
1. Россия снова начала публиковать таможенную статистику по торговле товарами, засекреченную в прошлом году. Рассекретили частично, без указания, в какие страны мы продаём товары. Это вызвало вопросы у части нашей патриотической общественности, считающей, что даже таким косвенным путём нельзя раскрывать чувствительные сведения врагу, дабы против нас не ввели ещё какие-нибудь санкции. С другой стороны, данные о нашем экспорте за прошлый год оказались весьма воодушевляющими – российский экспорт вырос, сильно огорчив тем самым американцев с европейцами (ссылка):
Российский товарный экспорт в 2022 году установил рекорд в истории России — $591,5 млрд, профицит торговли товарами тоже оказался рекордным — $332,4 млрд, следует из опубликованных 13 марта данных Федеральной таможенной службы (ФТС) по внешней торговле за прошлый год и исторических данных Росстата.
В начале 2022 года ФТС успела обнародовать только таможенные данные за январь, а после начала военной операции на Украине приостановила раскрытие этой статистики. <…> Весь прошлый год аналитики реконструировали экспорт и импорт России по «зеркальной» статистике ее торговых партнеров, которая продолжала публиковаться без существенных изъятий.
Сейчас ФТС опубликовала максимально агрегированные данные по торговле товарами за 2022 год и пообещала продолжить такое раскрытие в ежемесячном формате. Если раньше служба размещала данные в разрезе стран — торговых партнеров и подробных кодов товарной номенклатуры (вплоть до десяти знаков) как в стоимостном, так и в физическом выражении, то теперь осталась только статистика о стоимостных объемах (в долларовом эквиваленте) на уровне групп ТН ВЭД (два знака) без разбивки по странам.
2. Судя по тратам на приобретение офисных, производственных и торговых помещений, российский бизнес в прошлом году с большим воодушевлением скупал активы у покидающих нас иностранцев (ссылка):
По итогам 2022 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость составил 487,2 миллиарда рублей — максимальный результат за всю историю наблюдения. О том, что в России поставили рекорд по вложениям в один вид объектов, говорится в исследовании консалтинговой компании NF Group, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
Результат прошедшего года превысил показатель 2021-го на 21 процент. Основным драйвером инвестиционного спроса являлись российские инвесторы, купившие активы уходящих из страны зарубежных компаний. <…>
Среди классических сегментов коммерческой недвижимости наибольший объем инвестиций пришелся на офисы — их доля за год выросла с 12 до 22 процентов. Второе место заняли складские и индустриальные объекты, доля которых выросла с 16 до 17 процентов. Еще восемь процентов пришлось на торговую недвижимость.
3. В Школе Капитализма я рассказываю, что увеличивать свои расходы — совершенно необязательное действие. Цитирую из начала поста (ссылка):
Самый надёжный способ сохранить семью, благополучие и душевное здоровье после крупного выигрыша в лотерею — ровным счётом ничего не менять в своей жизни. Тракторист Бобби Стюарт из штата Мэн выиграл миллион долларов в лотерею, но так и остался трактористом, и даже не переехал из своего фургончика в более комфортабельное жильё — только поменял в нём окна на новые стеклопакеты. К своим 65 годам сын фермера так привык к скромной жизни, что никаких экспериментов не захотел.
Сантехник Джон Доэрти из знаменитой шотландской деревни Элдерсли выиграл 14 миллионов фунтов, взял себе с женой два дня выходных, а потом продолжил прочищать трубы соседям. Также мистер Доэрти записался на курсы газовщиков, чтобы научиться чинить дополнительно ещё и газ. Мужчине 52 года, и он не собирается проводить остаток жизни овощем на пляже, так как находит удовольствие в своей работе…
March 16 2023, 11:03:55 UTC 2 weeks ago
Рассекретили частично, без указания, в какие страны мы продаём товары. Это вызвало вопросы у части нашей патриотической общественности, считающей, что даже таким косвенным путём нельзя раскрывать чувствительные сведения
Действительно! "Патриоту" будет очень тяжело узнать, что мы торгуем с противником, что бы он тачал из нашего металла, свои снаряды и танки, которые он же возвращает нам же, посредством Украинских артиллеристов и танкистов.
Только пост и молитва, спасет "патриота" от неудобной правды.
March 16 2023, 11:54:44 UTC 2 weeks ago
В каких газетах СССР были опубликованы эти статданные по торговле с Германией?
Из советской руды Германия делала броню для танков, из советских нефтепродуктов — топливо/масла для танков, которые потом вернулись в СССР в 1941-м...
Или этодругое!
Так в какой газете СССР печатали эту статистику?
March 16 2023, 12:08:14 UTC 2 weeks ago
Не знаешь, в каком году СССР вступил в войну с Германией?
Мда.. тяжелый случай поражения головного мозга "патриота".
March 16 2023, 12:22:36 UTC 2 weeks ago
В какой газете напечатали статистику по торговле с Германией? Плохо вопрос понял?
Тупенький совсем стал, рагулик? 😁
А с германскими войсками СССР уже воевал в Испании до 1940 года.
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
1 week ago
March 16 2023, 13:06:40 UTC 2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
2 weeks ago
March 16 2023, 14:04:04 UTC 2 weeks ago
СССР, торговал с Германией перед ВОВ, или расплачивался за взятый кредит?
Таблицы поставок, из Германии в СССР будут?
2 weeks ago
March 16 2023, 11:20:31 UTC 2 weeks ago
собственно, да! "золотое правило" (ну одно из...): разовые доходы не должны генерировать постоянные расходы.
т.е., если и так планировал купить (ипотекой) новую квартиру, и содержать её с зарплаты регулярно-гарантированной,
то с условной лотереи (разового бонуса-опциона), можно, и скорее, стОит, вместо ипотеки, просто купить, сэкономив %, ТУ ЖЕ САМУЮ квартиру-дом.
и содержать как и ранее, с зарплаты.
"лотерейный выигрыш" (разовый доход) хорош, например, для долго откладываемой дорогостоящей стоматологии/протезирования...
и точно, в основном — для пополнения консервативного пенсионного портфеля, без смены стратегии (в сторону повышения рисковости).
а все вот эти "пойду в бизнес" (не умея генерировать поток прибыли) или "куплю особняк" (не имея стабильного дохода его содержать) — саморазрушительны.
March 16 2023, 11:27:23 UTC 2 weeks ago
мне нравится НДС — этот налог взимают с покупки товаров конечными потребителями, он не платится с госзаказов
Вот интересно насколько он изменился в 22 году очищенно от инфляции? Видел вскукареки что в апреле грохнулся наполовину, но это вероятно флуктуации
March 16 2023, 11:44:48 UTC 2 weeks ago
Вскукареки
March 16 2023, 20:11:09 UTC 2 weeks ago
Вы ошибаетесь... Вне зависимости от заказчика/покупателя фирма будет исчислять и платить НДС если использует ОСНО. Более того, свою часть этого налога уплачивают все участники цепочки поставки. С покупки товаров конечным покупателем взимается Налог с продаж. Но в современной России такого налога нет!
А ситуация которую Вы описываете, это налоговое законодательство США! Это именно там существует НсП, и именно там НсП не платиться с госконтрактов.
Палимся однако)))
March 16 2023, 12:07:39 UTC 2 weeks ago Edited: March 16 2023, 12:08:23 UTC
Есть легенда, что средневековые арабские ученые провели эксперимент. В Багдаде раскидывали по улицам мешочки с золотом и колючки. Всегда золото находил купец, а колючку в ногу находил бедный. Вывод: небеса спасают бедняков от еще боле страшной участи, бедняк не пережил бы ночи, вернись он домой в бедняцкий квартал.
March 16 2023, 12:38:05 UTC 2 weeks ago
так как находит удовольствие в своей работе…
Воть! Именно так и надо!
March 16 2023, 12:47:58 UTC 2 weeks ago
1. теперь осталась только статистика о стоимостных объемах (в долларовом эквиваленте)
Ну кто бы сомневался, что капиталисты найдут способ сделать статистику приемлемой в глазах черни. Статистику импорта при этом показывать не следует — чтобы разных неудобных вопросов не возникало.
2. Кто сказал, что оставленные иностранцами активы продолжат также работать? Это действие скорее похоже на попытку российского бизнеса если не финансово грамотно инвестировать, то хотя бы защитить деньги от инфляции.
3. увеличивать свои расходы — совершенно необязательное действие
А кто нас будет спрашивать? Неизбежная при капитализме инфляция или политические решения типа СВО очень быстро заставят увеличить расходы до заданного
господами капиталистаминевидимой рукой рынка уровня.March 16 2023, 13:43:26 UTC 2 weeks ago Edited: March 16 2023, 16:15:24 UTC
March 17 2023, 11:15:43 UTC 2 weeks ago
Теперь и мобилизации нету.
Мои мобилизованные знакомые видимо сами по себе поехали в новые регионы России.