Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Нацпроект Почта

(Картинка: photos.somd.com)

Позавчера вот в этом треде (ссылка) развернулась дискуссия про молоко. Дескать, фермеры сдают на молокозавод своё молоко по 8 рублей за литр. Горожане же покупают молоко уже за 40 рублей. Непорядок.

Почему столь нелюбимые коммунистами «посредники» делают наценку в пять раз?

Очевидно, потому что они могут себе это позволить. Так как ни у фермера, ни у горожанина нет возможности от посредника избавиться. Фермеру никто не выделит площадку для торговли в городе, а горожанин не будет каждое утро ездить по пробкам в пригород.

Как можно было бы изменить эту явно ненормальную ситуацию?

Отладить логистику, разобраться с местечковыми монополистами. Добиться нормальной скорости работы всей цепочки и установить контроль качества, чтобы можно было продавать не порошковое, а охлаждённое молоко.

Возможно, лет черед десять-двадцать, всё это у нас и будет сделано. Как показывает опыт Европы, цивилизованная торговля разной едой вполне возможна. Просто нужно довольно много времени, чтобы навести в отрасли порядок.

Однако существует способ решить проблему гораздо проще. Без вскрытия шевелящегося клубка розничных торговых сетей. Способ будущего.

И это способ называется… почта. Да-да, та самая почта, которую сейчас некоторые короткомыслящие считают морально устаревшим предшественником почты электронной.

Давайте на секунду предположим, что почта работает как часы, тщательно блюдя скорость и условия доставки. Как будет выглядеть тогда торговля молоком?

Фермер, желающий продать молоко, заходит на торговую площадку в Интернете и размещает там объявление: «продаётся молоко, доставка по Петербургу, цена — 15 рублей за литр».

Горожанин, желающий молоко купить, выбирает на этой площадке понравившегося фермера (по фотографиям коров) и заказывает у него молоко, указывая, сколько литров и как часто привозить.

На следующее утро фермер нацеживает нужное число бутылок с молоком и сдаёт их почтальону. Почтальон везёт (соблюдая температурный режим и не переворачивая) молоко в распределительный центр, оттуда молоко расходится по городским квартирам. Через два часа горожанин открывает дверь своей квартиры, выходит на лестничную площадку и забирает из почтового ящика свежее молоко. Профит.

При этом, обратите внимание, для разного рода торговой мафии тут просто нет места. Захватить молокоторговую площадку в Интернете не получится — фермеры просто откроют новую, за рубежом.

Силой заставить фермера сдавать товар свой товар конкретным покупателям тоже не выйдет: если даже звероподобным усилием вывернуть руки всем фермерам на двадцать километров вокруг, это ничего не даст. Горожане будут просто покупать молоко у других фермеров, чуть подальше.

Короче, при условии хорошо работающей почты, мы получаем тот самый волшебный рынок из сказок Адама Смита автоматически. Полагаю, именно в этом направлении и будет двигаться прогресс, даже в странах с плановой экономикой.

Поэтому, коллеги, если бы я выбирал самые важные для страны нацпроекты, одним из стала бы, несомненно, почта. Быстрая и надёжная почта может сделать с бизнес-процессами настоящие чудеса.

Кроме торговли молоком, почта может полностью преобразить бизнес заправщиков картриджей, мастеров по ремонту обуви, торговцев автомобильными запчастями… Отказ от содержания магазина и службы курьеров сокращает расходы очень существенно.

Поможет почта и обычным людям. Например, вместо того, чтобы ехать на другой конец города и отдавать знакомым детскую коляску можно будет… просто послать её по почте. Экономия времени, экономия бензина и, что немаловажно, ещё одним автомобилем в пробках станет меньше.

Теперь немного о технических деталях.

Вопросов с высокой стоимостью доставки, полагаю, возникнуть не должно. Вполне очевидно, что все товары надо доставлять и сейчас, а гонять курьеров — всяко дороже, чем отправлять по почте.

Скорость, в общем, тоже не является проблемой. Опыт наших ближних соседей показывает, что быстро работающая почта — это технически осуществимо. Причём я имею в виду не пневмопочту масштабов города (хотя бывает и так), а самую обыкновенную, пехотную почту, с почтальонами на автомобилях.

А ещё, думаю, нам помогут… роботы. В самом деле: зачем фермеру будущего ждать почтальона? Фермер сможет просто вручить ящики с молоком своему роботу и дать ему команду двигаться к указанному адресу. Робот покорно отвезёт молоко, сдаст его приёмщику и вернётся обратно.

Если, конечно, робота по дороге не украдут…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →