Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Секс-скандал в СССР, пропаганда китайской мечты и пиар «Зулейхи»



1. Российская интеллигенция бережно проносит свои традиции сквозь века и эпохи. Вот, к примеру, характерный эпизод советских времён, который с тем же успехом мог бы произойти и в прошлом году, и при Александре II (ссылка):
 
На даче писателя и драматурга Константина Кривошеина в подмосковной Валентиновке был устроен «бордель» («подпольный притон»), куда завлекали студенток философско-филологических потоков и девушек из балетных и театральных училищ. Такая практика существовала не один год.
 
Посетители дачи использовали свою зашифрованную терминологию. «Диссертация» обозначала девушку, «защитить диссертацию» — совратить девушку, «написать рецензию» — продать её секс-услуги.
 
Разоблачение началось с анонимного письма матери одной из девушек, адресованного самому Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву. Хрущёв дал команду расследовать дело. В прокуратуре была обнаружена ещё одна жалоба «от матери», но уже не анонимная, а от Зинаиды Петровны Лобзиковой, инструктора по культуре исполкома Пролетарского района Москвы. Она просила спасти дочь Алину, студентку балетного училища, из подпольного притона литератора Константина Кривошеина.
 
Кривошеин познакомился с дочерью Зинаиды Лобзиковой, назвавшись поклонником, пел дифирамбы её балетному дару и пообещал карьеру в Большом театре, при этом намекал на знакомство с министром культуры. Знакомство с министром состоялось, но вскоре Александров передал Алину Еголину, пообещав, что «она уже в труппе Большого». Девушка была в состоянии психического расстройства, её силой удерживали на даче, пока мать не разыскала её там. После этого на Зинаиду Лобзикову совершили нападение, и через пару недель она скончалась в больнице.
 
Фигуранты дела получили название «гладиаторы» после следующего (возможно, легендарного) эпизода. Академика и министра культуры Георгия Александрова и его соратников вызвали на заседание бюро Московского горкома, куда приехал даже Никита Сергеевич Хрущёв. Хрущёв долго кричал на провинившихся, а потом поинтересовался у Александра Еголина: «Ну Александров-то мужик молодой, я понимаю. А ты-то в твои годы зачем туда полез?» В ответ на это Еголин попытался оправдаться следующими словами: «Так я ничего, я только гладил…».


Преступники отделались лёгким испугом — они так и остались в номенклатурной обойме, занимая те или иные высокие должности. Посадили только одного из них, но уже за другую грязную историю, за подпольную торговлю антиквариатом.


2. В 1976 году страшное землетрясение разрушило китайский город Таншань, погибло более 300 тысяч человек. Это было второе по количеству жертв землетрясение в истории — первое тоже было в Китае, в 1556 году.
 
Про Таншаньское землетрясение сняли несколько фильмов, в том числе мелодраму «Землетрясение» (2010), о проблеме отцов и детей. Довольно увлекательно, посмотрел с интересом.
 
В фильме действие идёт фрагментами — сначала 1976 год, потом те же люди через 10 лет, потом ещё через 10 лет и, наконец, уже в 2008. На заднем фоне семейной истории Китай постепенно превращается из полусельской страны велосипедистов в современную, технологически продвинутую державу. Даже меня, иностранца, метаморфоза Китая весьма впечатлила.

Ещё зрителям между делом показали, что китайская мечта реальна даже в том случае, если ты начинаешь с точки ниже нуля: без денег, без образования, с прочими серьёзными проблемами. Усердно работай, и всё будет в порядке.
 
Нашим режиссёрам стоит брать с китайцев пример. Очень грамотная пропаганда… если, конечно, это и вправду пропаганда, а не естественное развитие сюжета, на которое мысли о партии никак не повлияли.


3. Ещё забавное о методах нашей творческой интеллигенции (ссылка):

…да и по странному стечению обстоятельств каждый второй выступающий нет-нет да и скажет, мол, читаю Яхину, отличные книги. Таким образом «Детей моих» отрекламировал и Мединский, у которого книга лежит на прикроватной тумбочке, и Вениамин Смехов, получавший на Красной площади какую-то награду, и многие другие.
 
Ничего не хочу сказать, может, выступающие были честны. Может быть, и правда прочитали и вдохновились. Когда при мне превозносят Яхину, я хвалю и умиляюсь. Но, хваля и умиляясь, не могу не вспомнить об одном авторе, издающемся в том же издательстве. Как возмущенно рассказывал этот автор в частной беседе, одним из условий поездки на зарубежную книжную ярмарку было — пиарить перед журналистами «Зулейху» и на вопросы, «что посоветуете почитать», — со всей дури советовать Яхину. «И это притом, что я ее никогда не читал и после такого даже и не подумаю», — рассказывал мне этот писатель…


Ритуально добавлю, что хоть «Зулейха» и является крайне сомнительным проектом, но переселения и раскулачивания — исторический эпизод, одна из мрачнейших страниц российской истории.
 
Наша пятая колонна работает в полном соответствии с методичкой Джина Шарпа. Берёт реальную проблему, сталинские репрессии, а потом использует её в своих целях — для продвижения интересов США.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"«Зулейха» и является крайне сомнительным проектом"

чего стесняться в выражениях? брехня пополам с плагиатом

zhenziyou

June 22 2022, 14:55:13 UTC 1 week ago Edited:  June 22 2022, 14:57:49 UTC

брехня пополам с плагиатом

А где там плагиат?

novikoff_a

1 week ago

zhenziyou

1 week ago

chuzhoi706

1 week ago

novikoff_a

1 week ago

Преступники отделались лёгким испугом — они так и остались в номенклатурной обойме, занимая те или иные высокие должности.

Вот с этих процессов СССР и пошел разваливаться, с формирование классового общества, которое "насилует" девушек и за это им ничего нет.
А в 90-х им вообще разрешили все делать в открытую и официально. Классам разрешили резвится по полной, покупая и продавая мохнатое золото типа Листермана.

Стало России от этого лучше? Нет, только хуже.
А когда коммунисты устроили массовые изнасилования и убийства по всей России с 1917 года, и им за это ничего не было — видимо с тех времён СССР и пошел разваливаться?

bulgat

1 week ago

anonimouse1

1 week ago

bulgat

1 week ago

anonimouse1

1 week ago

bulgat

1 week ago

История ничего так. Ужасы сословного деления во всей красе. Высшей касте почти все можно
Чего всё то? Эротические поглаживания?

tishetsky

1 week ago

legatinka2

1 week ago

legatinka2

1 week ago

legatinka2

1 week ago

legatinka2

1 week ago

gepard12

1 week ago

gepard12

1 week ago

зулейха — пример отчаянного вранья под либеральную повесточку.
Для съёмок этого фильма по ней даже привезли в качестве декорации грязь туда, где её отродясь не бывало: на площадь перед Казанским университетом.
Типа вот. Немытое тут всё.

Да, раскулачивание — тяжёлая страница истории, и коснулось в том числе и моей семьи.
Но Зулейха — пример того, как посредственная книжка — а там и язык не очень, помио логических дыр и откровенной агитки — посредством отчаянной рекламы из каждого утюга становится типа хитом.

Я давно уже не читаю нашу т.н. премиальную литературу. От неё тошнит. И от идей и от изложения этих идей.
Нормальной книге туда не пробиться.

takoe_nebo

June 22 2022, 14:52:19 UTC 1 week ago Edited:  June 22 2022, 14:53:27 UTC

Из воспоминаний Черчилля. Во время одной из союзнических конференций Второй мировой войны Сталин сказал Черчиллю, сунувшемуся к нему с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР: "При коллективизации мы потеряли не меньше". "Я так и думал, ведь вы потеряли миллионы маленьких людей", - заметил Черчилль. "Десять миллионов, - ответил Сталин. - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо".

Молотов, второй человек в Партии: "Победа в коллективизации была важнее победы в Великой отечественной войне".

takoe_nebo

1 week ago

chuzhoi706

1 week ago

alukin

1 week ago

alukin

1 week ago

raul1977

1 week ago

alukin

1 week ago

raul1977

1 week ago

alukin

1 week ago

raul1977

1 week ago

alukin

1 week ago

iduzapivom

1 week ago

takoe_nebo

1 week ago

Дело "гладиаторов" интересно двумя моментами.
1) В деле был заявлен и факт подозрительной смерти матери одной из девушек. Дело "спустили" так-как замешаны были видные деятели советского режима.
2) За прошедшие годы здоровье людей стало значительно лучше. При Брежневе ничего не поменялось, достаточно вспомнить вид еле двигающегося Политбюро (возраст 60-75) и то, что несчастного Пельше начали хоронить в начале 70-х, таким глубоким стариком он казался. Сейчас в 64 мужчины могут не только гладить.
---
Пятая колонна не только продвигает интересы США, но и помогает коммунистам забалтывать тему преступлений советского периода. Создав чернушный фильм, они дают возможность коммунистам разоблачить его, а потом утверждать: видите это вранье, а значит все расстрелянные были не политическими, а уголовными. Впрочем, коммунистам свойственно противоречие: отрицая факт массовых репрессий, они одновременно мечтают о расстрелах.
Так либералы и коммунисты в России работают в связке уже более 100 лет.

poker_spieler

1 week ago

А как зулейха, показывающая некоторые прелести советского режима, продвигает интересы американцев? Впрочем, я совсем не удивлюсь, если в НовоСоюзе будет уголовно запрещено выражать хоть какой-то негатив про СтароСоюз.
Разжигает межнациональную рознь.
1. Настоящие коммунисты. Они такое с 1917 г устроили.

2. Чисто-китайское кино всё-таки "специфическое"...

3. Это кстати из стандартной демагогии коммунистов: если либералы говорят про репрессии — значит репрессий не было. Шах и мат!

dataneversleeps

June 22 2022, 15:13:05 UTC 1 week ago Edited:  June 22 2022, 15:14:49 UTC

Про гладиаторов - это же исторический анекдот. Вы же знаете цену достоверности Википедии и подобных статей в Коммерсанте.
Но не брезгуете повторять за ними, когда тема вам интересна.

А почему нужно брезговать статьями в Википедии и Коммерсанте?

dataneversleeps

1 week ago

Смотрела сегодня доктора Комаровского. Узнала, что Пётр Ильич Чайковский — украинский. Аргументируют, что потому что он из казаков, но я подозреваю, что секрет кроется в его прогрессивной личной жизни.
жалко, хороший был дядька, но крыша у него поехала...((

statistiki

1 week ago

wildsvin

1 week ago

1. Так это прото-капиталисты, которые позже получили максимальную выгоду от развала союза. Увы, их культурный уровень выше пользы для себя здесь и сейчас подняться не мог.

2. А что показывать нашим режиссерам? Развалины на месте бывших городов? Заросшие борщевиком поля? Человейники и разные там москва-сити на месте бывших заводов?

3. Берёт реальную проблему, сталинские репрессии

Вот это да, Сталин умер 70 лет назад, борьба государства с преступниками, вредителями и предателями, которую люди со светлыми лицами назвали "сталинскими репрессиями", была еще раньше — а все равно до сих пор является "реальной проблемой". От этой "проблемы" за 30 лет на круг пострадало порядка миллиона человек, а только за прошлый год великая капиталистическая Россия потеряла более миллиона человек в результате т.н. "естественной убыли" населения. Нет желания осудить реальную проблему — путинские репрессии? Или это не проблема и сейчас у нас все хорошо?

Михаил Голубчик

June 23 2022, 07:49:41 UTC 1 week ago Edited:  June 23 2022, 07:51:03 UTC

а только за прошлый год великая капиталистическая Россия потеряла более миллиона человек в результате т.н. "естественной убыли" населения.
-----------
Естественная убыль населения не возникает из ниоткуда. Она происходит из трансформации демографической пирамиды, которая занимает десятилетия и столетия.

Если что 75% падения рождаемости до наших дней пришлось на время правления Сталина. Пссле Сталина рождаемость продолжила падать, но медленнее и порог ниже простого воспроизводства населения (ниже 2.1 ребенка на женщину) был преодолен уже в 1960-х годах. Раньше чем где-либо в мире. Поэтому в России сейчас самая большая в мире убыль населения, хотя рождаемость пока вполне средняя и не рекордно низкая.

Так что текущая рождаемость много где ниже чем в России. Например в Китае рождаемость на женщину сейчас меньше чем в России. И низкая рождаемость в КИтае уже десятилетия. А убыли населения в Китае пока нет. но , так как во времена Сталина рождаемость в Китае еще была большой и там поэтому еще не началась убыль населения. А потом, лет через 15 в Китае будет минус 20 млн человек в год, а свалят все это на каких нибудь либералов, если они к тому времени придут к власти в Китае.
>> реальную проблему, сталинские репрессии

Спокойно! Без паники! Никаких репрессий не было, ибо среди осужденных процент невиновных был не выше, чем в других странах.
Так и Гитлер невиновных не убивал. Все было строго по закону.

baxpyncuk

1 week ago

pad_mr

1 week ago

raul1977

1 week ago

1. Ну потрахались люди, ну чо такого-то
2. Рассуждая о китайской мечте, следует помнить, что Китай не ссорился с западным миром и не воевал с воображаемыми нацистами
3. А вот в США понятия "пятой колонны" не существует. Характерно

1. А представьте, что эти культурные люди вашу дочь так на дачу затащили.
2. Китай в 20-м веке воевал против западного мира в Корее, а в 21-м при Трампе вполне себе вёл экономическую войну. Да и с настоящими японскимы нацистами воевал, как мы сейчас на Украине.
3. Там есть "внутренние террористы".

nikodim_bobrov

1 week ago

ilia_kulikov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

ilia_kulikov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

nikodim_bobrov

1 week ago

Был такой ботаник, Краснов. Основал ботанический сад в Батуми. Писал о путешествии по южным странам. Отмечал в китайцах и индонизийцах, что работа для них нормальное состояние. В отличии от европейцев (в том числе русских) и индусов, которые склонны к халяве и попрошайничеству
Про индусов не знаю, а про русских Вы с Красновым врёте. Вьябывают, как черти в аду, лучше них никто работать не умеет.
Вот, к примеру, характерный эпизод советских времён, который с тем же успехом мог бы произойти и в прошлом году, и при Александре II

Такой эпизод мог быть и при Александре Втором, и в СССР, и при Путине. Не мог только в демократической стране: там за такое сажают.
Не мог только в демократической стране: там за такое сажают.
И не говорите! Байден уже который день в кутузке.

ilia_kulikov

1 week ago

pad_mr

1 week ago

raul1977

1 week ago

wildsvin

1 week ago

1. Содержание притонов и сводничество, довольно труднодоказуемые деяния.
2. "Ещё зрителям между делом показали, что китайская мечта реальна даже в том случае, если ты начинаешь с точки ниже нуля: без денег, без образования, с прочими серьёзными проблемами. Усердно работай, и всё будет в порядке."
Если конечно забыть, что "Китайское экономическое чудо" началось с того, что КНР, в обмен на то, чтобы стать американской "шпагой на континенте" против СССР и его союзников, получили невиданные преференции в экономике и политике (USA даже пошли на то, чтобы КНР заняло место Тайваня в ООН).
https: //ushistory. ru/populjarnaja-literatura/517-diplomatija-ping-ponga-i-normalizatsija-amerikano-kitajskih-otnoshenij-v-1970-h-godah
3. Из современного Российского кино я узнал что: Высоцкий был наркоманом, Есенин — алкашом, Берия — извращенцем, Сталин — кровавым маньяком и самодуром, а вот Колчак — молодец, а Николай II вообще святой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal