Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему провозглашение независимости законно всегда



В 2008 году США сломали международное право. Они поддержали косовских сепаратистов, которые провозгласили независимость от Сербии.

Фактически это была аннексия, так как Сербия не могла подавить сепаратистов силой — после уничтожения американцами Югославии местность была под контролем оккупационных войск НАТО.

Тогда Сербия обратилась в ООН. Генеральная Ассамблея постановила разобрать казус Косово в Международном суде. За проведение разбирательства высказались 77 стран, против — только США, Албания и мелкая шушера типа Науру и Палау.

Международный суд начал разбирать дело в декабре того же года.

Сербия указала, что провозглашение независимости нарушило Конституцию Сербии и ещё несколько важных документов, включая резолюцию Совбеза ООН 1244 и договор между Армией Югославии и блоком НАТО. Албанцы, в свою очередь, высказались в том духе, что уже 63 страны признали Косово, и что ООН вообще лезет не в своё дело.

К сожалению, суд превратился в фарс. Среди судей были представители США, Германии, Японии и так далее. Понятно, что члены НАТО, которые только что бомбили Сербию, и которые плевать хотели на свои письменные обещания, вынесли несправедливое решение. Суд постановил, что декларация независимости Косово полностью законна и не нарушает международное право.

Россия пыталась предотвратить катастрофу. Вот что сказал наш представитель на суде (ссылка):

Кирилл Геворгян заявил, что международное право «не позволяет Косову объявить независимость, поскольку население Косова не пользуется правом на самоопределение». Россия считает, что резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остаётся в силе, и что все стороны обязаны её соблюдать. Геворгян сказал, что резолюция 1244 предусматривает, что решение о статусе Косова должно быть согласованным, и запрещает односторонние шаги. Он добавил, что это положение не может быть изменено по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего ещё до окончания переговоров независимость в качестве единственного решения. Заявил, что временный международный режим, введенный в Косове в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен только Советом Безопасности ООН. Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено «вне контекста колоний». Россия указала, что серьёзное нарушение прав человека в Косове в 1990-е годы «не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году».



Кстати, упомянутый Мартти Ахтисаари — бывший президент Финляндии. Удивительно неприятный тип: антигерой Югославских войн, один из главных организаторов Косовской катастрофы и горячий лоббист вступления Финляндии в НАТО. Пожалуй, вы не удивитесь, если узнаете, что за миротворческие заслуги этому голубю вручили Нобелевскую премию мира — вот как раз в 2008, по итогам расчленения Сербии. А на следующий год премию мира дали Бараку Обаме, воевавшему в Ираке и в Афганистане…

Итак, в 2010 году двухходовка США завершилась полным переписыванием этого раздела глобальных правил игры. Запад признал Косово, также Международный суд ООН постановил, что Косово имело полное право на отделение.

Косовский прецедент означает буквально следующее: начиная с 2008 года любой регион планеты, власти которого достаточно сильны, имеет право провозгласить независимость — независимо ни от каких документов, независимо ни от каких резолюций ООН. Также мятежный регион имеет право пригласить на свою территорию войска третьих стран, чтобы те защитили его от центра. Начиная с 2008 года Мексика, например, имеет право на следующее:

1. Ввести войска в Техас.
2. Поставить во главе Техаса своё марионеточное правительство.
3. Приказать своим марионеткам проголосовать за отделение от США.

Вероятно, в Вашингтоне назовут это аннексией. Однако с точки современного международного права тут не будет различий с Косовским прецедентом, так как Международный суд ООН постановил, что региональные власти имеют право на отделение от центра, и что для отделения даже необязательно спрашивать мнение местного населения (референдум в Косово не проводился).

Косовский прецедент фактически кастрировал ООН, заменив проработанные правила международной политики правом сильного. В соответствии с Косовским прецедентом, сильные страны могут членить слабые страны как им угодно — достаточно только заявить, что речь идёт про защиту местного населения. Как выразилась представитель Германии, «Косово стало независимым государством, поскольку его признали 63 члена ООН и 109 членов МВФ и Всемирного банка». Иными словами, Косово стало независимым государством, так как США и их вассалы были сильны, а Сербия и её друзья были слабы. Vae victis, горе побеждённым.

Всё это означает, что начиная с 2008 года никаких незаконно провозглашённых республик на нашей планете нет. Любая республика, которая провозгласила свою независимость, имеет на это полное право — независимо от того, что говорится в международных соглашениях и в законодательстве той страны, от которой она отделяется. Спасибо американцам: они хотели ослабить Европу, создав в её центре незаживающую язву, но в качестве побочного эффекта уничтожили целый раздел международного права.


PS. Многие ссылаются Косово в связи с Крымом, ДНР и ЛНР. Формально это правильное сравнение, так как отделение Косово сделало легальным любое провозглашение независимости любого региона планеты.

С другой стороны, Крым, ДНР и ЛНР имели бы полное право на независимость даже в том случае, если бы США не изувечили Международный суд ООН. Если отделение Косово следует называть аннексией, так как по факту это силовой захват территории Сербии силами НАТО, то Крым и ЛДНР — цивилизованные ирредентисты, которые имели в 2014 году железное юридическое право на развод с захватившими Киев майдановцами.

Акт провозглашения независимости Украины от 1991 года содержит следующий текст (ссылка):

Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

— продолжая тысячелетнюю традицию создания государства в Украине.
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает

независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украины.


Если мы признаём, что Августовский путч в Москве дал Украине право на отделение от СССР, мы должны признать, что и киевский Евромайдан дал регионам Украины право на отделение от Украины. Если же мы заявляем, что госпереворот не даёт регионам никаких прав, то Украину следует считать не отдельным государством, а мятежной частью России. И в том, и в другом случае Крым и ЛДНР имели юридическое право сказать Киеву «Прощай!».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 498 comments

Recent Posts from This Journal