Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

А был ли мальчик (опрос по травле и по педагогам)

Делюсь удивительным. Полностью ветку беседы можно прочесть вот здесь, а я процитирую главный отрывок:

«Из личного опыта: меня ни разу не оскорбили учителя за всю мою школьную историю. Ни один из моих школьных друзей не делился со мной таким опытом. Ни один из моих детей ни разу не был оскорблён в школе.

На всякий случай — да, автор этой цитаты живёт в России. Дети автора цитаты уже ходят в школу, следовательно, учился автор ещё во времена СССР. И автора «ни разу за всю школьную историю» не оскорбили учителя.

Просто повезло? Или случались в СССР и такие школы? Сейчас разберёмся. А пока вот ещё одна весёлая история про школу, пришедшая мне на почту.

«Раз уж Вы взялись собирать различные истории, позвольте предложить Вам мою.

Сразу скажу - меня не травили целенаправленно, это не фильм „Чучело“, ни в коем разе. У нас в классе был куда худший козёл отпущения — девочка крупная, некрасивая, действительно некрасивая — прыщи, нос картошкой и так далее. Так вот, этой девочке точно доставалось, но опять-таки, не как в фильмах или в совсем кромешных историях — просто тихо издевались два-три хулигана, при молчаливом попустительстве остальных.

Меня дразнили немножко, в основном, переделывая фамилию.

Про учителей — учительница математики называла нас „дЭбилами и олигофрЭнами“ (то есть, действительно она это произносила через „Э“, весьма забавно). Так и говорила — „Посмотрите, в 8-б сплошные дЭбилы и олигофрЭны, и вы такие же будете“.

Когда стало ясно, что я собираюсь идти в 10-й класс, она мне сказала „Мурлова (именно так! А фамилия была у меня „Мерлова“, естественно, дразнилка у меня была всегда — „Мурло”, а как же иначе, поэтому такая озвучка была той ещё солью на раны) а куда это ты собираешься в десятый класс?! Тебе же с твоими оценками надо в ПеТеУ!”

Сказано это было, конечно, при всём классе. Надо сказать, что я ушла не в ПТУ, а в МГУ, правда, со второго раза. Кажется, из класса был ещё кто-то такой же.

У моего мужа учительницей немецкого была бывшая заведующая детской колонией (для малолетних преступников). У нее был такой весьма крепкий резиновый мяч, и она на уроках играла с детьми „в слова“, кидая этот мяч в того или иного ребёнка. Только кидала она, что твой хренов регбист, и удар выходил ого-го. Как говорит муж, некоторые девочки аж сгибались пополам.

Она же ударила однажды его по затылку так, что он заработал легкий сотряс мозга. Он просто немного задумался, рисовал что-то в тетради. Она подошла сзади и влепила по башке.

Мужа в школе травили, у них почему-то нравы были более жестокие, хотя и район престижнее, и время чуть позднее моего. Во всяком случае, окучивали его регулярно. Он был некрупный, и потому представлял лёгкую добычу. Потом ему надоело. От краж из портфеля он избавился тем, что натыкал туда внутрь бритвенных лезвий. Помогло. Против стаи он применял несколько раз „ассиметричные ответы“ — бил всем что попадалось под руку сразу — стулом, кирпичом, любым тяжелым предметом. Перестал вестись на „слабо“ и „Ссыкотно?“

За ним закрепилась репутация дурного на всю голову, и от него отстали».


В общем, коллеги, давайте проведём опрос. Если в Вашей школе случались случаи травли детей или «воспитания голосом» со стороны учителей, поставьте галочку напротив соответствующих пунктов. Галочек можно ставить несколько. Опрос, если что, анонимный.

Poll #1456574 Школьный опыт

Как проходил в Вашей школе педагогический процесс?

Учителя иногда били детей (линейками, указками, руками)
53(2.5%)
Учителя кричали, брызгали слюной
195(9.3%)
Учителя уничтожали школьников словесно (пропесочивали)
260(12.4%)
Учителя обзывались только по-доброму (дебилы, олигофрены)
292(13.9%)

Как в Вашей школе проходила «социализация»?

Изгоев периодически били
192(8.5%)
Изгоев пачкали, у них прятали вещи
403(17.9%)
Изгоев травили только словесно
755(33.6%)

Участвовали ли Вы в травле?

Да, меня травили одноклассники
862(56.0%)
Да, я травил одноклассников
288(18.7%)

Как реагировали на травлю педагоги?

Учителя на уроках подшучивали над жертвой
63(2.9%)
Учителя «захваливали» жертв, вызывая ненависть коллектива
24(1.1%)
Учителя делали вид, будто не замечают происходящего
856(39.1%)
Учителя пытались пресечь травлю
486(22.2%)


PS: Если в Вашей школе никого не травили, а все учителя были вежливы, и воздерживались даже от слова «дебил», отправляйте опрос пустым, не выбирая ни одной галочки.

PPS: Ещё раз. Если Вы ищете ответ «В моей школе никого не били, не травили и не ругали». Просто нажмите на кнопку «отправить опрос». Если что, спрашивайте меня в комментариях. Постараюсь объяснить более подробно.

PPPS: Если Вы не нашли варианта «Травли не было». Просто не ставьте галочки напротив пунктов, посвящённых травле. Сразу нажимайте «отправить опрос».

PPPPS: Для тех, кто думает, что «пустой» ответ не изменит статистику. Сверху есть цифра — число проголосовавших. При расшифровке результатов мы возьмём, например, число травителей и поделим на число голосовавших получим процент тех, кто травил одноклассников.

Так вот. Ваш голос увеличит число проголосовавших на единичку и, таким образом, будет учтён в статистике.

P5S: Если добавить ещё один пункт «учителя не били и не орали», «никто никого не травил», и так далее, опрос станет более понятным, но менее корректным. Так как тогда те, кого не травили, будут посчитаны дважды — в этом пункте и в пункте тех, кто не голосовал за травлю.

P6S: Если Вы хотите проголосовать «я не травил и меня не травили, но травля была». В вопросе «как проходила социализация» указывайте, как именно травили. В вопросе «участвовали ли Вы» — не отмечайте галочек вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 818 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →