Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дешёвый газ, дешёвая мобильная связь и продуктовые карточки в России



1. К вопросу об уровне цен на сжиженный природный газ (СПГ), повышение которых стало поводом для начала протестов и погромов в Казахстане. С одной стороны, повышение и вправду было чувствительным. С другой стороны, даже после повышения цен СПГ в Казахстане остался бы одним из самых дешёвых в Европе:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-stoit-gaz-na-zapravkah-v-evrope-i-sng-izza-cen-na-kotoryi-v-kazahstane-nachalis-protesty-61d56679adf20f709df8d2ec

Сжиженный нефтяной газ, который используют для заправки транспорта, подорожал в некоторых регионах Казахстана сразу в 2 раза за короткое время — с 60 до 120 тенге за 1 литр (примерно с 10 до 20 рублей за литр на наши деньги или до 0,24 евро). Цена поставок при этом составила около 78 тенге за литр. Это спровоцировало массовое недовольство населения, которое вылилось в протесты в столице и других крупных городах. Власти Казахстана дали объяснение резкому росту цен — с начала 2022 года сниженный нефтяной газ в регионах стали продавать на основе спроса и предложения, и цена стала формироваться на основе предпочтений на рынке. Как отметили власти, в прошлый период газ продавали по ценам гораздо ниже его себестоимости, поэтому производители находились в убытках.

После двухкратного повышения цен на топливо цена на газ в Казахстане все еще остается одной из самых низких в СНГ и Европе, однако и покупательная способность в стране ниже, чем в России и любой другой европейской стране. Это все равно, что в России бы цена на бензин выросла сразу с 45-50 до 90-100 рублей. Сжиженный нефтяной газ, кстати, стоит у нас около 27-28 рублей за литр в среднем по стране. Так что, это довольно серьезный рост для Казахстана.


Если смотреть не на голые цены, а на доступность СПГ относительно средних зарплат в стране, то видно, что СПГ в России и Казахстане гораздо доступнее, чем в странах Восточной Европы, и примерно настолько же доступен, как в Италии, Испании, Чехии и Нидерландах:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/dostupnost-sjijennogo-neftianogo-gaza-v-rossii-kazahstane-i-stranah-evropy-61d5c7eecf88646361022c26




2. Мобильная связь в России и так дешёвая, однако цены на неё падают и дальше:

https://lenta.ru/news/2022/01/10/sotovaia/

Средний минимальный тариф на сотовую связь в России по итогам 2021 года снизился на 15 процентов, показали данные исследования Content Review (есть в распоряжении «Ленты.ру»). Ранее тарифы находились на таком уровне лишь в 2017 году. Цены в низком сегменте упали из-за отмены безлимитных тарифов.

Самой дешевой связь оказалась в Ямало-Ненецком округе, Магаданской области, Ханты-Мансийском округе, Сахалинской области и Москве. Дороже всего по итогам 2021 года мобильные услуги были в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Дагестане. Руководитель Content Review Сергей Половников указал, что помимо отказа от безлимитных тарифов падению цен на минимальный пакет услуг поспособствовали специальные новогодние предложения Tele2 и МТС с большими пакетами интернет-трафика на федеральном уровне. «Это позволило увеличить доступность связи в регионах, где тарифы традиционно были высокими», — говорит он. В Tele2 указали, что сотовая связь в России остается одной из самых дешевых в мире при сохранении высокого уровня качества, а также заявили, что причиной снижения цен на минимальный пакет стала жесткая конкуренция».



3. На фоне высокой инфляции опять начались разговоры о введении в России продуктовых карточек:

https://lenta.ru/news/2022/01/11/cartochki/

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг оценил необходимость введения в России продуктовых карточек. Он сообщил РИА Новости, при каком условии нужно будет ввести такую меру поддержки.
По его словам, рост цен на продукты может привести к необходимости вводить продуктовые карточки для малообеспеченных россиян.

«Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки», — сказал он.

Экономист добавил, что продуктовые карточки существуют во многих странах включая США. «У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор», — пояснил он.

Введение продовольственных карточек в России обсуждается чиновниками с конца 2000-х годов. В 2014 году Минпромторг выступил с предложением создать систему дополнительного питания для малообеспеченных граждан. Предполагалось зачислять средства на специальные карты, покупать на которые можно только продукты питания определенных позиций.

На фоне экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, обсуждение возобновилось. Ввести продуктовые карточки предлагали эксперты, отраслевые ассоциации и депутаты Госдумы. 


Ранее мы с вами обсуждали продуктовые карточки вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/2073607.html

В идее карточек есть плюсы. Чисто технически государству может оказаться гораздо проще подкармливать 10-15% наиболее малообеспеченных граждан, выдавая им карточки на базовые продукты, чем вводить ради них сложные и зачастую вредные для экономики меры по ограничению роста цен, заставляя бизнес торговать себе в убыток.

С другой стороны, пример США, в которых карточки ввели раньше, никак не обнадёживает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →