Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Ответ void-lj

На этот раз, с моей критикой выступил старый интеллигент void-lj. Обратите внимание: darkhon в своём ответе выложил ссылку на меня, и я сразу увидел его ответ. void-lj предпочёл ссылку на меня не ставить, и про его пост я узнал гораздо позже. Правильно боится. Сейчас ему будет обидно.

Конечно, забавно, когда теоретик рассказывает бизнесмену о том, как обстоят дела в современном бизнесе. Но, в конце концов, есть у void-lj и теоретические ошибки. Я разберу и те и другие.

Полностью проигнорированы аргументы по первому мифу. Начинаются приписывания вида "Происходит забавное смещение в голове Варракса. Ценен для него не результат работы бизнесмена. Варраксу нужно, чтобы бизнесмен ещё и затратил какие-то усилия."

Здесь надо признать мою ошибку. Я писал Варраксу, и, конечно, void-lj просто не понял моего ответа. Ну что же, разжую подробнее.

Во-первых, без труда и рыбку не выловишь. Во-вторых, описания отличия адекватного управленца от паразита "не дошли" до адресата.

Объясняю для теоретиков. Варракс сказал (если я правильно его понял) что есть два вида бизнесменов. Первые -- что-то делают сами (управляют), вторые -- ничего не делают. И вот вторые-то, говорит Варракс, ну точно паразиты.

Так вот. Вторые, на самом деле, и приносят главную пользу обществу. Суть в том, что бизнесмен, во-первых, строит свою фирму и, во-вторых, поддерживает её на плаву. Приведу пример.

Есть остров. На острове живут мирные негры дикари, удят рыбу. На острове появляется боцман с затонувшего корабля. Боцман организует разделение труда: одни дикари ловят рыбу, другие вялят, третьи строят хижины и сбивают кокосы с пальм. Каждый занимается своим делом, у племени большие запасы еды. Боцман живёт, пользуясь результатами труда негров.

Вопрос. Работал боцман? Только первое время, пока всё организовывал. Работает боцман сейчас? Нет. Даже не управляет: он оставил право управлять за вождём. Выиграло что-нибудь племя? Однозначно. За счёт нормальной организации труда появились запасы, исчез голод.

Обратите внимание: я сравнил наёмных работников с неграми. Знаете почему? Да потому что негры могли сделать то же самое и без боцмана. Да вот только почему-то не делали. И наёмные работники тоже могут открыть фирму и без внешних собственников. Да вот как-то не открывают, в массе своей. И ещё: я хорошо отношусь и к неграм, и к наёмным работникам. Но я не собираюсь гладить их по голове и говорить, что они всё делают правильно. За жалостью и утешениями, пожалуйста, к void-lj,

На тезис "стремление к прибыли как к самоцели - убивает развитие и науки, и социального прогресса" выданы контрпримеры в виде HP и IBM. Автор будто не способен отличить "идеологию бизнеса" с [личной] прибылью в качестве идеи-фикс от прочих.

Кто-то из нас двоих туго соображает. Неужели void-lj полагает, что HP и IBM не стремились к прибыли?

"На уровне ГАЗПРОМа капитализм смешивается с социализмом и чёрт знает чем ещё, и превращается в политику. ... А вот на уровне зарплаты токаря – невидимая рука рынка работает только так." Т.е. "бизнесмен имеет право мало платить токарю".

Социализм "только на верхнем уровне" - не более чем пиздёж. Вопрос в средствах защиты специалиста от произвола работодателей. См. про ТК и КЗоТ у
atly. Тезис "обидеться и уйти, создавая для кого-то ещё спрос" не катит по много раз расписанным ранее причинам (см. ссылки).

Грязный приём -- ссылаться качестве аргументов на другие тексты. Расчёт на то, что оппоненту будет жалко времени, и он заткнётся. Void-lj, если тебе есть, что сказать, так говори. atly для меня не авторитет.

В условиях недостаточной отлаженности законодательства по вопросам миграции и профсоюзов, вопрос прежде всего о требованиях работника. При прочих равных бизнесмен-паразит выберет того, кто будет меньше возмущаться по поводу сверхурочных и т.п. Проще говоря, даже если условный таджик знает дело хуже, примут на работу именно его, ибо он согласен на заметно меньшую ЗП. Разницу в качестве товара, как обычно, замаскируют рекламой.

Вот здесь фактическая ошибка. Условный таджик не может заменить хорошего специалиста. Приведу пример для совсем неумных. Сколько таджиков заменят одного хирурга? И не надо презрительно говорить, что, скажем, на токаря не надо учиться. Так могут думать только оторванные от жизни интеллигенты.

Кстати, штраф за одного нелегально принятого на работу таджика сейчас составляет 800 000 рублей.

Упадёт доверие потребителя (которое создаётся рекламой - ведь кто перед покупкой изучает историю фирмы, фамилию её владельцев и сравнивает пару десятков тестов, которые не всегда есть?) - открываем новую фирму с похожей начинкой. Когда так выполняют госзаказы - получается совсем грустно.

Фактическая ошибка: привлечь нового клиента на порядок (в десять раз) дороже, чем удержать существующего. Обманывать новых и новых людей, теряя их после первого обмана, невыгодно.

Теоретическая ошибка: если бы всё бизнесмены поступали так, как бы могли существовать бренды? МТС, Скайлинк, Пятёрочка? Тысячи более мелких? Как могли бы существовать магазины, которые по 10 лет находятся на одном месте?

Кстати, про трудолюбивых мигрантов и паразитов: в Москве нынче каждый день наблюдаю работы на дорогах, которые совсем недавно были вполне ровными. То есть образовался мизерный уклончик - затребуют гранты и начинается попил бабла. Бывает, что по нескольку раз один и тот же участок дороги ремонтируют - просто так. Чуть-чуть бордюр покосился - приезжает бригада и начинает фигнёй страдать. В результате вся дорога в "заплатах" - уж лучше бы ещё год ничего не ремонтировали. Ну и историю про товарища, который придумал более мощный уплотнитель для асфальта, но был послан нафиг (иначе дороги будут не так часто портиться!), вроде уже рассказывал.

Я понимаю, хотя и не разделяю твою ненависть к мигрантам. Но бизнес-то тут причём, а?

"Хитрость тут в чём. Что предлагает Варракс? Платить ненужным специалистам пожизненную пенсию? Или, ещё хуже, держать ради них ненужные заводы?" И по поводу "кому должна [быть большой] заработная плата".

Государству. Законодательные и полностью продуманные идеологически-экономические подпорки - для того, чтобы избежать дегенеративных экономических процессов. Т.к. рынок труда и проч. - не только конкуренция (которая, кстати, без внешнего надзора легко превращается в экономику картелей, т.е. сговора), но и процессы вида "давайте не будем принимать на работу девушек - вдруг декрет", а также "давайте пренебрегать качеством - сначала не разберут, а потом поздно будет".

То есть, заработная плата должна быть большой, чтобы государство цвело и пахло? Отлично. Я согласен полностью. Но зачем государству кормить здоровых сорокалетних людей, у которых работы по специальности нет, а переучиваться не хотят? Имхо, это только понизит зарплаты у тех, кто реально работает.

Без социалистических и евгенических (идеология эволюционизма, космической экспансии, etc.) подпорок государство коллапсирует в ориентированную на быструю прибыль сырьевую территорию захвата.


Угу. Запад загнивает. США -- так просто ужас как обнищал. Скоро каннибалы появятся.

FM: "Окей. Возьмём двух двадцатилетних друзей [речь о слесарях]. Первый -- едет в Москву, работает там пять лет как лошадь, зарабатывает 50 тысяч евро. Возвращается в свой Урюпинск, покупает станок. Второй -- работает тихо токарем, смотрит телевизор по вечерам.
</a></b></a>atly: "а теперь заходим на job.ru и видим, что операторам станков с ЧПУ с опытом работы от 1 года в Москве платят 800-900 долларов США. Ещё в Москве надо где-то жить (аренда комнаты - минимум 300 долларов) и что-то есть. И путём нехитрых вычислений получаем, что 50 тыс. евро наш токарь накопит не за пять лет, а лет за двадцать...
Нет, проще взять миллион баксов в кредит в банке..."


Узнаю почерк интеллигента. Жить в Москве, и не знать, что некоторые люди зарабатывают своими жилистыми руками гораздо больше 50 тысяч евро за пять лет. Я уверен, что большинство читателей моего ЖЖ имеет друзей или родственников, которые зарабатывали подобные суммы своим трудом, безо всякого воровства и мошенничества.

"Капитализм оценивает людей по размеру добавленной стоимости, которую они создают."

Потому и порочен. То же, что с "демократией" - не государство для народа, наоборот. Мало "россиян" - завезём ещё из Китая. Так же и здесь: не капитал для людей, а люди для капитала. Фиг с ней, со средой обитания и прочим - бизнесмен-паразит ориентирован именно на капитал, про остальное он без плётки вспомнит разве что из-за приступа сознательности. А раз у таких есть средства, они и государство закажут соответствующее. (ибо народ глуп и клюнет на PR-акции). Потому рассматриваемое существо и голосует за Пуцмана.


Типичный довод интеллигента -- народ глуп. Эх, как же ненавидят они свою страну! Да на то и придуман капитализм, чтобы в процессе сколачивания капитала капиталист приносил обществу пользу. Простой пример: капиталист строит завод, на заводе работают 500 человек. Все получают зарплату. Чем больше заводов -- тем больше дефицит людей -- тем выше зарплаты.

Обращаю внимание: void-lj не объясняет, чем же так порочен капитализм. В его глазах эгоизм -- это уже достаточно серьёзное преступление.

"Польза измеряется в деньгах" (с) аффтар - вряд ли поддаётся лечению.

Сильный аргумент.

"То есть, ценнее не тот, у кого больше есть, а тот, кто больше заработал за период."

Смотря для кого, т.к. показатель силы государства интегрален, а потому оценивать его надо системно. То же с ценностью. Ни энергия, ни золотые запасы в качестве универсального критерия не годятся.


Я прочёл несколько раз, но так и не понял глубины мысли. Я понимаю, что ни энергия, ни золотые запасы не годятся в качестве универсального критерия. Про "интегральность" и "системность" -- уже менее понятно. Но при чём тут бизнес, польза и добавленная стоимость?

"А вот бизнесмены не такие требовательные. Бизнесмены понимают, что перед успехом нужно пройти через много неудач."

Безотносительно способностей (на сколько неудач здоровья хватит?), добавлю кое-что о стремлениях. О чём думает и к чему стремится человек, потративший пять и более лет на то, чтобы почти с нуля накопить на создание, положим, салона красоты? Помещения, мафия, умение найти свободное и потенциально окупаемое место, запас средств до момента начала окупаемости? Полная самоотдача в плане энергии и сил, психические ресурсы на риски и конфликты? Вряд ли это субъект высокой сознательности или живого ума, поскольку не так просто на более чем длительный срок засунуть все сторонние интересы куда подальше...


Перевожу. Не хер напрягаться, можно психику испортить. Не надо работать врачом скорой -- станешь садистом. Не надо работать пожарником -- очерствешь. Надо сидеть на жопе ровно и пить пиво. Чтобы, не дай Бог, нежность пальчиков не потерять.

Про высокую сознательность и живой ум -- смешно читать. Ум у бизнесмена тренируется каждый день. Потому что бизнесмен, в отличие от интеллигента, платит за свои ошибки. А под сознательностью здесь, как я понимаю, в виду имеется "сознательность кормить интеллигентов". Это да, тут void-lj прав -- нюх на паразитов у бизнесменов развивается очень быстро.

Конечно, если он рассчитывал облагодетельствовать сограждан, создав уникальную модель операционной системы или пылесоса, да к созданию потребной организации все силы прикладывал - честь и хвала. Но вероятнее, что в процессе "роста" былые стремления, если и были, увянут, а рефлекс на деньги в качестве основной цели упрочится окончательно. И начнётся оправдание подлостей в духе "бизнес есть бизнес", а подтасовок - "каждый вертится как может".

Фраза "бизнес есть бизнес" применяется, когда слюнявый интеллигент, прогулявший полдня из-за похмелья, просит его не увольнять. Тогда бизнесмен произносит "бизнес есть бизнес" и просит соблюдать предыдущие договорённости.

Фраза "каждый вертится как может" -- это фраза мелких фарцовщиков, а не бизнесменов. Бизнесмен не вертится сам, и не любит, когда вертятся вокруг него.

"Если ты слесарь – открой шиномонтаж. Если ты компьютерщик – открой фирму по продаже компьютеров. Если ты дизайнер – открой салон красоты или веб-студию."

Учитывая хилые навыки начинающего бизнесмена, первое начинание наверняка будет убыточным. Ну и конкуренты не дураки, знают про "внерыночные методы конкуренции". То есть стартовый капитал в качестве заложенной квартиры или кредита не подходит. А если устроиться на нудную, но вроде бы прибыльную работу "офисной проститутки" - или прибыль окажется недостаточной, или от навыков компьютерщика-дизайнера ничего не останется. А ещё когда-то отдыхать надо, иначе...

Недостаток практических знаний.
1. Конкурентам просто насрать на свежеоткрывшуюся крошечную фирму.
2. Чтобы открыть небольшой бизнес кредиты не нужны.

"Хочется, чтобы работа нашла тебя сама, правда? Ну не хочется учиться делать резюме, учиться приходить вовремя, гладить костюмы?"

Кстати о. "Есть общежития, есть разные ночлежки при заводах и стройках. В конце концов, вахтёром можно устроиться. Месяц перекантоваться можно, а через месяц, с первой зарплаты, снять комнату." (с) А там и утюги будут, и компьютер с принтером для резюме, и костюмы. Опять же, для разных фирм зачастую пишут разные резюме - сколько уйдёт на интернет-кафе? Или ещё веселее: "ищу работу такого-то специалиста (стартового капитала ещё не накопил), три года работал на стройке (а в бригадиры не взяли!)".


Ну да, мама гладить тебе брюки не будет. Придётся самому. Поверь мне на слово, для взрослого человека не будет проблемой распечатать себе пачку резюме. Хотя бы, зайдя в компьютерный клуб и потратив 200 рублей. Если же он не знает компьютера, значит он устраивается в места работы, где резюме не требуют.

"Представим себе крайний случай. Есть некий программист Коля. У Коли есть сын, сыну 7 лет. Все учителя уволились. Жидомасон Путин, злобно хихикая, упразднил школы. Вопрос. Куда Коля отдаст своего сына? Ответ. В частную школу, которых уже и сейчас немало."

По мотивам "мы выкрутимся, на остальных - плевать". Ситуация к тому и идёт - в государственных школах качество образования всё хуже, оттуда идут в торгаши и бандиты. А из частных школ тоже работать руками не стремятся. ПТУ нет и специалистов не хватает, а учить их не торопятся - учителя переквалифицировались в водителей мусоровозов.


Качество образования было херовым всегда. Байки про высокое качество образования при СССР -- это миф. Но речь шла про учителей, а не новую систему образования. Каждый конкретный учитель сейчас выбирает -- работать в частной школе или в государственной. Никто его не держит.

"В споре работника и работодателя суд в 95% случаях встаёт на сторону работника. Деньги тут ничего не решают. Потому что спор идёт про возмещение работнику, грубо говоря, $10 000, а взятка судье – $50 000."

Долбоебизм клинический. Зарплату-то выдадут, но сколько времени и средств у работника уйдёт на суд - вопрос. Кроме того, в ближайшем будущем его увольняют "по объективным причинам".


Для теоретиков. После выиграного суда, работодатель выплатит работнику зарплату за всё то время, которое шёл суд.

"Открой ТК, прочти процедуру увольнения работника по статье за прогул или воровство. А потом позвони в юридическую консультацию. Тебе объяснять, что уволить работника по статье – очень сложно."

А кто захочет быть уволенным по статье? Все пишут заявы об уходе "по собственному". Ну и кому как не бизнесмену знать обходные пути для быстрого увольнения.

Я не понял? Работника заставляют писать "по собственному"? Паяльником? Ты поменьше телевизор-то смотри. С работниками договариваются по-хорошему. Если работник остаётся недоволен -- он подаёт в суд.

"Работодатель в принципе не имеет право уволить беременную женщину. Даже если она на третьем месяце, будучи полностью здоровой, решила перестать приходить на работу. И работодатель должен будет платить ей зарплату в полном объёме, до разрешения от бремени. Это что, называется – беременные женщины незащищены?"

Опять долбоебизм. Думаем про психологические отношения в таком коллективе. Думаем про состояние "человека чести", который повесил себя на шею работодателю. Собственно, остальные типы людей меня интересуют только в качестве топлива для биореактора.


Ну какой человек чести? Тезис был: "Работники защищены трудовым кодексом". При чём тут честь? При чём тут биореактор?

Короче, резюме. Времени потратил я час, а новых аргументов не увидел. Жалко.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments

Recent Posts from This Journal