Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дорогая медицина в США, «взятка» за трудоустройство и доблестные русские врачи



1. Ранее мы обсуждали с вами причины чудовищной дороговизны медицины в США: захват отрасли жадными юристами и медицинской мафией, сверхдорогие медицинские вузы, высокие цены на аренду помещений под клиники. Читатель terivan дополняет этот список:

https://olegmakarenko.ru/2227136.html?thread=820571584#t820571584

Насчёт американской медицины — упускается ещё несколько очень весомых факторов.

А. Огромный штат больниц и клиник. В США примерно миллион врачей, получающих в среднем около 250 тысяч долларов в год, 4 миллиона медсестер/мед братьев получающих в среднем 100 тысяч долларов в месяц и примерно 15 миллионов подсобных работников, получающих наверное 50 тысяч в год. Большую часть времени подсобные работники ничего не делают. В итоге где-то 15-20% расходов на здравоохранение идет на зарплаты, теоретическим тут есть возможность для оптимизации. Сюда можно прибавить миллионы сотрудников страховочных компаний, которые часто вручную одобряют или отклоняют запросы больниц на оплату лечения по страховке + прибыль страховочных компаний. Введение единой страховки в медицине — одно из главных предложений американских левых, считается что так они смогут сильно понизить расходы на здравоохранение.

Б. Еще процентов 20 — фармакология. Тут загвоздка именно в ценообразовании. Например, всем известные лекарства от СМА стоят жутких денег из-за того, что американские фарма консультанты рассчитали, что спасение ребенка одного ребенка и возможность дожить до 7-10 лет равна примерно 1/10-2/10 (ЕМНИП) официальной стоимости одной американской жизни, которую регламентирует американское правительство. Одна жизнь "стоит" примерно 10 миллионов долларов. Примерно из тех же соображений устанавливают стоимость других лекарств и анализов. Скажем, ПЦР тест на коронавирус может стоить 400-500 долларов, хотя сам по себе он копеечный. Т.е. ценообразование не рыночное, а по сути нормативное, особенно когда есть всего лишь один-два производителя, либо картельный сговор.

В. Процентов 30 — другие расходы на здоровье, например иглоукалывание, физическая терапия, зубные щетки, витамины, БАДы и т д — многое не связано напрямую с системой здравоохранения.

Г. Самое главное, наверное — очень больное население. Здравоохранение в США в целом самое передовое в мире. Скажем, потомки эмигрантов из Японии живут на 3-4 года дольше в США, чем в Японии, несмотря на все побочные эффекты в жизни США. Если бы все американцы вели образ жизни как в Японии, продолжительность жизни в США зашкаливала бы. Но реальность такова, что ожирение крайне распространено. Публикуемая статистика не дает полное представление о проблеме. Как и в случае отечественных алкоголиков, когда 2-3 процента населения выпивает 80% алкоголя, из-за чего страдает вся остальная страна, в США есть очень большая подгруппа крайнего ожирения, очень много диабетиков и преддиабетиков. Все это выливается многочисленные системные нарушения здоровья, которые очень дорого лечить. Если бы не было сверх дорогой системы здравоохранения, то продолжительность жизни в США могла бы быть примерно на уровне России. Так что спрос всё-таки частично рождает предложение.


По той же логике, если бы все россияне вели образ жизни как в Японии, то продолжительность жизни в нашей стране подскочила бы настолько сильно, что американцы никогда бы нас не догнали со всей их раздутой медициной. Осталось только понять, что же входит в этот волшебный японский образ жизни? Обязательны ли к просмотру ударные дозы аниме, нужно ли практиковать популярные японские «излишества», можно ли обойтись без монодиеты из сушей?


2. Американцы, привыкшие к щедрым раздачам денег от государства во время ковидного карантина, теперь попросту не хотят работать, тогда как частично закрытые границы создают дополнительный дефицит на рынке труда, особенно всё в той же медицинcкой сфере:

https://lenta.ru/news/2021/09/08/bonus/

В США из-за острой нехватки кадров работодатели вынуждены доплачивать новым сотрудникам при трудоустройстве. Размер бонусов для американцев колеблется от 150 до 100 тысяч долларов в некоторых сферах, сообщается в исследовании консалтинговой компании GlobalData.

Подписной бонус — доплата при трудоустройстве — повышает привлекательность вакансии для соискателей, что особенно актуально при дефиците рабочей силы. Так, за год количество объявлений с подписным бонусом выросло на рекордных 454 процентов — с 10 тысяч в августе 2020 года до более чем 57 тысяч в августе 2021 года. Аналитики отмечают, что бум подобных предложений наблюдается во всех отраслях, однако лидером стало здравоохранение. Сообщается, что успешным кандидатам на вакансии врача-невролога, занимающегося лечением рассеянного склероза, и стоматолога-терапевта выплатили бонус, размер которого может достигать 100 тысяч долларов.



3. Немецкие врачи не взялись оперировать сложного пациента. Ему пришлось лететь в Россию, к лучшим профессионалам:

https://lenta.ru/news/2021/09/08/tumor/ 

Врачи из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина удалили объемную опухоль головного мозга гражданину Германии, которому отказали в операции в его стране из-за высоких рисков ее проведения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

У 35-летнего гражданина Германии, который страдал эпилептическими припадками, было выявлено объемное образование в правом полушарии головного мозга. Проведение хирургического вмешательства в таких местах обычно сопряжено с большими рисками необратимых неврологических изменений — отказа работы левой руки и ноги. В немецких клиниках ему предложили лучевую терапию и химиотерапию, которые не избавили бы его от припадков.

Медики центра Мешалкина смогли провести операцию без осложнений — конечности пациента функционируют.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
2. А если он уволится через месяц после получения бонуса? Есть же старинный проверенный спосооб — опционы с vesting schedule лет на пять..
Есть разные способы это предотвратить, но в целом в нынешней тяжёлой ситуации с кадрами компании часто берут на себя этот риск

dr_eburg

5 days ago

Американцы, привыкшие к щедрым раздачам денег от государства во время ковидного карантина, теперь попросту не хотят работать

А может американцам так сильно поснижали капиталисты зарплаты, до самого минимума, что никто работать за такие копейки не хочет? Выходит что так.
Надо рабочих США — загнать на заводы костлявой рукой голода, так советует автор.
Видимо по другому капиталисты никого заставить работать не могут. а так долго трендели о своей работоспособности без пролетариата и щедрости. А оказывается не выходит каменный цветок.
Работает только грубые древние методы — рука голода!

Вот Путин молодец! Не дает зажиреть россиянам и получать высокие зарплаты, завозит в страну мигрантов, аж чартерными РЖД рейсами.
Работает только грубые древние методы — рука голода!
Ну почему же. Другие методы тоже работоспособны. Например, закон о тунеядстве. Или угроза расстрела и ссылки в лагеря. А уже если это сочетать с голодом, как в Светлом СССР при самом Сталине — тогда вообще все просто побегут работать даже бесплатно, за "палку" трудодня в журнале! Это вам не капитализм и буржуи, тут эффективность зашкаливает :)

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

5 days ago

bulgat

5 days ago

alex_bordachev

4 days ago

alex_bordachev

4 days ago

bulgat

4 days ago

alex_bordachev

4 days ago

petrucchio

September 14 2021, 14:25:36 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 14:26:32 UTC

>что же входит в этот волшебный японский образ жизни

Ну элементарно у них качество продуктов и вообще еды намного выше чем, например, в России — или в Америке. Много свежих продуктов, рыбы, мало сахара, жиров, они мало потребляют газировок и прочего мусора в виде джанк фуда, много овощей и зерновых, мало фруктов и ещё меньше молочки. Дольше всех живут на Окинаве.

И, разумеется, там намного лучше медицина.

Непопулярные здесь соображения вы высказываете

petrucchio

5 days ago

ogorelcev

5 days ago

petrucchio

5 days ago

ogorelcev

5 days ago

plumber_ivanov

5 days ago

petrucchio

5 days ago

1. Что значит захват отрасли жадными юристами? Чем возможность защиты своих прав вредит системе здравоохранения? Про медицинскую мафию уже молчу)
3. А Кобзон, вот, летал в Европу лечиться. Вот дурак

Кобзон хорошо знал советскую медицину, у которой ни один генсек не дожил до 80.

ogorelcev

5 days ago

Ивано Иванов

5 days ago

ogorelcev

5 days ago

piggly_wiqqly22

4 days ago

natanianec

1 day ago

piggly_wiqqly22

1 day ago

...и не успели оптимизировать российскую медицину, как диванные эксперты уже готовы взяться за американскую.

Нужно ж убеждать население в превосходстве текущей политики

В Японии, если ты жиробас, то большинство социальных лестниц будет просто закрыто. Такой менталитет.
Медицина там не сказать что лучшая в мире, скорее даже весьма посредственная, но очень хороший уход за стариками и вообще больными (и дорого).
Очень много курящих и каждый вечер пьющих. Еда очень хорошая. Плюс, огромный, основополагающий генетический фактор.
Так что весь секрет это гены + уход + хорошая еда + относительно здоровый образ жизни.

Взято не с потолка, а потому что всю жизнь имею связь с работой в Японии, японцами и нашими экспатами там.
Про смелых-умелых российских врачей могу поделится личным опытом.
У моей родственницы в России обнаружили неправильную работу почек. Наши врачи сразу предложили операцию, слазить в почки за 15 тыс. рублей и подправить мочеточники что-то отрезав в другом месте и пришив туда.
Родственница съездила во Францию, там схватились за голову, сказали, что эта операция очень сложная, её могут сделать лишь несколько врачей в Европе и посоветовали жить, как раньше и не искать на жопу приключений, можно стать инвалидом. Денег не вымогали, дорогое лечение не предлагали. Прошло пять лет, пока полёт нормальный. Каждый год анализы, консультации во Франции за разумные деньги.
Резюме — наши не боятся, им зарезать пациента или сделать инвалидом не страшно, но я бы обращался к ним только в крайнем случае.

Кстати, да. Там встрять можно на большие деньги. Вот и не рискуют. Автор называет это жадными юристами

Eugene Korobko

4 days ago

ogorelcev

4 days ago

Eugene Korobko

4 days ago

ogorelcev

4 days ago

Eugene Korobko

4 days ago

ogorelcev

4 days ago

Суши? Почему нет? Так или иначе, рис и рыба — пища здоровая и полезная, было бы у нас отношение потребления риса к пшенице и рыбы к мясу ближе к таковым в японии, жили бы подольше.
А что в рисе полезного?

dr_eburg

5 days ago

natanianec

1 day ago

Немецкие врачи не взялись оперировать сложного пациента. Ему пришлось лететь в Россию, к лучшим профессионалам

Так это со времён Левши ещё известно (который блоху подковал). Сделать хорошо что-то штучное и уникальное — да, могут. Отмасштабировать это сколько-нибудь прилично на всю страну — всё, приехали. Наиболее распространённая причина очевидна — сколь угодно высокая квалификация отдельно взятых умельцев компенсируется полной бездарностью начальничков всех уровней.

veraprok

September 14 2021, 15:19:57 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 15:23:32 UTC

Не, нуачо, диета японцев — рис и рыба — это очень здоровая диета! Во-первых, нежирная. Никакой перегрузки на печень. Никакого холестерина. И понятно, что никакого лишнего веса (такую диету я бы рекомендовала всем, кто хочет похудеть). И никакого диабета.
Кстати, спросите, на какой диете сидят у нас больные люди с желудком больным, кишечником, печенью? РИС И ОТВАРНАЯ РЫБА.
А теперь посмотрите, вот если зайти в магазин, и вы хотите себе купить поесть что-то на скорую руку, так сказать?
ЖИРНЫЕ КОЛБАСЫ.
Жирная свинина (грудинка, и проч — сплошное сало).
Жирный паштет. Жирные консервы.
Не, можно пойти на рынок и купить судака, например. Но это же еще пойти надо и сварить!
А люди у нас часто на скорую руку, и их понять можно: устали после работы, некогда.
Курица? Ну, ее тоже жарят, тушат в жирном соусе, или делают жирные котлеты.
Жир, сплошной жир.
Вот в чем печаль.
ТЕПЕРЬ ВТОРОЕ.
Булки, пироги, блины, углеводы. Варенье, конфеты, пряники и прочий сахар. Надо же чаем запить весь этот жир, чтобы не тошнило: а к чаю полагается мед, варенье, булки и проч.
Вот вам и диабет, а эндокринная система это такая штука, что если один из ее органов выпрягся — все остальное тоже пошатнулось.
Вот вам и все источники болезней.
— Я не ем жирное, сладкое, не курю, не пью алкоголь, не занимаюсь сексом. Я правильно живу?
— Правильно! Но зря...

(с)

plumber_ivanov

5 days ago

petrucchio

4 days ago

"...дороговизны медицины в США: захват отрасли жадными юристами и медицинской мафией, сверхдорогие медицинские вузы, высокие цены на аренду помещений..." — ну и ничего плохого. Высокие цены = развитый капитализм.
А то что жить не удобно — так это известный факт: лучше всего жить в бедной сельскохозяйственной стране.
"учше всего жить в бедной сельскохозяйственной стране."

угу, пока не попадешь в руки дешевой медицины и из тебя не сделают инвалида...
1. Сильно подозреваю, что дороговизна американской медицины разогнана специально — чтобы заставить всех платить медстраховку. Этакий медицинско-страховой оброк на гоев! ;)

Нужны деньги на выплату компенсации в случае чего, неужели врачи будут её за свой счёт выплачивать? Нет конечно, за счёт остальных клиентов.

Я смотрю, сегодня на вахте антиамериканский участник проекта "макаренко".

Бывает.
примерно миллион врачей, получающих в среднем около 250 тысяч долларов в год, 4 миллиона медсестер/мед братьев получающих в среднем 100 тысяч долларов в месяц

вы ничего не попутали?
Ожирение в США это генетический сбой белого человека на другой стороне Земли.
Это не относится к проблеме не здорового питания.
Просто белая раса плохо адаптируется на чуждые энергетические и климатические условия Континентов Америк.
Гавайцам расскажите. Вот же где много жирных!

senko_san

5 days ago

dr_eburg

5 days ago

p_kantrop

4 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →