Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Планово-убыточные США



Американские облигации окончательно ушли под воду. 85% рынка высокодоходных (!) облигаций дают отдачу ниже уровня даже официальной долларовой инфляции. Канал Angry Bonds, посвящённый как раз облигациям такого рода, указывает, что с учётом реальной инфляции рынок высокодоходных облигаций стал убыточным полностью, на 100%.

https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2021/09/13/wheres-the-yield-dont-look-to-crypto-lending-at-least-not-yet/

Лирическое отступление. Обычные облигации — это долги стабильных предприятий или государств. Например, долги Газпрома или долги Швейцарии. Они надёжны, но дают маленький доход. Высокодоходные облигации, которые некоторые также называют «мусорными», дают доход побольше. Обременённая проблемами корпорация Хорнс энд Хувс может крякнуть в любой момент, однако она готова занимать деньги под высокий процент.

Этот высокий процент привлекает любителей ВДО. Они рассуждают так: вложу деньги в сотню мусорных компаний. Пусть даже одна-две из них обанкротятся, однако высокие проценты с запасом покроют все мои убытки.

На мой взгляд, логика порочная, и вот почему:

1. Максимальный доход облигаций жёстко ограничен сверху. Акция может иногда вырасти в 10 раз, а по облигации ты в любом случае не получишь больше купонного дохода.

2. В случае серьёзного кризиса банкротится не одна компания из 100, но большая их часть. Тут как в анекдоте про Вовочку и теорию вероятности. В обычных условиях можно надеяться, что людей в чёрных костюмах будет на улице не очень много: допустим, один человек из 20. Однако в какой-то момент появляется траурная процессия, и ваши расчёты летят в мусорную корзину.

3. Держателям облигаций приходится бегать наперегонки с инфляцией. Пока инфляция низка, особой беды в этом нет. Но если инфляция пускается вскачь, их портфель очень быстро дешевеет.

Вместе с тем всё это не значит, что высокодоходные облигации — плохое вложение средств. Я всего лишь высказал своё личное мнение неспециалиста, и я заранее готов признать, что у любителей ВДО будут веские контраргументы на каждый мой довод.

В любом случае, рынок ВДО в США, кажется, умер. Нет смысла серьёзно рисковать деньгами только для того, чтобы в конце года у вас на счёте с гарантией было меньше денег, чем до всяких инвестиций. Про обычные (не мусорные) облигации и говорить не приходятся: на Западе они давно уже планово-убыточны.

Желающим сохранить свои капиталы или, скажем, свои пенсионные накопления не позавидуешь. Некоторые перетекают в акции, однако там дела обстоят не лучше — рынок акций в США жесточайшее переоценен, а их дивидендная доходность находится на презрительно низком уровне в 1%. Средний американец просто не успеет прожить достаточно долго, чтобы его вложения в акции окупились.

С американской недвижимостью ситуация аналогичная. Цены запредельные, доходность низкая. Ничуть не лучше дела обстоят и на соседнем европейском рынке — облигации и акции переоценены, вкладываться решительно некуда.

Понятно, что опытные частные инвесторы всё же находят оазисы в этой бесплодной пустыне убыточных бумаг. К примеру, некоторые держат деньги в золоте, вот прямо золотом и получая проценты со своих вложений. Однако такие вложения требуют определённой финансовой подготовки, для обывателей они слишком сложны.

Особенно жалко сейчас американских пенсионеров, деньги которых принудительно вкладывают в рискованные или в убыточные бумаги. Похоже, старшему поколению американцев придётся повторить печальную судьбу пенсионеров советских — увидеть уничтожение своих накоплений и остаться на закате жизни без собственных средств к существованию.

Что же касается России, то у нас дела обстоят не в пример лучше. Партия печатного станка проиграла, и наш доблестный ЦБ продолжает повышать ставку. Сейчас она достигла уже приятных 6,75% годовых:

https://cbr.ru/press/pr/?file=10092021_133000Key.htm

Возможно, проповедники «напечатать и раздать» ещё возьмут своё, но шансы сейчас не на их стороне. Инфляционный всплеск рубля, вызванный понижением ставки и прочими глупостями 2020 года, оказался достаточно убедительным, чтобы Эльвире Набиуллиной вернули рычаги управления рублём. Какое-то время прививка от глупости будет действовать, политики будут недовольно морщиться, вспоминая прошлогоднюю неудачу.

Через несколько лет воспоминания ослабнут, и секта печатного станка может попытаться повторить атаку на рубль, но к этому времени события в США должны уже будут дойти до своего логического завершения в виде галопирующей долларовой инфляции и шторма на западных финансовых рынках. Полагаю, эта картина будет достаточно убедительна, чтобы надолго похоронить миф о «новой реальности», в которой деньги можно печатать бесконечно и безо всяких последствий для экономики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Американские облигации окончательно ушли под воду. 85% рынка высокодоходных (!) облигаций дают отдачу ниже уровня даже официальной долларовой инфляции.
С американской недвижимостью ситуация аналогичная. Цены запредельные, доходность низкая.


Капитализм сдувается. Это нормально, так и должно быть.
Невозможно вечно богатым богатеть, они всегда богатеют за счет других. В итоге и у пролетариата кончаются деньги и экономика начинает схлопываться.
Это закономерный итог веры в капитализм — неизбежный крах.

Да чего их жалеть! У нас тоже самое.
Да. Время пришло с капитализмом кончать.

olegmakarenko.ru

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

bulgat

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

bulgat

5 days ago

dr_eburg

5 days ago

frost_11

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

frost_11

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

frost_11

5 days ago

raskrushitel

5 days ago

frost_11

5 days ago

frost_11

5 days ago

Нет смысла серьёзно рисковать деньгами только для того, чтобы в конце года у вас на счёте с гарантией было меньше денег, чем до всяких инвестиций. Про обычные (не мусорные) облигации и говорить не приходятся: они давно уже планово-убыточны.

Не понял этот тезис. Ведь если облигации имеют хоть какую-то доходность, то держать в них деньги все равно выгоднее, чем в кэше. Доход может быть меньше инфляции, но всяко больше ноля, нет?
Это так, и эта извращённая логика действительно работает. Но сути это не меняет — везде убытки

petrucchio

5 days ago

petrucchio

5 days ago

petrucchio

5 days ago

olegmakarenko.ru

5 days ago

Необходима сбалансированность финансовой политики государства, а не предпочтение печатного станка или повышения ставки. Но в общем требуется явная социалистическая составляющая в развитии государства и его экономики.
Ну, да, как же без социализма. Если в больнице № 3 главврач взяточник, значит официальная медицина — чушь и глупости, надо возвращаться к лечению припарками из навоза.
Все по Марксу. Мировые рынки сбыта окончательно поделены. Захватить новые не удастся (там ядерное оружие, или очень упорные туземцы). А раз новых рынков нет, то техническое усовершенствование материального производства приводит к тому, что норма прибыли капиталиста неуклонно снижается. Что делает капиталист? Он начинает жить в долг и прятать доходы от государства. Вывод: коммунизм в США все ближе.
Тем временем Россия, у которой внутренний рынок товарами до конца не заполнен, спокойно удерживает свои позиции на сырьевых рынках, спокойно развивается и не торопясь подтягивает на аркане упирающегося Лукашенку.
А кирдыка все нет и нет :)
Какого рода кирдык вы ожидаете?

drugman2013

5 days ago

autoench

5 days ago

drugman2013

5 days ago

autoench

5 days ago

drugman2013

4 days ago

autoench

4 days ago

drugman2013

4 days ago

>Что же касается России, то у нас дела обстоят не в пример лучше

:))))))

Тут как бы полагается принять лошадиную дозу антидругина. Российские ценные бумаги дают хороший доход (примерно как и американские в этом году), но они не сопоставимо рисковее. Американские ценные бумаги были, есть и будут самим оптимальным вариантом вложения денег в плане соотношения риск/доходность.
А как вы считали риск?

petrucchio

5 days ago

rus_logic

5 days ago

petrucchio

5 days ago

rus_logic

5 days ago

petrucchio

5 days ago

hackflow

3 days ago

ardelfi

September 14 2021, 08:23:59 UTC 5 days ago Edited:  September 14 2021, 08:24:17 UTC

Опытные (или просто небезграмотные) инвесторы знают о циклах, и знают какой цикл доминирует в этом десятилетии. Есть такое выражение: "80% успеха в жизни сводится к простому участию". Люди с десятилетним горизонтом могут сегодня купить определённые активы, время которых пришло в этом десятилетии, и спокойно смотреть как финансовый мир становится пылающей мусорной кучей. Это и есть участие. А сдавать валюту в говнофонды, которые по программе всё сливают в облигации или акции огрызка — это неучастие.
12- литровый баллон газа для дачи подорожал в этом году с 300р в июне до 400р в сентябре.
Как Пенсионерам России спасти сбережения от инфляции?
Покупая золото, биткойн и доллары США, вестимо :)

titigil_spgrv

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

kwotloko

4 days ago

raskrushitel

5 days ago

leonid_vlad

5 days ago

raskrushitel

1 day ago

kwotloko

4 days ago

raskrushitel

1 day ago

leonid_vlad

2 days ago

Особенно жалко сейчас американских пенсионеров, деньги которых принудительно вкладывают в рискованные или в убыточные бумаги.

Те из них кто вложился в детей-те не пропадут. А возможности такие у них были. Лучше чем у кого либо.

Вот посмотрим.
Немного этодругина. В России тоже наблюдается всплеск инфляции и вызван он, вероятно, ровно теми же причинами. За год инфляция(м/м) выросла вдвое, с менее трёх до более 6 процентов. Не знаю что там у облигаций, но депозиты временно отыквились и ПОПСнулись. Но по всем прогнозам это временно, скоро инфляция вернётся в нормальное состояние к 3-4% в год и депозиты вновь станут выгодными.
Внимание вопрос: почему в США якобы будет не так?
Потоиу, что очень хочется:)

leonid_vlad

4 days ago

Про Америку — это интересно, но мы в России живём и постоянные происки наших дураков нас сильнее касаются!
Не знаю, в курсе вы или нет, но на всякий случай скажу, вдруг вы не знаете.

вы вправе, бесплатно, в любой момент времени, завести свой блог и писать там о том, что вас сильнее касается. и про происки ваших дураков, и про что хотите.

rus_logic

5 days ago

kwotloko

4 days ago

kwotloko

4 days ago

kwotloko

4 days ago

kwotloko

4 days ago

>>по облигации ты в любом случае не получишь больше купонного дохода.

Это не так. Облигации покупаются по рыночной цене, а погашаются по номинальной.
Ну, да. А ещё если ты покупал их на 30 лет, и ставка была 10%, а тут ставка опустилась до 0%, то рыночная цена облигаций вообще взлетает ракетой. Но мы не про это сегодня.

frost_11

5 days ago

autoench

5 days ago

frost_11

5 days ago

autoench

5 days ago

frost_11

5 days ago

autoench

5 days ago

frost_11

5 days ago

Вы немного спешите Олег, такая высокая инфляция у нас пока что только полгода и Фед упорно настаивает что это временно. Поживем — увидим
>пока что только полгода и Фед упорно настаивает что это временно.

Вот это и настораживает.
До сих пор было, что если где высокая инфляция, то это на несколько лет.

Конечно, несколько лет -это тоже "временно" )))

Dmitry Chernov

5 days ago

autoench

5 days ago

На Московской бирже торгуются облигации Россельхозбанка например с доходностью 14% годовых.
Это пожалуй самый стабильный банк России, в этом смысле он круче Сбера и ВТБ даже.
Да и сельское хозяйство в России сейчас на подъёме и бурно растёт, а там в кредитах Россельхозбанк рулит.
Поэтому бумаги нормальные, я считаю.
Это так называемые "вечные" облигации. Хотя РСХБ планирует их выкупать по номиналу лет через 5-6.
Дайте угадаю, не открывая терминал. Торгуются они значительно дороже 100% от номинала, верно?

ogon_777

5 days ago

Можно чуть подробнее про Партию печатного станка?
Дайте я угадаю — это всё те же они, сислибы, иноагенты и прихвостни разных НКО и западных спецслужб, чуть не погубившие РФ в 90-е, но благодаря...

(Дальше продолжать не буду, и так понятно).

arbroath01

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

Screened comment

olegmakarenko.ru

5 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →