Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Дефицит и иностранщина как причины краха СССР



1. Революции редко происходят во время настоящего голода. Когда банально нечего жрать, у людей обычно нет и сил на политическую борьбу: надо заботиться о выживании. Другое дело – жёсткий дефицит, когда какое-то питание имеется, однако его надо с трудом доставать, – при этом над людьми маячит реальная или иллюзорная угроза полноценного голода.

Дефицит хлеба в Париже в 1789 году стал причиной народных волнений, подхваченных безответственными интеллигентами эпохи Просвещения и вылившихся в итоге в Великую Французскую революцию. Хлеб в стране был, однако на фоне многолетних неурожаев в Европе он шёл на экспорт – англичане готовы были платить за зерно в несколько раз дороже, чем парижская городская беднота. Революция и последующие наполеоновские войны погубили Францию, которая тяжело пострадала и окончательно проиграла Великобритании гонку за звание главной мировой державы:

https://olegmakarenko.ru/1914612.html

Дефицит хлеба в Петрограде в феврале 1917-го, возникший из-за снежных заносов и перегруженных во время войны железных дорог, привёл к хлебным бунтам в столице, которые были поддержаны Петроградским гарнизоном, распропагандированным левыми агитаторами. Так из-за относительно лёгкой и временной нехватки продовольствия началась Русская революция, в итоге приведшая к поражению в Первой мировой, миллионам смертей в Гражданской и уже к настоящему голоду, который с некоторыми перерывами продолжался до конца 1940-х годов и унёс за это время жизни миллионов людей.

Некоторые полагают, что и в событиях 1991 года колоссальную роль сыграл хронический позднесоветский дефицит, в силу ряда обстоятельств перешедший в острую фазу:

https://lenta.ru/news/2021/09/05/teacher/

Главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Если бы ее удалось вовремя решить, распада Союза могло бы не случиться, заявил в интервью «Ленте.ру» бывший помощник президента СССР Михаила Горбачева по экономике, учитель нынешнего главы Счетной палаты Алексея Кудрина Олег Ожерельев.

«Почему сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь [в 1990 году]? Вовсе не из-за отсутствия у Горбачева диктаторских способностей или недостатка демократии. А по причине дефицита продовольствия. Магазины стояли пустые, продуктов не достать», — сказал он.

По его словам, у власти было понимание необходимости глубинных реформ, эти реформы, хотя и со скрежетом, но осуществлялись, а страна преобразовывалась, но все решил дефицит.

«Еще при проведении коллективизации кардинально подорвали сельское хозяйство. А ведь в России это была главная отрасль. Собственно, она-то и сыграла решающую роль в похоронах Советского Союза. Была упущена возможность своевременного упорядоченного перехода аграриев к рыночным формам воспроизводства. Повторюсь: если бы в магазинах было продовольствие, никакой «революции» в 1991 году бы не случилось», — констатировал Ожерельев.



2. Из рубрики «нравы прошлых лет». Оказывается, в СССР было предусмотрено специальное наказание за приставание к иностранным гражданам. Цитирую из КоАП РСФСР:

СТАТЬЯ 164.3. ПРИСТАВАНИЕ К ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ С ЦЕЛЬЮ ПРИОБРЕТЕНИЯ ВЕЩЕЙ

Нарушение общественного порядка, выразившееся в приставании к иностранным гражданам с целью купли, обмена или приобретения иным способом у них вещей, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией приобретенных вещей или без таковой.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией приобретенных вещей.


Впрочем, не нужно думать, будто законы СССР были мягкими. За доллары, например, можно было как минимум сесть в тюрьму, а как максимум — получить смертную казнь.

Кстати, как полагаете, почему в современной России никто не шакалит у гостиниц, выпрашивая у иностранцев значки и жевательную резинку?


3. Согласно распространённому мнению, СССР практически не показывал своим гражданам американское кино из цензурных соображений – мол, нечего рекламировать образ жизни условного противника и подрывать тем самым веру в коммунизм.

Однако, на самом деле, отцензурировать голливудские фильмы в большинстве случаев было не такой уж проблемой. Достаточно было просто вырезать американские флаги, негативные упоминания СССР и русских, сцены чрезмерного нравственного упадка или, скажем, походов в продовольственный магазин.

Почему же тогда голливудских фильмов для советского проката закупали так мало? А те, которые всё же закупали, зачастую были второсортными картинами, ранее провалившимися в прокате американском (но, на удивление, полюбившимися советской публике)? Вот видео, в котором даётся ответ на этот вопрос:

https://www.youtube.com/watch?v=Az9J6XjJzuU



Причина банальна: у СССР попросту не было денег на закупку дорогих успешных картин.

Разумеется, на показе каких-нибудь «Челюстей» непривычным к кинохоррору советским людям можно было бы неплохо заработать, однако американцы требовали или 20-30 миллионов долларов, – существенную для бедной социалистической страны сумму, – либо процентные отчисления с проката.

Госкино закупало фильмы только за фиксированную сумму. То ли капиталистическая магия процента плохо укладывалась в квартальные планы, то ли они просто не хотели делиться статистикой продаж билетов (по которой можно было бы вычислить население закрытых городов и военных баз).

Таким образом, – даже не по причине цензуры, – голливудское кино превратилось для советских граждан в привлекательный запретный плод. Его показывали в СССР ровно столько, чтобы как следует раздразнить народ.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

mefed47

September 12 2021, 14:10:36 UTC 1 week ago Edited:  September 12 2021, 14:12:04 UTC

в современной России никто не шакалит у гостиниц.
Сейчас шакалят у американского посольства за визой, гринкартой, грантами...

Чем плохи виза, гринкарта или грант?

mefed47

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

mefed47

1 week ago

vainah77

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

vainah77

1 week ago

vainah77

1 week ago

desclass

6 days ago

vainah77

6 days ago

leonid_vlad

3 days ago

leonid_vlad

1 week ago

vainah77

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

vainah77

1 week ago

mefed47

1 week ago

vainah77

1 week ago

mefed47

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

ctakan_divanych

3 days ago

alex_yanin

September 12 2021, 14:13:18 UTC 1 week ago Edited:  September 12 2021, 14:13:44 UTC

По-моему в прокате СССР в 70-х шёл и "Забрийски пойнт", и "Пролетая над гнездом кукушки", а также много европейских прекрасных фильмов. Конечно, всякой фигни типа "Ходячих мертвецов" или "Восставших из ада" на экранах не было, но разве это плохо?.

Дефицит был одним из опорных столбов совецкой системы. Его необходимость, как инструмента власти обосновал еще Ленин в своей статье "Удержат ли большевики государственную власть?". Продовольственная монополия, диктатура голода и т.д.

alex_yanin

1 week ago

vagrant_91

6 days ago

plumber_ivanov

1 week ago

alex_yanin

1 week ago

Большевики же глупые. Власть оккупировали, а что с ней делать, понятия не имели. В итоге народ послал их на три буквы.
«Я еще никогда не видел такого скопления Роллс-Ройсов, которое наблюдал однажды вечером на набережной Москва-реки. Я так и не понял, почему именно Роллс-Ройсы нашли путь к сердцу Внешторга и попали в СССР».

Адольф Гофмейстер, чешский писатель.

petrucchio

1 week ago

titigil_spgrv

1 week ago

chuzhoi728

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

На самом деле не так и мало крутилось в СССР американских фильмов. Например Кинконг жив, Короткое замыкание и Данди крокодил спокойно крутили в кинотеатрах.
Любителю кино нужен новый фильм каждый день.

titigil_spgrv

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

aleks18771

1 week ago

tormoz22

1 week ago

aleks18771

1 week ago

Serge Perovsky

1 week ago

petrucchio

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

окончательно проиграла Великобритании гонку за звание главной мировой державы:

Мда ....а как же Король Солнце ?

Он раньше на 150 лет был

alexvelikoross

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

Козерог-1, который придал импульс лунным конспирологам ))

ogorelcev

September 12 2021, 14:53:44 UTC 1 week ago Edited:  September 12 2021, 14:56:46 UTC

Ну конечно безответственные интеллигенты виноваты в революциях. А криворукие короли и императоры ни при чем, как бы
Ну и нахрена французам это геополитическое величие, когда жрать нечего, непонятно
Вообще, умиляют пассажи патриотов про потерпеть ради величия страны. Тем же британцам такого в голову никогда не приходило

> Ну и нахрена французам это геополитическое величие, когда жрать нечего, непонятно

А без геополитического величия всегда будет жрать нечего)))

Вот поэтому у нас так и популярен мем "Чо там у хохлов".
Ибо страна принципиально отказалась от геополитики, не тратит не копейки на величие, армию, какие то крупные проекты и т.д.

Все до цента — исключительно на повышение уровня жизни населения. И ни на что другое.

Результат наблюдаем. И наслаждаемся

ogorelcev

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

urologe

1 week ago

val_oper

6 days ago

Kirill Shlenkin

6 days ago

igor_sabadah

1 week ago

ogorelcev

1 week ago

val_oper

6 days ago

Брежнев:
Я, тоуварыщи, между прочим никохда не ховоурил "продовольственная прохрамма".
Я всехда ховоурил
— Продовольствия у нас ни храмма!
Перестройка, Горабчев !
Есть версия, что дефицит был искуственным. После переворота 1991 года весь дефицит выплыл на рынках.
Ага, десять лет на складах держали.
Дерево перестало расти поэтому и засохло. А агрономы в это время были на партсобрании, вообщем прозевали.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Что Путин сказал? Морковка у нас дорогая, дороже бананов, потому что своя кончилась. Приходится новую на западе закупать. Плюс куча живущих на сумму ниже прожиточного минимума. В столицах таких правда нет, а что происходит за мкадом — проблема живущих за мкадом.
Сегодня 12 сентября.
Лично у Вас, повторю, лично у Вас, морковь всё ещё дорогая, как сказал Путин?

igor_sabadah

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

igor_sabadah

6 days ago

igor_sabadah

6 days ago

desclass

6 days ago

leonid_vlad

6 days ago

Kirill Shlenkin

6 days ago

leonid_vlad

6 days ago

igor_sabadah

6 days ago

Kirill Shlenkin

6 days ago

leonid_vlad

5 days ago

Автор путает понятие "причина" и "повод".

Временные трудности с хлебом -это только повод. Но не причина.

Причины у революций всегда похожи
1. Накопившиеся социальные противоречия, которые не могут быть разрешены в рамках существующей системы (или знаменитое "верхи не могут, а низы не хотят"
2. Фактическое двоевластие в стране. (власть и рабочие советы во главе с Петросоветом в феврале 1917, большевики+эсэры и Временное правительство в октябре 1917, ПОРП и Солидарность в Польше, КПСС и демократические группы в 1991г например). Причем рулит именно ФАКТИЧЕСКАЯ власть: по чьему призыву народ пойдет на забастовки, а на чей призыв недоуменно покрутит пальцем у виска или плюнет, нецензурно выругавшись.
Та же Солидарность в Польше несколько лет вообще была запрещена , но фактическая власть была у неё огромной.
И вторая власть, воспользовавшись поводом, официально заявляет "Власть теперь моя. Поддержите меня" и выводит своих сторонников на улицы.

А когда нет причин для революции, то любой повод -пролетает незамеченным.
Вот, чтобы далеко за примером не бегать Белоруссия 2020. Все помнят, все были свидетелями
Повод — (якобы) сфальсифицированные выборы. Куча идиотов вышла на митинги (вроде до 300 тыс в Минске было). Народ с флагами, вопли "долой!" , все как положено. Так почему не было революции?

Потому что именно причин революции не было. Никто не заявил "Власть теперь я" и не предложил себя в качестве альтернативы власти, да и жестких социальных противоречий в РБ не было. Поэтому народ погулял-погулял по улицам с флагами, потом попил-попил чайку с тортиками во дворах, а потом и забил на это дело.

Или в России сейчас. Если будет временный дефицит хлеба (даже если одновременно с блэкаутом) -будет революция? Однозначно нет. Ибо нет причин.

Мораль: чтобы не допустить революции надо бороться с причинами, а не с поводами.


Такой большой, а верит в то что революцию делает норот, чтобы не допустить революцию нужна крепкая система полиции

i_love_cats_7

6 days ago

На фотографии выходящий из магазина джигит похож на Сталина.
> Причина банальна: у СССР попросту не было денег на закупку дорогих успешных картин.

Тяжелый случай.

Может, причина не в том, что не было денег, а в том, что СССР не считал нужным их тратить на дорогие картины? ))

Кстати, что по этому поводу посоветуют сторонники ТПРУ и прочей разумной экономии — нужно покупать хайповый фильм на пике популярности по полной цене, или подождать годик другой и купить этот фильм за копейки (а то и вообще, посмотреть на Яндекс Видео бесплатно)

Хотя, мы все знаем, что у ТПРУшников попросту нет денег на покупку дорогих успешных фильмов. А так же крайних айфонов, топовых турпоездок и т.д)))
На "хайповых" фильмах не тратят деньги — на них зарабатывают. Вы же не думаете, что сейчас кинотеатры, исправно показывающие премьеры, работают в убыток? А не было ли денег или власти не считали нужным лишний раз порадовать людей - не так уж и важно. Оба варианта не в пользу СССР

rognarek931

1 week ago

rognarek931

1 week ago

rognarek931

1 week ago

rognarek931

1 week ago

cashbonus

6 days ago

rognarek931

6 days ago

rognarek931

6 days ago

rognarek931

6 days ago

rognarek931

6 days ago

rognarek931

6 days ago

rognarek931

6 days ago

cashbonus

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

i_love_cats_7

6 days ago

rognarek931

6 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →