Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Курилы и Гондурас

По поводу вопроса  «почему бы не отдать Курилы Японии» и «почему бы не отделить Дальний Восток от России». Начну издалека.

В Гондурасе сейчас неспокойно. Президент страны — Мануэль Селайя — недавно попытался измененить Конституцию, чтобы пролезть на второй срок. Военная хунта воспользовалась удобным поводом и увезла законно избранного президента в соседнюю Коста-Рику, а власть взял в свои руки спикер Конгресса Роберто Мичелетти. Латинская Америка в шоке. Уго Чавес обещает как следует надрать путчистам задницу, кубинцы тоже не особо радуются избиению своего посла. Селайя попытался было осуществить камбэк, но хунта не разрешила его самолёту приземлиться. Что будет дальше пока неясно.

По радио усиленно вспоминают бессмертного О‘Генри, который ввёл в политический оборот слова «банановая республика». Вспоминают, так как банановой республикой О‘Генри назвал не кого-нибудь, а именно Гондурас. Страну, в которой тогда главной статьёй экспорта были бананы, а власть принадлежала, соответственно, банановым компаниям.

Иногда «вторым Гондурасом» называют и Россию. Как полагаете, почему?

Логика у славянофобов простая. Россия экспортирует сырьё, а не центральные процессоры, не автомобили и не нанотехнологии. Следовательно, Россия — «сырьевой придаток». Так?

На самом деле, не так. Проблема «сырьевых придатков» вовсе не в сырье. Само по себе сырьё — это всего лишь товар. Проблема «сырьевых придатков», как презрительно их называют журналисты, в том, что они слабы и зависимы. Поэтому вынуждены продавать более сильным странам сырьё по той цене, которую бандиты им «от щедрот» платят. Если же «сырьевой придаток» пытается качать права и отказывается продавать сырьё за бесценок — американцы вводят свои войска и берут сырьё силой.

Таким образом, коллеги, называть Россию «сырьевым придатком», «вторым Гондурасом» и «Северной Нигерией» — не очень корректно. Новогодняя история с украденным газом ясно показала — Россия управляется таки из Москвы, а не из Вашингтона. И дать Дмитрию Медведеву взятку, чтобы он закрыл глаза на мошенничество и открыл вентиль — невозможно. Равно как невозможно и дать денег оппозиции, чтобы она устроила путч, приведя к власти более покладистых политиков.

Скажете, что Медведев — это Медведев, а «народ» — это «народ»? Не уверен. Лично я полагаю, что наше правительство куда как больше думает о чаяниях народных, чем, например, «несогласные». На мой взгляд, правительство думает о народе даже больше, чем нужно. Однако предположим на секунду, что так оно и есть — что народ является для нашего правительства не более чем человеческим ресурсом и расходным материалом. Сути дела это не меняет — при Петре I тоже особо на права человека не напирали. Главное, что политика России отражает интересы России, а не интересы других держав.

Проще говоря, «придатком» можно назвать только зависимую страну, страну, которая управляется «снаружи». А мы, как бы ни хотелось славянофобам обратного, всё же управляемся изнутри. И руководствуемся в политике своими собственными интересами.

Что же касается «замерзающих от холода европейцев», «испорченного имиджа», «диких русских» и прочего… знаете, побитые неправильно выбранной жертвой гопники тоже всегда в милиции рассказывают, как они сидели тихо на скамейке и читали стихи Кандинского. Недавно у меня был пост про Сталина. Там меня начали стыдить имевшими место в те времена принудительными переселениями народов. Хочу кое-что напомнить ценителям Западной Цивилизации.

В цивизилованной Европе не так давно огромным пятном расползалась по карте фашистская Германия. В цивилизованной Северной Америке совсем недавно произошёл Вьетнам. А вот в дикой, варварской России ничего сопоставимого по масштабам проявленной жестокости не было.

Скажете — нет, нельзя сравнивать маленькую, карманную войну во Вьетнаме и бесчеловечную Вторую Мировую? Гитлер — это Гитлер, а Никсон — это Никсон?

Поищите в Гугле информацию про вьетнамцев, на которых американские лётчики распыляли ядохимикаты. Почитайте немного о последствиях отравления диоксином. Начните вот отсюда, например, там идёт голый текст, без фотографий.

Я предупреждаю: если идти по ссылкам дальше, если смотреть фотографии трупов, если смотреть фотографии современных детей, которые родились у отравленных тогда американцами вьетнамцев — читать становится просто физически больно. Из материалов становится очевидно, реально фашисты отличаются от ветеранов Вьетнама только одним — Берлин был захвачен русскими войсками, а до Вашингтона вьетнамцы не дотянулись. Моральный же облик ветеранов СС и ветеранов ВВС США примерно совпадает. Нам, варварам, такие «подвиги» не по плечу.

Короче, коллеги, ситуацию с «сырьевыми придатками» я вижу следующим образом.

В настоящее время есть мировой лидер — США — который, не стесняясь в методах, берёт под свой контроль все мировые ресурсы (в широком смысле слова), до которых может дотянуться. Есть побеждённая Европа и побеждённая Япония, которые находятся чуть ли не в вассальной зависимости от США и, соответственно, ничего не решают. Та самая Япония, например, как проиграла войну, так до сих пор никак не может освободиться от американских оккупационных баз. И есть «сырьевые придатки» — страны третьего мира, из которых Штаты выкачивают ресурсы.

А есть ещё, например, Россия, Китай и Индия, которые от США в военном плане не зависят и, следовательно, имеют возможность проводить самостоятельную политику. Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что «свободная западная пресса» в любой конфликтной ситуации занимает антироссийскую и антикитайскую позицию, поддерживая сепаратистов. Чечня, Тибет, ну, Вы в курсе.

Для США было бы куда как удобнее, если бы Россия и в самом деле была «сырьевым придатком». В идеале — сырьевым придатком, расчленённым на пару десятков мелких стран. Ну, отдельно Ленобласть, отдельно Дальний Восток, отдельно Татарстан, отдельно Дагестан…

Сейчас идёт двадцать первый век — захватывать гигантские территории никому даром не упёрлось. А вот ослабить потенциального противника, порвав его на мелкие лоскутки «суверенных государств» — это самое милое дело. Помните, кстати, известные слова соратника Ющенко Андрея Парубия? Я процитирую: «Россия является искусственным образованием, которое, в принципе, не может долго существовать» (ссылка). Так-то.

Ладно. Я далёк от мысли клеймить позором кровососущих капиталистов. Политика есть политика, с чистыми руками там делать нечего. Двойные стандарты и так далее — это абсолютно нормально. Наоборот, было бы крайне странно, если бы непобеждённая в войне страна признала свои преступления и начала, по примеру немцев, предоставлять всем желающим вьетнамцам вид на жительство в США.

Другой вопрос, что надо трезво понимать — никакой дружбы между Россией и США быть не может. У России и у США — ярко выраженный конфликт интересов. Мы хотим сохранить свою независимость, Штаты хотят нас этой независимости лишить, чтобы ликвидировать наш ядерный потенциал. Поэтому следовать всерьёз советам западных политиков или журналистов не менее нелепо, чем, например, давать гопнику «позвонить» по своему мобильному телефону.

И не менее наивно полагать, будто отделение Дальнего Востока от России будет выгодно его обитателям. Пример Гондураса ясно показывает: нет независимости — нет денег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 784 comments