Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Китай наводит порядок в айти-отрасли



Китайским разработчикам запретили делать всплывающие окна с рекламой. Это не единственный запрет — Китай только что устроил большой разнос айти-компаниям, ограничив целый ряд порочных практик. Особенно сильно досталось жуликам от образования, которые под видом обучающих курсов продавали китайцам разный мусор.

Надеюсь, наши власти очень внимательно изучат китайский опыт. Здоровая конкуренция должна включать в себя ряд ограничений — по тем же причинам, по которым здоровый спорт должен вестись по чётко прописанным правилам. Представьте, к примеру, что завтра разрешат подмешивать в газировку кокаин. Пройдёт немного времени, и кокаин будет в каждой бутылке — просто потому, что газировку без кокаина перестанут покупать.

То же самое верно и в отношении мобильных приложений. Сейчас они перегружены рекламным мусором, так как это единственный способ сделать их прибыльными. Люди не готовы отдать 200 рублей за нужное им приложение, однако они готовы поставить его бесплатно, чтобы потом или страдать от рекламы, или донатить разработчикам значительно большие суммы.

На мой взгляд, именно анархия убила индустрию мобильных игр. Точнее, не убила, а изувечила — мобильные игры приносят сейчас огромные доходы разработчикам, но при этом большая часть мобильных игр является откровенным мусором. Вспомним для сравнения эволюцию уличных развлечений в России. Пока у нас была «вольница» переходного периода, развлечения сводились к рюмочным и к залам игровых автоматов. Когда государство установило правила игры, запретив игровые автоматы и ограничив свободную продажу алкоголя, выяснилось, что народу также нравятся парки, кинотеатры и квесты.

Конкретно применительно к мобильным приложениям, я бы, пожалуй, начал наведение порядка с банков. Банковские приложения спамят сейчас рекламой напропалую, а пользователи не могут отключить уведомления, так как им важно знать, что происходит с их деньгами. Я бы прямо запретил банкам отправлять пользователям любые сообщения, которые не имеют отношения к состоянию их счёта.

Также я бы выкатил карательный штраф компании «Флоктори», если знаете такую. Это банда спамеров, которая постоянно шлёт россиянам рекламу от лица реальных магазинов. Сами магазины спам слать не могут — их быстро заблокируют почтовики. А у «Флоктори», видимо, есть хорошие юристы и мохнатая лапа. Их спам пробивается через все фильтры.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments