Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему трудовые подвиги бесполезны



На сайте Димы Вернера вышел идеологически важный рассказ про медленного мастера. В народе таких не только называют «тормозами» и «занудами», но и считают плохими работниками. Дескать, раз этот дурак провозился два часа с простой задачей, значит выполнения плана ждать от него не стоит.

Действительно, всех работников можно грубо поделить на четыре категории:

4. Работают медленно и плохо.
3. Работают быстро и плохо.
2. Работают медленно и хорошо.
1. Работают быстро и хорошо.

Одна из главных проблем нашей экономики — неумение верно оценивать пользу тех, кто работает хорошо. Работников второй категории, медленных, считают бесполезными лентяями. Часто начальник предпочтёт, чтобы подчинённые работали быстро и плохо, так как медленная работа, даже качественная, кажется ему недостаточно продуктивной. Работникам первой категории, «быстро и хорошо», обычно недоплачивают, так как если платить им по-честному, они будут получать неприлично большие деньги. Из-за этого лучшие работники или теряют мотивацию, или уходят туда, где их ценят.

Суровая правда жизни заключается в том, что скорость в современном мире никому не нужна, для энергичной тупой работы у нас есть станки и прочие механизмы. Классический образ делового человека, — суетливого, вечно занятого, с двумя звонящими мобильными телефонами в руках, — это портрет банкрота, который не успевает выполнить все свои обязательства, так как большая часть его времени занята исправлением его же собственных ошибок. Тот, кто с первого раза делает хорошо, на длинной дистанции неизбежно выигрывает, так как потраченный на дополнительное качество час экономит восемь часов, которые не надо будет тратить на исправление ошибок.

Теперь публикую обещанную историю:

https://www.anekdot.ru/id/1230407/

Был у меня в начале 2000-х годов механик, назовём его Володя, годов ему было около 50. Он работал в одном цеху механиком, а его жена работала в другом цеху мастером смены. Он был просто идеальный механик – всё, что он делал, он делал навечно, практически идеально, на любой его выполненной работе любой отдел контроля качества мог без раздумий ставить отметку 5+ по пятибалльной шкале. Единственное было "но" то, что он делал всё медленно. Нет не так – он делал невероятно медленно.

Казалось бы, простое дело, взять и вкрутить болт. Для всех это дело на несколько секунд, а он превращал это в часовую работу. Володя брал болт, внимательно его изучал, промерял все размеры, если замечал, что резьба немного сбита, он тщательно выбирал другой болт, минут пять его очищал ветошью, подбирал шайбу, гровер, смазывал в зависимости от назначения резьбового соединения смазкой – литолом, силиконом, графиткой или герметиком. Протяжка была по всем правилам только с динамометрическим ключом до точно необходимого усилия согласно таблицам на данный тип соединения. После этого он тщательно вытирал место соединения и покрывал его тончайшим слоем смазки (не спрашивайте зачем, он просто так делал). Если не дай бог была сбита внутренняя резьба, он с такой же медленной неспешностью нарезал резьбу, продувал и точно так же смазывал. Если болт был чуть больше нужной длины он никогда не опускался до того, чтобы поставить лишнюю шайбу – он после длительных промеров до микрона отрезал лишнее, тщательно обрабатывал срезанное место надфилем и потом шкуркой до зеркального блеска.

Когда он менял электродвигатель или привод станка, мастера всех отсылали домой, так как ждать, когда он сделает, было абсолютно бесполезным делом. Никакие вопли, дёрганье или стояние у него над душой не давали другого результата кроме того, что он начинал нервничать, сбивался и в итоге дело только затягивалось. Было два варианта: или сделать самому (тут был другой минус – Володя стоял над душой и с тяжёлыми вздохами, и с выражением скорби типа "ну кто так делает" выводил из себя любого), или ждать, когда Володя сделает. Кстати мастера-женщины, которым не повезло работать с ним, весьма неплохо через полгода начинали разбираться в механике или электрике к сильному удивлению мужей. Но если он что-то сделал, можно было хоть на выставку посылать – оно было идеальным.

Не одному мастеру он сжёг тонну нервов своей черепашьей медлительностью. В итоге все смирились. Руководству это нравилось тем, что старые как навоз мамонта линии, на которые даже не было никакой документации и сами производители удивлялись, когда им присылали запрос на запчасти, что такое оборудование когда-то они делали, работали как часы, и выполняли свою норму на 100%, и не имело смысла тратится на новое оборудование. Единственными недовольными были выходцы из Средней Азии, у которых была сделка. У них не раз появлялось желание хлопнуть чем-нибудь тяжёлым Володе по голове сзади в тот момент, когда он не спеша начинал готовить место для работы – подметать, аккуратно класть картон в три слоя, крепить его скотчем по краям к полу, ставить на картон протёртый со всех сторон стул.

Однажды в курилке я сказал его жене:

— Надоел твой Володя! У нас план срывается, а он еле шевелится.

Жена Володи (кстати очень энергичная мадам) докурила, потушила бычок и потягиваясь сказала:

- Ничего вы щенки молодые не понимаете в жизни. Если б ты знал, как мне с ним по ночам хорошо!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

hrun_morjov

July 21 2021, 08:04:49 UTC 2 months ago Edited:  July 21 2021, 08:05:22 UTC

Работают быстро и хорошо.
--
обычно это признак дебила (с)
Или очень опытного человека и специалиста

chudny_vinni

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

chudny_vinni

2 months ago

vandam_me

2 months ago

alexeich_

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

alexeich_

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

shertaev_20

2 months ago

forred50

2 months ago

Сейчас мы ме-едленно спустимся с горы... ©
Лауреат Нобелевской премии и любимец советских коммунистов Андре Жид о его путешествии в Советский Союз в 1936 году:
„Стахановское движение“ было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки. В стране, где рабочие привыкли работать, „стахановское движение“ было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет.
На одном из заводов, который прекрасно работает, мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот; за восемь часов — пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать."
Рассказ интересный.
Но тут уж Володю скорее не результат интересует, а процесс. Есть такие художники, которые могут годами картину рисовать. Картина может оказаться очень хорошей ( см. "Явление Христа народу"), но для заказчиков это обычно смерть. А для искусства — достижение.
Ну, это смотря в каком деле.
В моей сфере деятельности, если б появился человек, который с самого начала проекта сделал бы всё пусть медленно, но не пришлось бы переделывать — это был бы крайне ценный сотрудник.

monetam

2 months ago

для энергичной тупой работы у нас есть станки и прочие механизмы

Действительно, все станки и прочие механизмы можно грубо поделить на четыре категории:

4. Работают медленно и плохо.
3. Работают быстро и плохо.
2. Работают медленно и хорошо.
1. Работают быстро и хорошо.
О!
Теоретический знаток СЫРА в комментариях.
Продолжим:
В сети магазинов "Раменские деликатесы" теперь не только "Маасдам" Ичалки по цене 745р/кг продаётся-
почти 800 р, недоступная лично Вам цена.
Но и сыр "Бондарский" практически по старой цене= если три года назад в Бронницах я его покупал по 420р/кг, то теперь в "Раменском деликатесе"- 450р/кг.
Даже мне, Пенсионеру России, было доступно купить 430 граммов в прошедший понедельник.

drugman2013

2 months ago

>Одна из главных проблем нашей экономики — неумение верно оценивать пользу тех, кто работает хорошо.

Погодите-погодите.
Т.е. Вы хотите сказать, что известный всем с пеленок аргумент "На Западе производительность труда гораздо выше, поэтому они и живут хорошо, а в СССР/России производительность труда низкая поэтому и такое фейспалмное отставание в уровне жизни" — неправильный что ли???

> Суровая правда жизни заключается в том, что скорость в современном мире никому не нужна

Вот это поворот!!! Хорошо производительности труда приложили по фейсу! Надо запомнить!
Скорость никому не нужна. Особенно для водителей. (-:

ctakan_divanych

2 months ago

tanatriel

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

tanatriel

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

kvisaz

2 months ago

postoronni

2 months ago

gerd_barkhorn

2 months ago

elektromagnet

2 months ago

Хорошая история, поучительная. Пример не только применим к производству, но и ко многим другим сторонам жизни.
Взять вот хотя бы строительство дома. В 1947 году мой дед построил на юге дом — не спеша, вдумчиво и основательно, но из "дерьма и палок".
Так вот дом хоть неказист, маловат но стоит и не думает разваливаться. Поэтому когда мне сейчас говорят о том, что жизнь в своём доме это вечный ремонт, я всегда вспоминаю вот этот дедов дом на юге — столько лет прошло, а ему всё ничего и никакого ремонта не проводилось (капитального разумеется)
Можно и в палатке в лесу жить. Тоже никакого серьёзного ремонта.

buratino79

2 months ago

kvladimirrr

2 months ago

kvisaz

2 months ago

"Любой подвиг — это чьё-то преступление."
(с) кто-то из классиков.
Добавлю: чаще всего преступление не самого героя, хотя бывает и так.
Только это классик не воевал ни разу, похоже.
И не действовал в условиях ограниченной информации.

Поэтому подвиг -не есть чье то преступление

m_a_x_z

2 months ago

m_a_x_z

2 months ago

vdesyatke2

2 months ago

takoe_nebo

2 months ago

Представьте, что вас завалило. Нелепая случайность, взрыв газа в соседней квартире. Вы лежите под бетонной плитой, шевелиться нельзя, дышать становится все тяжелее и вы думаете: "Ну где там эти спасатели? Почему они не хотят трудовой подвиг совершить!?"
И тут вам начинает хотеться в туалет, по-большому... :)))
Представьте, что спасатели поторопились и спасать уже нужно их самих

rivervv

2 months ago

kvisaz

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

rivervv

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

rivervv

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

rivervv

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

rivervv

2 months ago

pavel_barbar

2 months ago

rivervv

2 months ago

shuldickov2013

2 months ago

Люди и живут по-разному. Одни одни скачут с работы на работу, быстро женятся и так же быстро разводятся, везде опаздывают. Другие не спеша, обстоятельно, всё предварительно обдумав, распланировав. В магазине одни бегом набросают в тележку пакетов, коробок, бутылок и только дома выясняют, что молока в холодильнике ещё на 2 дня хватит, купленная колбаса просроченная, а платье сильно морщит на спине. У каждого своя жизнь.
Поэтому я никогда не хожу с женой в магазин
Этого "Володю" нужно сводить к психиатру на прием. Так, на всякий случай...
И, весьма вероятно, к наркологу, раз с женой очень долго не может закончить.

baxpyncuk

2 months ago

plumber_ivanov

2 months ago

vdesyatke2

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

Deleted comment

Нельзя все под одну гребенку равнять. Когда-то лучше делать медленее, но качественнее, а когда-то скорость или количество гораздо важнее качества. И в последних двух случаях без трудовых подвигов будет сложно обойтись.
Вот да. Качество должно быть адекватным поставленным требованиям. Если человек абсолютно все мелочи пытается сделать с идеальным качеством, времени на что-то важное не хватит.

real_loki

2 months ago

cgbpol

2 months ago

p_l_a_t_o_nn

July 21 2021, 09:11:49 UTC 2 months ago Edited:  July 21 2021, 09:38:24 UTC

всех работников можно грубо поделить на четыре категории

Вам бы, уважаемый Фрицморген, прежде чем писать о трудовой деятельности, следовало не беллетристику читать, а познакомиться с реальным производством. Сходить на экскурсию на ближайший завод, ознакомиться с нормированием и нормировщиками, узнать о сдельной, повремённой и прочих системах оплаты труда.

А то мне, токарю с сорокалетним стажем, вот этот ваш пост кажется особенно смешным, жалким и нелепым. Ну не знаете вы матчасти...

он после длительных промеров до микрона отрезал лишнее

До микрона... У меня нет слов...

Про "Технологический процесс" не слышали? Есть такой документ, где всё написано, что, как, каким инструментом и за какое время делать.
А вы про Вернера слышали и анекдот.ру? Это оттуда история, не из учебника для токарей.

otpechalidorado

2 months ago

p_l_a_t_o_nn

2 months ago

otpechalidorado

2 months ago

зарплаты работникам можно грубо разделить на четыре категории:

4. Платят мало и потом.
3. Платят много, но потом.
2. Платят сразу, но мало.
1. Платят много и сразу.
жаль это часто не соответствует категориям работников)
Конечно не нужны. Чем больше сделаешь, тем больше тебе работы потом накидают.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal