Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Книга смерти

Непрерывным ручейком катятся истории «случайных» смертей. Девочка пыталась вылезти из лифта и навернулась в шахту. Мальчик купался в пруду и утонул. Студент подошёл к лежащему на земле оборванному проводу ЛЭП и сгорел заживо.

Спрашивается, нужно ли нам про это читать?

Вообще, да, нужно. И непременно в подробностях. Только в подробностях нужно знать не печальные эмоции (как родственники плачут над трупом), а подробности технические. Нужно знать, что именно привело к смерти или к увечью.

Потому что общие предупреждения типа «не ходи на красный свет» не действуют. Пешеходы без прав не понимают, чем же красный свет опасен. Поэтому пешеходы во время пересечения проезжей части, как правило, или вообще не смотрят по сторонам, или таки смотрят, но не не туда. Глядят, например, на светофор, а не на автомобили. Ну, в голове у «бесправного» пешехода забита примерно такая схема опасности:

1. Красный свет.
2. ?????
3. Труп.


Вот этот пункт два — вопросики — непреодолимой пропастью отделяет причину от следствия. Пешеход-без-прав из-за этого своего непонимания часто рискует жизнью. Тогда как у имеющего опыт вождения пешехода схема гораздо более полная. Точнее, много схем.

1. Красный свет.
2. Водитель съезжает с тротуара, вывернув голову в обратную сторону.
3. Наезд.
4. Труп.

1. Красный свет.
2. Водитель торопится проскочить перекрёсток на зелёный.
3. Наезд.
4. Труп.

1. Красный свет.
2. По скользкой дороге едет машина на скорости за шестьдесят.
3. Водитель принимает решение не тормозить на льду.
4. Наезд.
5. Труп.

1. Красный свет.
2. Солнце бьёт водителю в глаза.
3. Водитель не видит пешехода.
4. Наезд.
5. Труп.


Видите разницу? Пропусков между причиной и следствием никаких нет. Двуногий водитель чётко понимает, какими именно способами его могут раздавить, если он будет переходить дорогу на красный. Кстати, это одна из причин, почему в Европе сбивают значительно меньше пешеходов, чем у нас: там у большинства пешеходов есть водительские права, и они задают тон и пример всей остальной пешеходной культуре.

Ладно. Что я предлагаю?

Создать Книгу Смерти, в которой будут разбираться травмы и несчастные случаи. Но не всякая смешная экзотика, как в Премии Дарвина, а реальные истории, которые могут произойти с каждым из нас. Техника безопасности с примерами из жизни. Думаю, чтение будет одновременно и полезным и захватывающим. Особенно для родителей.

Короче, я сделал сообщество kniga_smerti и даже выложил туда ссылку на первый рассказ. Про девушку, которая случайно убила себя лаком для волос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →