Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Портфолио школьника, бесплатный проезд до 12 лет и программа для резервных копий под Windows 10



1. Вопреки проискам ретроградов, ширится и растёт цифровизация школьного образования в России. Теперь успехи школьников собираются оценивать и сравнивать не только с помощью ЕГЭ, но и при помощи специальных досье:

https://lenta.ru/news/2021/06/08/schoolprofiling/

Российским школьникам создадут цифровое портфолио, в котором будут фиксироваться все достижения ученика, пишет «Коммерсант».

Цифровой профиль станет обязательной составляющей цифровой образовательной среды. Эксперимент по работе с ним будет проводиться до конца 2022 года. В профиле будут содержаться сведения, необходимые в рамках образовательного процесса. Чтобы избежать накапливания больших массивов данных в разных источниках, система будет использовать информацию текущих реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем.

При этом ряд IT-экспертов сомневаются в целесообразности создания структуры с таким количеством данных, так как в случае утечки, такие сведения могут использоваться против детей. Кроме того, стоимость создания такой системы может оказаться запредельной и непосильной для регионов, вплоть до миллиарда рублей.


В портфолио, очевидно, войдут все оценки школьника начиная с первого класса (при этом сам цифровой профиль, вероятно, будет заводиться ещё в детском саду). Кроме того, туда могут попасть сведения о выигранных олимпиадах, конкурсах, спортивных и общественных достижениях.

Лично я полагаю эту идею заведомо провальной. Какое дело работодателю, что инженер Сонноумов выиграл олимпиаду по физике тридцать лет назад? Важно то, что знает и умеет человек сейчас. Дипломы и сертификаты — продукт скоропортящийся.


2. Блогер предлагает сделать проезд в общественном транcпорте бесплатным для детей не только до 7, но и до 12 лет, то и ещё старше. Вот аргументация:

https://zen.yandex.ru/media/stepan_korolkov/deti-ne-doljny-platit-za-proezd-oni-ved-ne-zarabatyvaiut-uslyshal-ia-v-avtobuse-ot-babuli-6040d132151e692877466442

Однажды слышал, как какая-то бабуля ругалась с кондукторшей в автобусе из-за мальчика, причём не из-за своего. Зашёл мальчик, лет 8-10. Оказалось, что у него не хватало на проезд пару рублей (может потерял, может ещё что). И кондукторша стала говорить, чтобы он выходил. Какой-то мужчина просто добавил эти недостающие «копейки», но видимо бабушку это так зацепило, что она стала возмущаться.

Мол, «Почему он вообще должен платить за проезд? Он что, зарабатывает?». «Даже если бы хотел, нельзя ему работать, запрещено», – продолжила она. Мальчик бедняга хотел наверное «сквозь землю провалиться» от того, что невольно оказался в центре маленького скандала.

И тогда я впервые задумался. А ведь действительно, он же не работает, где ему деньги взять? Конечно, только у родителей… Но тут мы подъехали к моей остановке, и мысль эта вылетела из головы.

С одной стороны, я понимаю всю эту систему, сейчас же все частники, и никто не захочет на себя брать эту финансовую нагрузку. Вес автобуса увеличивается от количества пассажиров, расход солярки тоже. Но с другой стороны как-то грустно, что не осталось ничего государственного и общественного.

Наверное, было бы идеальным, если бы государство бесплатно давало детям проездные на автобус, ну лет хотя бы до 12.


С одной стороны, дети в современной России и вправду не работают, так как Трудовой Кодекс серьёзно ограничивает их право на труд. С другой стороны, как же любят некоторые люди быть щедрыми за чужой счёт!


3. Посоветуйте, пожалуйста,  программу для домашних резервных копий под Windows 10. Я отсмотрел несколько популярных, но все они больше похожи на дипломные работы смышлёных студентов, нежели на рабочий инструмент. От программы мне нужно совсем немного:

— удобная работа со списком папок, которые надо архивировать;
— умение работать с сетевыми дисками;
— опционально: умение проверять, менялись ли файлы с последнего бэкапа, чтобы промежуточные копии не весили слишком много;
— опционально: умение записывать архивы на DVD-R или BD-R.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

takoe_nebo

June 10 2021, 11:06:36 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2021, 11:12:12 UTC

Хороша судьба действующих лиц этой картины, как отражение реально массовых репрессий того времени и замечательного сссра в целом.

Для образа главного героя картины "Опять двойка" позировал сын художника-авангардиста Густава Клуциса — Эдвард. Мальчик вырос сиротой. Густав Клуцис в 1938 году был арестован по обвинению в "причастности к контрреволюционной националистической организации" и был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД. Интерьер на картине в 1952 году художник Федор Решетников писал в своей квартире - бывшей квартире Клуцисов.

Решетников жил в том же доме, что и семья Клуциса. После ареста он воспользовался моментом, и уговорил жену Клуциса Валентину Кулагину поменяться с ним квартирами, а потом и из этой квартиры ее выселили — в барак по соседству. Племянник Решетникова вспоминал: "Жил дядя небедно, в трехкомнатной квартире возле стадиона «Динамо», держал домработницу. Мастерская — громадная, с антресолями, заставленными скульптурами и мольбертами, — находилась рядом. У жены была отдельная мастерская"».
замечательного сссра в целом.

Дети массово пошли в школу только в СССР, только там придумали всеобщее среднее образование.

В Российской империи дети с 3 лет работали, пасли гусей и нянчили младших, потому что детский труд не был запрещён. "Школа" для народа была двухклассная, церковноприходская, заключалась в том, чтобы подметать церковь и петь в хоре.

Если бы не революция 17 года, то такой Эдвард не учился бы в школе, а работал бы подмастерьем на каком-нибудь свечном заводе и бегал за водкой для мастера.

ilia_kulikov

1 month ago

gvy

1 month ago

gaygemon

1 month ago

p_l_a_t_o_nn

1 month ago

gaygemon

1 month ago

Так детей запретили высаживать из транспорта, если они едут не оплатив проезд. То есть фактически они могут сами решать, платить им или нет.
если транспорт частный, то платить должны все.
бизнес не хочет работать бесплатно

mrjak76

1 month ago

novikoff_a

1 month ago

mrjak76

1 month ago

metrokot

1 month ago

tishetsky

1 month ago

fgup48

1 month ago

Для резервных копий отлично подойдет Veeam agent for windows.
Пользуюсь много лет, бесплатен для любого вида использования.
Единственный минус — для скачивания нужно зарегистрироваться на сайте Veeam, это бесплатно.
Попробовал. С сетевыми дисками не получилось.
Cobian Backup 11 (Gravity) посмотрите. Как то надо было в организации до 20 компьютеров бэкап настроить. Я на этом остановился. Не идеал, конечно, но работало.
Спасибо!
Кстати, в одном из последних номеров РБК вышел рейтинг онлайн-образовательных проектов в России и доходы там тоже есть. И судя по тому, сколько эти ребята зарабатывают, онлайн-школы это вовсе не "стартовый бизнес для новичков" типа шампиньонов в гараже или авторского мыла. А если ещё добавить скрытые доходы, типа когда крупная IT-компания полностью оплачивает курс какой-нибудь хитрой программы, чтобы обучить себе специалистов — цифры получаются совсем хорошие.
п.с. Статья называется "35 крупнейших EdTech-компаний России: рейтинг РБК", легко гуглится.
2. А что, школьных проездных уже нет?

Ирина Горелова

June 10 2021, 12:36:10 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2021, 14:33:58 UTC

в чистом виде нет, сколько-то доплатить нужно типа половины стоимости

viktorsheff

1 month ago

@ Лично я полагаю эту идею заведомо провальной. @

да, но вас никто и не спрашивает.
Решать будут чиновники, для которых этот проект — зарплаты, премии, рабочие места, а то и возможность коррупции.
«С другой стороны, как же любят некоторые люди быть щедрыми за чужой счёт!»

Это за твой что-ли? Ты вообще на машине ездишь .
Городской транспорт обычно так или иначе дотируется из бюджета.
> программу резервного копирования

ROBOCOPY SOURCE TARGET /MIR /FFT /NC /NS /NDL /NJH /NJS
Как вариант, да. Правда, я предпочитаю WinRAR или 7ZIP. Я вообще с большим подозрением отношусь к утилитам, встроенным в виндоуз. Вечно с ними какие-то неочевидные проблемы.

hardsign

1 month ago

"С другой стороны, как же любят некоторые люди быть щедрыми за чужой счёт!"—предлагаю тогда начать с детей в колясках и места больше занимают и коляска с ребенком уже могут весить как восьмилетний ребенок. Ну а что, они как бы тоже катаются за чужой счёт, потом и пенсионерам только платный проезд, да и инвалиды с ветеранами тоже место в автобусе занимают...
А почему бесплатно для пенсионеров — хорошо? Я, например, наблюдал как в 90х в моём городке ОТ просто издох, оттого что из переполненного под завязку автобуса платило от силы пара человек. Уехать куда то на автобусе было проблемно, их было всё меньше и ехали они забитые.
Стоило появится маршруткам, где платили все — сразу стало легче добираться . Убрали халяву — жизнь в этом сегменте оживилась и резко пошла вверх.

ptitha

1 month ago

wwolf_69

1 month ago

ptitha

1 month ago

wwolf_69

1 month ago

ptitha

1 month ago

wwolf_69

1 month ago

ptitha

1 month ago

kiss_my_pbs

1 month ago

autoench

1 month ago

kiss_my_pbs

1 month ago

Александр Белобабченко

June 10 2021, 11:26:22 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2021, 11:27:23 UTC

^С другой стороны, как же любят некоторые люди быть щедрыми за чужой счёт!^

Не понял. Почему за чужой?
Он предлагает идею сделать проезд бесплатным за государственный счет.

Государство- нам чужое теперь?
Что оно не просило рожать, я слышал. Но что оно теперь официально чужое — это что-то свеженькое))
у государства нет своих денег, деньги у него из налогов. а налоги берутся — сюрприз — в том числе из наших с вами карманов.

gaygemon

1 month ago

m_maeglion

1 month ago

С другой стороны, как же любят некоторые люди быть щедрыми за чужой счёт!

Согласен. Чайлдфри — наше будущее! А все эти меры "поддержки семей" — сказки для слабоумных.
ширится и растёт цифровизация школьного образования в России

Школьное образование в России по-прежнему производится учителем и книгами, три года таблицу умножения учат. У меня три ребёнка-школьника, цифровая техника — компьютеры, планшеты имеют в образовании отрицательное значение -- играясь и торча в соцсетях на уроках, ученик стремительно тупеет.

А вы, Фриц, откуда знаете про российскую школу и уровень её цифровизации? Давно в школу заходили?
Неплохо для пожилого пенсионера, три ребёнка школьника. Я думал, у вас внуки уже.

p_l_a_t_o_nn

1 month ago

buratino79

1 month ago

buratino79

1 month ago

Ивано Иванов

June 10 2021, 11:39:34 UTC 1 month ago Edited:  June 10 2021, 11:43:36 UTC

> Какое дело работодателю, что инженер Сонноумов выиграл олимпиаду по физике тридцать лет назад?

Сейчас, когда стараниями "лучшего в мире образования"(тм) школьное образование и школьные достижения справедливо считаются в народе профанацией — конечно никакого. Однако если мы вернём школьное образование хотя бы на уровень 19-го века, я уж не говорю о том, чтобы поднять его на уровень века 21-го, подобные достижения уже будут оцениваться совсем иначе.

Взять хотя бы языковые навыки. Как мы знаем, в советских образовательных традициях вполне нормальна ситуация, когда учитель английского не знает английского. Как вы сами приводили пример в одном из недавних постов, дореволюционный уровень школьного преподавания языков был напротив весьма высок. Таким образом, какая-нибудь победа в языковой олимпиаде "по-советски" — всем ясно, что это ничего не стоит. Победа же в языковой олимпиаде "по-дероволюционному" — это уже ясно, что человек обладает выдающимися способностями к языку, ведь он соревновался с другими учениками, у которых их хорошие и отличные оценки действительно говорили о том, что они говорят на изучаемых языках хорошо или отлично.

Но инфраструктуру для подобных портфолио надо формировать уже сегодня.

Что касается пункта 2, это просто последствия советской оккупации, затормозившей развитие России на 100 лет:

Бесплатный проезд это последствия советской оккупации? Клятые оккупанты!

Ивано Иванов

1 month ago

zigurd

1 month ago

ptitha

1 month ago

untamos

1 month ago

Ивано Иванов

1 month ago

1. Лол. Так этот реестр это не для работодателей, а для системы образования и обучения.
Далее, работодатели бывают разные. Есть те, которые будут проверять биографию до прабабушек и прадедушек.)

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →