Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

СП-2 как признак сверхдержавности, как Газпром проводит лето и доступность газа для россиян



1. Собака лает, газопровод строится. Одна из двух линий «Северного потока-2» уже проложена, а вторая будет достроена уже через пару месяцев. И это несмотря на многолетнее давление, санкции и прочие палки в колёса со стороны США и американских сателлитов в Европе.

Из крупного, но всё же рядового мегапроекта (хотя бы даже по сравнению с первопроходческим СП-1), СП-2 превратился в большую геополитическую победу России. Комментаторы пишут, что Россия благодаря СП-2 подтвердила свой статус сверхдержавы, способной противостоять США:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/rossiia-podtverdila-status-sverhderjavy-60ba8394746af706904ec346

Сегодня была завершена прокладка первой нитки газопровода СП-2, впереди еще стыковка трубы и достройка второй нитки. Но это уже дело техники, сегодня стало очевидно, что Россия способна завершить проект, а чуть ранее это признали и США.

А теперь представьте, что вы нашли машину времени, и перенеслись, пусть даже не в 90-е, а в начало нулевых годов. Закройте глаза, дышите ровно, пытайтесь представить себя в том времени. Получилось?

А теперь представьте, что вы открываете газету, а там большая статья о том, как Россия строила газопровод по дну моря, длиною 2468 км, но США запретили его строить, наложили санкции, подключили все возможные рычаги, натравили экологов, давили на все страны, способные помешать проекту, Европарламент выступал против, раз за разом принимая запрещающие резолюции, подрядчик, выполнявший прокладку, отказался от работы, и увел свои суда, Дания не давала разрешение на прокладку трубопровода в своей экономической зоне, страховые компании отказывались страховать российские суда, участвующие в проекте…

Но в итоге, Россия, наплевав на все американские санкции и запреты, убедив Германию и Данию пойти против США, достроила газопровод по дну моря силами своих собственных судов.
Напоминаю, вы сейчас в начале нулевых. Вы бы поверили в такую историю?

Иногда очень полезно вот так переноситься в прошлое. Тогда гораздо лучше начинаешь понимать настоящее.

Знаете, многие говорят, что «простой человек» ничего от этого газопровода не получит. Это, конечно, ложь, но если бы так и было, да плевать. Сегодня СП-2 это лишь побочный результат. Сегодня обычный международный экономический проект «Nord Sream 2» превратился в политическое сражение двух сверхдержав. Это сражение за само право называться сверхдержавой, за то, чтобы другие страны признавали Россию в этом статусе. Ведь только сверхдержава может противостоять другой сверхдержаве.

Кстати, хотя у нас в стране принято считать, что Россия — сверхдержава, в мире сверхдержавой называли лишь СССР, а Россию обычно относят к «потенциальным сверхдержавам», то есть таким, кто пока сверхдержавой не является, но стремится к этому, и имеет большие шансы достичь этой цели в ближайшем будущем. Так что для мира право называться сверхдержавой необходимо подтвердить.

Россия подтвердила свой статус. Тогда, в начале-середине нулевых мы не могли бы представить, что Россия способна завершить такой проект, выдержав давление США, а значит мы тогда, по факту, не были сверхдержавой. Но с тех пор мы сумели вернуть себе этот статус. Это произошло не сразу, не в один момент, но сегодня Россия будто прошла испытание, что-то типа переаттестации на право именоваться сверхдержавой. Вот что на самом деле сегодня произошло!


Можно, конечно, в очередной раз поспорить о терминах: сверхдержава Россия или просто великая держава. Но мы заработали на Северном потоке — 2 мы заработали немало очков «державности», это ни малейшего сомнения не вызывает. Соединённые Штаты, соответственно, эти очки потеряли.

США уже не те, на смену великим политикам прошлого пришли мелочные, плохо образованные временщики. Неудивительно, что эгоистической политике Госдепа успешно противостоят не только Россия и Китай, но теперь ещё и Германия.

Впрочем, делать окончательные оценки пока несколько преждевременно. Следует дождаться полного завершения строительства и запуска проекта. Сохраняются незначительные шансы, что после очередных выборов власти Германии всё-таки прогнутся под требования американцев, несмотря на огромные убытки для немецкой экономики.

Кроме того, не исключена какая-то серьёзная масштабная провокация, которая в последний момент перевернёт доску с уже фактически проигранной Вашингтоном шахматной партией. Сейчас мы можем ожидать от США любой глупости.


2. Между тем, хотя уже наступило лето, Газпром продолжает получать повышенные доходы с экспорта газа в Европу. Подобной ситуации не было уже много лет:

https://lenta.ru/news/2021/06/08/malovato/

Цены на газ в Европе остаются на рекордно высоких за последние годы уровнях, хотя обычно летом они падают. Поводом стала нехватка топлива и невозможность конкуренции со стороны угля, пишет «Коммерсантъ».

Спотовые цены на крупнейшем хабе TTF весь май стабильно превышали 300 долларов за тысячу кубометров и летом не отступили от максимумов. В понедельник, 7 июня, июльский фьючерс достиг 349 долларов за тысячу кубометров.

На европейском газовом рынке такая ситуация наблюдалась только в 2011-2014 годах. Но тогда она была связана с высокими ценами на нефть — стабильно выше 100 долларов за баррель.

Проблемы возникли из-за ограничения предложения со стороны Норвегии и России — основных поставщиков газа. В Норвегии начались профилактические работы на инфраструктуре по добыче, а «Газпром» принципиально отказывается увеличивать поставки. Транзит через Украину зафиксирован контрактом, и выкупать дополнительные мощности компания не хочет.

Импорт сжиженного природного газа (СПГ), который выручал Западную Европу в прошлые годы, на этот раз вынужденно сокращен. В мае поставки снизились на 29 процентов (семь миллионов тонн), поскольку газовозы из-за более высокой премии направляются на азиатские рынки.



3. Несмотря на комфортно высокие мировые цены на газ, для самих россиян голубое топливо остаётся весьма доступным:

https://genby.livejournal.com/928393.html

Вышел очередной рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения. Россия как всегда на третьем месте, после самой богатой страны мира Люксембурга и Казахстана.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
в 90-ые никаких санкций не было бы и в помине, а газопровод бы наполовину построили немцы.
Так что тут невооруженным глазом видно что Путин всё испортил
А немцы и в СП-2 по-крупному вложились, в сухопутной части.

Ивано Иванов

1 month ago

plumber_ivanov

1 month ago

lombardgini

1 month ago

lombardgini

1 month ago

postoronni

1 month ago

>для самих россиян голубое топливо остаётся весьма доступным

для жителей города Новоржева нет
пусть переезжают в Москву и learn to code

baxpyncuk

1 month ago

postoronni

1 month ago

kiss_my_pbs

1 month ago

Окончательные оценки можно делать уже сейчас. Даже если Германия и прогнется под США это ничего не поменяет. Сама постройка газопровода была подана американцами как противостояние России и США. И то, что он достроен — явное поражение США. А что будет дальше — не важно. И, это хорошо, что люди не замечают достижений. Бурное ликование от успехов, наблюдается тогда, когда повседневная жизнь не радует. Впрочем, иностранцы подмечают, что русские любят ныть по поводу и без повода. Одно время эта особенность давала надежду на то, что санкции приведут к успеху, но потом они разобрались...
В Германии две разные силы — политики и большой бизнес. Когда интересы второго внезапно забывают первые — их, первых, наклоняют.

А нытьё части населения России — это видимо генетическое, после 3-х поколений отрицательной селекции сссра.

fjejlnorge

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

untamos

1 month ago

>> Напоминаю, вы сейчас в начале нулевых. Вы бы поверили в такую историю

Грустная правда заключается в том, что люди, которые в начале нулевых могли взволноваться таким поворотом событий, уже постарели — им уже минимум лет по 40+. Можно подумать, 40/50-летним мужикам (а тем более, теткам) вообще интересно читать эти статьи-дифирамбы.

В 2021 году мотив "Россия встает с колен" уже приелся. Ну, встает. Даже встала уже. Что дальше-то? Нельзя сказать, что у нас тут построен рай на земле, да и быстрого прогресса к лучшему сейчас уже ожидать не приходится — эффект низкой базы исчерпан.
>Грустная правда

И что же в ней грустного?

shredder_y

1 month ago

takoe_nebo

1 month ago

allowerdy

1 month ago

andynort

June 9 2021, 14:37:05 UTC 1 month ago Edited:  June 9 2021, 14:37:48 UTC

>>"Комментаторы пишут, что Россия благодаря СП-2 подтвердила свой статус сверхдержавы, способной противостоять США"
Сверхдержава это скорее про влияние(причем в широком спектре), а не только технологии, хотя последнее это безусловно часть влияния.
Однако, вместо труб, лучше гордиться чем-то подобным - ядерный реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем в рамках ЗЯТЦ. Здесь польза в виде прибыли(жадности) компенсируется пользой для природы и всего человечества. Также проекты космические(не околоземные комм. запуски) на сегодняшнем уровне развития, тоже скорее не про деньги(когда-нибудь — да, но не сегодня). А труба это больше про деньги, тут гордиться нечем, имхо вестимо.
И этим тоже надо гордиться. Равно как и плавучими реакторами на ледоколах, например. Но за них санкции не вводились ))

dmitry_shkarin

1 month ago

hackflow

1 month ago

xakudu

1 month ago

"Вышел очередной рейтинг стран Европы по доступности природного газа для населения. Россия как всегда на третьем месте, после самой богатой страны мира Люксембурга и Казахстана."
Это всё прекрасно, если бы не "проблема последней мили": даже в Подмосковье цена подключения к трубе порядка миллиона рублей, и это если магистраль уже проложена по населенному пункту.

Не "даже в Подмосковье", а "только в Подмосковье"... В остальных регионах или бесплатно, или на порядок дешевле)))

ddem1979

1 month ago

cgbpol

1 month ago

ddem1979

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

Северный поток-2 разрешили достроить только при условии сохранения транзита через Украину. Как в обьемах, так и в ценах. Так что о геополитической победе я бы не говорил. Во вторых, даже без СП-2 существующие трубопроводы далеко не заполнены 100% мощностью. Потому на СП-2 заработали исключительно те, кто производит и прокладывает трубы. Интересно, кому эти компании принадлежат?
Ну так он и сохранился — контракты продолжаются "в объёмах и ценах", хе-хе.

А продлевать эти контракты никто никому не обещал.

fjejlnorge

1 month ago

Ивано Иванов

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

sahar_rad

1 month ago

caith_sith

1 month ago

Небольшая поправка: Газпром регулярно покупает дополнительные объёмы прокачки у Украины. Правда, совсем небольшие. Это делается по целому ряду причин, одна из которых — упрочнение своих будущих позиций в возможных судах с Украиной и Польшей.
Кстати, о газе. Запущен амурский Газоперерабатывающий завод. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. На заводе будут также получать 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Чрезвычайно мощное предприятие.
завод выйдет на полную мощность — до открытия первых россйиских лунных баз? или сразу после?

mefed47

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

ctakan_divanych

1 month ago

crystal_in

1 month ago

Получается Казахстан супердержава.

Дай Бог, чтобы все благополучно завершилось, и газопровод вошёл в строй.

и что будет?
ну, вошел он в строй — и дальше что?
Почему-то СП2 в СМИ представляется как противостояние США и России, хотя на самом деле это противостояние США против России с Германией. Немцам этот газопровод тоже очень нужен.
за немцев россияне готовы сено жрать

raskrushitel

1 month ago

fjejlnorge

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

v_l_s_p_d_s_t

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

Продолжать гнать свои ресурсы на "Запад" в обмен на на обещания поделиться даже не туалетной, а просто плохо резанной бумагой это оглушительная победа, сравнимая с победой в ВОВ.
<Продолжать гнать свои ресурсы на "Запад" в обмен на на обещания поделиться даже не туалетной, а просто плохо резанной бумагой это оглушительная победа, сравнимая с победой в ВОВ.> Это вы про то, что США гонит свой лес в Китай в объёме в 3 раза, а ЕС в 7 раз большем, чем Россия?
Так их. А то:"мы главные, мы исключительные!"

baxpyncuk

1 month ago

fgup48

1 month ago

kiss_my_pbs

1 month ago

fgup48

1 month ago

С СП-2 это классический пример игры в хорошего и злого полицейского единых элит, еще с тех времен когда Москва и Вашингтон совместно мочили халифат в Аганистане. Спутников тогда толком не было, поэтому США засылали советников с бракованными стингерами. Советники стингеры таскали по горам, а на самом деле советам передавали координаты баз моджахедов. Так и с СП-2 клоунаду устроили, типа борьба такая идет, что клочки по закоулочкам. Вообще похоже как со сникерсом и марсом выбирай, но корпорация то одна.
Бракованные стингеры?... Бывает...
"СП-2 превратился в большую геополитическую победу России. Комментаторы пишут, что Россия благодаря СП-2 подтвердила свой статус сверхдержавы, способной противостоять США:"

я правильно понимаю что германия и рядом не стояла тут и не участвовала?
ну дедхоккеист все сам как обычно
"германия и рядом не стояла тут и не участвовала"
участвовала. в качестве поля боя =)
какое еще может быть участие без самостоятельности?

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

snowman68

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →