Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему помидоры потеряли вкус, как экономить в магазинах и супермаркет в «Почте России»



1. Наконец-то учёные снизошли до простого народа и дали ответ на давно мучивший всех вопрос – почему помидоры и другие овощи за последние полвека потеряли вкус, став «пластиковыми». Виновата в этом самая обыкновенная селекция. Также магазины обманывают покупателей, не отмечая на ценниках, какие помидоры сахаристые, а какие нет:

https://nplus1.ru/material/2021/05/28/tomato-problem

Негодование потребителей не спишешь ни на какие психологические эффекты и когнитивные искажения из серии «раньше было лучше»: ученые подтверждают, что томаты уже не те, что были раньше.

В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies). Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров. На следующем этапе ученые проанализировали спрос и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам — вкус которых далеко от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании. Такие плоды хорошо годятся для фаршировки, засола и прочей обработки.

Затем исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные. <…>

«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.

Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.

Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов. Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей.

Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят. Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.

Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.


Получается, ГМО может вернуть помидорам вкус, который по недосмотру извели селекционеры.


2. Экономные поляки не жалуются на цены в магазинах, но всячески ищут способы избежать переплаты:

https://lenta.ru/news/2021/06/07/shop/

Польское издание Interia перечислило главные причины, почему клиенты переплачивают в магазинах.

Так, первой причиной переплат автор статьи назвал детей. Они гораздо чаще, чем взрослые, поддаются простым эмоциям, ведь они не осознают, какими будут последствия. При этом часто взрослые сдаются перед требованиями детей и в итоге покупают желанный товар.

Кроме того, голод не способствует принятию рациональных решений, поэтому в итоге клиент выходит из магазина с полной корзинкой. В результате многие продукты долго лежат в холодильниках и кухонных шкафах, и в итоге портятся.

Также покупатели нередко избегают развесных товаров. Иногда может оказаться так, что точно такой же продукт, но упакованный производителем, стоит в два раза дороже.

Другой ошибкой журналисты считают тележку. Так, в обычную тележку на колесах помещается такое количество продуктов, какого хватит на несколько недель. Если там всего лишь несколько предметов, то покупателю кажется, что этого мало и он старается ее заполнить.

Автор статьи посоветовал составлять список продуктов и ходить в магазин, когда там нет скопления покупателей. Кроме того, отправляясь за покупками, например, каждую среду, есть вероятность упустить акции, которые закончились накануне. Также не рекомендуется дегустировать продукты в супермаркетах.

Для экономии стоит отказаться от привязанности к определенным маркам товаров, ходить по нескольким торговым точкам, чтобы сравнить цены, обращать внимание на экран у кассы, не покупать про запас скоропортящиеся продукты, не игнорировать рекламные проспекты и купоны.



3. Над «Почтой России» смеялись, а её эксперимент по превращению почтовых отделений в торговые точки, похоже, сработал. Во всяком случае, планируется расширение эксперимента. Теперь на почте будут торговать буквально всем:

https://lenta.ru/news/2021/06/08/pochta/

«Почта России» планирует запустить проект по продаже товаров под собственным брендом «Почтовая марка». Об этом пишут «Известия».

Оператор уже подал заявку на использование нового товарного знака «Почтовая марка» в Роспатент. Решение регулятора по регистрации бренда пока не принято.

В «Почте России» подтвердили намерение зарегистрировать собственную торговую марку (СТМ). Сейчас в отделениях связи продаются сладости, игрушки и сувениры, однако оператор намерен к концу 2021 года расширить ассортимент товарами из более чем 100 категорий, включая скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, творог и творожные изделия, сыры.

В планах компании также торговать косметикой, парфюмерией и средствами личной гигиены, средствами похудения, подгузниками и другими детскими товарами, посудой, текстилем, сувенирной продукцией и канцелярскими товарами. Отдельно в заявке прописано использование бренда для продвижения табака и товаров для курения. Издание отмечает, что в перечне имеются и совсем неочевидные товары — «молоко скисшее», «личинки муравьев съедобные», «куколки бабочек шелкопряда, употребляемые в пищу».<…>

Ранее стало известно, что «Почта России» начнет продавать алкогольные напитки российских производителей через интернет. На первом этапе организовать продажи планируется в качестве эксперимента в двух субъектах РФ: Москве и Мордовии. Каким образом можно будет оформить заказ и будет ли доступна такая опция на сайте «Почты России» или на стороннем ресурсе, не уточняется.


Уже сейчас многие магазины и торговые точки имеют при себе постаматы и пункты выдачи заказов. Так что превращение традиционных почтовых отделений в магазины по-своему логично.

Жаль, что государство не запретило Почте России такую трансформацию. На мой взгляд, обществу было бы выгоднее, если бы почта осталась почтой — даже если бы при этом стоимость отправки письма пришлось поднять с 30 до 40 рублей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
интернет-магазин у "Почты" толковый — мне нравится

tlkh

June 8 2021, 14:13:27 UTC 1 month ago Edited:  June 8 2021, 14:17:01 UTC

1. С помидорами проблема с вкусными непортящимися была решена еще 30 лет назад, https://ru.wikipedia.org/wiki/Flavr_Savr

Но вообще, это классический пример, когда правильная постановка вопроса содержит ответ.
"Почему дешевые помидоры невкусные?"
херня. Вот бананы что дорогие, что дешевые — все вкусные. Как и остальные фруктовощи

rognarek931

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

rognarek931

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

rognarek931

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

rognarek931

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

vermishel69

June 8 2021, 14:13:38 UTC 1 month ago Edited:  June 8 2021, 14:13:51 UTC

Кстати, насчет помидоров. Есть один сорт помидоров, которые продаются в супермаркетах и имеют человеческий вкус и запах, - это сорт "Зира".

Помидоры с человеческим вкусом??? Месте гурман...

xakudu

1 month ago

xakudu

1 month ago

из-за того, что почта стала заниматься буквально всем, у нее падает качество. Если надо купить почтовые марки, то в очереди в обычном отделении можно простоять весьма немало, при том что куча товаров и так доступна в обычных магазинах. А вот марки купить иначе как на почте весьма непросто.
"ГМО может вернуть помидорам вкус, который по недосмотру извели" капиталисты.
Из статьи очевидно следует, что цель селекции была — бóльшие прибыли на продаже, а как известно, коммерчески выгодный продукт — далеко не всегда самый вкусный и полезный.
"извели капиталисты."
коммунисты селекцией не занимались, на даче себе все выращивали потому что купить больше негде.

dataneversleeps

1 month ago

postoronni

1 month ago

dataneversleeps

1 month ago

postoronni

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

dataneversleeps

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

dataneversleeps

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

"Над «Почтой России» смеялись, а её эксперимент по превращению почтовых отделений в торговые точки"

не смеялись, а матерились.
на почте и так зачастую очереди, а если еще ширпотребом торговать, так вообще караул...

frost_11

June 8 2021, 14:26:04 UTC 1 month ago Edited:  June 8 2021, 14:49:46 UTC

>> ГМО может вернуть помидорам вкус

Может вернуть, а может и не вернуть. Зачем возвращать, если и так покупают? Есть и вкусные помидоры, но стоят примерно 700 рэ за кг.

К тому же существует такая практика — дешёвый товар не может быть хорошим, иначе это размоет премиальный сегмент. Поэтому ГМО ничего лучше не сделает. Скорее станет только дороже и хуже
ой да ладно, это зимой они 700. Сейчас по 250-300 ароматные и сладкие Бакинские )

frost_11

1 month ago

desclass

1 month ago

tlkh

1 month ago

frost_11

1 month ago

tlkh

1 month ago

frost_11

1 month ago

nikolka22

1 month ago

metrokot

1 month ago

>почему помидоры и другие овощи за последние полвека потеряли вкус, став «пластиковыми»

Я вообще перестал покупать огурцы и значительно меньше стал покупать картофель. Потому что перестал вообще ощущать их вкус (и дело вовсе не в коронавирусе). А отдавать 200-220 руб за что-то без вкуса меня жаба давит.
Однако что интересно — селекционеры селекционировали огурцы столетиями и со вкусом был полный порядок. Но как только всякие монсанты выбросили на рынок ГМОшные огурцы с чудовищной урожайностью, которая предыдущим селекционерам и не снилась, вкус куда-то испарился. Так что, думаю, тут ГМО-технологии, вовсе не спасители, а, наоборот, создатели проблемы.

P.S. И еще. Если сейчас огурцы, у которых вкус принесен в жертву урожайности, стоят по 220руб/кг, то сколько будут стоить огурцы с характеристиками, где урожайность принесена в жертву вкусу? 400, 500 руб/кг? И нахрен нужны огурцы, которые стоят как свинина?
"Если сейчас огурцы, у которых вкус принесен в жертву урожайности, стоят по 220руб/кг"
а они стоят?
почему я покупаю огурцы за 80 рублей килограмм?

ext_3178804

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

ext_3178804

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

ext_3178804

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

vainah77

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

vainah77

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

vainah77

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

vainah77

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

sceptikk

1 month ago

ext_3178804

1 month ago

sceptikk

1 month ago

ext_3178804

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

vainah77

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

dr_eburg

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

1. Ради прибыли можно принести в жертву не только вкус. Ведь при капитализме главное не быть, а казаться.

2. Как же так? Почему при капитализме, который сделал всех богатыми, находятся люди, которые стараются купить еду подешевле? Неужели не хватает денег на то, чтобы просто придти и купить, что нужно? Наверное, эти люди просто плохо работают.

3. Конечно, не будем вспоминать про то, что товары почта продает втридорога. И штрафует тех почтальонов, которые не выполняют план по впариванию этих товаров неходящим пенсионерам. Тем более, что само слово "план" — ругательное. Сразу социализмом повеяло.
Конечно, не будем вспоминать про то, что товары почта продает втридорога. И штрафует тех почтальонов, которые не выполняют план по впариванию этих товаров неходящим пенсионерам. Тем более, что само слово "план" — ругательное. Сразу социализмом повеяло.

Сам придумал?

xakudu

1 month ago

На мой взгляд, обществу было бы выгоднее, если бы почта осталась почтой"""

Вот не знаю — по моему почта работает весьма неплохо. Сколько раз делал отправления — никаких накладок нет.
Ну тогда и почему бы им не приторговывать чем то ещё?
Я вообще не понимаю, зачем нужна почта? Кто-то ещё пишет эпистолы на бумаге? А с отправкой грузов лучше справляется СДЭК и иже с ним...

buratino79

1 month ago

sceptikk

1 month ago

ext_3178804

1 month ago

frost_11

1 month ago

-2. Экономные поляки не жалуются на цены в магазинах, но всячески ищут способы избежать переплаты:-


Не только поляки экономны.Но и Рукша из Атомфлота.



ГУП "Атомфлот" и верфь Kyzey Star в Тузле (Стамбул) подписали контракт на строительство плавучего дока для российских универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Согласно контракту, стоимость которого составила почти 5 млрд. рублей, на строительство нового плавучего дока и его доставку в Мурманск отводится 29 месяцев.

Как пояснили в Росатомфлоте, турецкая верфь обладает нужными компетенциями в строительстве и имеет "достойную репутацию". Компания Kyzey выиграла в конкурсе, в котором кроме нее участвовали турецкая Epic Denizcilik ve Gemi Insaat A.S. и китайская Jiangsu Dajin Heavy Industry Co. LTD. Вариант с российскими верфями не рассматривался по причине завышенных цен. Как заявил глава дирекции Севморпути Вячеслав Рукша, российские судостроители брались построить док за 8-9 млрд. рублей, когда как иностранные просили около 5 млрд. Имелся вариант с дальневосточной "Звездой" за 5,2 млрд, но не устроили сроки выполнения заказа.
Вы все такие забавные, как слепые кутята, ибо не в состоянии увидеть реальность.
Вы ведь даже не понимаете, почему Почтовый Джо, так рвётся встретится со Светлейшим.

А всё просто: те, кто его назначил президентом хотят узнать, а что собственно им, как БИ, теперь можно, а что нельзя, в том новом мире, который неуклонно, шаг за шагом выстраивается, независимо уже от их желания, или нежелания.
Это ведь только у вас всех — иноагентов, клеветников и ненавистников России, у ветхозаветного, во всех смыслах, Соловьёва, с его ветхозаветными присными (которых, кстати, пытаются пропихнуть сейчас в Госдуму, вроде лепшего друга опозишенфюрера — Прилепина и иже с ним), БИ, или кто-либо ещё, может хоть чем-то угрожать, или, тем более, навредить России.
Кстати о птичках. Как вам всем понравилась операция по нейтрализации (аккурат перед прошлогодними и предстоящими выборами) многолетних усилий ваших хозяев, по созданию здесь сети влияния? Знаменитая операция "Трест" — уже даже несколько потускнела на этом фоне. И опять, за счёт ваших же агентов и ваших же средств и ваших же методичек и технологий. При минимуме затрат с нашей стороны — достаточно было постепенно и аккуратно надуть (как лягушку через соломинку) вашего протеже. А уж завязка, по вашему сценарию и фееричная развязка, уже по нашему, не без участия фрау Меркель, которая не упустила случая ещё и англичанам по лбу настучать заодно — это было нечто.
С минимальными для нас затратами и потерями, закончились и последние открытые битвы 3-й Мировой, когда вы, уже не считаясь с потерями ( в том числе репутации), затратами и жертвами, в последнем пароксизме страстной попытки удержатся на вершине, с треском проиграли. Правда, по вашему обыкновению успели убить миллионы, если не десятки миллионов, людей. Поэтому, скажите спасибо, что Светлейший — Воин Христов и поэтому — Воин Света и даже таким как вы Спаситель даёт шанс.
Но люди ещё долго будут вам поминать всё, что вы успели натворить.

vainah77

1 month ago

fgup48

1 month ago

ctakan_divanych

1 month ago

fgup48

1 month ago

xakudu

1 month ago

vainah77

1 month ago

Вкус помидоров возьмём в свои руки!
IMG-20210602-WA0002.jpeg
да, свои самые вкусные!

leonid_vlad

1 month ago

corel76

June 8 2021, 15:24:05 UTC 1 month ago Edited:  June 8 2021, 15:25:25 UTC

Наконец-то учёные снизошли до простого народа и дали ответ на давно мучивший всех вопрос – почему помидоры и другие овощи за последние полвека потеряли вкус, став «пластиковыми». Виновата в этом самая обыкновенная селекция. Также магазины обманывают покупателей, не отмечая на ценниках, какие помидоры сахаристые, а какие нет:


Чем дальше от Москвы и ближе к Югу, тем помидоры вкусней, а деревенские помидоры настолько вкусны, что я их ем без соли.
За последние пол века? Почитайте одноэтажную Америку. Книга написана в середине 30-х., но помидоры были у них уже тогда безвкусные. Виновата в этом самая обыкновенная капиталистическая жадность, оставьте в покое селекционеров.
Виновата в этом самая обыкновенная капиталистическая жадность, оставьте в покое селекционеров.
— это очевидно связанные вещи. Никто не говорит, что селекционеры из злобности своей так все делали

corel76

1 month ago

fulda_lucke

1 month ago

corel76

1 month ago

panzer_1935

1 month ago

corel76

1 month ago

panzer_1935

1 month ago

corel76

1 month ago

panzer_1935

1 month ago

недостаток мест продаж алкоголя в стране. почта России идёт на помощь!
Почта России очень правильно делает, вступив на путь модернизации. В своё время большая часть киосков Роспечати попросту оказалась нерентабельна из-за того, что они не смогли вовремя модернизироваться. А ведь это такая золотая жила — целая сесть киосков по всей стране!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →