Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Расходы на алкоголь и табак, доступный бензин и ограничение экспорта



1. К вопросу о том, почему оппозиционеры вечно жалуются на нехватку денег, и почему наша страна развивается медленнее, чем могла бы. Россияне тратят на спиртное и сигареты в 2-4 раза большую долю своих потребительских расходов, чем жители западных стран и Китая (данные приведены за 2016 год, но вряд ли с тех пор ситуация кардинально изменилась):

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/n0xj8z/share_of_consumer_expenditure_on_alcoholic

Если бы наши граждане сократили уровень своих затрат на пороки до американского или китайского, у нас образовалось бы 4-5% свободных денег. Их можно было бы инвестировать в здоровый образ жизни или иные способы повышения личной эффективности, а можно было бы положить в банк или на инвестиционный счёт, то есть в развитие нашей экономики.


2. Россия относится к числу стран с доступным бензином – траты на него составляют лишь 7% от средней месячной зарплаты. Для сравнения, меньше всего этот показатель в Катаре – 0,8%, а больше всего в Бурунди – 576% (очевидно, на автомобилях там ездят лишь немногие избранные):

https://vividmaps.com/global-fuel-index/



Некоторые начнут жаловаться: а почему в других нефтедобывающих странах бензин дешевый, а Россия так сделать не может? А почему на Западе, – даже там, где нет своей нефтедобычи, – бензин более доступен?

Ответы очевидны: на душу населения Россия производит гораздо меньше нефти, чем Катар и прочие страны-бензоколонки, а номинальные зарплаты в России меньше, чем в западных странах.

Предположим, что в России ввели масштабное субсидирование цен для населения, так что бензин стал дешевле воды. Насколько улучшилась бы от этого наша жизнь, и улучшилась ли бы она?

Только представьте себе эту неэффективность и расточительность: страна встала бы в огромные пробки, на заправках начался бы дефицит, а в бюджете начали бы появляться дикие дыры из-за контрабанды бензина в соседние страны. В социалистической Венесуэле так и произошло.

Ну и главный вопрос, кто бы заплатил за этот банкет. Если государство путём ценовых субсидий, это означало бы по сути, что деньги из кармана всех налогоплательщиков переложили в карман автомобилистов. Если бы такую нагрузку возложили на нефтедобывающие компании, они бы быстро стали неэффективными и пришли в упадок (см. ситуацию в той же Венесуэле).


3. Похоже, в правительстве устали от ежегодных сезонного плача, что бензин и гречка внезапно дорожают (хотя в долгосрочном плане цены на них более менее следуют за общей инфляцией).

Чтобы избежать резких ценовых колебаний внутри страны, Минэнерго предлагает запретить экспорт бензина на 3 месяца, а Минсельхоз – ограничить экспорт гречки и гречихи:

https://lenta.ru/news/2021/04/30/trimes/
https://lenta.ru/news/2021/04/29/grech/

Почему это делается именно в этом году, понятно. Можно было бы решить проблему и по-другому: обязать продавцов держать запасы подобных стратегических товаров, чтобы не возникало даже малейших сезонных дефицитов. Однако властям это было бы достаточно сложно контролировать, в отличие от экспорта. Что касается цены, то из-за дополнительных расходов на создание резерва она бы всё равно выросла.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Всегда экспорт гречихи из России был мизерный, никто её кроме нас не ел.
А вчера из телеканала ОРТ я с удивлением узнал, что и Китай, а теперь и Япония стали гречку в России покупать.

Однозначно, экспорт закрыть- самим не хватает.
"Лучше пенсионерам отдать." (С)

:)
"Ответы очевидны: на душу населения Россия производит гораздо меньше нефти"
вообще ни разу нет.
бензин — подакцизный товар.
подакцизные товары, это те товары, потребление которых принудительно сокращается путем искусственного повышения себестоимости.

это нормальная практика для тех, кто заботится об экологии.

в сша, например, не заботятся на деле, хотя на словах там все д'артаньяны
Ага. И, как всегда, заботятся об экологии за счет тех, кто не столь богат и влиятелен. Условную-то "Грету" всегда какой-нибудь богатей проспонсирует :)
Поддерживаю! Надо водку и пиво дешевле сделать. Тогда и процент меньше будет.
Правильно. Чем больше алкоголиков, тем меньше алкоголиков.
Данные Росстата другие — 3% на 2019. И трудно не заметить, что пить и курить стали гораздо меньше в сравнении с 90-ми и тем более — советскими временами.
Борьба с курением точно даёт результат, это я как курильщик говорю.
Раньше был мир курящих, а сейчас уже мир не курящих. Мелкие ограничения постепенно вытеснили курящих из большинства сфер.

statly

6 days ago

IngBar

6 days ago

ctakan_divanych

6 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

IngBar

5 days ago

Deleted comment

Deleted comment

ctakan_divanych

5 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

dr_eburg

5 days ago

IngBar

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

dr_eburg

5 days ago

1. Прекратить пить и курить, уничтожив тем самым как минимум две отрасли экономики? Лишив тем самым занятых там людей работы и источника дохода. Странный у вас подход к увеличению благосостояния граждан. Это в союзе сокращённым бы работу предоставили. Капиталисты просто выгонят людей на мороз.
Я тож так думал, когда игровые автоматы закрывали. Но вот если посчитать, сколько людей этот грязный бизнес погубил, то польза от закрытия будет несоизмерима больше. А деньги, которые на этом зарабатывались и рабочие места, которые этот бизнес создавал просто плавно перетекают в другие сферы.
короче говоря россиянам нужно меньше потреблять, тогда и на просевшую зарплату жаловаться не придется
И отказаться наконец от бессмысленный роскоши в виде гречки!!

evard1969

6 days ago

lombardgini

3 days ago

В Украине сигареты — это большАя, если не бОльшая, доходная составляющая бюджет :)) хотя, ничего смешного в этом, конечно, нет. При возможно в $300 для стабильной прослойки з.п. — ничего не меняется, не говоря уже о комуналке:

У меня две квартиры и одну я сдаю в оренду. Орендная плата, фактически, покрывает раходы на две квартиры по комуналке.
Около 500$ для стабильной прослойки

utrisnik

6 days ago

kolyalukoye

5 days ago

IngBar

6 days ago

utrisnik

5 days ago

Сигареты за несколько лет выросли в цене в три раза. Интересно было бы узнать, что ближе к истине: «средний россиянин курит на такую-то сумму рублей» или «такое-то количество сигарет»?

Вы же всегда Крым перекрашиваете на картах, почему в этот раз нет?
"Если бы наши граждане сократили уровень своих затрат на пороки до американского или китайского, у нас образовалось бы 4-5% свободных денег."

зачем? можно просто поднять цены на алкоголь и сигареты на 5%.
5% от всех денег и от затрат на сигареты — это несколько разные вещи
"Почему это делается именно в этом году, понятно."

рифма к слову выборы?
Нет уж, не надо оправдывать необъяснимо дорогой бензин в стране
Удивился Индонезией на карте алкоголя. Это же МУСУЛЬМАНСКАЯ страна.
В ней по статистике 0.9 л алкоголя на жителя в год. Как это может составлять 7% наличных расходов?
Нет доверия к данным на карте
Так там курят как не в себя.
я не узнаю Макаренко. Третью статью подряд и постит глупости, которые трудно ожидать даже от подростка! "Если бы наши граждане сократили уровень своих затрат на пороки до американского или китайского, у нас образовалось бы 4-5% свободных денег." Ежу понятно, что заработные платы у пендосов на порядок выше нашего. И если из них тратить на табак и алкоголь в процентном отношении можно очень быстро сдохнуть. Китайцы наоборот не могут позволить себе столько тратить, тогда на жратву не останется, тоже можно сдохнуть. Это так прозрачно, что автор или отупел или стебается!
Насчет доступности бензина. Это было бы слишком даже для нашего, очень убогого, но все же правительства, если бы на самой большой бензоколонке Мира, был дефицит бензина!
Олег целые труды сочиняет по манипуляции сознанием , вражеском пропагандонстве и т.п. , а сам регулярно постит всякие западные говнорейтинги и говнотаблицы от хрен знает кого . Сам не в силах своим же учением овладеть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →