Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Примирение красных и белых, Парижская коммуна и эхокамеры для фанатиков



1. Публицист и богослов Сергей Худиев полагает, что примирить красных и белых невозможно, считать их одинаково правыми и виноватыми — большая глупость. Цитирую:

Примирять большевиков и белых на почве общего патриотизма бессмысленно, потому что большевики были кем угодно, но не патриотами. Это бросается в глаза каждому, кто изучает историю – недавно и президент еще раз напомнил о том, что большевики раздали часть русских территорий «союзным республикам». Последствия этого мы расхлебываем до сих пор.

Лояльность большевика принадлежит партии, классу, но никоим образом не Родине. В рамках его идеологии классовой ненависти иностранный коммунист, «пролетарий» – свой, а вот соотечественник-«буржуй» – враг. Конечно, эта позиция означает государственную измену – чего В. И. Ленин и не думал скрывать. Он писал: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это – аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов... Отказываться от лозунга поражения значит превращать свою революционность в пустую фразу или одно лицемерие... классовая борьба невозможна без нанесения ударов «своей» буржуазии и «своему» правительству, а нанесение во время войны удара своему правительству есть государственная измена».


https://vz.ru/opinions/2021/4/28/1096529.html

В комментариях возмущаются:

Фальсифика́ция или перепи́сывание исто́рии, псевдоистория — сознательное искажение исторических событий. В сентябре 2020 года Следственный комитет Российской Федерации (СКР) создал отделение по борьбе с фальсификацией истории. (с)

Достопочтенный богослов не боится, что его привлекут по статье?




2. В этом году французы празднуют 150-летие Парижской коммуны – революционного восстания в Париже на фоне тяжелейшего поражения Франции во Франко-прусской войне и частичной оккупации страны немцами:

https://lenta.ru/articles/2021/04/28/commune/

Однако праздник это только для левых политических движений, которые считают восставших коммунаров героями и своими предшественниками, а жестоко подавившее их буржуазное правительство во главе с Адольфом Тьером – кровавыми палачами (в 1960-е годы, когда к власти во Франции вновь пришли левые, несколько памятников Тьеру было демонтировано).

Напротив, для правых коммунары – это предатели и варвары, серьёзно усугубившие положение страны в и без того непростой момент, ничего в итоге не добившиеся, но сжегшие дотла Парижскую ратушу с 8 миллионами исторических документов и дворец Тюильри (главную резиденцию французских королей, а также императоров Наполеона I и Наполеона III). Ущерб для истории и культуры был огромен, Тюильри решили не восстанавливать (отчасти потому что все деньги были направлены на скорейшую выплату контрибуции немцам, отчасти в назидание потомкам).

Как видно, во Франции даже через полтора века примирением особо не пахнет.

С основанием Третьей Республики, первым президентом которой был тот самый Тьер, Франция вступила в Прекрасную эпоху (Белль Эпок) – период расцвета, продолжавшийся вплоть до Первой мировой:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прекрасная_эпоха

Немцы, получив причитающиеся им денежки, раньше срока убрались из страны. Франция возобновила свою колониальную политику, экономика быстро росла, Париж превратился в центр мирового искусства и технологий: была построена Эйфелева башня, изобретён кинематограф и так далее. Оказывается, можно было крайне успешно развиваться и безо всяких левых восстаний и диктатур.


3. Читатели часто спрашивают меня, почему я не баню комментаторов с экстравагантными, иногда даже варварскими точками зрения. Рекомендую вот это познавательное видео в качестве ответа:


https://www.youtube.com/watch?v=9TVQnzz4oW0

Если вкратце — вариться в одном котле с единомышленниками очень опасно для психики. Легко стать твердолобым фанатиком, променявшим неприятные факты на сладостный душевный комфорт.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →