Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Заброшенные деревни, бесплатная подводка газа и рост спроса на землю



1. Утверждение о том, что вся Россия покрыта деревнями-призраками, является явным преувеличением. Прикрепленная к посту карта от 2017 года показывает распределение заброшенных деревень по субъектам РФ. Судя по приведённым данным, запустение характерно только для центральной России и Северо-Запада (и то далеко не для всех регионов):

https://www.vividmaps.com/wp-content/uploads/2017/09/abandoned-villages.png

На Европейском Юге и в Сибири дела в плане запустения обстоят относительно благополучно.

Рекордсменами по числу заброшенных деревень являются Вологодская, Тверская, Псковская, Ярославская, Костромская и Кировская области.

Причин здесь несколько. Первая, видимо, в том, что на севере изначально было много поселений с небольшим числом жителей по сравнению с южными регионами.

Вторая причина – центральная и северная Россия особенно сильно пострадали от последствий коллективизации. Чтобы успешно развивать сельское хозяйство в нечернозёмной зоне, нужен эффективный частный фермерский труд, как в скандинавских странах. Нормально зарабатывать в советской деревне было невозможно, поэтому народ валом валил в крупные города.

Карта отражает только деревни, стихийно покинутые в сравнительно недавнее время (в последние несколько десятилетий). Целенаправленно уничтоженные поселения не учитываются (а их их было на порядок больше):

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ликвидация_«неперспективных_деревень»

В полной мере намеченная реорганизация системы сельского расселения не была осуществлена. Сельских населённых пунктов было ликвидировано меньше запланированного. Тем не менее поселенческая сеть претерпела существенные изменения. За период 1959—1979 годов число сельских населённых пунктов в РСФСР уменьшилось до 177,1 тысяч — на 60,2 %, в целом по СССР — до 383,1 тысяч — на 54,3 %. Больше всего жителей было переселено в Нечернозёмной зоне.

Политика преобразования структуры сельского расселения не оправдала первоначальных замыслов и имела негативные социально-экономические последствия. При её реализации не учитывались важные стороны жизнедеятельности сельского населения, прежде всего его связь с личным приусадебным хозяйством. Ликвидация мелких населённых пунктов приводила к запустению прилегавших к ним сельскохозяйственных угодий, возрастанию производственных нагрузок на работников, занятых в сельском хозяйстве, ликвидации личных хозяйств. Процесс концентрации сельского населения привёл к снижению уровня заселённости территорий. Ослабление сети населённых мест в восточных районах ослабляло и нарушало межселённые связи и отрицательно влияло на обслуживание населения. Подвергшиеся переселению жители в основном переезжали в города. Эта ситуация усиливала миграцию из сельской местности и вела к демографическому старению деревни. <…>

В 1980 году решением Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР разделение сельских населённых пунктов на «перспективные» и «неперспективные» было отменено. Тем не менее, разрушение сети сельских населённых пунктов, отчасти спровоцированное данной политикой, продолжалось. Мелкие населённые пункты продолжали исчезать.


Таким образом, «умирающая русская деревня» – это не детище 1990-х, как у нас до сих пор многие считают, а продолжение запущенных в СССР процессов.

Даже в отсутствие советской власти в деревнях в 20 веке наступил бы кризис, поскольку растущая производительность сельского хозяйства неизбежно выталкивала бы лишние рабочие руки в города. Однако едва ли бы этот кризис был бы столь печальным и масштабным по последствиям.

В нормальном сценарии значительная часть крестьян попросту уехала бы в город, а не грабила бы в составе комбедов своих односельчан–«кулаков» (и не бежала бы после этого из-за «внезапно» начавшегося голода). Переселялись бы люди не с пустыми руками, а с деньгами от продажи земли и собственности, пускай и небольшими. Оставшиеся «кулаки» превратились бы в коллег западных фермеров – закупились бы тракторами и автомобилями, проложили бы к своему жилью дороги. В северных регионах развивали бы мясное животноводство, а не забивали бы домашний скот во время коллективизации. В деревне дольше сохранялась бы высокая рождаемость, население современной России было бы гораздо больше, а его плотность выше, что делало бы сельские поселения более жизнеспособными.


2. Теперь российским селянам будет проще подвести газ к домам:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6088f48e9a79473c23c71a3b

Правительство России подготовило законопроект о газоснабжении, который позволит населению не платить за подключение участков к внутрипоселковым газопроводам. Об этом сообщил вице-премьер страны Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если раньше человек платил <…> за подведение газопровода от земельного участка до внутрипоселкового газопровода, то сейчас в рамках поручений президента это будет изменено: это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — отметил Новак.

По словам вице-премьера, сейчас в России уровень газификации довольно высокий. Но тем не менее, еще остаются населенные пункты, куда газ подведен только до границы, а также земельные участки, к которым его не смогли провести от поселкового газопровода, добавил Новак.


По всей видимости, раньше в «Газпроме» считали, что если домовладелец не в состоянии сам оплатить подведение, то и расплачиваться за поставки газа он не сможет. Теперь доверие к платёжеспособности россиян повысилось.


3. Стимулирование сельской ипотеки начало приносить свои плоды:

https://lenta.ru/news/2021/04/28/land/

По итогам первого квартала 2021-го спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза по сравнению с показателем октября-декабря 2020 года и на 16 процентов в годовом выражении. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные сервиса «Авито Недвижимость».

По данным аналитиков, россияне бросились скупать землю вопреки несезонному периоду. В основном они выбирали земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) и участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Тем временем цены на рынке выросли только на земли промышленного назначения: на 4 процента за квартал, до 94 тысяч рублей за сотку. Земля ИЖС в настоящее время стоит в среднем 42 тысячи рублей за сотку, СНТ/ДНП — 35 тысяч рублей за сотку, что соответствует показателям за аналогичный период 2020-го.

Покупателям не хватает ликвидного предложения, выяснили эксперты: из-за ажиотажа на рынке его объем за квартал снизился на 9 процентов. По мнению специалистов, повышенный спрос на землю обусловлен неустойчивой эпидемиологической обстановкой, а также развитием программы сельской ипотеки.


С точки зрения горожанина можно только порадоваться тому, что народ, кажется, начал ехать на село. Это гораздо лучше, чем раздувать кредитными деньгами цены на квартиры в городах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
народ с Нечерноземья побежал ещё при царе , если внимательно анализировать статистику , коллективизация позволила хоть как то повысить эффективность сельского хозяйства в этой зоне . Фермерство это пустое слово , есть агропроизводство . как правило чем крупнее тем эффективнее , возможно есть где то ниши и для "фермеров" , но по сути "колхоз" , "совхоз" (по нынешнему ЗАО и просто АО) или агрохолдинг безальтернативны
если внимательно анализировать статистику , коллективизация позволила хоть как то повысить эффективность сельского хозяйства в этой зоне — с нетерпением ждём этой проанализированной статистики.

А то до вашего поста получилось так, что в результате уничтожения русской деревни опустело огромное количество сёл, а миллионы крестьян России или умерли от голода, или были переселены в отдалённые регионы страны.

И сельское хозяйство сссра никогда не смогло подняться до уровня Российской Империи.

Олег

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

Олег

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

Олег

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

hunterms

April 29 2021, 11:09:58 UTC 2 years ago Edited:  April 29 2021, 11:12:42 UTC

1. Интересный факт: на всём Дальнем Востоке меньше деревень чем в одной единственной Смоленской области, а на всём Урале чем в Ярославской, а в Тверской больше чем в УФО и СКФО вместе взятых.
Официальная статистика, кому интересно — https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=128341-informatsiya_o_kolichestve_naselennykh_punktov_po_subektam_rossiiskoi_federatsii
Итого: инфографика бесполезная. Хоть какой-то смысл был в бы в %.
потому что эти территории заселялись при совершенно ином технологическом укладе

sergfalendysh

2 years ago

Deleted comment

и тем не менее,
с/хозяйство ведется на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке

Леонид Костин

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

kolyalukoye

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

kolyalukoye

2 years ago

piggly_wiggly22

2 years ago

piggly_wiggly22

2 years ago

ctakan_divanych

2 years ago

ehlep

2 years ago

" Нормально зарабатывать в советской деревне было невозможно"
То ли дело сейчас.
Лично объездил за последние лет 10 практически всю Самарскую область, деревни и села умирают. Молодежи практически не осталось. Есть некоторые исключения — где какая-то свиноферма с советских времен еще держится или какие-то фермеры сумели вовремя закрепиться, но таких мало.
Да и свинофермы благодаря очень удачным для Мираторга очередным эпидемиям африканской чумы закрываются одна за другой, свежий пример — свиноферма в Саврухе, варварски уничтоженная под корень.
В ближайшем окружении от моего родного села за последние 20 лет исчезли 2 деревни.
Но я, наверное, должен верить блогерам, а не своим бесстыжим глазам.
Даже удивительно, как же Россия умудряемся экспортировать зерно, а не импортировать его?

Screened comment

olegmakarenko.ru

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

olegmakarenko.ru

2 years ago

Олег

2 years ago

ctakan_divanych

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

ctakan_divanych

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

lytrumsalicaria

2 years ago

Олег

2 years ago

raskrushitel

2 years ago

olegmakarenko.ru

2 years ago

olegmakarenko.ru

2 years ago

Олег

2 years ago

raskrushitel

2 years ago

ctakan_divanych

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

kommehtapuu

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

piggly_wiggly22

2 years ago

1. По ходу, "дальневосточный гектар" будет вполне актуален в центральной России.
1. По планам здоровых капиталистов население РФ должно быть сосредоточено в крупных агломерациях по южной границе. Москву и Питер вынуждено придется оставить, т.к. они уже являются нужными власти городами-миллионниками. А вот таких поселений, как Вологда, Мурманск и Норильск на их карте нет. Что подтверждается вымиранием деревень в той же Вологодской области.

В нормальном сценарии значительная часть крестьян попросту уехала бы в город

А куда бы в городах дели такую ораву бездельников? Не было достаточного количества производств, чтобы их всех устроить. Это большевики индустриализацию устроили и смогли бывших крестьян в рабочих переквалифицировать.

2. В газпроме думают не о людях, а о прибылях. Известен случай в приморье. Когда местные энергетики подали на владельца дома в суд за то, что он автономное электроснабжение себе сделал. Повод для иска — упущенная выгода. Мы, типа, на него рассчитывали, когда электричество в деревню тянули. С газом то же самое будет. Подключайся или плати штраф за упущенную нами выгоду.

3. Рассказать вам, что такое сельская ипотека? Некоторые банки дают ипотечные кредиты под низкие проценты для покупки или строительства жилья на селе. Но. Кредиты эти выдаются из денег, выделяемых государством. Т.е. одобрили банки ипотеку 100 человекам, скажем, по 5 миллионов каждому (итого, значит, 500 миллионов). А государство выделило только 100 миллонов. А это означает, что деньги получат первые 20 человек, а остальные будут ждать следующей суммы от государства. Из своих денег банк выдавать эту ипотеку не будет. И когда следующая сумма придет они тоже не знают. Плюс программу могут в любой момент прикрыть, и тогда процентная ставка немедленно возрастет до комфортной банку.

Люди же стремятся переселиться за город в т.ч. из-за ковидобесия. Мало кому понравилось сидеть дома в наморднике не имея возможности погулять.
В деревне жизни нет из-за необходимости работать, в городе жизни нет из-за ковидных ограничений... Довели Россию капиталисты. Пора валить? А где он, тот социалистический рай, где и в городе, и в деревне хорошо и радостно жить всем и каждому? Дайте до детства рая плацкартный билет.

ctakan_divanych

2 years ago

raskrushitel

2 years ago

> Даже в отсутствие советской власти в деревнях в 20 веке наступил бы кризис, поскольку растущая производительность сельского хозяйства неизбежно выталкивала бы лишние рабочие руки в города. Однако едва ли бы этот кризис был бы столь печальным и масштабным по последствиям.

Городской квартирный житель никогда не сравнится по своей потребности в товарах промышленности с сельским частным хозяйством. На селе нужен и транспорт, и сельхозмашины, и материал, и инструмент, и чего там только не надо. Эта потребность — готовый ненасыщенный рынок для жадных капиталистов, на котором можно зарабатывать огромные деньги. Так что строились бы новые и росли старые заводы, на них требовались бы рабочие руки, эти рабочие руки естественно заманивали бы из села длинным рублём. Промышленность страны росла бы где-нибудь эдак на порядок быстрее.

Фермерство же, ну, осталось бы в качестве традиции. Ведь если уж избыток зерна было бы некуда девать, так наверное себя-то обеспечить едой со всеми достижениями прогресса было бы нетрудно? А если нетрудно, то зачем от этого отказываться? Это именно вопрос уклада жизни — мы сами производим свою еду не потому, что больше неоткуда её взять, не для того, чтобы кому-то продать, а остаток съесть самим, а потому, что можем и потому, что должны, чтобы еда у нас была "сделана" из собственного труда, а не за деньги какие-то там, которых если не будет, то так и подыхай голодным при полном магазине.

Вот как решается вопрос голодных — не "справедливым распределением", а возможностью самому собственным трудом сделать себе еду.
Потребности крестьян — это замечательно. Но только вот возможностей у крестьян в РИ — с гулькин нос. Проще говоря, денег не было.
Реальность же говорила о том, что со времен отмены крепостного права в РИ на селе дети рождались намного быстрее, чем город мог этих выросших детей трудоустроить. И никакие переселелния в крестьян в Сибирь, Дальвосток и Семиречье не могли снять проблемы деревни.
Это в СССР при Сталине смогли дать возможности для крестьян покупать промышленные товары— путем прямого инвестирования в МТС, и путем повышения внутренних цен на продовольствие относительно промтоваров.
И сняли демографическую проблему — путем колоссального оттока людей в города.

caith_sith

2 years ago

fgup48

2 years ago

caith_sith

2 years ago

fgup48

2 years ago

sergfalendysh

2 years ago

caith_sith

2 years ago

fgup48

2 years ago

caith_sith

2 years ago

fgup48

2 years ago

caith_sith

2 years ago

caith_sith

2 years ago

fgup48

2 years ago

fgup48

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

takoe_nebo

2 years ago

fgup48

2 years ago

fgup48

2 years ago

Леонид Костин

2 years ago

Ивано Иванов

2 years ago

Deleted comment

Это что за такая "маленькая деревенька на Урале", что удостоилась фотосъемки гугл-мобилем?
Для интереса глянул сейчас родные края — такой чести удостоились только несколько маленьких городков в нашей Самарской области. А тут — маленькая деревня. Что то не сходится.

darkdanchik

2 years ago

haritonoff

2 years ago

kommehtapuu

2 years ago

haritonoff

2 years ago

kommehtapuu

2 years ago

haritonoff

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

postoronni

2 years ago

andynort

2 years ago

postoronni

2 years ago

andynort

2 years ago

andynort

2 years ago

Особенно мне понравилось большое количество заброшенных деревень на островах Новой Земли и Франца Иосифа.
Да, это очень любопытный феномен.

wh_censor

2 years ago

lytrumsalicaria

2 years ago

wh_censor

2 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
По поводу гибели российских деревень обычно сокрушаются всякие Кончаловские, которые уже 30 лет живут в городской квартире в Нью-Йорке. Ну ехали б в глухую деревню в России и жили там, чтоб она не гибла.

Deleted comment

vdesyatke2

2 years ago

Deleted comment

vdesyatke2

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

vdesyatke2

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

vdesyatke2

2 years ago

mrkhaled

2 years ago

По данным аналитиков, россияне бросились скупать землю вопреки несезонному периоду. В основном они выбирали земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), в дачных некоммерческих партнерствах (ДНП) и участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

С точки зрения горожанина можно только порадоваться тому, что народ, кажется, начал ехать на село.

Субурбия — это не село.
Самая наглядная иллюстрация такова: Российская Империя была мировым лидером по производству и экспорту продовольствия, в сссре сельское хозяйство угробили до того, что ссср был мировым лидером по импорту продовольствия, сегодняшняя Россия снова стала мировым лидером по производству и экспорту продовольствия.

Это всё, что нужно знать про "эффективность" коммунистов и совка...
Все что нужно знать — это то, что у нас сейчас внутри страны потребляется на 50% меньше зерна, чем в РСФСР. Было потребление около 130 миллионов тонн, сейчас — около 85.

takoe_nebo

2 years ago

igor_sabadah

2 years ago

caith_sith

2 years ago

postoronni

2 years ago

Ну да, где деревень нету, нечего забросить :-)

Suspended comment

По пункту 1 неверно рассматривать абсолютные числа. Сибирь выглядит красиво только за счет эффекта низкой базы — там изначально меньше населенных пунктов, потому и меньше исчезло.
Надо делить на общее количество населенных пунктов/деревень (или на население) в регионе.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →