Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Смертность от туберкулёза, вред от сладких напитков и пересадка органов от химеры



1. Российская капиталистическая медицина продолжает демонстрировать успехи в борьбе с социальными болезнями. Позднесоветские рекорды по лечению туберкулёза побиты ещё несколько лет назад, а в прошлом году, — спасибо короне, — уровень заболеваемости туберкулёзом приблизился к историческому минимуму:

https://genby.livejournal.com/914020.html

В 2020 году смертность от туберкулёза снизилась до 4,6 человек на 100 000 населения. Это вдвое меньший результат, чем в лучший советский год.

Выявляемость больных с диагнозом туберкулез – 32 человека на 100 000 населения – повторила лучший советский результат 1990 года. Выявляемость не означает большую заболеваемость. В начале 20 века в Российской империи из за быстрого распространения фельдшерских пунктов в сельской местности за несколько лет выявляемость туберкулёза выросла в 18 раз. Это совершенно не означает, что до появления фельдшеров селяне Российской империи не болели туберкулёзом. Они болели и до этого. Просто об этом узнали только с появлением фельдшеров в этой местности.



2. Производство и потребление сладких напитков давно пора законодательно ограничить. Они вредны не только для сердца, но и для мозга. В особенности для детского:

https://lenta.ru/news/2021/04/04/sladkie/

Американские ученые из Университетов Джорджии и Южной Калифорнии провели серию экспериментов и обнаружили неожиданные последствия употребления сладких напитков. Согласно результатам научной работы, опубликованным на сайте ScienceDaily, напитки с сахаром ухудшают память и способность к обучению у детей.

В ходе исследования специалисты заметили, что крысы, которых в молодом возрасте поили подслащенной водой, чаще страдали от проблем с памятью. Из-за потребления сладких напитков у подопытных грызунов менялся состав кишечных бактерий, что пагубно влияло на работу мозга.

Ученые планируют провести еще ряд экспериментов и установить, возможно ли с помощью здорового образа жизни избавиться от негативных последствий употребления сахаросодержащих напитков в начале жизни.

Ранее в журнале американского колледжа кардиологов опубликовали результаты научной работы, согласно которым напитки с популярными искусственными подсластителями оказались потенциально опасными и способными повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В обсервационном исследовании приняли участие 104 760 добровольцев.



3. В США создали химеру свиньи и человека, чтобы пересаживать из неё мышцы и органы людям:

https://nplus1.ru/news/2021/03/31/humanized-muscle-pig

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система генетического редактирования CRISPR/Cas9: у свиней удалили гены, отвечающие за развитие мышц, а в человеческих клетках — ген, связанный с апоптозом. Исследователи дорастили химерных зародышей до 27 дней и убедились, что мышечная ткань в них развивается из человеческих клеток, а нервная ткань и половые органы — из клеток свиньи. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Проблему нехватки донорских органов биологи уже неоднократно предлагали решать с помощью животных. Вариантов решения здесь может быть несколько. Можно пересадить собственный орган животного — но он иммунная система человека не всегда на такое согласна. 
Можно генетически модифицировать животного, чтобы его клетки больше напоминали человеческие. Мы уже писали о рождении гуманизированных свиней и первой пересадке кожи от такой свиньи человеку. Тем не менее, пока неясно, насколько гуманизированные органы безопасны — например, они могут нести в себе встроенные вирусы, потенциально заразные для человека.

Наконец, можно использовать животное как инкубатор, в котором будут расти человеческие органы. Для этого необходимо создать химерный зародыш, в котором большинство клеток будут принадлежать собственно животному (например, свинье), но некоторые будут человеческими и смогут сформировать необходимый орган.


Между тем, в Китае с 1 марта новый уголовный кодекс запретил генное редактирование детей, клонирование людей и создание человеко-животных гибридов:

https://biohackinfo.com/news-china-gene-editing-criminal-law-article-336-march-2021/

Решение с моральной точки зрения объяснимое, но в плане развития технологий спорное. Кто знает, на что будет способен гибрид американца со свиньёй…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
3. Тут вопрос решается просто. Редактировать геном человека разрешить в пределах прописанного в этом геноме. То есть, можно сделать человека быстрее, сильнее, умнее, красивее, выносливее — но возможность питаться целлюлозой, как бобру, уже нет.
А может, для этого можно самого человека не обязательно модифицировать, а достаточно заселить ему специальных полезных бифидобактерий в кишечник?

caith_sith

6 days ago

haritonoff

5 days ago

shurikk77

5 days ago

in_kant

6 days ago

caith_sith

6 days ago

Судя по цифрам, в "лучшей в мире медицине" туберкулёз выявляли при вскрытии.
"Лучшей в мире" в сссре была только пропаганда.

ilyachalov

5 days ago

takoe_nebo

5 days ago

2. Производство и потребление сладких напитков давно пора законодательно ограничить. Они вредны не только для сердца, но и для мозга. В особенности для детского

Правильно!

А ещё надо запретить детские смартфоны. Они ухудшают зрение. Британские учёные доказали, что вред от смартфонов для детей в 702,7 раза больше, чем от педофилии.
График в статье удобно сравнивать с недавними рассуждениями о росте численности населения.
Как в СССР, дореволюционные темпы роста населения были достигнуты после Войны в 50-е, т.е. через 30 лет после установления советской власти по окончании гражданской войны, так и здесь, советские показатели по лечению туберкулёза удаётся превзойти через 30 лет после распада СССР.
Кстати да. Если экстраполировать позднесоветский тренд, то где-то к середине 1990-х вышли бы в ноль. А так выйдем в ноль где-то к 2030-м годам.

aka_melnar

6 days ago

in_kant

6 days ago

dataneversleeps

6 days ago

Ивано Иванов

6 days ago

dataneversleeps

6 days ago

takoe_nebo

5 days ago

Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система генетического редактирования CRISPR/Cas9: у свиней удалили гены, отвечающие за развитие мышц, а в человеческих клетках — ген, связанный с апоптозом. Исследователи дорастили химерных зародышей до 27 дней и убедились, что мышечная ткань в них развивается из человеческих клеток, а нервная ткань и половые органы — из клеток свиньи. Работа опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Проблему нехватки донорских органов биологи уже неоднократно предлагали решать с помощью животных. Вариантов решения здесь может быть несколько. Можно пересадить собственный орган животного — но он иммунная система человека не всегда на такое согласна.
Можно генетически модифицировать животного, чтобы его клетки больше напоминали человеческие. Мы уже писали о рождении гуманизированных свиней и первой пересадке кожи от такой свиньи человеку. Тем не менее, пока неясно, насколько гуманизированные органы безопасны — например, они могут нести в себе встроенные вирусы, потенциально заразные для человека.

Наконец, можно использовать животное как инкубатор, в котором будут расти человеческие органы. Для этого необходимо создать химерный зародыш, в котором большинство клеток будут принадлежать собственно животному (например, свинье), но некоторые будут человеческими и смогут сформировать необходимый орган.


блин, это генетическое чудо создано в конце 19 — начале 20 века, и тоже искусственно, называется УКРАИНЕЦ:))))))))
"Украинцев" создали коммунисты после 1917 года. Очередной их бездарный проект...

senecarus

April 7 2021, 11:51:42 UTC 6 days ago Edited:  April 7 2021, 11:52:16 UTC

Через 35 лет сумели вернуться на уровень СССР.
Вот это достижение!
Еще лет 30 и догоним Россия 1913 года.
1. В общей сложности в 2017 году в США частота случаев заболевания ТБ составила 2,8 на 100 тыс. человек – самый низкий показатель с момента начала сбора соответствующей статистики в 1953 году, сообщили в CDC

Проклятые коммунисты еще и американцев туберкулезом заражали.

2. Если запретить производство сладких напитков — России некуда будет девать излишки сахара. Производители что сахара, что напитков разорятся, тысячи людей лишатся средств к существованию, средний уровень жизни упадет. Пусть уж лучше дети и дальше сладкие напитки пьют. А их последующие болезни к тому же обеспечат доход докторам и фармацевтам. Что положительно скажется на ВВП.
===
Из-за потребления сладких напитков у подопытных грызунов менялся состав кишечных бактерий, что пагубно влияло на работу мозга.
===
всё жду "тот самый опыт".
когда наконец докажут, что жрать дерьмо — полезнейшее дело.

ясное дело, не всякое дерьмо. только правильного производителя.
Давно доказано. Только не дерьмо в чистом виде, а выделенную из него культуру кишечных бактерий.

alex_radko

5 days ago

Российская капиталистическая медицина продолжает демонстрировать успехи в борьбе с социальными болезнями. Позднесоветские рекорды по лечению туберкулёза побиты ещё несколько лет назад, а в прошлом году, — спасибо короне, — уровень заболеваемости туберкулёзом приблизился к историческому минимуму:

Не все так просто — на самом деле заболевание туберкулезом только растет, просто его стали еще хуже выявлять.
Сказывается сокращение медицины.


Не станет исключением и Россия. По словам Васильевой, в Минздраве сделали прогноз с учетом показателей, которые были отмечены по снижению заболеваемости и смертности в прошлые годы. Этот прогноз неутешительный: по подсчетам специалистов, при снижении количества выявляемых новых случаев на 50% смертность от туберкулеза вернется на уровень 2012 года. Российские специалисты пытаются удержать ситуацию, но она «выходит из-под контроля», сказала фтизиатр.

Как пояснила Вуйнович, если не удастся выявить туберкулез у 15% заболевших, то впоследствии прирост больных может составить 30%. «Вся система остановилась из-за пандемии. Таким образом, мы можем ожидать рост и множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза, и смертности, и детского туберкулеза. Ситуация очень тревожная, мы очень боимся, что к концу года увидим рост количества заболевших и новую эпидемию туберкулеза», — заявила представитель ВОЗ.

Из-за того что почти вся мировая медицина, в том числе российская, сфокусирована на коронавирусе, количество жертв туберкулеза может вырасти с нынешних 1,5 миллиона до 1,9 миллиона человек в год, рассказала директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Тереза Касаева.
В 2020-м обычная диспансеризация с флюорографией практически нигде не проводилась. Так что минимум выявленных сильно подозрителен.

i_love_dogs_20

5 days ago

Для начала давайте запретим рекламу всяких там "Кока-кала" и "Попси". А увязать сию акцию нужно с Олимпиадой. Российским спортсменам запретили выступать под своим флагом? В ответ все фирмы, которые размещают рекламу на олимпиаде, не смогут рекламировать свои товары в России. Начать надо как раз со сладкого. "Марсы", "Сникерсы" и прочее говнище идут нахер малой скоростью.
Куда деть излишки сахара?

rivervv

5 days ago

2. Производство и потребление сладких напитков давно пора законодательно ограничить. Они вредны не только для сердца, но и для мозга. В особенности для детского

Это полумеры.
Сахар, конфеты, и прочие сладости — выдавать строго по талонам, в гомеопатических дозах!
1. Социальными болезнями болеют те кто не может пользоваться капиталистической платной медициной, так что благодарить надо пережиток социализма — бесплатную медицину.
2. Путинофилы вы без запретов никак не можете?
3. Прогресс не остановить.
3. Сейчас по закону человеческие эмбрионы можно растить только до двухнедельного возраста (для экспериментов). Возможно, это не относится к химерным.
Хочу высказаться по поводу туберкулёза.
Статистика может быть неточной, потому что на врачей часто оказывается давление, чтобы они не ставили диагноз "туберкулёз". Например мой отец всю жизнь болел туберкулёзом, а в 2012 году внезапно "излечился". На самом деле, врачи просто написали "заболевание лёгких невыясненной этиологии". Вот и всё.
Так что, я не доверяю этой статистике.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal