Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

С другой стороны (про недавнее ДТП)

Долго думал, писать или не писать. Уж слишком много «эмоций» вокруг. Решил всё же высказать своё мнение. По тихому, без картинки для привлечения внимания.

Пару дней назад в ЖЖ разгорелся очередной скандал. Вкратце. У одного из пользователей случилось горе: сотрудник милиции (в нерабочее время, без формы и на личной машине) сбил на нерегулируемом пешеходном переходе его беременную жену. Насмерть. С места преступления скрылся. Дело возбуждалось весьма неохотно, однако после поднятия шума в блогосфере сдвинулось с мёртвой точки: сотрудника милиции уволили из органов и, похоже, суд таки состоится.

Не буду говорить, что любая смерть — это чья-то трагедия. Это понятно и без меня. Какие комментарии воспоследовали Вы также можете домыслить сами. Выскажу пару соображений.

1. В сбитии на переходе беременной женщины нет никакой особой жестокости. Вот если ты, например, стреляешь в беременную женщину из пистолета — ты видишь, кто перед тобой. Если же ты сбиваешь её на автомобиле, ты узнаёшь кого сбил только после ДТП.

2. В том, что сотрудник милиции попытался скрыться, тоже нет какой особенной бесчеловечности. Другие пешеходы и водители вокруг были, так что вызвать скорую было кому. А желание спасти свою шкуру — совершенно естественно. Лично я знаю несколько человек, которые уезжали после ДТП. Здороваться с ними за руку не перестал. Жизнь есть жизнь.

3. Нежелание возбуждать дело против «своего» — это стандартная проблема органов. В подавляющем большинстве стран мира, насколько мне известно. А вот то, что органы таки зашевелились после попадания обсуждения в Топ Яндекса — это очень хороший симптом. Во времена СССР подобное было невозможно, аналогов блогосферы просто не существовало.

4. Главное. Как я понял из статьи, женщина переходила дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе: без светофора. Два автомобиля её пропустили, а третий, обгоняя по встречке, сбил. Читаем теперь правила дорожного движения: «4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Расшифровываю. Если тебя сбили на нерегулируемом переходе, значит ты не убедился, что переход будет для тебя безопасен. Следовательно, нарушил ПДД. То есть, в каждом подобном инциденте виноваты двое: и водитель и пешеход.

Скажу больше. Переход оживлённой улицы через четыре полосы движения — это большой риск. При существующей в наших городах культуре вождения надо хорошо понимать, что кто-то из водителей может тебя не заметить. Поэтому если уж нет никакой возможности перейти широкую улицу по светофору, оглядывайтесь по сторонам перед каждой полосой. Возможно эта привычка спасёт Вашу жизнь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 698 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal