Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Предпоследняя фаза долларового кризиса



«Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть всё, что тебе нужно». Мудрые слова Марка Туллия Цицерона верны и сейчас, да вот только с садом у многих как раз и появились проблемы. Лиз Райан, коуч и колумнист «Форбс», пишет в твиттере, что квартиры невыносимо подорожали:

https://twitter.com/humanworkplace/status/1359205579894456326

Я хочу, чтобы люди перестали учить молодых людей, как управлять своими деньгами. Я платила 310 долларов в месяц за свою первую квартиру. Исходя из инфляции, сейчас она должна стоить 850 долларов в месяц, но в реальности арендная плата составляет 1600 долларов. Вы не можете при помощи «управления личными финансами» выбраться из ловушки жадных лендлордов и депрессивных зарплат.


С подъёмом зарплат в США тоже не всё так просто. Некоторые работники МакДональдса последовательно выступают за повышение минимальной зарплаты вдвое, с нынешних 7 долларов в час до 15 долларов в час. И что же? Корпорации шпионят за активистами!

https://lenta.ru/news/2021/02/25/shpioni/

«Макдоналдс» создал секретное разведывательное подразделение, которое собирает информацию о сотрудниках, выступающих за повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час. Таких работников корпорация считает угрозой своей безопасности и поэтому уже нескольких лет шпионит за ними, пишет издание «Вайс».
У сотрудников «Макдоналдс» нет своего профсоюза, но многие из них участвуют в деятельности движения «Сражайся за $15». Оно организовывает забастовки и протесты работников сферы быстрого питания в США и других странах, требуя увеличения минимальной зарплаты.
Аналитики «Макдоналдс» отслеживают личные встречи активистов, а также мониторят их социальные сети. Издание уличило компанию и в использовании фейковых аккаунтов для этих целей. Однако в корпорации все обвинения назвали ложью, но не стали отрицать, что в составе «Макдоналдс» есть команда, «сосредоточенная на выявлении любых потенциальных угроз безопасности».

С аналогичными обвинениями ранее столкнулась компания Amazon…



Другие активисты указывают, что МакДональдс несправедлив. Минимальная оплата труда вот уже 12 лет находится на уровне в 7 долларов и 25 центов, тогда как БигМак подорожал за то же время почти вдвое — с 2,50 до 4,30 долларов:

https://9gag.com/gag/axMgmNY

Эти процессы — естественное следствие бездумной печати денег, которая сначала надула пузырь на рынке недвижимости, а теперь уже раздувает и розничные цены. Инфляцию не зря называют «налогом на бедных» — сильнее всего от неё страдают люди, которые с трудом могут натянуть зарплату на маленькую квартиру и скромную пищу.

Впрочем, разумеется, твиттерные социалисты ошибаются, обвиняя во всём «жадных буржуев».

Если прижать лендлордов, заставив их снизить цены на аренду квартир, появится дефицит на рынке жилья, после которого реальные цены аренды только вырастут. Если прижать корпорации, влупив им карательные ограничения на минимальную оплату труда, они просто сократят значительную часть персонала, сделав тем самым неквалифицированных работников ещё беднее. Чудес не бывает: когда у кого-то появляются бесплатные деньги прямо из-под печатного пресса, чьи-то расходы неизбежно должны вырасти.

Сейчас мы наблюдаем предпоследнюю фазу экономической катастрофы. Если на предыдущей фазе дорожали инвестиционные активы, — ценные бумаги, недвижимость, металлы, — то теперь масса денег пробила уже и клапан, защищавший от роста ценники в продуктовых магазинах. Следующий шаг — двузначная инфляция. Дальше — возврат в США долларовой массы со всего мира, гиперинфляция и обрушение экономики в состояние постапокалипсиса.

В России, к сожалению, мы наблюдаем начало аналогичных процессов. Вот характерная статья — сравнение цен в 2014 и в 2021 годах:

https://www.sravni.ru/text/2021/2/19/ja-nashla-starye-cheki-za-produkty-za-6-let-moja-produktovaja-korzina-podorozhala-pochti-na-75/

Краткое содержание статьи — цены на продукты выросли за 6,5 лет на 75%. Старорежимные «эксперты», к которым обратились авторы статьи, вещают разную ерунду в духе «всё зависит от его величества доллара», как будто мы до сих пор импортируем мегатоннами зерно. Вместе с тем ситуация в России и вправду становится тревожной. Нехитрое извлечение корня показывает, что накопленные с 2014 года 75% инфляции — это 9% годовых продуктовой инфляции, что значительно больше, чем должно быть в экономике, финансовая система которой защищена от необеспеченных трат.

Так, номинальная средняя зарплата в России выросла за тот же период всего лишь на 50%. Каждый год продукты становятся для населения на 3,5% дороже, а это бьёт по кошельку гораздо сильнее, чем кажется банкирам, продвигающим план «напечатать и поделить».

Пока что наш ЦБ сопротивляется печатальщикам. Эльвира Набиуллина прямо говорит, что льготная ипотека вызвала рост цен на жильё, что её пора сворачивать, и что ЦБ также приложит усилия, чтобы поднять ключевую ставку по рублёвым кредитам. Главная сложность в том, что включение печатного станка даёт захватывающие дух возможности для обогащения широкого круга лиц. Эти финансовые стервятники имеют большие возможности для лоббирования: в частности, они оптом покупают ютуберов, вещающих, что «российская экономика задыхается без денег», «надо снижать ставку» и «надо давать кредиты промышленности».

Я очень надеюсь, что США успеют показать нам отрицательный пример достаточно быстро, чтобы рубль успел ещё с ужасом отскочить от трясины инфляционного болота.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →