Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

ПОПС разоряет инвесторов



Жители Запада начинают что-то подозревать. Ещё осенью прошла ожидаемая неприятная новость — Датский банк, один из главных банков Северной Европы, решил снимать с клиентов проценты за вклады больше 250 тысяч крон. На наши деньги это примерно 3 миллиона рублей. До того банк стриг клиентов, у которых на счёте было больше 18 миллионов рублей, теперь планка страданий снижена в шесть раз:

https://www.reuters.com/article/danske-bank-results-idINL1N2HQ11Q

Интересно обсуждение ситуации на 9gag. Одни жалуются, что ипотеку под отрицательные проценты им всё равно не дают. Другие указывают, что в Чехии, например, проценты по ипотеке ниже инфляции, из-за чего получается, что банк фактически доплачивает ипотечникам:

https://9gag.com/gag/aV7q2xM

Третьи указывают, что некоторые муниципалитеты в Германии уже берут в долг под отрицательные проценты. Наконец, некоторые «счастливчики» пишут, что и по их ипотеке проценты уже немного ниже нуля. Блогеры с хорошей памятью вспоминают, что в восьмидесятых и в начале девяностых можно было положить деньги в банк аж под 19% годовых.

Наконец, некоторые жалуются на неизбежные последствия ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Когда банковские счета вместо дохода приносят убыток, инвесторы забирают деньги из банков, чтобы вложить их куда-нибудь ещё. Например, инвесторы покупают квартиры, разгоняя тем самым цены на жильё, и убивая арендный бизнес. Эта болезнь хорошо знакома нам, так как в лёгкой форме она проявляется и в России. Льготная ипотека задрала цены на бюджетные квартиры, наказав тем самым как тех, кто копил на себе на жильё, так и тех, кто пытался заработать на сдаче квартир.

Одно дело купить квартиру за 2 миллиона и сдавать её за 15 тысяч рублей. Совсем другое дело — купить квартиру за 3 миллиона и сдавать её… за те же самые 15 тысяч рублей. С учётом неизбежных ремонтов и простоев в первом случае получаются 6-8% годовых, во втором только 4-5%. Очень маленькая доходность для актива, на контроль за которым приходится постоянно тратить время.

С одной стороны, условному владельцу квартиры грех жаловаться: он может думать, будто хорошо заработал, так как его квартира поднялась в цене. Однако на самом деле снижение ставок просто превратило его реальный бизнес, — сдачу недвижимости, — в пирамиду. Раньше он зарабатывал, так как реальные люди жили в его квартире и платили ему за это. Теперь он «зарабатывает», так как его квартира стала частью пузыря, который быстро растёт в цене, ибо инвесторам больше некуда деваться, кроме как вкладываться в пузырь.

При нормальных ставках квартиры растут в цене, допустим, на 1% в год (с учётом инфляции), а на аренде можно заработать, допустим, 7% в год. При сверхнизких ставках квартиры растут в цене на 10% в год, а на аренде можно заработать 2%. Соотношение примерное, оно меняется в разные годы и в разных странах, однако направление именно такое. Центробанки вынуждают инвесторов вкладываться в пузыри. Относится это, разумеется, не только к недвижимости, но и к акциям, и к реальному бизнесу. Нет смысла открывать гостиницу, которая в лучшем случае будет работать в ноль, если можно купить на всё депо акций Теслы, которые выросли за полтора года… в 15 раз!

https://ru.investing.com/equities/tesla-motors

Напомню, Тесла по-прежнему остаётся убыточной компанией. В прошлом году она получила небольшую техническую прибыль, но только за счёт продажи квот, то есть, по сути, за счёт щедрых дотаций из бюджета. Для сравнения, акции корпорации Форд, — старой компании со стабильным бизнесом и реальной прибылью, — выросли за те же полтора года примерно на 10%.

Цифры говорят сами за себя: низкие ставки практически заставляют инвесторов перекладывать деньги из надёжных мест в раздувающиеся пузыри. Места, в которых можно заработать по старинке, на чём-нибудь реальном и надёжном, пока что ещё есть, однако с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Становой хребет капитализма — частные инвесторы, которые из десятилетия в десятилетие тщательно сберегают деньги, вкладывая их в надёжный реальный бизнес и в строительство инфраструктуры. Сейчас центробанки заставляют частных инвесторов делать неприятный выбор: или терпеть убытки, с каждым годом всё более серьёзные, или вкладываться в растущие пузыри.

Наивные души с короткой памятью думают, что всё в порядке, и что от ворчунов типа меня можно отмахнуться репликой «Ок, бумер». Однако старая поговорка гласит: «пирамиды не растут до неба». Даже если Тесла вырастет ещё в 15 раз, в итоге неизбежно наступит протрезвление. Или ставки поднимут обратно вверх, после чего львиная доля компаний на Западе обнаружит себя на грани банкротства, или ставки оставят низкими, что в итоге приведёт к списывающей все долги гиперинфляции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

frost_11

February 23 2021, 08:24:06 UTC 1 week ago Edited:  February 23 2021, 08:29:46 UTC

ПОПС следствие затоваренных рынков. Кризис спроса. Капитализм хорошо работает, когда надо удовлетворить спрос, но когда он уже удовлетворён, что делать пока не придумали.

Йеллен вроде как имеет некоторые мысли на этот счёт.
ПОПС следствие слабости политиков, которые решили залить кризис деньгами.

ctakan_divanych

1 week ago

frost_11

1 week ago

lozhkamyoda_80

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

>ПОПС разоряет инвесторов

Как же он их разоряет, если они вкладываются в акции, недвижимость и прочее? Рынок ценных бумаг — это не только акции Теслы :))
Есть, есть проблемы и с рынком акций. Конечно встречаются отдельные идеи, но их очень мало

olegmakarenko.ru

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

frost_11

1 week ago

salvator_vals

1 week ago

tatarin_zloy

1 week ago

lozhkamyoda_80

1 week ago

Инвестиции в гречу, спички, хозяйственное мыло и патроны — вот залог надежного и обеспеченного будущего.
Плюс лекарства и презервативы

frost_11

1 week ago

Становой хребет капитализма — частные инвесторы

это не "цивилизация", кнопку нажал-строй сменил. в реальности никаких "измов" нет, есть законы.
Да если бы…

i_love_dogs_20

1 week ago

". Ещё осенью прошла ожидаемая неприятная новость — Датский банк, один из главных банков Северной Европы, решил снимать с клиентов проценты за вклады больше 250 тысяч крон"-
а Лицо Чекистской Национальности из Кремля не стал осени ждать-
в первый раз обращаясь к стране по поводу пандемии и закрытия страны на карантин,
25 марта 2020 года обложил вкладчиков налогом, с одного миллиона рублей начиная:
"Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц."
В 1991 году М.С. Горбачёв стоял у каждой кассы и требовал себе 5%- налог с продаж.
А сейчас В.В.Путин стоит возле каждого банкомата и требует 13% от доходов.

При всём уважении, вы завысили сумму налога примерно в 20 раз.

leonid_vlad

1 week ago

in_kant

1 week ago

slava2171

1 week ago

in_kant

1 week ago

slava2171

1 week ago

in_kant

1 week ago

slava2171

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

in_kant

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

in_kant

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

in_kant

1 week ago

leonid_vlad

1 week ago

in_kant

1 week ago

Ну так зато строители теперь могут заработать. Жилье стоит дорого, кредит на строительство дешевый. Бери и строй пока стройматериалы не подорожали.
Вот только половина строителей потратит заработанное на особняки во Франции, а вторая половина — на азартную игру со стройкой в кредит.

sahar_rad

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

frost_11

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

sahar_rad

1 week ago

gonzass

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

ctakan_divanych

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

kspshnik

1 week ago

chestnyj_cinik

1 week ago

Когда я был маленький я представлял себе банк исключительно в виде заведения, которое, как я позже узнал- действительно существует, но только как частный случай банков: сейф- банк. То есть такое здание, в котором люди в железных шкафах хранят деньги, золото и разные драгоценности. Ну чисто чтобы воры не украли. Естественно , за это они платят. Потому что банку никакого проку от лежания чужих денег в их сейфах- они же не могут их прокручивать с прибылью.
Поэтому очень удивился, когда впервые увидел сберкнижку.
-Что это такое?- спросил у родителей.
-Это наши накопления. В банке.
- Какие это накопления- это какая то книжечка с циферками. А где деньги то?
- Деньги лежат в банке, за них нам платят проценты.
-?! А где ключик от сейфа, где они лежат тогда?

И вот! Современные банки доросли до моего детского представления о банках)
+++ :)

Я в точности так же был в шоке, когда мама мне сказала, что банк платит нам проценты за то, что деньги лежат на сберкнижке) Я так удивился — дома ведь хранить опасно, банк должен брать деньги за то, что любезно хранит наши деньги :)

lrlay777

1 week ago

tari_bird

1 week ago

> Одно дело купить квартиру за 2 миллиона и сдавать её за 15 тысяч рублей. Совсем другое дело — купить квартиру за 3 миллиона и сдавать её… за те же самые 15 тысяч рублей.

Эээ что? Инвестор мыслит по-другому:

Одно дело купить квартиру за 2 миллиона и сдавать её за 15 тысяч рублей.
Другое дело купить её в ипотеку за ноль рублей, сдавать её за 10 тысяч рублей, плюс получать от банка 2 тысячи рублей за то, что ты пользуешься их ипотекой с отрицательной процентной ставкой.

PS: Олег, в продолжение срача "Москва vs регионы". Я уже два дня потратил на то, чтобы найти список компаний крупнейших налогоплательщиков Москвы. И знаете что? Ноль результата. Я даже наткнулся на инфу, что он засекречен. Я начал с того, что искал, сколько налогов платит в бюджет Москвы НорНикель (автор с Дзена ненавязчиво увильнул от этого вопроса), и в итоге пришёл к пониманию, что такой инфы нет абсолютно нигде, даже в отчётах акционерам. Причём для любого другого города список крупнейших налогоплательщиков с точными суммами уплаченного НП находится в яндексе в первой же ссылке по запросу, даже для Питера. А для Москвы нет вообще никакой инфы. Ноль.

Не нахоидт
Власти скрывают, наверное. У меня тоже нет таких данных. Я, правда, и не искал.

Что касается квартиры и ипотеки, то ещё сладкоречивый Кийосаки предлагал такой способ заработка. К сожалению, в реальной жизни он не работает.

vdesyatke2

1 week ago

gaygemon

1 week ago

petrucchio

1 week ago

timonnopumba

1 week ago

i_love_dogs_20

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

gaygemon

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

fernwright

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

nika_daisy

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

nika_daisy

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

pariyskiy

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

kspshnik

1 week ago

metric_screw

1 week ago

day4u

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

pariyskiy

1 week ago

vdesyatke2

1 week ago

> При сверхнизких ставках квартиры растут в цене на 10% в год

К сожалению, в реальности рост цен гораздо скромнее. В моем районе за последний год 3%, а за 5 лет — 7%. Это при том, что население города быстро растет, у нас даже с Хельсинки положительный миграционный баланс.
К сожалению под "реальностью" вы понимаете только вашу чухонскую деревню. Но кроме неё есть ещё много других стран, и даже в соседних странах типа Швеции и Норвегии рост цен в хороших районах сейчас вполне себе под 7-10% в год.

salvator_vals

1 week ago

У меня в европейских банках никаких процентов не снимается со вкладов в евро.
А вот мама жалуется, что Альфа банк начал списывать 0,1% от суммы вклада в евро, каждый месяц.
Мир перевернулся с ног на голову.
Олег, с праздником!
Увидел интересную статью на хабре, предлагаю вам в одном из следующих статей на писать про дефицит видеокарт.

Что считают проблемой Nvidia, Джон Кармак и другие участники рынка, как эта проблема возникла, как решается сейчас, так сказать, рыночными методами, и почему они предлагают ещё какие-то другие решения?
На мой вкус, там в статье и комментариях есть интересные моменты.

Ссылку на статью прикладываю отдельным комментарием, потому что ссылки здесь модерируются.
Вот ссылка на статью на хабре:
https://habr.com/ru/news/t/543600/

olegmakarenko.ru

1 week ago

В мире гигантские деньги лежат в пенсионных фондах, которые вкладываются в различные малорисковые проекты. У банка есть миллиарды денег вложенных на десятки лет, ему нет нужды хранить еще чьи-то деньги, потому и берут плату за хранение денег. Просто скопилось очень много денег. Вы же не удивляетесь плате в камере хранения, так и тут. Если вдруг на что-то потребуются триллионные инвестиции сразу же появятся положительные проценты. Ну и при всех ПОПСА-х банк в накладе не остается. Ставка по той же ипотеке состоит из условного Eurobor + x и вот в этом иксе и есть доход банка. В зависимости от ситуации корректируют х. Причем обычно в договоре зашит срок пересмотра этого х. Т.е. банк в любом случае не в накладе, а те у кого мертвым грузом лежат деньги, да, малость попали, приходится искать другие способы пассивного дохода, а не просто получать процент на счет.
«Скопились» — недостаточно точное слово. «Напечатали» — вот так будет точнее.

vasisualij2

1 week ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Инвесторы" не могут делать деньги из денег? Какая трагедия. Может работать наконец придется вместо финансовых спекуляций. Что скорее хорошо, чем плохо. Потому что богатство — это не деньги. А доступ к большому количеству товаров и услуг. Которые — внезапно — создаются людьми, а не цветными бумажками или циферками в компьютере.
Ну, давай, создай что-нибудь без денег. При помощи голой задницы и булыжника.

frost_11

1 week ago

gaygemon

1 week ago

frost_11

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →