Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему план не работает, Путин в углу и где кончается средний бизнес



1. Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР. Если коротко — плановая экономика не взлетела по двум причинам. Первая причина, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет. Вторая причина, принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху.

https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/528558/

Благодаря внедрению линейного программирования оптимальные планировщики достигли относительного успеха в повышении эффективности некоторых отраслей, но их влияние было ограниченным. Во-первых, политические соображения предотвратили исполнение многих выявленных моделью рекомендаций. Было известно, что цементные заводы оказались слишком неэффективными или расположены слишком далеко от потребителей, однако их не закрывали, несмотря на то, что это рекомендовало оптимальное решение. Во-вторых, поскольку планировщики могли работать только в определённых узких секторах экономики, у них никогда не было возможности распространить их рекомендации выше по цепочке поставок, хоть можно было и представить, что расширение моделей позволит это сделать. В-третьих, и это, вероятно, самое важное: ценность каждого товара определялось старорежимными чиновниками произвольно, поэтому оптимальные планировщики были вынуждены оптимизировать целевые функции, не имевшие никакого смысла.



Например, централизованные планировщики не обладают качественной информацией о том, когда заводу не удаётся получить поставку и они не имеют точного понимания того, насколько эффективнее одни устройства по сравнению с другими. Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности. Ситуация стала настолько плохой, что, согласно одному из глубочайших государственных секретов СССР, централизованные планировщики в качестве информации об отдельных советских товарах вместо отчётов местных партийных руководителей предпочитали использовать анализ ЦРУ! Особенно безумно это звучит, если знать, что ЦРУ описывала свои собственные данные как «ужасно» низкокачественные.



2. Читатели привели в пример ещё одно оппозиционное заклинание – «Путин загнал себя в угол». Вот подборка заголовков:

https://olegmakarenko.ru/2041213.html?thread=784613501#t784613501




3. Хорошая статья про малый бизнес. Действительно: прежде, чем что-то лечить, нужно изучить ситуацию, поставить диагноз. А как же можно ставить диагнозы, если мы даже не можем надёжно отличить малый и средний бизнес от крупного? Цитирую:

https://thebell.io/v-rossii-dolzhno-poyavitsya-ministerstvo-predprinimatelstva-anastasiya-tatulova

Сейчас к малому и среднему бизнесу относят предприятия с выручкой до 2 млрд рублей в год и штатом до 250 человек. По правилам существующего реестра, отель, у которого 251 сотрудник, государство уже относит к крупному бизнесу. Несчастный отель приравнивается к «Газпрому» и «Яндексу»...

Необходимо, чтобы Минэк осознал: 250 человек — это небольшая сеть ресторанов, одна большая гостиница, какое-нибудь производство, где много ручного труда. Это все средний бизнес, никак не крупный. Критерий численности нужно либо убрать, либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант.

Почему корректные оценки так важны? У нас сейчас даже стартовая точка такая, что из нее стратегию по каждой группе сделать нельзя. Взяли самозанятых, прибавили к ним микробизнес, малый бизнес, средний — получили какую-то цифру. В итоге ФНС может сказать, что показатели по бизнесу растут, а не падают. А на деле происходит следующее: крупный бизнес переходит в средний, средний — дробится, чтобы стать малым и попасть на упрощенную систему налогообложения и в реестр. И все они еще и переводят сотрудников в самозанятых.

По документам мы вроде видим рост малого и среднего бизнеса, а по сути это все признаки кризиса. И дело не в недобросовестности бизнеса. Идти на ухищрения, это важно понимать, приходится исключительно из-за того, что существующая налоговая система не учитывает реальную экономику предприятий.

Соответственно, вот вторая проблема, требующая решения: [в сфере МСП] необходима корректировка налоговой системы, нужен индивидуальный подход к каждой группе.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет

Верно. Кибернетика - лженаука.
"Кибернетик" если что, две штуки. "Кибернетика" просто, и "теоретическая кибернетика", она же "дискретный анализ". Так вы про какую, если не секрет?

diametr_i_dlina

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

Serge Perovsky

3 years ago

Статья на хабре интересная.
Но странно называть принципиальным такое: "Вторая причина, принципиальная: ... экономические агенты будут саботировать приказы"
Это же не относится к самому плану.
Точнее, в настоящем плане (а не том, что некоторые пренебрежительно называют "планчиком") нужно предусматривать и методы контроля выполнения управляющих действий (тех самых "приказов" в административно-командной системе или обобщенного управления в абстрактной системе).
По методам контроля можно погуглить "комиссары госплана".

Про то, как реально работала плановая экономика в разные периоды существования СССР очень толково рассказывает Алексей Сафронов, в жж - vas-s-al, руководитель аналитического блока Управления госпрограмм и бюджетирования в Аналитическом центре при правительстве РФ (бывший вычислительный центр ГОСПЛАНа СССР).
В частности о методах контроля, которые в данном случае, действительно, гораздо важнее математики.
У него есть цикл лекций по плановой экономике, есть цикл передач "План А" на ютубе. Всячески рекомендую.

dataneversleeps

3 years ago

А есть ли какая-то оценка — какие конкретно вычислительные мощности нужны для корректного обсчёта экономики? Точно ли их не хватает?

У Гугла серверы рассчитаны на пиковое время, когда в США день. В непиковое время можно арендовать их вычислительную мощность дёшево. Я для удовлетворения собственного любопытства в математической задаче арендовал у них машину типа m1-ultramem-160 с 160 виртуальных CPU и 3844 gb оперативной памяти за $5 в час — и тех платить не пришлось, т.к. нужное мне вычисление уложилось за 1 час, а у них 20 бесплатных в тот момент предлагали новым пользователям. При этом там какие-то гигантские серверные мощности доступны, эта машина была вовсе не самая мощная ни по процам, ни по памяти, см. https://cloud.google.com/compute/all-pricing?hl=ru#n1_machine_types

(тут есть и вопрос об уместности обсчёта экономики на серверах за рубежом и вытекающих из этого рисках, и я тут не уверен — можно или нельзя ли так зашифровать вычисления, что Гугл не поймёт, что происходит? не знаю. Кроме того, Яндекс тоже наращивает мощности в облаке)

Там проблема не в вычислительных мощностях, а в сборе и хранении данных.

iv_an_ru

3 years ago

dataneversleeps

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

> Первая причина, менее важная: нет таких компьютеров

При этом транснациональные корпорации, которые ворочают ресурсами в объемах как страны из начала второй десятки, почему-то прекрасно и компьютеры находят, и саботаж внутренний пресекают.
Но самое главное - как черт от ладана бегут от свободных внутренних рыночных отношений.
Потому что они не путают реальную жизнь с пропагандой.

lenao

3 years ago

3. А их и не недо отличать: достаток, род занятий и вообще какие бы то ни было частные обстоятельства существования частного лица не должны иметь публично-правового значения.

писатели на хабре настолько часто все саботировали в ссср, что написали об этом целую статью.
стойкое впечатление, что историки и экономисты на хабре это примерно как аналитики демуры на рбк
Насколько мне известно, последняя задача, для которой использовалась та самая система планирования - оценка количества "не вписавшихся в рыночек" по запросу товарища Егора Тимуровича. Как показало дальнейшее - оценка оказалась вполне достоверной.

Картинка забавная: оказалось, что распределение благ в либеральной экономике такое, что партийная номенклатура СССР оказались аскетами на фоне ельцинского окружения.

Распеределение благ в либеральное экономике такое, что сегодня любой не сидящий на жопе челловек может, не дожидаясь барского дозволения, купить себе то, о чём партийный номенклатурщик и не мечтал. Начиная с квартиры там и такой, где и какую хочется, а не что дадут, машины, которых в правильном социализме было 10 штук на 1000 человек, и до банальных кухонных гарнитуров, разнообразной мебели, бытовой технике и красивой, долговечной одежде.

Просто завистливый по своей сути любитель социализма кушать не может, пока "у абрамовича яхта длиннее".

Вот почему-то "китайский ширпотреб" 10 лет носишь, ещё при Медведеве покупал, а глянуть фото какого-нибудь 95-го, всего лишь 3 года как плановая экономика позорно обанкротилась, так все как бомжи одеты. Да и то, сегодняшние бомжи одеты лучше, чем граждане, носившие купленные при социализме "биологически обоснованные" шмотки, хе-хе.

nihdewcopatar

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

nihdewcopatar

3 years ago

alex_sam63

3 years ago

nihdewcopatar

3 years ago

zigurd

3 years ago

zigurd

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

zigurd

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

zigurd

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

zigurd

3 years ago

Амир

January 9 2021, 11:33:55 UTC 3 years ago Edited:  January 9 2021, 11:37:15 UTC

250 человек — это небольшая сеть ресторанов, одна большая гостиница, какое-нибудь производство, где много ручного труда. Это все средний бизнес, никак не крупный. Критерий численности нужно либо убрать, либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант.


про критерий годового оборота не написали преднамеренно?

о господи, это же татулова, плакавшая по приезду из куршавеля, что у нее нет денег для сотрудников ее кафе
> про критерий годового оборота не написали

в цитате из поста Олега есть про годовой доход - до 2 млрд руб для средних предприятий
> Современный специалист по обработке данных попытался разобраться в технологиях плановой экономики позднего СССР.

Если нынче такие спецы, то всё плохо.

> Первая причина, менее важная: нет таких компьютеров, которые бы справились с управлением экономикой целой страны. И в СССР не было, и сейчас нет, и в ближайшие десятилетия тоже не будет.

Это не вопрос наличия компьютеров или их мощности. У товарной матрицы масштаба страны исключительно велико число обусловленности, что делает любые жёсткие планы абсолютно бесполезными. Вычметоды линейной алгебры это просто запрещают, точка. Уж не говоря про то, что зависимости-то на самом деле около-линейны, а не строго линейны, поэтому линейные методы не могут не лажать изначально. Если современный специалист этого не знает, ему стоит продолжить учиться.

> Вторая причина, принципиальная: даже если создать искусственный интеллект и дать ему полномочия управлять экономикой, директора заводов и прочие экономические агенты будут саботировать приказы сверху.

А вот это уже лучше, эта причина --- одна из правильных.
Нельзя ли контролировать компьютером саботирование указов? В Амазон пытаются сделать полную видеофиксацию каждого движения сотрудника, и дальше ИИ пытается определять, выполняет он инструкции или нет, см. https://tjournal.ru/analysis/206967-antiutopiya-ot-amazon-glavnoe-iz-otcheta-o-slezhke-za-sotrudnikami-tyazheloy-rabote-i-borbe-s-profsoyuzami

Возможно, что-то аналогичное можно и в виде проверки действий начальников?

iv_an_ru

3 years ago

Амир

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

antonkachinskiy

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

vnukkulaka

3 years ago

i_love_dogs_4

3 years ago

untamos

3 years ago

frost_11

3 years ago

на картинке само определение капитализма, но подпись почему то про плановую экономику, пропаганда она такая.

вот еще одно заклинание:
Обещания Владимира Путина за 20 лет у власти:
1. 2000 год. Экономически догнать и перегнать Португалию.
Обманул.
2. 2004 год. Удвоить ВВП в ближайшие 10 лет.
Обманул.
3.2005 год. Национальные проекты:доступное жильё,развитие образования и здравоохранения
Обманул.
4.2006 год. Стратегия 2020. Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной.Снижение инфляции,высокие зарплаты,каждой семье по квартире не менее 100 кв.метров.
Обманул.
5.2012 год. Рокировочка. За счёт не сырьевого роста обеспечит рост экономики на 7% в год.Налоги для богатых будут выше,чем для остальных граждан.,Уже в 2013 году продолжительность жизни в России превысит 70 лет.Построить в России сейчас 5 лет не менее тысячи школ.Снизить ставки по ипотеке к 6,5% .Пока я президент повышения пенсионного возраста не будет.
Обманул во всем.
6. 2013 год. Увеличит производительность труда в 1,5 раза к 2018 году.
Обманул.
7.2914 год. Попасть к 2918 году в топ 20 в рейтинге стран с лёгкостью ведения бизнеса.
Обманул.
8. Создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году.
Обманул.
9. Не менее 5 российских ВУЗов в топе 100 мировых университетов.
Обманул.
19. Уже к 2017 году поднять зарплаты бджетников и сделать их на 180% выше средних по региону.
Обманул.
20. Повышение зарплат в стране в 1,5 раза к 2018 году.
Обманул.
Ну ещё очень много обманов в виде не повышения цен на бензин и цен на ЖКХ и тд. Сплошная ложь и обман на протяжении 20 лет.

зачем путин держит на высоких должностях бездарей не способных отличить малый и средний бизнес от крупного?
В нашу эпоху видеозаписи и интернета вам конечно не составит труда добавить ссылки на эти "обещания Путина" с его прямой речью, которые вы тут только что сами из своей новой методички скопипастили?

russylum

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

russylum

3 years ago

Ивано Иванов

3 years ago

gaygemon

3 years ago

shurikk77

3 years ago

ilyachalov

3 years ago

shurikk77

3 years ago

ilyachalov

3 years ago

shurikk77

3 years ago

ilyachalov

3 years ago

russylum

3 years ago

pivovaroffs

3 years ago

Интересные темы поднял сегодня Олег в своем блоге, но мы все так же продолжаем наблюдать старательное избегание и игнорирование самых важных и обсуждаемых тем среди россиян...Да и даже про префы татнефти нет ни единого слова. Может быть автор боится высказываться на эти темы? Думаю что в нашей стране есть свобода и не стоит бояться высказывать свое мнение даже по поводу нижнего белья одного малоизвестного лица.
ты пронес уже трусы по улице? там тебя увидят гораздо больше народу, чем здесь

Ивано Иванов

3 years ago

Рыночная экономика не работает при недостаточном объеме платежеспособного спроса. А с этим у нас ну очень большие проблемы и из-за протяженности территории, и из-за низких доходов.
и недостаточной численности населения.

abienscumvento

3 years ago

>Хуже того, для того, чтобы получить больше ресурсов, руководители заводов в СССР периодически лгали централизованным планировщикам о своей производительности.
>И дело не в недобросовестности бизнеса. Идти на ухищрения, это важно понимать, приходится исключительно из-за того, что существующая налоговая система не учитывает реальную экономику предприятий.

Это просто прекрасно:)
" отель, у которого 251 сотрудник, государство уже относит к крупному бизнесу. Несчастный отель приравнивается к «Газпрому» и «Яндексу»... либо повысить до хотя бы 1 тысячи человек. Можно сделать критерии отраслевыми — тоже рабочий вариант"

А если сделать критерий 300, то она напишет : а у моего отеля 301 и меня приравняли к Газпрому и т. д
Почему надо 1000, почему не 2000 ?
1000 - это очень много. Это оборонный завод, или мясоперерабатывающе предприятие полного цикла со своей сельхозбазой...
Есть отрасли, где ни в одном предприятии 1000 не наберется
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →