Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Создатель или перекупщик? Наушники CGPods Вадима Бокова из Тюмени (часть 1 из 3)

Просто разбогатеть в России — дело нехитрое. Гораздо сложнее – создать и заработать на собственных идеях, собственном продукте. Особенно если речь идёт о потребительской электронике. Особенно если речь идёт о продукции, которую физически собирают китайские партнёры. Тюменца Вадима Бокова, знакомого вам по своим наушникам CGPods (бренд CaseGuru), часто обвиняют в том, что он всего лишь покупает у китайцев готовые изделия, а потом выдает их за отечественный продукт. Пишут, что точно такие же наушники можно купить на Али в два-три раза дешевле…

Публикую моё интервью с этим необычным предпринимателем, которое проливает свет на важную разницу между «создано в России» и «куплено наугад на Али».

Вадим Боков, тюменский бренд CaseGuru, беспроводные наушники CGPods

Вадим, здравствуйте. Давайте представим вас уважаемой публике – кто вы и чем занимаетесь?

Меня зовут Вадим Боков. Я основатель, руководитель и идеолог тюменского бренда CaseGuru. Мы специализируемся на создании собственных моделей беспроводных TWS-наушников. Именно так – сами, со своими штатными инженерами и программистами придумываем крутые продукты. От души – для людей. В этом плане CaseGuru реально самый нетипичный бренд наушников в России. Смотрю кругом, а у других российских контор поголовно как будто в головах засели микрокопии Дани Козловского и талдычат: «БАБКИ, БАБКИ, СУКА БАБКИ».

Как это бывает обычно – отечественные горе-предприниматели закупают китайский OEM-шлак контейнерами, не глядя… И впихивают в уши россиянам. Меня натурально тошнит от такого бизнеса, потому что я знаю всю изнанку китайских фабрик. Понимаю, какого днищенского уровня продукты в основной массе в магазинах нашей страны.

У нас два принципа. Номер один – сразу делать наушники на совесть. Качественные по всем фронтам. Чтобы не было стыдно смотреть в глаза покупателям за то, что получилось. Принцип номер два – строить только прямые продажи потребителю. Так получается поддерживать минимальную цену и при этом не экономить на качестве продукта. Не идти на сделку со своей совестью, короче. Никаких пиявок-посредников типа федеральных сетей, которые гребут себе уже 40% цены на полке. Я лучше на эти деньги найму себе в штат пару шарящих в теме разработчиков. А, забыл! Я ведь именно так УЖЕ сделал!

Чего вы хотели бы добиться в итоге? Обогнать Apple AirPods по продажам в России?

Может, и обгоним! У CaseGuru наушники в 3-4 раза дешевле «огрызков», при этом капитально круче, взять хотя бы влагозащиту. Отличный задел на победу получился, я считаю. Реально – по меркам и 2020, и будущего 2021 года – у нас наушники топ класса по супер-адекватной цене. Если серьезно – за три года хочу выйти на годовой оборот 10 миллиардов рублей. Так что буду тему с наушниками «качать до талого», как говорят в нашей провинции. Собираюсь урвать настолько большую долю рынка, чтобы последний школьник в нашей стране был в курсе, что такое CaseGuru. Вот, например, наушники JBL, Sony. Тут никаких слов не надо. Назвал бренд – и сразу любому Васе Торшерному понятно, что продукт крутой, от прошаренных звукарей. Вот и CaseGuru таким будет, отвечаю!

Есть и конкретная задача на 2021 год – продать за 12 месяцев 100 тысяч наушников CGPods. То есть почти в два раза больше, чем в сумме за прежние три года. За всё время существования линейки CGPods. А чтобы было веселее, я решил так – если не задачу не выполню, то устрою live-трансляцию в Instagram и сожгу свой Porsche Panamera. Вот это я понимаю, стимул!

Это что касается бренда. И себя не обижу – на всех парах мчу в клуб тюменских долларовых миллионеров. Хотя, как карты лягут – может, и в Москву переберусь, куплю апартаменты в Москва-Сити миллионов за сто рублей. Или вообще с потрохами выкуплю какой-нибудь небоскреб. К яхтам вот присматривался, разговаривал с капитанами, собственниками. Оказалось, проще брать в аренду на весну-лето. Возиться со своей яхтой – это надо зарабатывать так, чтоб плюс-минус миллион долларов был вообще не проблемой. Я до такого пока не дорос. Но стараюсь. Пока даже крупными покупками похвастаться не могу – вкладываюсь в бизнес. Разве что квартиру взял за 14 миллионов, ремонт ещё на 10 миллионов в ней делаю. А так максимально качаю бизнес, все мои бабки там сейчас крутятся.

Да у вас амбиции, как у Илона Маска! Покорение Марса как отдаленную цель не рассматриваете?

Если там есть марсиане, а у них есть уши, можно было бы с Маском договариваться о совместной экспансии. Шутки шутками, а у нас с Илоном кое-что общее есть, и это заметил не я. Мы оба бунтуем против ограничений, которые накладываются на людей культурой, социумом, современными технологиями. Если бы Маск опирался только на существующие технологии, ни один его проект дальше фантазий не пошел бы. Если бы он исходил из своих личных и материальных возможностей, тоже ничего путного не получилось бы. Сам он космолеты не конструирует, у него даже собственного конструкторского бюро нет, и предприятий своих нет. Что-то есть, конечно, но не в тех масштабах, которые позволяли бы реализовывать его сумасшедшие идеи. Все это у него, грубо говоря, на аутсорсе.

Я действую точно так же. У меня есть инженерно-технический персонал, но у меня нет собственного производственного предприятия. Зачем, если существует огромная производственная база – целый Китай с тысячами больших и малых предприятий? Но закупать на вес дешевку, которую китайские дети клепают за 3 цента в день, сидя на грязном полу в каких-нибудь трущобах Шанхая, я не стану. Я дорожу своим брендом, его репутацией. Я планирую его развивать до масштабов SpaceX Илона Маска (почему бы и нет?). Поэтому я работаю с достойными производителями. Да еще и глаз с них не спускаю!

Давайте по порядку. Почему вы занялись именно беспроводными наушниками?

Ввязаться в эту тему я решился только и исключительно по причине почти десятилетнего опыта работы с Китаем.

У наших смузи-предпринимателей же как в розовых мечтах все выглядит? Заказал наушники со своим логотипом, растаможил, вывалил в розницу – и руби бабло. Суровая реальность, как я уже сказал – китайцы пытаются тебя надуть на каждом шагу. Умышленно дать сплошь бракованную поставку – да легко! А потому у основной массы таких мечтателей-стартаперов бизнес накрывается медным тазом ещё до второй партии товара. А китайцам хоть бы хны – за забором очередь таких «зеленых» простачков.

Хотите посмеяться? Я такой весь из себя крутой с моим десятилетним опытом – и у меня тоже направление по наушникам на первой же партии могло благополучно скончаться. Стараниями китайских балбесов.

Это как?

Легко! Повторяю – я вот вроде опытный делец, с проверенным собственным агентом в Китае. Лично на производства ездил, всё смотрел-щупал. С директором завода оговорили очень долгое, очень выгодное для обеих сторон сотрудничество. Контроль качества был, как мне казалось, достойный на приемке и в Китае, и здесь, в России. Готовы смеяться?

Да, эти деб… деловые парни забыли установить на платы датчики силы касания сенсорных кнопок. Клавиши срабатывали на ложное касание даже от статического электричества. Картина маслом – слушаешь музыку, а она постоянно сама то на паузу встанет, то снова проигрывается. Как распознать косяк с этим датчиком? Да никак, если только в штате нет инженера, который будет под микроскопом изучать плату. Каждую детальку по чертежам сверять. Тогда у меня такой человек появился. Но уже после первой партии…

Тогда продажи шли полным ходом, реклама крутилась, а с ними и бизнес – летел прямиком в пропасть. Если бы я делал предприятие на свои последние деньги – это однозначно банкрот. Если бы был кредит – вообще думать не хочу, как люди такие залеты выгребают.

Мы отделались, что называется, легким испугом. Реактивно отозвали наушники со всей России. Экстремально быстро организовали отправку партии в Китай, где каждую модель разобрали, датчик впаяли, продукцию выслали нам обратно. Весь этот процесс обошелся недешево. Но! У нас в силу почти 10-летней деятельности уже была определенная «финансовая подушка». Могли себе позволить вложиться в такие экстренные маневры и отбить бабки. А если бы начинали с нуля, без особых запасов по деньгам?

Вернёмся на 10 лет назад. С чего начинался ваш бизнес, откуда взялся этот денежный «жирок»?

Это не на 10 лет назад придется вернуться, а в школьные годы. Я родился в Сургуте, с детства хотел стать предпринимателем. Уже в 7 лет от роду успешно организовал оптовые поставки стекло-продукции локальным дистрибьюторам. А именно – с друзьями-пацанами мы по сему району собирали стеклотару. После чего благодаря налаженным мною связям товар оптовыми партиями переходил в руки местным бомжам. Которые в свою очередь незамедлительно шли в сторону ближайшего пункта приема стеклотары. Арифметика была такая – бутылки мы отдавали «закупцам» по 50 копеек, а те в свою очередь сдавали по 80 копеек. Им – денежка при минимальных усилиях. Нам – достаточный капитал для жвачек, мороженки и прочих нехитрых детских радостей.

Позже во мне проснулась тяга к компьютерам. С 7 класса и вплоть до второго курса универа я собирал системники с подержанными запчастями. Приправлял это дело новым монитором, мышкой/клавиатурой и колонками. Систему, нужные программы устанавливал-настраивал.

Вадим Боков в десятом классе

На выходе комплект с себестоимостью 5 000 рублей, продавал вдвое дороже. На первый комплект 2 000 рублей были моими накоплениями – с дней рождений и так далее. Остальное занял у мамы. Ну и дело пошло. Ближе к университету подтянул знания, написал сам сайт на Joomla с рекламой своих компьютеров.

Подрос – поступил в универ в Тюмени. Денег было в обрез. Родители высылали каждый месяц 14 000 рублей, это на проезд, питание, связь, интернет… Амбиции у меня были гораздо шире такой суммы, от компов на втором курсе я перешел к автомобильным сигнализациям с автозапуском. Тему подсказал мне один товарищ, который сам занимался этим делом. Я скупал у оптовиков по 10-15 «сигналок», давал объявления в газеты, так и продавал. Заодно это был мой первый опыт работы с сезонным товаром. Первый и последний, после чего я зарекся работать с любой «сезонкой», только плюс-минус стабильный круглогодичный спрос. Лучше всего дела шли зимой, за пару месяцев я «поднимал» чистыми 45-50 тысяч рублей. Деньги с автосигнализаций и стали стартовым капиталом для моего следующего дела.

На третьем курсе в 2009 году мой друг и заодно сокурсник предложил заняться продажей смартфонов. Тема – с изюминкой. Закупать в Москве несертифицированные для России смартфоны. То есть Евротест. Если открытым текстом, это «серый импорт» – товары, которые не были должным образом ввезены с уплатой всех необходимых пошлин и налогов. Конечно, на такие «трубки» уже не распространяется гарантия официальных сервисов, скажем, HTC в России. Зато для нас как предпринимателей было важно другое – низкие закупочные цены. И заметно более привлекательная стоимость для потребителя. Если у «официалов» типа «Связного» аппарат стоил все 20 000 рублей, то у нас – 15 000 рублей.

Закупил первую партию вместе с другом. Вы там себе чего не придумайте. Партия – это громко сказано, всего четыре смартфона. Тут ведь никаких отсрочек, всю сумму за товар я должен был выложить сразу. А я не олигарх, обычный студент-третьекурсник. Правда, предприимчивый и настырный, этого не отнять.

В руке топовый смартфон Samsung из той самой первой партии

Похвастаться нечем – дела с телефонами шли медленно, часто случались ссоры с товарищем, в итоге каждый из нас пошел своей дорогой. Я – несмотря на не сильно удачный первый опыт, продолжил двигаться в направлении мобильной розницы. Во времена моего старта самыми популярными были телефоны HTC, Samsung и других производителей Android-смартфонов. Только-только начиналась эра iPhone. Ко мне пришло озарение – надо в первую очередь «двигать» смартфоны-яблочки. Потому что маржа на них была гораздо «вкуснее», чем у Android-устройств. Плюс у iPhone уже тогда присутствовала мировая гарантия.

До «яблочной» модели для меня было за счастье продать в месяц 3-5 смартфонов. С каждого зарабатывал где-то по 5 000 рублей. С iPhone пошёл реальный движ, «тираж» вырос уже до 10-15 устройств ежемесячно. Я попробовал опт – поставлял смартфоны местной тюменской рознице. Мой магазин назывался EMobile72, изначально это был отдельный сайт плюс страничка Вконтакте. Дела пошли настолько хорошо, что по итогу у меня появилось пять офлайновых точек в Тюмени и одна в Сургуте. Вдобавок по франшизе еще двумя сургутскими точками заведовал мой знакомый.

2012 год, один из пяти магазинов EMobile72 в Тюмени

Через одного товарища я вышел сначала на Владивосток, а затем на прямые поставки как смартфонов, так и аксессуаров для них из Китая. Пришел к мысли о том, что надо как можно плотнее двигать тему с «аксами». Скажем, с одного смартфона я клал в карман в среднем 5 000 рублей. Если человек набирал себе чехол, защитную пленку и прочее подобное – чистыми мне прилетало еще 2 500 рублей. Только телефон при этом стоил мне в закупке, скажем, 20 000 рублей. А пленки-чехлы при моих затратах всего в 200-300 рублей обладали бешеной маржинальностью и приносили те самые 2,5 тысячи рублей. Поэтому именно на аксессуары я и делал упор в последующей работе. Опять же, поначалу речь шла только о моих магазинах, а в дальнейшем я параллельно занимался оптом и снабжал много точек по всей Сибири.

Получается, вы могли спокойно почивать на лаврах прибыльной сети магазинов. Что пошло не так?

Наверное, все это могло вырасти во что-то большее, но – не вышло. Скажем, Чичваркин в конце 90-х – начале 2000-х завозил телефоны по «серым» схемам и совершенно безбашенно торговал в нарушение многих законов. На том и «жирел». За такие методы в итоге и поплатился, хоть и успел оставить свой след в российском ритейле. У меня же дело в итоге перешло в полностью «белые» поставки. Плюс, как ни крути, но в районе 2012 года российский мобильный рынок в целом слегка потерял динамику. В дополнение к тому, что небогатые регионы и так не позволяли мне развернуть огромные продажи и активно развивать сеть.

Ну и ладно. Дальнейший вектор развития подсказал случай. Я много ездил по Китаю – смотрел, как устроено производство и вообще бизнес там. Заводил знакомства среди агентов. Шел 2014 год – и на одной из фабрик мне показали защитные стекла для смартфонов. Меня как током ударило – вот она, золотая жила! Мой пыл остудила цена, на тот момент «стекляшки» стоили где-то в 10 раз дороже защитных пленок. Но очень быстро ситуация изменилась в лучшую сторону, развитие производственных технологий позволило существенно снизить цену продукции. Это первое.

Второе. Вместе с тем я поглядывал на московский бренд Ainy. Различные аксессуары для смартфонов, но со стабильно хорошим качеством, в красивой упаковке.

Защитные стёкла Ainy (ссылка на старый обзор)

Клиентам очень нравилась такая подача. Были готовы в 2-3 раза переплачивать по сравнению с noname-аналогами в мерзких пакетиках и с китайскими иероглифами. Сделать что-то подобное давно хотелось и мне – запустить свой, солидный бренд «аксов» мобильной тематики.

Где-то в 2016 году защитные стекла CaseGuru появились в Связном. Это, получается, и был старт бренда?

Начали мы в 2014 году. Громко! Буквально за год CaseGuru стал брендом с самым большим в России выбором защитных стекол – для 600 смартфонов. Работа была проделана титаническая –мы сами готовили слепки примерно для 200 моделей и отправляли китайцам. Всего на нас работало три(!) завода. Для некоторых смартфонов у фабрик просто не было образцов. Ну, всяких Fly, Highscreen, Alcatel. Короче трубки, которые в России пользовались спросом, но китайцы про них слыхом не слыхивали. Вот такой у нас, CaseGuru, был первый опыт подготовки уникальных и нужных массовому потребителю аксессуаров.

Первый склад продукции CaseGuru, всего 40 «квадратов». Совсем скоро пришлось искать другое помещение, вдвое больше.

Процесс был построен так. Из Китая мы получали только и исключительно защитные стекла. Упаковку, салфеточки – заказывали у производителей в России. Соответственно, и собирали воедино всё это дело мы в Тюмени. Почему такие сложности? О, это был пример нашего опыта и предусмотрительности в работе с китайцами. Потому как на заводах могли запросто поцарапать стекла, не заметить, как приклеится волос какого-нибудь сотрудника. Самое смешное – вообще перепутать и положить в коробку от одной модели «стеклышко» от другой.

Поэтому сборкой комплектов в России я очень круто играл на теме со стабильно высоким качеством своих защитных стекол. Люди покупали – и не боялись напороться на брак. Плюс помним про комплектацию, красивую упаковку. Такими нехитрыми путями я спокойно удваивал цену от средней по рынку – и люди охотно покупали!

А еще мне нравилось создавать упаковки с нестандартным описанием

База клиентов B2B росла как на дрожжах. Магазины охотно работали со мной, потому что с качеством не было головняка. Но, конечно, решающим фактором был ассортимент защитных стекол для ШЕСТИСОТ смартфонов. Чтобы вы понимали, ни один дистрибутор в стране на тот момент физически не предлагал более сотни. Не говоря о том, что по многим популярным в России смартфонам «стеклышки» были только и исключительно у CaseGuru.

Вы уже отметили, что строите только прямые продажи потребителю, без «федералов». Но в Связном все-таки ваши защитные стекла продавались. Как так вышло?

Смешно и неудобно. Мы одели розовые очки с линзами потолще и вломились на полки Связного со своими защитными стеклами. Ну, ты уже понял – качество, ассортимент… Было чем нам козырять перед этой сеткой. Сбылась мечта любого малого-среднего бренда. Кажется – только начни работать с «федералами», и деньги ручьем потекут. Хрен там плавал! Пошел в сети со своим мелким бизнесом – готовься к закрытию. Без шуток. Главная проблема в том, что отсрочка платежа в зависимости от конкретной сетки составляет 3-6 месяцев. То есть, вот вы поставили продукцию «федералам», а деньги за нее получите где-то через полгода.

Проговариваю еще раз медленно. Вас. Лишают. Оборотки. Примерно. На. Полгода. Если вы начинающий бренд, денег на следующую партию от китайцев имеете только с бабок за продажу прошлой поставки – сечете масштаб трагедии? А я пока рассказал самый оптимистичный вариант. Потому что в нашей суровой реальности деньги вам могут отдать и через год, и через полтора. Вас будут максимально «морозить». Зачем федеральным сетям такие «качели»? Это безумно выгодно! Сеткам же тоже нужна оборотка. Банк? Там дадут финсредства под 17%. Кисловато. Вот контрагент поставил нам защитные стекла на 10 млн рублей. А давайте крутить ЭТИ деньги! Арифметика такая – за кредитные 10 лямов от банка через год придется вернуть 11,7 млн рублей. Вынь да положь сверху 1,7 млн рублей. В случае с поставщиком продукции ты как взял десятку у этого самого поставщика, так ее и вернешь.

Погодите, мы же не в пещерах живем, у нас в стране суды работают…

Ну, присудят контрагенту в суде компенсацию, от силы набежит тысяч четыреста рублей. Без калькулятора понятно, что даже при таком раскладе чистый выигрыш – по 130 тысяч сэкономленных рублей с каждого миллиона. И таких контрагентов – сотни! Уйдут одни, придут другие. Дураков много, это факт – в очередь к сеткам выстраиваются. Ах да, забыл про вишенку. Пойдете в суд – деньги вам может и вернут. После чего моментально мокрыми тряпками ритейлер погонит вас из своей сети.

Ровно такая история была в 2014 году. Набирающий обороты российский бренд смартфонов встал в Евросеть. Прошли сроки выплат бабок – а ничего на счет не упало. На дипломатичных переговорах представители сетки пододвинули к сотрудникам бренда салфеточку с надписью «3%». Это то, что надо было откатить закупщику, чтобы он помог вернуть долг. Ох, как орал потом собственник этой смартфоно-конторы! Ровно так же, как и экс-руководитель Евросети после того, как узнал, что какой-то мелкий брендик посмел подать в суд на сетку. Деньги бренд получил, из сети его смартфоны турнули. Такая справедливость по-русски.

Лично я остановил поставки в Связной, когда долг перевалил за миллион рублей, а никакого намека на получение денег не было. Короче, прекратил поставки, а потом ровно год выбивал свой миллион. С тех пор зарекся богатеть таким способом: крупные сети – чистой воды лохотрон.

Но вы же говорили, что не идете в сети из-за того, что те забирают до 40% дохода?

И это тоже верно. Тут ведь надо понимать, что на защитных стеклах маржа ого-го какая. Можно и потерпеть эти 40%. С беспроводными наушниками такой фокус уже не пройдет, маржинальность гораздо ниже. Чтобы сохранить вменяемый ценник и при этом позволять сетке откусывать 40% – придется на чем-то экономить. Очевидно – на качестве модели, комплектующих. Поэтому, условно говоря, если бы встали в какой-нибудь «Связной», то варианта ровно два. Либо задираем цену и вместо 4 500 рублей продаем модели почти за 7 000 рублей. Либо зверски рубим начинку, вместо классных чипов Realtek выбираем дешман и так далее. Сохраним ценник в 4 500 рублей, но в реальности это будет уровень «ушей» тысячи за три. И тогда прощайте сто-пятьсот хвалебных отзывов о CaseGuru! А я люблю, когда меня хвалят!

Вот потому, когда дело дошло до выпуска наушников CaseGuru, я сразу решил – из посредников максимум будем продавать на маркетплейсах типа Wildberries и OZON. Чур меня, связываться с «федералами».

Стекла – это история 2014 года. Ваши первые наушники CaseGuru CGPods вышли в 2018 году. В промежутке – так и занимались сетью магазинов и защитными стеклами?

Ещё вдобавок наладил в Тюмени производство чехлов-книжек. Ну, натурально открыл цех – со всем оборудованием. Получилось, как и со стеклами – ездил-ездил по китайским заводам, да и решил заняться чехлами. Посмотрел, какое нужно оборудование, что к чему. И ввалил 1,5 миллиона рублей. Хотя по уму можно было потратить на старте в два раза меньше.

Заготовки для чехлов-книжек CaseGuru

Но спрос и прибыль были такими, что в чистый плюс я вышел уже через пару месяцев. При себестоимости чехла-книжки где-то в 70 рублей отпускная цена была 270 рублей. Ну вы поняли, тему с наваром 300-400% на мобильных аксессуарах я раскусил и качал до талого еще с 2012 года. Замечу нескромно – качал исключительно до талого и исключительно успешно!

Зачем делать чехлы в Тюмени? Разве такую мелочовку не проще заказывать из Китая? Как маленький цех в России может дать цену лучше, чем огромные китайские заводы с космическими масштабами производства?

В том-то и дело, в этих масштабах. Минимальная партия при заказе в Китае – около 1 000 штук. Это слишком много. Представь, что тебе реально нужно всего штук двести от силы. Куда девать остальные 800 – по знакомым и родственникам раздаривать? Тут-то и сыграла наша киллер-фича. Мы быстро, за 1-3 дня клепаем небольшие партии. Хотя и большие тоже. Поступил заказ – зарядили линию, отдали чехлы заказчику. Какие хочешь комбинации по цветам, количеству для разных моделей смартфонов.

Снова та же история: классная маржа – для нас. Быстрый исполнитель в России – для B2B-шников. Все довольны и счастливы! Лепота! У нас даже склада отдельного не было конкретно под чехлы. Сделали партию – и сразу отправляли заказчику. Или к себе, на склад CaseGuru, если для собственного магазина. Что до цен – затраты на один чехол оказались такими же как при производстве в Китае. Только исключались затраты на логистику, растаможку. Это, не говоря про местный, стопроцентный контроль качества. В общем, кругом сверхвыгодное предприятие получилось. Работает, процветает до сих пор!

Первое поколение наушников CaseGuru CGPods поступило в продажу в 2018 году, когда и особой конкуренции-то не было. Откуда появилась идея заняться беспроводными наушниками?

У конкурентов подсмотрел, у Elari! Кажется – совсем недавно это было, всего-то два года прошло. Но по факту в 2018 году кроме Apple AirPods ничего особо и не было. Средняя и низкая ценовые ниши среди TWS-наушников по сути пустовали. На фоне всего этого я как-то замечаю наушники Elari почти за 5 000 рублей. Ничего себе! Какой-то noname-бренд выкатывает некислый ценник и, как я разузнал, очень шикарно себя чувствует по продажам. Делаю вывод – оказывается, не одним Aliexpress живут россияне. Готовы наши граждане здесь и сейчас покупать наушники далеко не за копейки. Раз так – айда браться за дело!

Те самые Elari NanoPods с Маргулисом в качестве «заманухи». Меня смущают две вещи. Во-первых, уверен – хорошо, если 10% целевой аудитории модели в курсе, кто такой Маргулис. Во-вторых, я так и не увидел ни одного фото или видео, где этот самый Маргулис в наушниках, которые рекламирует.

Еще раз. Работа с электроникой из Китая – тема сложная, с множеством подводных камней. Нужно иметь огромный опыт, проверенного агента, учитывать тысячи мелочей. В конце концов, иметь ту самую «финансовую подушку», чтобы начисто не прогореть при форс-мажоре. У меня всё это в 2018 было: к тому моменту – за почти 8 лет – в России я продал около 10 млн штук различных аксессуаров.

Subscribe

• Post a new comment