Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Россия в жерновах торговой войны, кому выгоден коронавирус и что объединяет США



1. К вопросу о том, почему в торговой войне США и Китая болеть нам следует скорее за китайцев:

Если противостояние двух держав будет набирать обороты, то это несет в себе риски для мировой стабильности и представляет потенциальную экономическую угрозу для России. Об этом говорится в аналитическом докладе Российского совета по международным делам (РСМД; есть в распоряжении РБК). <…>

Главный фактор риска — усиление давления на глобальный сырьевой рынок из-за замедления роста китайской экономики, считают в РСМД. <…> В частности, падение мировых цен на сырье может ударить по окупаемости таких проектов, как газопровод «Сила Сибири», поясняет автор доклада Сергей Афонцев.

Для российской экономики сотрудничество с КНР весьма важно. В частности, негативные эффекты противостояния США и России могут быть частично компенсированы развитием сотрудничества с китайскими компаниями, прежде всего в технологическом секторе, полагает Афонцев. Тем более что китайские компании сами заинтересованы в расширении круга партнеров по мере нарастания давления США.


https://www.rbc.ru/politics/15/10/2020/5f86bb2b9a7947fc7eb8cb98


2. США и Россия охвачены коронавирусом (мы, к счастью, в гораздо меньшей степени). Дисциплинированные китайцы носят маски, благодаря чему эпидемию в Китае удалось быстро подавить.

В результате Китай меньше всех пострадал экономически от той заразы, которая в нём же и началась. Пока другие страны подсчитывают потери, ВВП Китая, как ожидается, вырастет даже в этом провальном для всего мира году:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/krepko/

Китай укрепляет свой статус доминирующей торговой страны мира, захватив рекордную долю мирового экспорта, пишет Bloomberg.

В стране быстро возобновилась работа предприятий, в то время как остальной мир боролся с последствиями от ввода карантина. Экспорт показал рост четвертый месяц подряд. В сентябре он вырос на 9,9 процента в долларовом выражении год к году, а импорт — на 13,2 процента.<…>

Китай остается единственной крупной экономикой, которая, по прогнозам, покажет рост на 1,9 процента, а в 2021 году — на 8,2 процента.



3. Несмотря на глубочайший раскол американских элит, кое-что объединяет их даже сейчас:

https://ria.ru/20201012/kitay-1579301853.html

До недавнего времени одним из важнейших преимуществ американской политической системы являлась ее поразительная и отлаженная десятилетиями проб и ошибок способность к последовательному продвижению цельной внутриполитической и внешнеполитической повестки, независимо от того, какие страсти бушевали вокруг Белого дома, и того, какая партия побеждала на конкретных выборах президента или получала большинство в сенате и конгрессе. Сейчас, на фоне жесточайшего противостояния между трампистами и представителями «глубинного государства», ни о какой последовательности речи уже идти не может, ибо обе стороны слишком заняты попытками посадить в тюрьму своих оппонентов и готовы использовать для внутриполитической борьбы те самые приемы и методы, которые раньше были зарезервированы для проведения «цветных революций» в других странах. В этом контексте остается всего одна тема, которая пользуется колоссальной межпартийной поддержкой, и всего один внешнеполитический проект, который администрация Байдена (в случае его победы на выборах) с благодарностью примет в наследство от администрации Трампа. Эта тема — борьба с Китаем, а проект — «Азиатская НАТО», направленный против Китая.


При всей нелюбви американских социалистов-демократов и республиканцев-консерваторов друг к другу, обе стороны не могут не понимать, что пока они истощают силы в борьбе друг с другом, Китай всё ближе и ближе к тому, чтобы стать сильнейшей в мире сверхдержавой, потеснив с этой позиции США.

Удивительно, но на фоне столь очевидной китайской угрозы американские демократические СМИ продолжают усиленно воевать с Россией, обвиняя русских во вмешательстве в выборы и прочей подобной ерунде. Они фактически толкают Россию на восток, укрепляя нашу из без того постепенно крепнущую дружбу с Китаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
> Дисциплинированные китайцы носят маски, благодаря чему эпидемию в Китае удалось быстро подавить.

Вызывающе неверная информация.
Как лично я рад, что лично Вы маску не носите.
И продолжайте пожалуйста не носить.

Игорь Пашев

4 days ago

leonid_vlad

4 days ago

petrucchio

3 days ago

Все 3 темы про Америку.
Именно!
Болеть за китайцев? ну такое... Только не за победу, пусть гегемона отвлекают да, но не более
"болеть нам следует скорее за китайцев"

так мы вместо них и болеем
Вместо них болеют американцы, ставя рекорды по заражённым и умершим. Так что не передёргивайте.

andre_vikont

2 days ago

" Они фактически толкают Россию на восток, укрепляя нашу из без того постепенно крепнущую дружбу с Китаем."

Ох уж эта дружба политотская знаменитая. Шо там, Эрдоган наш друг или враг? А то его за 2 года раз 5 туда-сюда переписывали.
<Шо там, Эрдоган наш друг или враг?> Вы даже не представляете насколько хорошо то, что вы и ваши коллеги-иноагенты этого не понимаете, дорогой балаболх.
"Продолжайте наблюдение." и своевременно "информируйте" нас.

petrucchio

3 days ago

Сколько можно молиться на цены на сырье. Россия экспортирует нефти на 100 ярдов, а экспорт вшивой Турции 200 ярдов, за 20 лет можно было такие небольшие объемы заместить
если бы только нефть. экспортируются и газ, и уголь, и нефтепродукты, и удобрения (тоже из земли), и металлы (производное от руды и энергоресурсов), и алмазы, и лес... т.е. продукты низшего или низкого передела.

fgup48

4 days ago

starcuriosity

4 days ago

Болеть всегда стоит за ничью соперников. А Китай вряд ли такой уж друг. Да и не представляется победа Китая в какой бы то ни было войне. Это как будет, победивший Китай будет поставлять основную массу своей продукции проигравшим за свеженапечатанные бумажки? Ничья, это в самом лучшем (для Китая) случае.
Да разве дело в Китае? Тут единый принцип "квасных патриотов" - чем хуже Америке тем лучше. Анекдот наоборот, пусть мне оба уха отрежут, лишь бы сосед хотя бы одного лишился.

vnukkulaka

4 days ago

agasfer9

4 days ago

vainah77

4 days ago

kocmohabt

3 days ago

4yk4a72

3 days ago

kocmohabt

3 days ago

pavel_tokarev

2 days ago

vainah77

3 days ago

kocmohabt

2 days ago

IngBar

4 days ago

agasfer9

4 days ago

IngBar

3 days ago

Нам нужно болеть за одну страну, за Россию. Китай в роли гегемона будет не многим лучше США. У Китая за всю его историю никогда не было ни друзей, ни союзников. Поднебесная великая, прекрасная и одинокая в окружении варваров.
Китай в роли гегемона будет не многим лучше США.

Китай не будет таким гегемоном, как США.
Потому что в военном отношении Китаю ну очень далеко до гегемонии, сейчас он вообще в другой весовой категории, чем США и Россия.
И потому что Китай не пытается учить другие страны как жить, не разрушает одну страну за другой, как США. И не будет этого делать, потому у Китая нет глобального проекта. И не будет, ибо китайцы слишком отличаются от белых, локальный азиатский проект они может еще и создадут, глобальный - ну никак.

vainah77

4 days ago

vnukkulaka

4 days ago

vainah77

4 days ago

petrucchio

3 days ago

vainah77

4 days ago

petrucchio

3 days ago

mefed47

3 days ago

До недавнего времени одним из важнейших преимуществ американской политической системы являлась ее поразительная и отлаженная десятилетиями проб и ошибок способность к последовательному продвижению цельной внутриполитической и внешнеполитической повестки, независимо от того, какие страсти бушевали вокруг Белого дома, и того, какая партия побеждала на конкретных выборах президента или получала большинство в сенате и конгрессе

то есть однопартийная система рулила.

При всей нелюбви американских социалистов-демократов и республиканцев-консерваторов друг к другу, обе стороны не могут не понимать, что пока они истощают силы в борьбе друг с другом

то есть однопартийная система перестаёт рулить если внутрипартийный раскол.


Удивительно, но на фоне столь очевидной китайской угрозы американские демократические СМИ продолжают усиленно воевать с Россией


американские сми, представляющие американское руководство, всегда будут усиленно воевать с любой независимой страной или пытающейся стать независимой. такова геополитическая доктрина америки и она и построила нынешний миропорядок.
либо вы соглашаетесь на отрицательный торговый баланс и ваши банки и недра пользует запад, либо вас настигает революция, санкции, травля, горячие точки, обвинения в небывальщине, другим странам будет предписано с вами конфликтовать и прочее.
> Китай всё ближе и ближе к тому, чтобы стать сильнейшей в мире сверхдержавой,

Судя по политическим преобразованиям у них, шансы навернуться всё выше

> крепнущую дружбу

Это про растущую зависимость?
"Это про растущую зависимость?"
кого и от кого?

gradoved

4 days ago

raskrushitel

4 days ago

gradoved

4 days ago

raskrushitel

4 days ago

vainah77

4 days ago

raskrushitel

3 days ago

vainah77

3 days ago

raskrushitel

3 days ago

vainah77

3 days ago

raskrushitel

3 days ago

vainah77

4 days ago

raskrushitel

3 days ago

vainah77

3 days ago

raskrushitel

3 days ago

petrucchio

3 days ago

gradoved

3 days ago

vnukkulaka

4 days ago

gradoved

4 days ago

raskrushitel

4 days ago

gradoved

4 days ago

raskrushitel

4 days ago

vainah77

4 days ago

Китайцы своих диссидентов быстренько ставят в стойло и живут нормально, в отличие от нас.
ах, как ты скучаешь по стойлу)

aleksey_c

4 days ago

Китайцы "носят маски" несколько по другой причине - смог.
Это было до вируса, но в целом да - носить маски для них привычно.

sergkz

October 17 2020, 17:34:27 UTC 4 days ago Edited:  October 17 2020, 17:34:38 UTC

3) Грета Тунберг призвала американцев голосовать за Байдена.
Внимание вопрос: через сколько дней сенат США наложит за это вмешательство в выборы санкции на Россию?
Они фактически толкают Россию на восток, укрепляя нашу из без того постепенно крепнущую дружбу с Китаем.
----------
"Русский с китайцем - братья навек!"" - уже было во времена Сталина. Однако не к США у Китая территориальные претензии. И дружба в прошлый раз закончилась вторжением Китая и отжатием земель у СССР.
Тупые коммуняки были неспособны выстраивать международные отношения даже с братьями-социалистами (см. Гитлер, Муссолини, Мао). Братья-социалисты рано или поздно старались откусить от тупых коммуняк кусочек.

Сейчас у власти не тупые коммуняки, волноваться не о чем.

gradoved

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

gradoved

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

gradoved

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

gradoved

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

IngBar

4 days ago

petrucchio

3 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

lheujq321

4 days ago

fgup48

4 days ago

petrucchio

3 days ago

petrucchio

3 days ago

petrucchio

3 days ago

lheujq321

4 days ago

sergkz

3 days ago

lheujq321

3 days ago

>До недавнего времени одним из важнейших преимуществ американской политической системы являлась ее поразительная и отлаженная десятилетиями проб и ошибок способность к последовательному продвижению цельной внутриполитической и внешнеполитической повестки

А так-то каждый неравнодушный человек, гей или демократический журналист доподлинно знает, что ZOG Мировое Правительство - это выдумки параноиков.