Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Нужна ли нам говядина, плохой урожай в Британии и мировой рост цен на продукты



1. Россия сейчас почти полностью обеспечена внутренним производством мяса, за одним важным исключением: нам приходится импортировать около трети говядины, поедаемой нашими гражданами. Недовольные пользуются этой последней лазейкой, чтобы заявить: а вот при Горбачёве сельское хозяйство было не чета нынешнему – поголовье КРС было втрое больше, и говядина у нас была вся своя! Почему столь раздутое поголовье сейчас попросту не нужно, объясняет автор канала «Сделано у нас»:

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/pochemu-v-rossii-ne-budet-takogo-polgolovia-krs-kak-v-sssr-i-pochemu-eto-horosho-5f3f1beee69d47622e5ce057

Почему в других областях сельского хозяйства наблюдается громадный рост, порой в разы, а в КРС застой? Я много пишу о сельском хозяйстве, и вот только некоторые факты:

А. Россия 7 лет подряд собирает 100+ тонн зерновых, тогда как в СССР лишь в 1977-1979 собирали более 100 тонн подряд. <…> Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

Б. Россия в несколько раз нарастила производство сахара, причем не за счет роста площадей, а за счет тотального роста эффективности переработки свеклы. <…> Из импортера мы превратились в крупного экспортера.

В. Мы в разы увеличили производство мяса птицы.

Г. Мы начали производить индейку и утку в промышленных масштабах, чего не было в СССР.

Д. Мы сначала восстановили, а потом и превысили показатели СССР по производству свинины.

Е. Мы обогнали СССР по производству овощей в закрытом грунте, а по грибам и вовсе, по сути, создали целую отрасль промышленности с нуля.

Список можно продолжать. Возьмите любую отрасль, любую культуру, и окажется, что Россия обошла СССР.

Но только не КРС. Если в 1990 году поголовье было около 60 млн голов, то сегодня менее 20 млн. Из них поголовье коров снизилось с 21 млн голов до ~8 млн. Снижение в 3 раза по КРС вообще, и почти в 3 раза по коровам! И хотя падение поголовья удалось остановить в последние несколько лет, но рост никак не начнется.

И ведь нельзя сказать, что новые фермы не строятся. Еще как строятся. В 2019 году было открыто 278 новых предприятий агропрома и пищепрома, из них 85 ферм в сумме на 119 738 голов (в 2018 году 82 фермы на 113 318 голов). И это мы мелкие фермы не считаем. Их вообще сотни.

Ответ прост: Россия никогда не достигнет поголовья СССР по той простой причине, что сегодня России такое поголовье попросту не нужно. В этой отрасли, как и вообще в потреблении говядины в СССР, существовал громадный перекос. <…>

А. Продуктивность КРС была крайне низкой. Во-первых, в СССР средний удой с одной коровы был всего около 2 000 кг в год. Сегодня в России средний удой 6 000 кг в год. <…> Можно легко посчитать, что того поголовья коров, что есть сейчас в России, достаточно для того чтобы заменить то поголовье, которое было в СССР только за счет гораздо большей продуктивности. Во-вторых, та же ситуация и в мясном животноводстве, по сути, чисто мясного животноводства в СССР не существовало. На мясо шли или бычки молочных и мясомолочных пород, или коровы, которые вследствие возраста, теряли продуктивность. Понятно, что в этом случае говорить об эффективности не приходилось, привесы даже мясомолочных пород куда ниже, чем привесы специализированных мясных. <…>

Сегодня в России мясное и молочное животноводство четко разделено. <…> Вот почему гораздо меньшее поголовье сегодня почти полностью покрывает наши потребности.

Б. Но дело не только в продуктивности. Дело в значительно изменившейся структуре потребления. Мы стали употреблять гораздо меньше молока, и гораздо меньше говядины. Некоторые коммунистически настроенные граждане говорят что всему виной низкая покупательная способность населения. На самом деле это не так. <…>

Дело не в цене. Просто люди не хотят есть говядину. <…> Свинина – это вредное жирное мясо. Но она гораздо вкуснее говядины!

Но почему же в СССР ели столько говядины? На это у меня есть лишь предположение: скорее всего львиную долю говядины поставляли в заводские, школьные и студенческие столовые. Вот за счёт этого и достигалась такая статистика.

Сегодня структура потребления мяса в России примерно соответствует этому показателю в Европе, даже в такой мясной стране, как Голландия.

В 2018 году средний Россиянин съедал 75 кг мяса. Из них 35 – птица, 25 – свинина и 15 – говядина. Это нормальная, типичная для европейского человека структура. «…по объемам потребления мы выше среднемировых как в целом, так и для развитых стран. И рекомендации ВОЗ мы превышаем.» <…>

…по развитым странам, структура почти один один как у нас.

При этом, очевидно, что по объемам потребления мы на уровне развитых стран по всем видам мяса, включая говядину.

А теперь посмотрите на структуру потребления в СССР. Это вообще ни в какие ворота не лезет, она полностью противоречила среднемировой.

На 1 месте (приблизительно) была говядина – 36 кг, на втором свинина – 20 кг, и на третьем птица 15 кг.

Еще раз - такая структура потребления абсолютно нетипична для мира, и объяснялась исключительно прекосами в советской экономике. И кстати, я бы еще понял, если бы потребление говядины было бы за счет вредной свинины, но оно было за счет диетического мяса птицы.


Итак, при нынешних пищевых привычках россиян нарастить производство говядины за счёт роста внутреннего потребления довольно проблематично: россияне предпочитают другое мясо. Конечно, нужно продолжать рекламировать ЗОЖ и здоровое питание, но, будем честны сами с собой, многие и дальше будут предпочитать вкусное полезному.

Треть импортируемой говядины – это в основном заморозка из латиноамериканских стран, идущая на производство полуфабрикатов. Замещение этого сектора куда менее выгодно, чем производство свежего мяса, которое по большей части уже и так российское.

Можно развивать экспорт, но тут необходимо бороться за рынки, пробивать иностранную бюрократию и торговые барьеры. А ведь мясные бычки растут в разы дольше свиней или кур, из-за чего инвестиции будут отбиваться дольше…

Таким образом, перспективы в говядиноводстве у нас сохраняются, однако не стоит ожидать от этой отрасли каких-то мгновенных чудес. В экспортном плане сейчас выгоднее вкладываться в пшеницу и прочие зерновые.


2. Некоторые в отчаянии пишут, что Россия стала великой аграрной державой только потому, что сейчас во всём мире развиваются технологии и растёт урожайность.

Факты опровергают эту попытку обесценить подвиги наших фермеров. Тогда как технологии у всех плюс-минус одинаковые, у некоторых наших западных партнёров производство даже падает:

https://www.zol.ru/n/32099

Производство пшеницы в Великобритании в 2020 году упало по сравнению с прошлым годом на 37,5% до 10,133 млн тонн. И это худший показатель сбора с 1981 года, сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на Департамент окружающей среды, продовольствия и аграрных ресурсов Великобритании (DEFRA).
В то же время урожай ячменя составил 8,363 млн. тонн, что на 3,9% больше, чем в 2019 году. И это самый большой урожай с 1988 года.


Сейчас британские СМИ продолжают активно бороться с «газовой зависимостью от России», несмотря на то, что Великобритания уже вышла из ЕС.

Если «владычицей морей» и дальше будет управлять такие бездарности, возможно, Россия будет массово экспортировать в Британию не только углеводороды, но и еду.


3. Даже если коронавирус затянется и наш нефтегазовый сектор просядет, российское сельское хозяйство всё равно продолжит наращивать свой экспортный потенциал. Население мира всё ещё растёт, тогда как земельные ресурсы для выращивания еды ограничены, и крупные резервы сельхозземель есть только у нас.

В прошлом году российский аграрный экспорт составил уже почти одну десятую часть от топливно-минерального:

https://russian-trade.com/reports-and-reviews/2020-02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2019-godu/

Эпидемия может даже ускорить превращение России в «страну-зерноколонку». Ситуация на мировом рынке продовольствия складывается в нашу пользу:

https://lenta.ru/news/2020/10/15/eda/

Страны начали делать закупки продуктов питания, опасаясь, что вторая волна коронавируса нанесет ущерб мировой торговле. Об этом пишет Bloomberg.

Так, Иордания сделала рекордные запасы пшеницы, Египет увеличил закупки более чем на 50 процентов с апреля, Тайвань нарастил стратегические запасы продовольствия, как и Китай. Пандемия нарушила цепочки поставок «от фермы к предприятию», что ранее уже привело к пустым полкам в магазинах по всему миру, отмечает агентство.

В результате потребители решили делать запасы на случай будущих перебоев с поставками. Цены на товары от кукурузы до сахара растут по мере того, как страны наращивают закупки, также на увеличение стоимости влияет засуха в Черноморском регионе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я тоже не люблю говядину. Она жесткая, волокнистая и невкусная, по сравнению с свининой. Исключение - телятина, но это слишком дорого для ежедневного потребления.

Deleted comment

cgbpol

3 years ago

yabarmalei

3 years ago

lheujq321

3 years ago

Deleted comment

lheujq321

3 years ago

Deleted comment

lheujq321

3 years ago

Deleted comment

cheshuyastick

3 years ago

Deleted comment

lheujq321

3 years ago

Deleted comment

lheujq321

3 years ago

yabarmalei

3 years ago

sceptikk

3 years ago

samorodovia

3 years ago

lheujq321

3 years ago

Deleted comment

samorodovia

3 years ago

fgup48

3 years ago

Deleted comment

fgup48

3 years ago

Deleted comment

fgup48

3 years ago

Deleted comment

fgup48

3 years ago

Deleted comment

fgup48

3 years ago

ber_mudas

October 17 2020, 11:11:21 UTC 3 years ago Edited:  October 17 2020, 11:11:37 UTC

Россия стала великой аграрной державой

Маркиз де Кюстин (1839):

"Их самодовольство простирается даже на климат и почву. По натуре склонные к хвастовству, они гордятся своей природой так же, как и окружающим их обществом.

Они считают себя выше всего на свете, потому что все презирают. Их похвалы звучат как оскорбления. Они хвалят с завистью..."

Deleted comment

ber_mudas

3 years ago

ber_mudas

3 years ago

zhenziyou

3 years ago

used_against

3 years ago

used_against

3 years ago

fgup48

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

fgup48

3 years ago

ardelfi

3 years ago

ber_mudas

3 years ago

Недовольные пользуются этой последней лазейкой, чтобы заявить: а вот при Горбачёве сельское хозяйство было не чета нынешнему – поголовье КРС было втрое больше, и говядина у нас была вся своя!

фото советских прилавков прилагаются, я надеюсь?
а вообще евгеника нужна. это ж не люди. давайте 1% бюджета выделять на евгенику?
Баранины надо больше есть, баран только траву кушает.
баран только траву кушает

И только экологически чистую.)

untamos

3 years ago

ber_mudas

3 years ago

untamos

3 years ago

ardelfi

3 years ago

untamos

3 years ago

ardelfi

3 years ago

sceptikk

3 years ago

rognarek931

3 years ago

Россия сейчас почти полностью обеспечена внутренним производством мяса

Точнее, научилась обеспечиваться колбаской-сосисками из хрящей, шкур, рогов и копыт.
хрящи-копыта едим - мясо выбрасываем?

diametr_i_dlina

3 years ago

samorodovia

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

dima_nelson

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

lheujq321

3 years ago

autoench

3 years ago

Deleted comment

diametr_i_dlina

3 years ago

Deleted comment

fgup48

3 years ago

dima_nelson

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

dima_nelson

3 years ago

used_against

3 years ago

>поголовье КРС было втрое больше, и говядина у нас была вся своя

Из за этого фактора СССР совершал еще один смертный грех, которому нет оправдания у современных капиталистов - закупал зерно за рубежом. Около 40% закупленного зерна было фуражным, т.е. нужным для того, чтобы кормить такое большое поголовье КРС

Самим выращивать такое дешевое зерно было невыгодно, поэтому закупали.
Но СССР не америка.

Если Америка отдает производство чего-то на аутсорс и тупо закупает готовую продукцию - то это признак успеха и нового технологического уклада, который совкам не понять

Если СССР считает, что что-то выгодней купить за границей, а не делать самому - то это несомненно, свидетельство упадка, развала, некомпетенстности руководства и тяжелого наследия 1930 х годов ибо больше нечему)))
Фураж закупали в основном для свиней и птицы. КРС зерно в больших дозах противопоказано, коровы кушают траву!

lheujq321

3 years ago

prosto_life

3 years ago

lytrumsalicaria

3 years ago

samorodovia

3 years ago

samorodovia

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

samorodovia

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

samorodovia

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

Еще вот это понравилось:

>В 2018 году средний Россиянин съедал 75 кг мяса. Из них 35 – птица, 25 – свинина и 15 – говядина.

Ура! Едим как в Европе

>А теперь посмотрите на структуру потребления в СССР. Это вообще ни в какие ворота не лезет,
На 1 месте (приблизительно) была говядина – 36 кг, на втором свинина – 20 кг, и на третьем птица 15 кг.

Итого: 36+20+15 =71 кг. На целых 4 кг меньше)) Действительно ни в какие ворота.

А Ю рэди уворачиваться от свиста и тухлых помидоров со стороны вегетарианцев? ))) Они сейчас в моде и политическом тренде)))
А корма? Чем кормили скот тогда, сейчас. Давай, выкладвай, посмотрим.

used_against

3 years ago

Вкусная говядина стоит от 3500 за кило и выше (пересчитал по текущему курсу)
У нас раза в полтора дороже свинины.

plumber_ivanov

3 years ago

lheujq321

3 years ago

plumber_ivanov

3 years ago

Deleted comment

plumber_ivanov

3 years ago

darkdanchik

3 years ago

plumber_ivanov

3 years ago

faryatyev

3 years ago

darkdanchik

3 years ago

faryatyev

3 years ago

darkdanchik

3 years ago

faryatyev

3 years ago

Alexander Shalin

3 years ago

faryatyev

3 years ago

Alexander Shalin

3 years ago

faryatyev

3 years ago

Мы то, мы сё, надои урожаи,.. фигак - антинаучные масочные режимы
Нет никакой "научности" в масках!
Вы когда чихаете, выдыхаете, разговариваете - представляете конус разлета ваших слюней?
Вас учили в детстве прикрывать рот рукой во время кашля и чихания?
Так вот рекомендации носить маски служат ровно этому - ни больше, ни меньше!
Маска - это просто прикрытый рот, чтобы ваши слюни не разлетались на всех подряд.
И, конечно, же маска ничего не фильтрует, кроме пыли. И никакие вирусы не задерживает.

yabarmalei

3 years ago

такая структура потребления абсолютно нетипична для мира, и объяснялась исключительно прекосами в советской экономике

Перекоса советской экономики в производство молочной продукции из молока натурального? Вот это поворот...
А так же интересен вопрос почему мы до сих пор соревнуемся с советским союзом. Удобно соревноваться со страной, которой 30 лет как нет.

Больше нескем сороевноваться видимо.. всех других то победили. А вот советский союз всё никак. Ну хоть похвастаемся как мы переплюнули показатели его 40летней давности - " СССР лишь в 1977-1979 собирали более 100 тонн подряд. "

PS кто никак не может остановиться пинать льва то?

fgup48

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

fgup48

3 years ago

bo_taneg

3 years ago

fornike

3 years ago

Советское поголовье КРС - это показатель советского планового маразма. Ибо кормов на такое количество скота не было, а удойность от полуголодной коровки настолько ниже, чем от сытой, что только идиот будет держать 10 коров, если кормов у него есть только на 5 - потому что от 10 полуголодных коров он получит молока в 2 раза меньше, чем от 5 сытых. Ну и плюс еще имел место фактор "тащи с работы каждый гвоздь" , воровали колхозники хорошо, корма эти конечно не пропадали, шли в дело и потом на стол к советским людям, но удои колхозных коровок снижались.
Из раннего Хазанова: у нас корова рекордистка даёт 3000 кг молока, а другие коровы его выпивают.

d4rkmesa

3 years ago

samorodovia

October 17 2020, 12:00:10 UTC 3 years ago Edited:  October 17 2020, 12:01:01 UTC

Мой давний пост на тем -почем в СССР ели в основном говядину.

Писал коммент в блог Буркины https://burckina-new.livejournal.com/1139217.html, но он успел меня забанить вот за этот коммент https://burckina-new.livejournal.com/1139542.html в соседнем посте. В 18 -й раз, кстати. Но не пропадать же добру, пусть останется "на складе".

Фигня графики, основное поголовье КРС в том числе и молочное стадо было выбито в 92-94 г.г. поэтому совершенно непонятно, почему в эти годы производство говядины падает, а не растёт, включился теневой рынок?
Ну и главное, графики совершенно не передают, а что же из себя представляли те куры или та свинина, в нашей гос.торговле, а вот те кто помнят почему-то молчат. А дело в том, что в СССР не существовало так называемой беконной (т.е. нежирной) свинины , которую мы едим сейчас и тогдашние свиньи сбыли в основном сальной породы (белые, короткие и толстые) и если на прилавки магазинов свинина таки попадала, то это было скорее сало, чем мясо. Но при этом солёное сало из деревни было в каждом холодильнике и никому в голову не приходило его покупать за деньги. Мало того, в магазинах ты не мог сам выбирать себе понравившейся кусок и здесь всё зависело: а) понравишься ты продавщице (это было очень сложно, это была отдельная каста человеконенавистников); б) тебе повезёт и в тот момент , когда подойдёт твоя очередь на лотке окажутся лучшие куски мяса, нет-нет, довесок (какую-нибудь кость или кусок чистого жира) тебе всё равно положат, но основная часть, вот хотя бы 2/3 всё же будет мясом. Ну а куры, наши отечественные ( венгерские-то были вполне себе ничего и в них было что есть) ....да что рассказывать посмотрите сами на 6:28, по моему, вот та самая знаменитая советская "синяя птица".





До поступления в ВУЗ я никогда не видел таких кур, ну просто мясо , я уж не говорю о колбасных изделиях, в деревню никогда и не завозили, но поступив в институт (а наш институт был за городом и все студенты и преподы жили там же и отоваривались в одном и том же магазине) я просто ох..л , когда увидел ЭТО, и главное, увидев наших преподов стоящих (не просто стоящих, а давящихся с криками больше двух курей в одни руки не давать)в очереди за ЭТИМ, я скажу честно, стал к ним относится несколько иначе. Вы спросите в чём их вина? Дело в том, что я учился в сельскохозяйственным ВУЗе.

https://samorodovia.livejournal.com/274288.html
Молодёжь, видео посмотрели? Вы "это" стали бы есть, а давиться за "этим" в очередях? Хе-хе, стали бы, стали, куда вы нах.й делись бы?

richi_e

3 years ago

samorodovia

3 years ago

richi_e

3 years ago

ctakan_divanych

3 years ago

prosto_life

3 years ago

ctakan_divanych

3 years ago

Семена сахарной свеклы в России на 100% импортные. Продолжим же радоваться успехам российских производителей сахара!
Ухокруты?

lheujq321

3 years ago

Suspended comment

lheujq321

3 years ago

В советской школьной столовой говядина не встречалась. Никто так и не узнал из чего они делали "шницели", и почему от одного их вида и запаха половину класса мутило, а вторая половина пыталась подтолкнуть первую к рвотной реакции (иногда получалось). Однако запомнилась фраза одной из баб в белом, в день когда ждали инспекцию РОНО (районный отдел народного образования, эквивалент НКВД для школы): внезапно для нас, столовая превращалась в выставку достижений общепита, но нас туда в такие моменты не пускали; когда удалось проникнуть (одновременно с кем-то из гостей, чтобы рот не открылся нас выгнать), баба в белом сказала учителю что "сегодня шницель из мяса!" Нетрудно догадаться что в остальные дни, то есть не менее 364 дней в году, шницель был не из мяса. И ещё, эти бабы уходили с работы с двумя полными сумками.. чего-то. Вот там наверняка и скрывалась неуловимая школьная говядина.
У меня сейчас дочка для вьетнамских свинок берет отходы в школьной столовой. Наводку дал коллега по занятию - он там тоже отоваривался, но с некоторых пор количество отходов возросло, и ему уже столько не нужно. Рекомендуя источник, он сказал: "Там настолько вкусно готовят, что их еду даже моя собака не жрёт" .
Свинки, конечно, попроще. наворачивают. Но в бачках действительно не объедки, а то, к чему явно даже не прикоснулись.
...Или детки нонешние зажрались?

Столовые советского периода помню хорошо, правда не школьные. а рабочие. Может мне везло, но готовили во всех, где приходилось обедать, скажеи так, удовлетворительно. Оставлять что-то на тарелке нужды не было.

tanatriel

3 years ago

lytrumsalicaria

3 years ago

tanatriel

3 years ago

lytrumsalicaria

3 years ago

tanatriel

3 years ago

ardelfi

3 years ago

iv_an_ru

3 years ago

Deleted comment

Alexander Shalin

3 years ago

namezeroisok

3 years ago

ardelfi

3 years ago

namezeroisok

3 years ago

ardelfi

3 years ago

Правильно понимаю, что автор больше нам не будет рассказывать о вкусе свободы и демократии - стейке из мраморной говядины?
Класс!
Теперь он будет рассказывать о стейках из мраморной свинины. :) Надо же до такого договориться - свинина вкуснее говядины. :))

fracorvus

3 years ago

m0208 m0208

3 years ago

fracorvus

3 years ago

tanatriel

3 years ago

m0208 m0208

3 years ago

used_against

3 years ago

fracorvus

3 years ago

plumber_ivanov

3 years ago

fracorvus

3 years ago

plumber_ivanov

3 years ago

fracorvus

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal