Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Экономический рост в России, цифровой рубль и ставка Сбера на инвалидов



1. Недовольные постоянно твердят, что у России был сравнительно небольшой экономический рост в последние 10 лет – ниже среднемирового. Однако если посмотреть на то, какие именно страны дают основную часть этого самого среднемирового роста, становится понятно, что наши дела вовсе не так уж плохи. Привожу комментарий читателя Konstantin Pulin:

https://olegmakarenko.ru/1975257.html?thread=770658009#t770658009

Я тут недавно залез на data.worldbank.org – первоисточник по ВВП, откуда Гугл, Википедия и прочие ресурсы берут данные для графиков ВВП и других данных. И сделал себе табличку, чтобы понимать, что происходит. Интересная картина получается.

С 2008 по 2019 г. мировая экономика выросла на 41,08%.
С 2008 по 2019 г. мировая экономика выросла на 24,18% на душу населения, т.к. население выросло.

Однако этот рост был очень и очень неравномерен. Ниже цифры на душу населения:
Китай вырос на 117,41%. А остальному миру крохи. 12,74%, если считать без Китая. Перефразирую: Мир без Китая вырос на 12,74%, Китай на 117,41%. В среднем и получается 24,18%.

Индия выросла на 81,90%. Мир без Индии и Китая вырос всего на 8,49%!

ВЫВОД: весь новый бизнес открывается в Китае и Индии в соотношении 3 к 1. Остальной мир борется как может за место под Солнцем, но 8,5% роста по сравнению с 117,4% и 81,9% – это жалкие крохи роста. Россия со своими 8,33% за 11 лет на душу населения (0,8% в год) смотрится абсолютно в тренде со всем миром.

Повторюсь – это на душу населения и по ППС, если кто будет сверять цифры.

Только вот есть нюансы:
1. Россия отдавала долги в эти годы, а Запад их накапливал.
2. Россия пережила 2 кризиса и санкции, а Запад только 1 кризис.
3. Россия из нефтегазовых страны чуть ли не единственная за 11 лет выросла, остальные упали.

Пробежался по крупнейшим экономикам: США 13%, Япония 9%, Германия 13%, Великобритания 6,5%, Франция 7%, Италия -5,5%(!), Мексика 7%, Бразилия 4%. Это накопленный рост за 11 лет, а не ежегодный!

Вот чем Россия с 8% хуже? Ничем! А сколько нам "оппозиция" и всякие критики прожужжали уши, что "весь мир ушел вперёд, а Россия в болоте"? Вот то-то же! Всего-то делов надо, зайти на сайт data.worldbank.org и проверить самостоятельно.

Если уж что-то и делать, то надо всем миром думать, а что мы можем противопоставить Китаю и Индии? Пока что в 21 веке никто из крупных экономик не нашел "противоядия" против них.


И действительно, Китай и Индия сейчас проходят стадию индустриализации, когда значительная часть экономического роста достигается просто за счёт переселения людей из деревень в города, где они включаются в гораздо более эффективную систему труда. В России этот демографический ресурс был полностью потрачен примерно к 1980 году.

Демографически мы уже очень давно находимся в той же самой группе, что и развитые западные страны (с поправкой на сравнительно низкую продолжительность жизни, вызванную алкоголизацией населения и прочими историческими причинами). Вот с развитыми-то капстранами нам и имеет смысл соревноваться в темпах. Разумеется, с поправками на то, что мы не живём в долг, что нам активно ставят палки в колёса и что России до сих пор приходится платить за исправление ошибок прошлого.


2. Как обещали восторженные эксперты, цифровые валюты активно берутся на вооружение центробанками разных стран. Не стала исключением и Россия:

https://lenta.ru/news/2020/10/13/digital/

Центробанк на собственном сайте анонсировал создание цифрового рубля, который должен стать третьим платежным средством в России.

Отмечается, что окончательное решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, для этого необходимы общественные консультации. В настоящее время в обществе сформирован запрос на «повышение скорости, удобства и безопасности денежных расчетов с использованием современных технологий».

Также регулятор отмечает, что многие центробанки по всему миру сейчас разрабатывают собственные цифровые деньги. От безналичных они отличаются сразу несколькими параметрами: хранение и учет в специальном кошельке, а не на банковском счету, возможность совершать платежи офлайн без доступа к интернету.

При этом цифровой рубль не будет являться криптовалютой, поскольку приравнен в качестве средства платежа к наличному и безналичному рублю и эмитируется ЦБ. Технически цифровой рубль будет представлять собой уникальный цифровой код, хранящийся в электронном кошельке. Ожидается, что его использование снизит издержки на проведение транзакций и повысит финансовую доступность, а также откроет возможности для использования и развития новых финансовых услуг и инструментов. В связи с этим, говорится в докладе регулятора, необходимо обеспечить безопасность и удобство новой валюты.



3. Похоже, Герман Греф не зря одевался в костюм слепоглухонемого с целью проверки качества обслуживания инвалидов (это было 4 года назад). Вот результат повышенного внимания к теме:

https://lenta.ru/articles/2020/10/15/sberbi/

В России почти 12 миллионов людей с инвалидностью, и уже три четвертых из них — клиенты экосистемы Сбера. Нам крайне важно знать, с чем именно связана их инвалидность: сколько среди них незрячих, неслышащих, передвигающихся в коляске и так далее. Ведь тогда мы будем понимать, кому и в каком офисе пригодится сурдоперевод, пандус при входе или банкомат с аудиорежимом. Поэтому родился такой проект: мы предлагаем людям с ограничениями по здоровью сообщить нам о своих специальных потребностях в отделении банка или в Сбербанк Онлайн, а до конца 2020 года это будет возможно сделать и в интернет-банке СберБизнес. <…>

Непосвященному человеку кажется удивительным, что незрячий может использовать смартфон и тем более совершать в нем финансовые операции. На самом деле это вполне обыденная вещь. Существуют общедоступные бесплатные программы — так называемые скринридеры, или программы экранного доступа: они озвучивают каждый элемент экрана, которого касается пользователь. В результате незрячий клиент слышит, какое действие он совершает прямо сейчас, и для него подобное взаимодействие с гаджетом естественно. <…>

Сейчас в банке обслуживаются более 150 тысяч корпоративных клиентов с разными видами инвалидности. Из них не менее тысячи — незрячие или слабовидящие предприниматели.


Возможно, обслуживание людей с ограниченными способностями кому-то покажется не самым выгодным направлением банковской деятельности. Тем не менее большая часть инвалидов — люди в возрасте, а у людей в возрасте обычно больше денег, чем у молодёжи.

Население России постепенно стареет и одновременно богатеет. По мере нашего превращения в нормальную «буржуазную» страну среди клиентов банков будет всё больше обеспеченных стариков (и у многих из них, к сожалению, будут проблемы со здоровьем). Здорово, что в Сбере видят все эти перспективы и уже сейчас готовятся к ним.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
> когда значительная часть экономического роста достигается просто за счёт переселения людей из деревень в города

а также за счет применения более эффективных методов управления экономикой.
http://russian.china.org.cn/china/China_Key_Words/2018-10/23/content_67737165.htm

Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи представляют собой продолжение и развитие положений марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важной идеи «трех представительств» и концепции научного развития. Это новое достижение в китаизации марксизма, квинтэссенция практического опыта партии и народа и их коллективной мудрости. Эти идеи – важная составляющая теоретической системы социализма с китайской спецификой, руководство к действию в борьбе нашей партии и всего народа за осуществление великого национального возрождения.
За пафосными бла-бла, как правило не видно нюансов. А они таковы. Если СССР весь послевоенный период кормил всех "братьев", хоть африканских, хоть европейских, то Китай, ту самую еду продаёт. И если купивший у коммунистического Китая, живущего по заветам Мао-Маркса-Энгельса, не дай бог за ту самую еду не заплатит, до Китай с самой добрейшей улыбкой вывернет должника наизнанку. Это раз.
Два. СССР, строил производства и раздавал заказы нашим меньшим на тот момент братьям, в том числе и Китаю, а когда пришла пора зеркально отразить ту самую заботу, то все почему-то, вместе с Китаем показали зубы и когти. Китай при этом также благостно улыбался.

kiss_my_pbs

5 days ago

wv_a

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

dimon_hyper

5 days ago

wv_a

5 days ago

Ивано Иванов

5 days ago

pivovaroffs

5 days ago

lombardgini

5 days ago

pivovaroffs

5 days ago

lombardgini

5 days ago

pivovaroffs

5 days ago

kiss_my_pbs

5 days ago

lombardgini

5 days ago

> США 13%, Япония 9%, Германия 13%, Великобритания 6,5%, Франция 7%, Италия -5,5%(!),
Все эти страны со значительно более высоким уровнем развития. А мы в ловушке среднего дохода
ловушка среднего дохода типична для стран которые "хотят получить молоко но не возится с коровой":

силовыми методами собственость изымается у владельцев и бросается в "топку модернизации" на прорывные с точки зрения властей направления, строятся бесчисленные подражательные "Силиконовые Долины" , эффективность которых очень сильно недостаточна для передовой экономики.

На деле, такая политика только отдаляет возможность развития страны на передовом уровне, так как
создает неприемлемые риски для бизнеса и увеличивает армию распределяющих и регулирующих бюрократов и силовиков, а часто подрывает финансовую систему девальвацией и инфляцией

gradoved

5 days ago

lombardgini

5 days ago

gradoved

5 days ago

lombardgini

5 days ago

"Население России постепенно стареет и одновременно богатеет"

Это очень круто.
>По мере нашего превращения в нормальную «буржуазную» страну

Любопытный факт: в нормальных буржуазных странах типа США или Австралии медианный возраст уже ниже, при заметно большей продолжительности жизни.

lombardgini

5 days ago

gradoved

5 days ago

ogon_777

5 days ago

gradoved

5 days ago

sceptikk

5 days ago

gradoved

5 days ago

petrucchio

5 days ago

lombardgini

October 16 2020, 11:19:03 UTC 5 days ago Edited:  October 16 2020, 11:19:59 UTC

@США 13%, Япония 9%, Германия 13%, Великобритания 6,5%, Франция 7%, Италия -5,5%(!), Мексика 7%, Бразилия 4%. Это накопленный рост за 11 лет, а не ежегодный!
Вот чем Россия с 8% хуже?@

то есть США, Германия и Польша, богатые и уходящие в отрыв - России не пример, а кто пример?
Венесуэлла и Бразилия!
Турция которая на глазах обогнала не пример, скоро примером для путинистов останется только черная африка с неграмотным и больным глистами населением. Якобы русские ни на что большее претендовать не могут.
Это типичная психология троечников, для которых главное не быть последним учеником в классе.
Это когда Турция обогнала? Я наверное что-то пропустил...

gradoved

5 days ago

sceptikk

5 days ago

gradoved

5 days ago

zilbershnur

5 days ago

gradoved

5 days ago

hunterms

5 days ago

bulgat

5 days ago

frost_11

5 days ago

Во всех странах рост экономики сопровождается ростом доходов граждан. И только Россия в этом смысле уникальна. Экономика растет, а доходы граждан падают. Как так может быть?
Что интересно, падают не только доходы простых граждан, но и состояния миллиардеров. А это очень нетипичная ситуация.

senecarus

5 days ago

flat_hedgehog

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

flat_hedgehog

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

ank521

5 days ago

Johann Bosnak

5 days ago

zilbershnur

5 days ago

senecarus

5 days ago

За последние дни я по радио неоднократно слышал невнятные ответы на вопрос чем цифровой рубль отличается от безналичного. Попробую ответить. Если неправ - поправьте.
Безналичные деньги находятся в банке. Транзакции между людьми и юрлицами происходят внутри банковских сетей и банки за это взымают комиссию. Криптовалюты можно сравнить с бумажными деньгами. Они хранятся непосредственно в кошельках физлиц и юрлиц, обмен ими происходит без посредников и комиссий. Как с бумажными деньгами.
Отсюда у меня вытекают вопросы:
1. Нафига это банкам? Они же лишаются комиссионных.
2. Кто будет майнить крипторубль?
А его будут майнить? Его ж ЦБ запускает, регулирует и "производит".

frankenstain1

5 days ago

lombardgini

5 days ago

frankenstain1

5 days ago

lombardgini

5 days ago

Греф биометрию обещал больше года назад.
И? Где?
1. Итого наш читатель в худших традициях методичек взял для сравнения страны которые в разы богаче нас и для вида добавил самых неудачников из стран развивающихся. С какой стати убирать быстро растущий Китай, если логично наоборот убирать золотой миллиард и сравнивать рост России по сравнению с другими развивающимися странами?
И убедится что дела наши плохи. Огромное количество стран, не только Китай нас значительно обогнали по росту. Но в основном это совсем уж бедные страны с эффектом низкой базы. Например Вьетнам и Индонезия. Но основная проблема в том что куча стран с нормальным правителями за последние 10 лет нас или догнала или заметно оторвалась. Как пример Польша, Словакия, Турция, Малазия.
Пруф https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?end=2019&locations=RU-ID-TR-PL-MX-BR-NG-MY-AR-VN-RS-SK&start=2008
Возможно читателю-запутинцу плевать, но оппозиции может быть обидно, что под бездарным руководством текущих властей мы стали беднее Малазии.
Так мы в кольце врагов!

lombardgini

5 days ago

hunterms

5 days ago

lombardgini

5 days ago

hunterms

5 days ago

hunterms

5 days ago

hunterms

5 days ago

3. Россия из нефтегазовых страны чуть ли не единственная за 11 лет выросла, остальные упали.

А как такой сценарий:
- сырья добываем-вывозим с каждым годом всё больше и больше
- по темпам роста уже Китаю на пятки наступаем
- а душевой доход падает и падает?
Да, инвалиды - новая нефть!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Какие характерные комментарии.
Да, народ-бурундук начал что-то подозревать)

olegmakarenko.ru

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

=Центробанк на собственном сайте анонсировал создание цифрового рубля, который должен стать третьим платежным средством в России.=

Маразм крепчает. Крипта ценна тем, что ей доверяют.
Какой идиот будет доверять ЦБ РФ????
Бюджетники.

olegchst

5 days ago

sceptikk

5 days ago

olegchst

5 days ago

sceptikk

5 days ago

olegchst

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

olegchst

4 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

olegchst

3 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

Для инвалидов в стране нет нормальной среды

А где тег #юмор

Screened comment

J. Neu

5 days ago

ctakan_divanych

5 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →