Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Потребление спиртного в Европе, миф о русском пьянстве и запрет спортивной алкорекламы



1. Интересно, когда будет полностью покончено со стереотипным образом России как самой пьющей страны в мире? Для сравнения, в половине европейских стран потребление алкоголя на душу населения примерно такое же или даже заметно выше, чем у нас (см. карту с данными за прошлый год). Во всяком случае, если считать алкоголь в литрах спирта:

https://www.reddit.com/r/MapPorn/comments/eaykf0/adult_alcohol_consumption_in_litres_per_capita/

При этом уже нельзя ссылаться на то, что мол россияне в основном пьют водку, то есть крепкий алкоголь (который наносит наибольший вред). Уже где-то к 2015 году самым популярным спиртным напитком у нас стало пиво:




2. Я регулярно ругаю «Ленту.Ру», и есть за что, но теперь там, кажется, всерьёз взялись за продвижение полезных идей: 

https://lenta.ru/news/2020/10/13/mythnews3/

Журналисты «Ленты» запустили проект с разбором мифов о России, начав с популярного мифа о русском пьянстве:

https://lenta.ru/articles/2020/10/13/myth1/

Учёные в разборе по ссылке утверждают, что никакого серьёзного пьянства в России до конца 15 – начала 16 века не могло и быть – по банальной причине отсутствия крепких напитков.

Первый кабак открыли только при Иване Грозном, а низкокачественную дешёвую водку начали употреблять где-то во времена Петра I. В городах Российской Империи, конечно, выпивали, однако для большинства сельского населения крепкий алкоголь был недоступен.

К тому же, традиционный сельский уклад жизни вовсе не способствовал пьянству: праздники отмечали совместно с семьёй и многочисленными родственниками, а в остальное время необходимо было работать. Таким образом, вплоть до конца 19 века деревня оставалась трезвой.

Всё изменилось к худшему с началом масштабной миграции крестьян в города, где они были «оторваны от корней» и превратились в свободных пролетариев, которым уже никто особенно не мешал пить, при том что алкоголь в городских условиях было крайне легко купить.

Ситуация окончательно вышла из-под контроля в советскую эпоху:

В СССР же «смычка города и деревни» принесла не только трудовые успехи, но и массовую алкоголизацию сельского населения. Можно долго спорить, из-за чего это произошло, но в середине 20-х годов в деревнях начали активно варить самогон, а с началом коллективизации село запило. Вполне возможно, дело в том, что колхозный крестьянин уже не верил в то, что от него зависит семейное благосостояние, и потому пил.

Так что вековое пьянство на Руси — всего лишь миф, а алкоголизация населения активно происходила именно в годы советской власти. Власть постоянно пыталась бороться с этим с помощью неэффективных антиалкогольных кампаний, самая драконовская из которых началась в 1985 году и закончилась с распадом СССР. <…>

Важно отметить, как воспринимали советский народ его вожди.

Леонид Брежнев, как писал в своих воспоминаниях министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, говорил, что «русский человек как пил, так и будет пить», а Горбачев оправдывал введение сухого закона тем, что жена его уговаривала что-то сделать, потому что, на ее взгляд, «народ спивался». <…>

Советская власть неоднократно пыталась решить проблему, но все эти попытки ее лишь усугубляли. Дело тут даже не в том, что тотальная запретиловка и публичное осуждение не вели к долговременным положительным результатам, а в том, что алкоголь был ощутимой статьей дохода государства, поэтому практически все подобные начинания кончались отменой запретов.

Горбачевская антиалкогольная кампания завершилась полным крахом. Резкие запретительные антиалкогольные меры не только подстегнули самогоноварение, но и поспособствовали распространению наркомании.




3. В России предлагают запретить использование спортивных брендов в рекламе алкоголя. Обратный запрет, а точнее ограничение на рекламу алкоголя во время спортивных мероприятий, уже действует:

https://profibeer.ru/law/v-rossii-predlagayut-zapretit-reklamnye-kollaboraczii-alkogolnyx-i-sportivnyx-brendov/

Лидер межрегионального общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов написал министру здравоохранения Михаилу Мурашко письмо с предложением запретить использование спортивных торговых марок в целях производства и распространения алкогольной и табачной продукции:

— Специалистами нашего движения разработаны соответствующие поправки в законодательство, и мы просим вас их рассмотреть и внести в качестве законодательной инициативы. <...> Существующее рекламное законодательство ограничивает рекламу алкоголя в СМИ, во время спортивных мероприятий и на спортивных сооружениях. Однако данный закон не регламентирует использование торговых марок и спортивных организаций для производства и распространения алкогольной продукции. Таким образом происходит использование торговых марок известных спортивных организаций, спортивных лиг и спортивных команд для продвижения алкогольной продукции, — сказано в письме.

Глава движения отметил, что в последнее время спортивные организации всё чаще используют для своего продвижения алкогольную продукцию:

— Так, крупнейшая в мире профессиональная лига в одном из самых быстрорастущих видов спорта, смешанных единоборствах, «UFC Россия» запустила совместно с алкогольным брендом Nemiroff алкогольные напитки более 40 градусов (водки и горилки). Особенно пагубно такая пропаганда крепких алкогольных напитков влияет на молодежь, которая воспринимает UFC в качестве ориентира для подражания.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В других странах я не видел валяющихся в отключке на улицах синяков. А в России они по-прежнему радуют глаз, несмотря на суровый климат.
Если только какой-то молодежный концерт.
Предполагаю что в России пьют много неучтенки.
Ну прогуляйтесь по Лондону в пятницу вечером - такого насмотритесь :))

Ещё можно сгонять в Сеул или в Токио - пьяная блевотина на центральных станциях метро, люди, едва стоящие на ногах, ну и по заведениям можно пройти, поглазеть на японцев или корейцев в абсолютной отключке - зрелище весьма живописное.

plumber_ivanov

6 days ago

petrucchio

6 days ago

plumber_ivanov

6 days ago

petrucchio

6 days ago

plumber_ivanov

6 days ago

petrucchio

6 days ago

richi_e

6 days ago

petrucchio

6 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

oleg_star

6 days ago

petrucchio

6 days ago

Suspended comment

oleg_star

6 days ago

Suspended comment

hunting_kitten

6 days ago

petrucchio

6 days ago

hunting_kitten

6 days ago

golovanovnet

6 days ago

sergkz

October 15 2020, 11:04:33 UTC 6 days ago Edited:  October 15 2020, 11:04:41 UTC

3) Читал, что в США был прецедент - любитель пива подал в суд на пивоваренную компанию за лживую рекламу, утверждая, что он как в рекламе пиво пьёт, а девушки как в рекламе на него не вешаются и даже наоборот.
Вопрос по поводу карты: у турков какой-то свой ислам, или в статистике учтены русские и немецкие туристы?

ber_mudas

October 15 2020, 12:18:25 UTC 6 days ago Edited:  October 15 2020, 12:18:51 UTC

Турки пьют ракы
(у болгаров ракия).
Но алкоголь очень дорогой: 1 литр пива - 20 лир (200 руб). Но пиво качественное, не "Балтика".)

yurryk

6 days ago

ber_mudas

6 days ago

yurryk

6 days ago

oleg_star

6 days ago

yurryk

6 days ago

oleg_star

6 days ago

albu72

6 days ago

tsanuda

6 days ago

beholder1777

October 15 2020, 11:14:14 UTC 6 days ago Edited:  October 15 2020, 11:17:27 UTC

Бухают в Европе, сволочи, как не в себя.

А самые депрессивные - латыши. И молдаване.
Кое-что уточнил для себя, спасибо.
Во Франции вино пьют, из магазина, в в России стекломой из нелегальных точек. Отсюда и разница.
Для вас наверное откровением будет, что тот самый "стекломой", который можно пить, в пересчете на литр дешевой, но качественной водки, стоит дороже. Вы сильно от жизни и цен в России отстали. Я бы понял еще, если бы вы про дистиллят что-то сказали, но тот же дистиллят в пересчете на трудозатраты и компоненты стоит как приличный коньяк. По крайней мере у меня именно так.

pad_mr

5 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

senecarus

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

senecarus

6 days ago

zilbershnur

6 days ago

senecarus

6 days ago

zilbershnur

6 days ago

autoench

5 days ago

used_against

6 days ago

evgeny_leskov

6 days ago

gradoved

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

gradoved

6 days ago

trianons

5 days ago

gradoved

5 days ago

Больше всего пили в России при Ельцине и раннем Путине.
Спаивать народ начали при Хрущёве.
Спаивать начали как раз при Ельцине.
"Здравствуйте, дорогие любители хорошей водки" - это не при Хрущёве по телевизиру крутили...

joker000

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

caith_sith

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

> В России предлагают запретить использование спортивных брендов в рекламе алкоголя.

А смысл такого запрета? Непонятно.

Вроде для того, чтобы использовать в рекламе спортивный бренд, нужно получить согласие его владельца/правообладателя.

И что-то мне кажется, что владелец уважаемого раскрученного спортивного бренда вряд ли будет в восторге, если его продукцию народ будет ассоциировать с ходящими зигзагом алконавтами))).
Или с любителями пенистого нефильтрованного, что на пятом месяце пивной беременности.

Поэтому владелец согласие не даст, а если какой его креативный манагер дуром даст согласие, то владелец отзовет, а манагера уволит. С "волчьим" билетом))
Можно спорить о том, что не отражает статистика потребления: неучтёнку, "боярышники", палёнку или просто злоупотребления крепким алкоголем. Однако факт остаётся фактов, в России с алкоголем дела гораздо хуже чем в Европе, на нашем уровне только бСССР в лице Украины, Молдавии и Прибалтики. Например Германия, при якобы большем употреблении имеет в разы меньше проблем из-за алкоголя. ссылка на Данные ВОЗ, смертность и остальное
Я не знаю,где сейчас можно купить боярышник. Пьяных на улице давно не видел. Если лет 15 назад у каждой остановки стояли граждане,ожидающие общественный транспорт с бутылкой пива или джин-тоника,то сейчас это можно увидеть крайне редко. Мода на ЗОЖ,повальное увлечение спортом,рост автовладельцев в разы существенно снизили потребление алкоголя. В той же Германии или Польше,в которой алкоголь проадется на каждом шагу 24 часа в сутки, пьянчуг на улицах в разы больше.

hunterms

6 days ago

arbroath01

6 days ago

wildsvin

6 days ago

arbroath01

6 days ago

dimon22_g

6 days ago

wildsvin

5 days ago

bishop88

6 days ago

hunterms

6 days ago

bishop88

6 days ago

hunterms

6 days ago

petrovetch

6 days ago

hunterms

6 days ago

Интересно, когда будет полностью покончено со стереотипным образом России как самой пьющей страны в мире?

когда кое-кто перестанет ныть на весь мир что ему злые люди недодали.
этот стереотип самоподдерживающийся.

ber_mudas

October 15 2020, 11:53:46 UTC 6 days ago Edited:  October 15 2020, 11:55:26 UTC

миф о русском пьянстве

Жюль Мишле (1798-1874), французский историк:
"Водка и женщина – вся радость русского."

Маржерет Жак, капитан отряда иностранных наемников (1600-1611):
"Работы не любят и преданы пьянству, как нельзя более. Все без различия, мужчины и женщины, мальчики и девочки, предаются пороку пьянства, самого неумеренного. Духовенство не уступает мирянам, если даже не превосходит их. Когда есть только хмельное, которое разрешается приготовить лишь для известных годичных праздников, то пьют день и ночь, пока всего не выпьют. Я говорю о простом народе, так как дворяне имеют право делать напитки, какие им угодно, и пить, когда хотят."

"Иоганн Корб, «Дневник путешествия в Московское государство» (1701):
"…после продолжительного и строго соблюдаемого поста, дни Святой Пасхи проводят в непрестанном бражничании. При этом даже женщины не уступают мужчинам в невоздержании: весьма часто они первые, напившись чересчур, безобразничают, и почти на каждой улице можно встретить эти бледно-желтые, полунагие, с бесстыдством на челе существа."

Корнелий де Бруин (1652-1727), голландский путешественник, писатель, художник:
"Я видел даже многих из них в пьяном состоянии валяющимися по улицам. Забавно глядеть, как эти жалкие люди всякий день без исключения бродят около кабаков или питейных домов.
Женщины приходят сюда так же, как и мужчины, и выпивают ничем не меньше и не хуже их."

Петр Петрей де Ерлезунда (1570-1622), шведский историк и дипломат:
"Как женщины, так и мужчины пьют до неумеренности и излишества, так что не в состоянии ни ходить, ни стоять: оттого многие из них и умирают скоропостижно...
Запрещается также строго, под смертною казнью, чтобы никто в стране не продавал каких бы то ни было напитков, пива, меду или водки, кроме одного великого князя, который во всех городах, местечках и больших деревнях содержит общественные кружала и кабаки и получает от того большой ежегодный доход.
В этих питейных домах, видно, бывает так много пьянства и ликованья, что нельзя и поверить. Потому что там дозволено им кутить, напиваться допьяна и играть в кости, сколько душа желает и может. Пропив свои деньги, закладывают кафтаны и пьют на них, сколько нальют за это винопродавцы и целовальники. Некоторые закладывают не только кафтаны, но даже шапки, сапоги, рубашки и все что ни есть за душою, да и бегут нагишом домой."
Это какая-то сочинялка под видом якобы мемуаров, хотя свинья везде грязь найдёт. Не пили в России до хрущёвских времён. Был небольшой всплеск во время войны - фронтовые 100 грамм.

ber_mudas

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

baxpyncuk

6 days ago

joker000

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

baxpyncuk

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

baxpyncuk

6 days ago

andreyvol_ko

6 days ago

Россияне однозначно стали пить меньше. Косвенно об этом свидетельствует рост числа заболеваний коронавирусом.

Установлено, что заболеваемость простудой ниже у лиц регулярно употребляющих алкоголь, но не зависит от количества выпитого.
glagola*dot*livejournal.com/153307.html
а с началом коллективизации село запило

То есть разоблачать мифы мы будем сочинением мифов других. Как интересно...
статистика вполне соответствует сказанному:

andreyvol_ko

6 days ago

chuk_and_gek

5 days ago

andreyvol_ko

5 days ago

kiss_my_pbs

6 days ago

Кстати про питие в императорской армии: [Spoiler (click to open)]




Обратите внимание, каким языком вообще написана книга, без идиотского советского марксистско-корпоративного булшита.

Полностью тут: https://humus.livejournal.com/3205975.html
А статистику отравлений суррогатным алкоголем по странам не сравнивали? Почему?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →