Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Когда цены на нефть вырастут, кто поставляет нефтепродукты в США и есть ли предел лицемерию



1. На фоне очередного падения цен на нефть, идущего в последние пару недель, снова засуетились всепропальщики. Читая их, можно понять, что нефть обесценилась окончательно, что скоро нефть будет вообще никому не нужна, и что скоро Россия потеряет свою долю рынка.

Реальность несколько отличается от сладких мечт противников России.

Нефти в недрах планеты больше не становится, добывать нефть всё сложнее, и потому нефть постепенно становится всё более дефицитным ресурсом. Сколько-нибудь быстрый переход на другие источники энергии невозможен, к тому же нефть используется не только как топливо, но и как сырьё для производства множества продуктов.

Ситуативное снижение цен ведёт к снижению инвестиций в добычу и в освоение новых месторождений. Производство нефти падает, и дефицит нефти становится всё острее. Рано или поздно пружина сожмётся до упора, после чего цены на нефть взлетят в небеса.

В Минэнерго России к текущей ситуации относятся спокойно и готовятся к наращиванию доли на рынке:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/leadership/

Россия замахнулась на мировое лидерство в нефтяной отрасли. Достичь его станет возможно из-за последствий пандемии коронавируса, считает министр энергетики Александр Новак. Свои соображения он изложил в материале для журнала «Энергетическая политика», выдержки из которого приводит ТАСС.

«Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями», — пишет министр.

По итогам 2020 года капитальные инвестиции нефтяников по всему миру сократятся на 170 миллиардов долларов. В ближайшем будущем это может привести к выпадению добычи в объеме пяти миллионов баррелей в сутки.



2. Американцы мешают Евросоюзу покупать российские углеводороды, но сами при этом вовсю тарятся нефтепродуктами в России:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/08/839109-ssha-nefteproduktov

Экспорт нефтепродуктов (бензина, дизтоплива, мазута, нафты, газойлей и др.) из России в США по итогам текущего года может вырасти к 2019-му на 25% до 175 млн барр. в физическом выражении и в 1,5 раза до $6 млрд – в стоимостном. Такой прогноз дали «Ведомостям» аналитики Vygon Consulting. Во втором полугодии Россия нарастит экспорт нефтепродуктов на 20–30%, считают эксперты. В то же время экспорт нефти по итогам года может снизиться в 1,7 раза до 28 млн барр. и на четверть в деньгах – до $1,5 млрд, подсчитали в Vygon Consulting.

По данным Управления энергетической информации минэнерго США (EIA), в июне 2020 г. Россия оказалась на четвертом месте в списке основных поставщиков сырой нефти и нефтепродуктов в США после Канады, Мексики и Саудовской Аравии.



3. Лицемерие США порою замечают даже в самих США:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/zapret/

Американская сторона готовится ввести санкции в отношении ряда европейских компаний, связанных с трубопроводом «Северный поток-2», являясь при этом одним из крупнейших импортеров российской нефти. Такая позиция лицемерна, власти страны должны ввести запрет на покупку российского сырья, призывает американское издание The National Interest.

В первой половине этого года Россия продала США 9,3 миллиона тонн нефти — самое большое количество за последние 16 лет. Издание считает неправильным платить Москве, когда существуют другие источники получения сырья. Кроме того, США не стоит ссориться с Германией, уверены эксперты.

Немцы видят танкеры, которые доставляют российскую нефть в Техас и Луизиану, тогда как американские законодатели пытаются помешать завершению строительства трубопровода.


Какие-либо действия американцев себе в ущерб в данном случае маловероятны. США продолжают носить свой грязный и дырявый костюм мирового гегемона, а потери от их геополитических игр несут подчинённые вассалы, вроде Германии.

Это типичная психология ковбоев, которые вчера ещё крутили хвосты буффало и с улюлюканьем размахивали лассо. Имидж ничто, экономия всё.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Нефти в недрах планеты больше не становится, добывать нефть всё сложнее, и потому нефть постепенно становится всё более дефицитным ресурсом.
-----------
То что цены на нефть упадут и сильно, вплоть до цены просто грязи и песка, это неизбежно и абсолютно неважно для того будет Богатой Россия или нет. Даже ЦБ уже перестал в своих вариантах прогнозов плясать только от того какие будут цены на нефть. Потому что с развитием экономики это становится все менее важно. Даже если экономика в России стагнирует она все равно преобразуется по структуре. И доходы от нефти могут быть все еще важны для каких-то понтов государства за рубежом, но не для реальных доходов жителей России.
То что цены на нефть упадут и сильно, вплоть до цены просто грязи и песка, это неизбежно
Интересно, чем вы аргументируете такое смелое заявление? :)
В части автомобильного транспорта можно было бы надеяться, что очень скоро всё вытеснят электромобили (хотя на самом деле такого и близко нет). Но есть ведь ещё авиация, в которой процент электрической тяги исчезающе мал. Есть корабли, которые тоже вовсе не на аккумуляторах плавают. Вы думаете, туда гребцов с вёслами посадят? :) Есть тепловозы, военные и космические ракеты, всякий специализированный транспорт.
Кроме того, есть химическая промышленность - которая по большей части работает опять же на нефти и газе. Думаете, в ближайшее время все резко прекратят использовать синтетические ткани и пластик? Люди оденутся в шкуры, а пластик заменят деревом и камнем?
Было бы очень интересно услышать ваши соображения по перечисленным выше проблемам.

cansee

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

cansee

4 months ago

oleg_egr

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

trinity_nsk

4 months ago

trinity_nsk

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

trinity_nsk

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

Реальная проблема России в отсутствии доверия к России со стороны развитых стран с одной стороны( все отожмут и отберут) . И страхе перед иностранцами с запада в России с другой (все скупят и заставят работать за гроши, а прибыли все выведут за рубеж).

А ускоренное развитие методом чучхе чисто в собственном соку - мало реально. Реально ускоренное развитие при вложениях с Запада (Япония, Южная Корея, Китай, далее везде).
Одна беда. В Россию столько не вложат.
Все эти Япония, Южная Корея и Китай взлетели за счет того, что во времена оны у них было дофига дешевой (очень!) рабочей силы. А у Японии - еще и удобное расположение, близко к коммунистическим режимам Юго-восточной Азии.

Deleted comment

timonnopumba

4 months ago

anisiavolga

4 months ago

anisiavolga

4 months ago

Deleted comment

Deleted comment

raskrushitel

4 months ago

caith_sith

4 months ago

lozhkamyoda_80

4 months ago

3) Доводилось читать, что покупка нефти у России при наличии в самих США нераспроданной аляскинской нефти - это ещё один выверт Самого Правильного и Самого Демократичного законодательства США.
А именно, что все мегатанкеры, которые технически могут возить эту нефть с Аляски в южные штаты при отсутствии трубопроводов, не имеют лицензии на каботажное плавание в США и могут возить только международные грузы.
Правда или нет - не берусь судить.

По закону, ни одно грузовое судно не может зайти в порт США, если вышло из порта США. Сделано для уменьшения спекуляций на внутреннем рынке. И развития транспорта внутри страны

sergkz

4 months ago

andre_vikont

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

Михаил Голубчик

September 11 2020, 14:28:17 UTC 4 months ago Edited:  September 11 2020, 14:31:44 UTC

Доверие - главный капитал в современном мире. Американцев могут воспринимать как глупых, задиристых, каких угодно, но честных. С ними считается что можно иметь дело.

Восприятие России - даже если считают умными, то хитрыми. С которыми если поздоровался - потом пересчитай пальцы. И поэтому вот эта удаль молодецкая, типа вот опять Путин их всех "обыграл". Потом выходит боком. Нужно быть понятными и предсказуемыми. В ту же копилку кататься все эти вот: "а вы докажите". Даже в отличии от Ирана который сбил и просто сознался в этом.
"Никому нельзя верить. Мне - можно" (с) любой американский делец.

Ивано Иванов

4 months ago

ogorelcev

4 months ago

Ивано Иванов

4 months ago

ogorelcev

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

ogorelcev

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

ogorelcev

4 months ago

raskrushitel

4 months ago

"Нефти в недрах планеты больше не становится"

Формально кажется (!) верно - на самом деле большой вопрос, поскольку происхождение нефти наверняка всё-таки не известно.
Но это формально.

По сути же - неверно. Поскольку важно не абстрактное её количество, а РАЗВЕДАННОЕ. И вот тут даже сланцевая нефть - уже достаточно.

"добывать нефть всё сложнее"

Неверно по сути. Формально - да. Но по сути - технологии-то развиваются!
Соответственно, если именно сравнивать, надо сравнивать, скажем, по ТРУДОЗАТРАТАМ на ДОБЫЧУ барреля.
Сравнивали? Вряд ли. Иначе бы стоило написать.

"и потому нефть постепенно становится всё более дефицитным ресурсом."

Ввиду неверности посылок вывод не стоит рассматривать.
А результат вывода... гГде ж дефицит, коли её - завались. :) А есть ещё газ.
А на подходе - будем надеяться - термоядерная энергия.
А может (чёрт его знает, вдруг получится), удастся сделать хорошие солнечные батареи.

Так что может оказаться, что нефть особо и не нужна.

Это - глобально.

А так - надо не философствовать, а попросту смотреть на котировки. Такой радости для властей РФ, как в "нефтяные годы", пока явно не предвидится.
если будет кризис, то цены на нефть не взлетят
"Нефти в недрах планеты больше не становится, добывать нефть всё сложнее, и потому нефть постепенно становится всё более дефицитным ресурсом"
Ещё в 80-е говорили, что на 30 лет осталось нефти. Ох уж эти сказочки.
На спирт перейдём.
Олег, чем там закончилась история с танкерами, которые привезли к берегам США ненужную им нефть из залива?
Казалось бы чего проще, объяви ты в ответ санкции против тех кто против нас, но нет, мы пойдем другим путем.
Автор так и не понял, при капитализме есть только одна скрепа - прибыль, потому и патроны можно продать противнику потому и нефтепродукты покупают у партнера
То, что за "санкции в ответ" россиянам придется расплачиваться снижением доходов - вы понимаете?

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

fgup48

4 months ago

2. Американцы мешают Евросоюзу покупать российские углеводороды, но сами при этом вовсю тарятся нефтепродуктами в России:

Старая уловка пропагандистов, на которую ведутся простодушные ватники: назвать и правительство, и частную фирму - "американцами". Тогда, естественно, ватник начнет похохатывать над глупыми "американцами", которые одной рукой запрещают строить Северный поток, а другой покупают у нас нефть.

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

starcuriosity

4 months ago

cluch_nick25

4 months ago

starcuriosity

4 months ago

brownie1980

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

Deleted comment

cluch_nick25

4 months ago

В мире царит капитализм. А при капитализме цену устанавливает рынок. Ольга Бузова поёт плохо и песни у неё хреновые. Но зарабатывает она больше многих оперных певцов. И компания Тесла стоит дороже многих отличных автопроизводителей. И цена нефти определяется не её количеством и качеством, а волей рыночных спекулянтов. И пока они не решат нефть поднять в цене, дороже она не будет.

Про невозможность быстрого перехода - заблуждение. Лошади и связанная с ними инфраструктура не дадут соврать.

Снова засуетились всепропальщики?
Значит всё правильно делаем.
Собаки лают - караван идёт.

untamos

September 12 2020, 05:47:09 UTC 4 months ago Edited:  September 12 2020, 05:48:09 UTC

2. Разве кто то может указывать USA как им следовало бы поступать?

3. Это не лицемерие, а следование собственным интересам.
Да кто угодно -- их уже и корейцы с иранцами нахрен посылают, USA послушно идут. И Вы идите туда же.

untamos

4 months ago

2. Вот американцам с британцами-то углеводороды было бы хорошо вовсе прекратить поставлять -- пущай поскачут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →