Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Как живёт научный сотрудник в Москве, олимпиада по информатике и приток россиян на биржу



1. К вопросу о том, насколько высок уровень жизни учёных в России. Вот довольно подробный и правдоподобный рассказ научной сотрудницы из Москвы – чем она зарабатывает себе на хлеб, на что тратит, как экономит и как инвестирует деньги. Процитирую начало:

https://journal.tinkoff.ru/diary-nauchny-sotrudnik-moscow/

Возраст: 28 лет.

Город: Москва.

Семья: есть молодой человек, в дневнике я буду называть его А. Ему 35 лет.

Должность: я научный сотрудник в одном из вузов Москвы. Моя научная деятельность связана с областью медицинской физики. Львиную долю времени занимает преподавание.

Зарплата: неравномерно распределена по году. Бывает в месяц 30 000 Р, бывает 70 000 Р, в конце года есть выплаты за проекты и гранты. В среднем за 2019 год с учетом всех выплат я получала 100 000 Р в месяц.

Работа А.: он менеджер по продукту в ИТ-компании, зарабатывает около 200 000 Р.

Моя подработка: я репетитор по математике у школьников старших классов. Час моих занятий стоит 2000 Р. В месяц как репетитор получаю 50 000 — 80 000 Р. На самоизоляции я удачно перевела всех учеников на удаленный режим работы.

Пассивный доход: примерно 5000 Р в месяц — проценты по вкладу, на котором около 800 000 Р.

Инвестиции: у меня два небольших портфеля. Один полностью состоит из облигаций, он на ИИС, там лежит около 150 000 Р. Второй портфель состоит полностью из акций и валюты, там около 120 000 Р, его я постепенно наращиваю. Оба портфеля заметно просели в марте, но сейчас все хорошо, снова вышли в плюс. Если суммировать, то на сегодняшний день их среднегодовая доходность — 13%. Также у меня есть ОМС на золото и серебро по 10 000 Р. Купила два года назад зачем-то, теперь жду, пока пройдет три года, чтобы продать без уплаты налога на прибыль.

Финансовая цель: я планирую купить квартиру. Скопила почти 3 млн рублей — это 50% от стоимости. Оставшиеся 3,2 млн планирую взять в ипотеку. Ее мне уже одобрили по программе господдержки.

Сбережения: абсолютно с любого дохода я откладываю 10% на накопительный рублевый счет и по 5% на счета в долларах и евро. Все, что остается к концу месяца, распределяю так же. Это моя подушка безопасности, там сейчас 110 000 Р. Когда сумма на рублевом счете начинает превышать комфортный мне уровень, все, что свыше, перевожу на вклад. Все выплаты по грантам и проектам тоже перечисляю на вклад.


Итого месячный доход семьи составляет более 350 тысяч, из них на научную сотрудницу приходится не менее 150-180. Расходы девушки в месяц составляют около 55 тысяч (включая оплату квартиры сестре). Общие расходы семьи до конца не раскрыты, но, по-видимому, не менее 80 тысяч (включая долю молодого человека в покупке продуктов, но не учитывая прочие его траты).

В любом случае, денег семье хватает. А преподавательница зарабатывает не менее своего парня-айтишника.


2. Россия не только постоянно побеждает, но и в целом опережает США по общему числу медалей на международной олимпиаде по информатике:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/top10-stran-s-samymi-silnymi-programmistami-rossiia-v-liderah-5f2ed2d03729023908d77359

В олимпиадах требуются знания языков программирования, таких как C, C++ или Pascal, а участникам предлагается решить несколько задач, путем написания программы. В прошлом году такая олимпиада проходила в Азербайджане (в этом году её проведение отложили). Это была уже 31-я олимпиада по счету, на которой ребята из России показали отличные результаты. Наибольшее количество баллов набрал американец Бенджамин Ци (547,1 баллов из 600), а на втором месте оказался россиянин Ильдар Гайнуллин (511,2 балла). При этом успехи Китая и России можно оценить по количеству медалей за всю историю олимпиады (в статистику по России я также включил 3 медали за участников двух олимпиад от СССР).





3. Несмотря на провал мировых бирж в марте, россияне, похоже, всерьёз увлеклись инвестированием – денег на брокерские счета кладётся как никогда много:

https://lenta.ru/news/2020/08/07/invest/

Россияне нашли замену банковским вкладам и занялись инвестированием денег в ценные бумаги. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование НАУФОР «Активность граждан на фондовом рынке в первой половине 2020 года».

По данным аналитиков, за первое полугодие текущего года россияне внесли на брокерские счета более 1,5 триллиона рублей. Для сравнения, за весь 2019 год приток составил 1,6 триллиона. На конец прошлого года на брокерских счетах и счетах доверительного управления жителей страны оставалось 3,2 триллиона рублей, а уже к концу июня текущего года сумма выросла до 4 триллионов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
насколько высок уровень жизни учёных в России

...я получала 100 000 Р в месяц


В России всего один учёный? Негусто...
А я вообще миллионер. У меня три яхты, зарплата 1000000 баксов в день и гарем. Один только недостаток у меня есть: вру много.

Вы понимаете намек? :)

frost_11

3 years ago

fgup48

3 years ago

vdesyatke2

3 years ago

nikolamsu

3 years ago

diametr_i_dlina

3 years ago

nikolamsu

3 years ago

petrucchio

3 years ago

Deleted comment

> Если бы это было так, то многие российские ученые за рубежом перебрались бы в Россию

Почему? Могу ошибаться, но кажется что доход в 10^5 рублей в месяц не является чем-то необычным для Москвы. Да и в ученые обычно идут люди, для которых деньги все- таки не на первом месте.

Deleted comment

salvator_vals

3 years ago

Deleted comment

salvator_vals

3 years ago

petrucchio

3 years ago

salvator_vals

3 years ago

petrucchio

3 years ago

starcuriosity

3 years ago

petrucchio

3 years ago

Deleted comment

petrucchio

3 years ago

Преподаватель и ученый это сильно разные вещи, если она кандидат и соответственно занимает должность доцента то цифры для МОсковского ВУЗа вполне референтны, но научные сотрудники (если говорить о должности) не преподают, и там зарплаты реально ниже раза в два, что тое конечно не так мало, но тем не менее.
Да мы в курсе, что Москва живет неплохо. Можете не рассказывать.
Хочешь хорошо жить - поезжай в Москву работать программистом. Жить надо на остоженке. Это совет всем россиянам

rivervv

3 years ago

frost_11

3 years ago

rivervv

3 years ago

russylum

3 years ago

zilbershnur

3 years ago

rivervv

3 years ago

zilbershnur

3 years ago

Пьер Томас

3 years ago

imaled

3 years ago

75dc287ea30b451

3 years ago

starcuriosity

3 years ago

rivervv

3 years ago

starcuriosity

3 years ago

ext_5298860

3 years ago

rivervv

3 years ago

"Моя подработка: я репетитор по математике у школьников старших классов. Час моих занятий стоит 2000 Р. В месяц как репетитор получаю 50 000 — 80 000 Р. На самоизоляции я удачно перевела всех учеников на удаленный режим работы"

То есть помимо основной работы, эта женщина способна тратить еще и от 25 до 40 часов в месяц на репетиторство. Значит перед нами либо уникально работоспособный человек, либо на основном месте работы она не работает. И корректнее говорить о примере востребованного репетитора, а не научного сотрудника.
А я вообще миллионер. У меня три яхты, зарплата 1000000 баксов в день и гарем. Только один недостаток у меня есть: вру много.
Вы понимаете намек? :)

torkvvemada

3 years ago

myronsjet

3 years ago

rivervv

3 years ago

myronsjet

3 years ago

pivovaroffs

3 years ago

torkvvemada

3 years ago

vnukkulaka

3 years ago

torkvvemada

3 years ago

myronsjet

3 years ago

frost_11

August 14 2020, 14:54:51 UTC 3 years ago Edited:  August 14 2020, 14:55:01 UTC

3. Если они следовали вашим советам - вкладываться в рубль и нефтегаз, много они не выиграли.
"А что Титов?"(с) "Сланцевые революционеры" как сыр в масле поди?

frost_11

3 years ago

fgup48

3 years ago

frost_11

3 years ago

fgup48

3 years ago

frost_11

3 years ago

fgup48

3 years ago

winny_pr

August 14 2020, 14:56:23 UTC 3 years ago Edited:  August 14 2020, 14:58:59 UTC

"россияне, похоже, всерьёз увлеклись инвестированием"
а чему удивляться ? при 5 - 7 % инфляции, 4% по депозиту и 13 - 20 % по кредиту - смысла в депозите практически нет. Положить небольшую часть денег на возможные неотложные нужды, не более.
З.Ы. уже даже и не 4%. Сбер - 3.65% максимум ... Ну и смысл держать деньги на депозите ?

myronsjet

August 21 2020, 10:26:57 UTC 3 years ago Edited:  August 21 2020, 10:27:08 UTC

Смысла в депозите никогда нет, при любой инфляции и ставке, это свойства депозитов. Они называются депозитами именно потому, что это способ хранения денег на некоторый срок под определённые цели — и ещё и копеечка сверху, лучше, чем ничего, а не способ их заработать.

winny_pr

3 years ago

myronsjet

3 years ago

На Олимпиадах по информатике ребята из Болгарии легко и непринуждённо уделали команду Японии. Вот где то гнездо умов и талантов, в котором рождаются передовые технологии и строится платформа цифрового мира.

Deleted comment

mefed47

3 years ago

Deleted comment

mefed47

3 years ago

Deleted comment

mefed47

3 years ago

pupk0v

3 years ago

2. Интересно, почему? Капитализм российский слишком молод, в союзе хорошего образования, как извесно, не было, а благословенные царские времена уже слишком давно были.

3. Биржа труда - тоже биржа.
> Капитализм российский слишком молод, в союзе хорошего образования, как извесно, не было

В указанном соревновании участвуют студенты и школьники до 20 лет с образованием не выше среднего, насколько я понял. Поэтому большая часть успеха российских участников - уже результат нового российского капитализма, который уже и не так юн, ему почти тридцатник исполнился.
К вопросу о том, насколько высок уровень жизни учёных в России. Вот довольно подробный и правдоподобный рассказ научной сотрудницы из Москвы

Я очень рад за этих замечательных людей, но при чём тут Россия? Они из Москвы.
А вы чому ешо не у Минске? Почему не в Челябинске - понятно и так.

russylum

3 years ago

fgup48

3 years ago

russylum

3 years ago

fgup48

3 years ago

myronsjet

3 years ago

evard1969

3 years ago

myronsjet

3 years ago

1). "А что Титов?"(с) Хорошо бы сравнить с непререкаемыми авторитетами, такскааать.

"Американцы в конечном итоге все сделают правильно. После того как перепробуют все возможные варианты." (с)

fgup48

3 years ago

1. Надо сказать, недорогие в Москве квартиры.
3. Фирмы типа Амазона взлетели беспрецедентно - видимо, как-то связано с пандемией, стали больше заказывать в онлайне
В Москве по мировым меркам весьма недорогие квартиры, это правда. Особенно если не смотреть на так называемое элитарное жильё, то это просто смешные цены по меркам других крупных городов - не в сравнении с зарплатами, конечно же
С инвестициями да. Сам открыл ИИС, правда больше для получения налогового вычета, от государства.
Но есть подозрение, что собирают всех "чистильщиков обуви" со свободными деньгами чтобы потом обуть их оптом. Буду рад, если это окажется не так.
Выход на биржу неоднозначно хорошее решение. Массированная реклама афилированных с банками брокеров и различных инфоцыган с курсами обучению трейдингу может легко привести к сливу депозита и разочарованию.

Для начинающих как минимум должны быть запрещены плечи.
Я бы еще запретил трейдинг, т.е. ограничил время от покупки до продажи актива.
Путаница идет полная. Говорят инвестиции, а на самом деле это высокорискованный интрадей трейдинг
Вряд ли она занимается daily trading, почти наверняка пакупает какие-то индексы с каждой зарплаты

petrucchio

3 years ago

myronsjet

3 years ago

Кроме Москвы нет других регионов?
А вас какой интересует? А то знаем мы вас, сразу: "Это другое. Тут понимать нужно."
Кстати, а против Москвы вы что имеете собственно?
Вот, к примеру актуальное сейчас:
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи
Основан в 1891 году как Частный химико-микроскопический и бактериологический кабинет Ф. М. Блюменталя. Позже преобразован в Частный химико-бактериологический институт доктора Ф. М. Блюменталя.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →