Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Коэффициент Джини в России, рост продаж спорттоваров и затраты россиян на еду



1. Ещё об уровне неравенства в России. Одним из основных показателей расслоения по доходам является так называемый коэффициент Джини. Чем он больше, тем больше неравенство, и наоборот. На Руксперте вышла статья со статистикой по этому показателю для России:

https://ruxpert.ru/Статистика:Коэффициент_Джини_в_России

Почти весь рост неравенства в стране пришёлся на первую половину 1990-х. Дальше по инерции некоторый рост продолжался до конца 2000-х, а в 2010-е (точнее, с 2008 года), началось небольшое снижение.

Неравенство в России ниже, чем в США, и чуть выше, чем в среднем по планете. С точки зрения математики это и понятно — в большой стране так и должно быть:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_income_equality

Подробнее про мифы о социальном неравенстве и расчёт коэффициента Джини можно прочитать вот здесь:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России


2. Хорошая новость – на фоне эпидемии россияне бросились заниматься спортом. Во всяком случае, об этом говорит рост спроса на спорттовары:

https://www.kommersant.ru/doc/4341394

Продажи товаров для занятия спортом в России выросли более чем в два раза в апреле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

«Средний чек покупки спорттоваров составил 4929 руб., что на 74% выше, чем в прошлом году. Объем продаж вырос на 133%, число покупок увеличилось на 34%»,— говорится в отчете.



3. Плохая новость – во время кризиса наметилось пищевое неравенство между россиянами. Примерно треть граждан сократили затраты на еду, а более трети – наоборот, увеличили:

https://lenta.ru/news/2020/05/12/save/

Треть жителей России сократила свои расходы на питание после введения ограничительных мер для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на исследование «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат».

35 процентов россиян заявили, что стали тратить меньше на продукты, в то же время 27 процентов не заметили изменений в расходах на еду. Однако 38 процентов граждан отметили, что увеличили затраты на питание.

Из тех, кто экономит на питании, 42 процента респондентов сократили свои расходы более чем на половину, 27 процентов — на четверть, и всего 8 процентов отметили незначительную разницу.

Большая часть опрошенных (72 процента) также заявила, что стала чаще готовить еду дома во время режима самоизоляции. Более того, 64 процента россиян планируют брать еду из дома с собой на работу после окончания пандемии.


Дело, в том, видимо, что готовка дома помогает серьёзно экономить, а некоторые берегущие свой вес граждане могли сознательно сократить покупку продуктов. Вместе с тем, похоже, что значительная часть граждан, наоборот, занялась на самоизоляции повышенным потреблением пищи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. т.е. в России всё так плохо, что даже снижение Джинни на жалкие сотые доли за 10 лет - это уже хорошая новость? Да и вообще новость..

Логика это не ваше , смиритесь.

andronic

4 days ago

rus_logic

4 days ago

andronic

4 days ago

rus_logic

4 days ago

andronic

4 days ago

rus_logic

4 days ago

andronic

3 days ago

rus_logic

3 days ago

sergfalendysh

3 days ago

rus_logic

3 days ago

andronic

3 days ago

rus_logic

3 days ago

andronic

2 days ago

bull82

4 days ago

andronic

4 days ago

rus_logic

3 days ago

andronic

3 days ago

rus_logic

3 days ago

d_volbushko

1 day ago

andronic

1 day ago

d_volbushko

today

andronic

today

brownie1980

3 days ago

Ну, как бы это рассказать...
1. Повышенные траты на товары для фитнеса - это из серии"Вот проснусь в понедельник и ка-ак займусь!"
мне моих гантелей хватает, и 3 км по квартире в сутки.
2. По поводу "жрать меньше надо" - уже только ленивый не прошёлся. Даже Пушкина переделали :)) 1627386_600.jpg

Обратите внимание на пост блогера samorodovia- о том,как "глубинный народ"
реагирует сейчас на власть,- https://samorodovia.livejournal.com/317583.html.
По наблюдениям автора:
" Наш "глубинный народ" - абсолютно тот же кастрюлеголовый украинец с майдана а-ля 14-й год, вот - абсолютная калька. "Всё плохо","всё дерьмово", "они всё разворовали", "их. т.е. власти, нужно скидывать, а то и убивать" и т.д."
_________________________________________________________
" 38 процентов граждан отметили, что увеличили затраты на питание."- вот им и пригодятся запасы туалетной бумаги.

senecarus

May 21 2020, 14:23:15 UTC 4 days ago Edited:  May 21 2020, 14:38:35 UTC

А богатейшие жители UK - Усманов, Фишман и Абрамович они россиянами считаются? Гражданин Финляндии Тимщенко, гражданин Швейцарии Ротенберг, гражданин Кипра Дерипаска? После 2008, а особенно после 2014 все здравомыслящие люди начали выводить деньги из РФ. Только через дойчебанк за 3 года 750 миллиардов в неизвестные оффшоры. Через Молдавию - полтора триллиона. Конечно индекс снизился.
Они вывели часть денег, а не все. Если не в курсе, то в мире глобализация, весь мир площадка для бизнеса. У всех у них до сих пор не маленький бизнес в России. Вывели и вывели, ни жарко ни холодно, это не мои деньги и не деньги государства, а конкретно их.

senecarus

4 days ago

zilbershnur

4 days ago

senecarus

4 days ago

zilbershnur

4 days ago

senecarus

4 days ago

zilbershnur

4 days ago

frost_11

3 days ago

zilbershnur

3 days ago

ctakan_divanych

today

zilbershnur

3 days ago

senecarus

3 days ago

zilbershnur

3 days ago

senecarus

3 days ago

rus_logic

3 days ago

Хорошая новость – на фоне эпидемии россияне бросились заниматься спортом.

Не бросились, это те, кто занимался в залах, инвентарь себе закупили, чтобы заниматься дома.)
Закупили и скорее всего таки бросили заниматься. Дома совсем "не то"

andrey_kozlow

4 days ago

rognarek931

4 days ago

Как ел дома, так и ем. Другое дело, что тот же набор продуктов дороже обходится. Ненамного, тыщи на 3 в месяц, но это все равно получается тратится больше.
>> Хорошая новость – на фоне эпидемии россияне бросились заниматься спортом. Во всяком случае, об этом говорит рост спроса на спорттовары.

Все спортзалы закрыты. Приходится покупать спортинвентарь в собственность.
спортзалы однажды откроются обратно, куда его потом девать этот инвентарь?

cashbonus

4 days ago

shadowmoonlight

4 days ago

Как недавно прояснилось в нескольких дискуссиях, людей от объедания на работе удерживает вовсе не увлеченность делом, не бюджет и стоимость продуктов и даже не диета или забота о здоровье, а банальная недоступность холодильника. Кажется, теперь я начинаю понимать, почему ограничение продажи алкоголя таки работает.

Мои расходы на еду, с одной стороны, не изменились, сумма в статистике прыгает в районе 5 процентов от среднего. С другой, траты на [кафе]"кафе" (в категорию попадают кафе, рестораны, фастфуды и прочие заведения, попадающие под описание "ел приготовленные блюда не дома" и доставка их них), которые проходят отдельно от категории "еда", резко (в 5 раз) сократились. Как выяснилось в тех же разговорах, те люди, что ведут статистику расходов не разделяют траты на продукты в магазинах и общепите, у них все проходит по категории еда. Только я их разделяю? Поскольку от вкусных блюд отказываться не хочется, мы готовим их дома, таким образом покупая продукты, в которых раньше не было потребности. С третьей стороны, по некоторым позициям траты снизились: в виду закончивщихся в финских магазинах запасов сыра и кофе, я пока туда не заглядываю, с магазинами "Север-Метрополь" что-то случилось, а в обычных магазинах они попадаются не во всех и не все.
почему ограничение продажи алкоголя таки работает

"Бороться с пьянством, ограничивая доступ к водке - то же самое, что бороться с поносом, ограничивая доступ к сортиру" (С).

cashbonus

3 days ago

sergfalendysh

3 days ago

cashbonus

3 days ago

sergfalendysh

today

Начал брать еду на работу из дома вместо походов в столовую. Экономия существенная, т.к. я стал меньше есть. Если в столовой по пути к кассе гарнир с мясом обрастал компотами, салатами, сырниками и блинами, то из дома я столько еды не тащу) И, что самое удивительное, наедаюсь, чувство голода не настигает до прихода домой.

Ну, от салатов все-таки не стоит отказываться.(

rognarek931

4 days ago

> Неравенство в России ниже, чем в США, и чуть выше, чем в среднем по планете. С точки зрения математики это и понятно — в большой стране так и должно быть:

С этого места поподробнее.
Какая связь между размером страны и коэффициентом Джини следует из математики?

Да и таблица по ссылке никак этого не подтверждает.
Это элементарно. Ну, если Вы не школьник и не гуманитарий, конечно же.
На большой выборке (то есть там, где измерений много) - статистические результаты все ближе и ближе к средним значениям.

Если все равно непонятно, то могу попробовать объяснить на примере.
Это как задача по математике за третий класс. Есть по 5 мячиков трех цветов. Если ты берешь три мячика (из этих 15) - они даже могут оказаться все одного цвета. А если хотя бы 11 - у тебя уже обязательно будет все три цвета.

С доходами (если очень упрощать для школоты) - все также. Только количество измерений больше, цветов больше, между цветами есть множество зависимостей, да еще и и возможны ситуации, когда цвета меняются.

hunterms

4 days ago

andronic

4 days ago

starcuriosity

3 days ago

andronic

3 days ago

starcuriosity

3 days ago

andronic

2 days ago

ctakan_divanych

today

andronic

today

ctakan_divanych

today

starcuriosity

today

3. Это не готовка помогает экономить, а просто по кафе и ресторанам со средним чеком в недельной закупке в магазине больше не походишь.)

И рестораны и кофейни доставляют на дом. Стоимость ровно такая же.
"35 процентов россиян заявили, что стали тратить меньше на продукты, в то же время 27 процентов не заметили изменений в расходах на еду. Однако 38 процентов граждан отметили, что увеличили затраты на питание."
_________________________
Причины могут быть прямо противоположные. Кто-то стал меньше тратить потому что лишился дохода и приходится экономить, а кто-то лишился бизнес-ланча в пользу домашнего борща...
Что и требовалось доказать. Как только распался Советский Союз и начали строить капитализм, резко начало расти неравенство.

Вместо справедливого общества Ленина и Сталина построили общество дикого капитализма.
+100500
что готовка дома помогает серьёзно экономить

Готовка дома помогает избавиться от последних нервных клеток. Лучше уж заказывать.
Лично у меня в последние два месяца меньше физической нагрузки, снизился аппетит и я стал тупо меньше есть. С другой стороны, если всё-таки куда-то надо, не пользуюсь общественным транспортом - хожу пешком. Как результат - минус 7-8 кг на ровном месте без усилий.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →