Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему приходится списывать долги африканским странам



Наткнулся по наводке читателей на любопытнейшую историю развития отношений СССР и Сомали. Если сейчас Сомали является одной из беднейших, одной из самых несчастных стран мира, то в 1960 году независимое Сомали начинало как вполне перспективное государство, с большими планами и амбициями.

СССР пытался помочь сомалийцам выстроить у себя социализм и, конечно, помощь была в том числе и денежной:

http://alerozin.narod.ru/Somalia.htm

СССР предоставил льготных условиях долгосрочный кредит в размере 40 млн. рублей и товарный кредит сроком на пять лет на 7 млн. рублей, на развитие промышленности и сельского хозяйства и товарный кредит, а также безвозмездную помощь в строительстве ряда объектов, в подготовке национальных кадров и командированием специалистов.


В 1962г. состоялись первые военные контакты между нашими странами. 27 апреля 1962г. было принято распоряжение Совета Министров СССР о приеме на обучение в высшие учебные заведения 50 военнослужащих из Сомали. В 1962 Советский Союз согласился предоставить Сомали кредит в 32 миллиона долларов, чтобы модернизировать ее армию и увеличить ее до 14000 человек.


После того как сорвались попытки купить оружие у западных стран, в ноябре 1963г., сомалийское руководство объявило, что это примет советское предложение. И уже 4 декабря 1963г. было принято распоряжение Совета Министров СССР об обеспечении поставок в Сомали стрелкового вооружения. Позже кредит был увеличен до 55 миллионов долларов. Советский Союз, стремясь противостоять влиянию Соединенных Штатов в Африканском Роге, сделал этот кредит беспроцентным и установил срок погашения в двадцать лет. Были поставлены танки T-34, БТР, самолеты МиГ-15 и МиГ-17, артиллерия и боеприпасы. С 1963г. сомалийцы располагали как минимум 12 МиГ-17 (некоторые источники говорят о 54 поставленных к 1967 году). Приблизительно 300 советских военных советников прибыли в Сомали, чтобы обучать армию, а приблизительно 500 сомалийцев (пилоты, офицеры, техники) обучались в СССР.


В мае 1965г. в порт Могадишо советский п/х «Иван Сеченов» доставил оборудование для молокозавода строящегося с помощью СССР. Советские специалисты передали правительству Сомали проектное задание на порт Бербера который страна будет строить при помощи нашего долгосрочного кредита. Кроме «Сеченова» в Сомали за последнее время побывали «Магнитогорск», «Андижан», «Восток», «Наманган» и другие.



Закончилось всё плохо. Сомалийцы охотно принимали от СССР деньги и материальную помощь, однако в итоге, накопив жирка, решили напасть на соседнюю Эфиопию. Когда СССР отказался их поддерживать в агрессии против социалистической же Эфиопии, сомалийцы моментально показали своё настоящее лицо. Цитирую дальше:

Но дошла очередь и до нас. И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути…

Еще утром 13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днём президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос, чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.

В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и все конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».

Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.

Очередь на таможенный досмотр стала бесконечно долгой. Женщины с детьми спали на полу, начали болеть. А таможенники неторопливо, круглые сутки, сменяя друг друга, потрошили чемоданы и сумки. Не знаю — правда или нет, но говорили, что особенным издевательствам подвергся кубинский посол. Его раздели чуть ли не догола. Впрочем, и нашим досталось — не дай Бог. Отбирали практически все, включая поношенные детские вещички. Вытряхивает таможенник чемодан и попросту грабит. Смеется и откладывает приглянувшиеся ему вещи, говорит: «Это — мое». А сверху на антресолях дежурили с кинокамерами корреспонденты Би-би-си и Синьхуа. Посол строго на строго наказал: не давать им «компромата».



Наш доблестный морской десант сумел в итоге спасти работавших в Сомали советских граждан, однако инцидент ясно продемонстрировал, что власти Сомали недоговороспособны. Оскорблённая в лучших чувствах команда Леонида Брежнева отправила в Эфиопию военных советников, которые помогли эфиопам наголову разбить вероломных сомалийцев. Чуть позже СССР попытался организовать в Сомали просоветский переворот. В стране началась гражданская война, и подававшее надежды государство фактически перестало существовать, распавшись на множество маленьких территорий, находящихся под контролем локальных полевых командиров.

Последние новости о долгах Сомали я читал два месяца назад — тогда страны Парижского клуба, куда входит и Россия, приняли решение простить несчастным две трети внешнего долга, списав тем самым 1,4 млрд долларов. Вероятно, в эти 1,4 млрд входят и советские деньги, так как после 1978 года в истории Сомали не было периода, когда Сомали было бы способно вернуть кредиторам хотя бы часть своих безнадёжных долгов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Это кончилось крупной неприятностью и опять-таки для эфиопов. Сизи-Бузи при самом начале брожения умов послал к эфиоповым вигвамам карательную арапову экспедицию, и та в два счёта привела эфиопов к одному знаменателю.
Перепоротые, они кланялись в пояс и говорили:
- И детям закажем.

И, таким образом, вновь наступили ясные времена."

(с) 1928
Тут интересно что именно в тех местах где побили этих самых эфиопов - у сшасцев был даун. Блекхоковый даун.
Интересно на каких условиях им нынче продают? Из последнего что хорошо запомнолось - сбитый в благодарность за привезенное оружие белорсский ИЛ...
Там несколько государств разной степени отмороженности. Которые делятся на районы - разной степени отмороженности. Скажем так - это как чечня года 1993го.
Здесь нет ответа на вопрос: "Почему приходится давать таким странам такие долги, что приходится списывать значительные для себя суммы?"
Как и ответа на вопрос "почему капиталистическая Россия списывает их сейчас" ?

olegmakarenko.ru

4 days ago

yacc11

4 days ago

senecarus

4 days ago

paladin_sveta

4 days ago

Vitalis703

4 days ago

wimpal

4 days ago

yacc11

4 days ago

wimpal

4 days ago

rus_logic

4 days ago

brownie1980

4 days ago

rus_logic

4 days ago

rus_logic

2 days ago

Какие были репарации и контрибуции за эту войну, сколько досталось СССР?
Да какие там контрибуции… это же политическая история. СССР давал деньги разным дикарям, так как полагал, что все социалистические страны друзья друг другу.

Это большая ошибка. Социалисты долгов не возвращают, чувство благодарности им неведомо. Помогать социалисту — это как лить в бездонную бочку. Благодарности не дождёшься никогда.

richi_e

4 days ago

vka14

4 days ago

richi_e

4 days ago

vka14

4 days ago

lombardgini

4 days ago

ssukholet

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

sergkz

4 days ago

richi_e

4 days ago

cheshuyastick

4 days ago

daily_madness

3 days ago

sergkz

3 days ago

daily_madness

3 days ago

sergkz

4 days ago

lombardgini

May 21 2020, 08:34:53 UTC 4 days ago Edited:  May 21 2020, 08:37:33 UTC

то что по долгам не платят - не причина их списывать.
Причина списания долгов Сомали - желание чиновников и олигархов Военно-Промышленного -Комплекса (ВПК) нажиться на деньгах налогоплательщика.
Деньги собранные с русских бедняков будут отправлены прямым ходом в карман чиновников и олигархов, а они в счет этого нового "кредита" отправят в Сомали ржавые советские автоматы и пару танков.

И вот чтобы соблюсти бухгалтерские приличия, перед раздачей новых безнадежных долгов списывают старые. А потом мы слышим радостные репортажи о рекордном экспорте оружия.

За ваш счет, дорогие россияне.


.. вы прослушали очередную серию Медузы: "В России ничего не произвоится, одни чорные-чорные избы до горизонта" (с)

yanval

4 days ago

wimpal

4 days ago

yanval

4 days ago

wimpal

4 days ago

yanval

4 days ago

wimpal

3 days ago

brownie1980

4 days ago

wimpal

3 days ago

namemansl

3 days ago

pupk0v

3 days ago

Проклятые сомалийцы-троцкисты.
Из-за удалённости Африки сбились с истинного марксистского рабоче-крестьянского пути и встали на путь бандитского империалистического Запада.
Но это не пошло им впрок, теперь это нищая бандитская страна.
Да, выходит, подавали надежды, особенно пока дружили с СССР, а потом, когда проклятые социалисты были выгнаны, капиталисты там устроили такую замечательную жизнь, что просто загляденье - только долги и списывай.
Жаль, не принято сейчас долги территориями отдавать, можно было бы какой-никакой колониальный профит поиметь. Хотя далековато, конечно...
А зачем России земля, да ещё так далеко? Какая с нее прибыль может быть?

aka_melnar

4 days ago

katmoor

4 days ago

brownie1980

4 days ago

cluch_nick14

3 days ago

brownie1980

3 days ago

cluch_nick14

3 days ago

brownie1980

3 days ago

cluch_nick14

3 days ago

brownie1980

2 days ago

cluch_nick14

2 days ago

brownie1980

2 days ago

cluch_nick14

2 days ago

brownie1980

2 days ago

cluch_nick14

3 days ago

cluch_nick14

1 day ago

А зачем вообще списывать долги? В мирных целях заморозить лет на 30-50, вдруг у них что-то поменяется? Найдут нефть как в Анголе, или ещё что... Мы сами вроде даже царские долги отдали, хотя на определённом временном промежутке к этому не было предпосылок.

lombardgini

May 21 2020, 08:50:52 UTC 4 days ago Edited:  May 21 2020, 08:53:16 UTC

какой вы наивный человек. Проверьте ваш карман и бумажник.

"Россия в 2019 году поставит странам Африки оружие на 4 млрд долларов
Африканские страны составят около трети портфеля заказов Рособоронэкспорта, заявил глава ведомства. Владимир Путин выступил за удвоение товарооборота с Африкой."

неужели вы думаете что негры хоть один кокос за это оружие заплатили? Если и заплатили, то небольшую взятку в карман "главы ведомства". А основная нагрузка легла на госбанки финансируемые из казны.

Африканские и Российские диктаторы непрерывно пилят ваши деньги

Andrey Kozhanov

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

brownie1980

4 days ago

Можно и по другому посмотреть. Например глазами юсэев.
После революции союз с такой скоростью встал на ноги, а далее так мощно начал экспансию по всему миру, что у юсэев со страху пришла эпоха маккартизма. Красили экспансию в идеологию? Ну... Чем то же надо оправдывать. Давали деньги и строили? Так и запад давал и строил. С одной стороны они это делали чуть умнее и большинство вложений отбили. С другой- у них тоже долги массово списываются.
Зато факт того, что одно государство всего за 50 лет сумело распространить свои идеи, свое влияние на половину мира- факт сам по себе неординарный. А если учесть, что в военном отношении на равных противостояло практически всем " цивилизаторам", на западе вызывало практически ужас.
Теперь про долги. Ну да, давали. Ну да, не сумели просчитать. Но на фоне выше написанного это была такая мелочь, что не стоит даже говорить об этом, так, отдельные эксцессы.
Главнее другое. Так подняться за 50 лет, вопреки обстоятельствам, войнам, западным блокадам- это суметь надо. Шикарная попытка. Жаль, не подрасчитали, надорвались
в чем вы видите подъем?
В распространении ядовитой идеологии марксизма?
В падении уровня жизни советского и особенно русского народа, труд которых отправлялся за моря?
В дестабилизации несчастных стран, многие из которых до сих пор не могут вырваться из череды гражданских войн?

Andrey Kozhanov

4 days ago

lombardgini

4 days ago

laska67

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

laska67

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

laska67

4 days ago

yva

4 days ago

desclass

3 days ago

lombardgini

4 days ago

laska67

4 days ago

ershooff

1 day ago

laska67

1 day ago

ershooff

1 day ago

laska67

1 day ago

ershooff

1 day ago

laska67

4 days ago

lombardgini

4 days ago

laska67

4 days ago

Ивано Иванов

May 21 2020, 08:50:03 UTC 4 days ago Edited:  May 21 2020, 09:07:54 UTC

Интересно послушать совето-русолюбствующих про то, как советская власть на такой плевок в рожу не утёрлась, а показала этим неграм, кто в "полмире" хозяин и "вторая сверхдержава мира".

...вообще, внешняя политика большевизма была просто выдающаяся в своей имбецильности.

Вот сравните негодного царя-Николашку с великим генералиссимусом Сталиным. Значит, первая мировая война, Европа бредит "жизненными пространствами на востоке", главный приз - завоевание и освоение принадлежащих России территорий. В итоге как-то при царьке-тряпке ситуация поворачивается так, что основную тяжесть войны выносят на себе англичане и французы, которым до сих пор икается. У России потерь убитыми 0.8 миллиона, а немцы никаких особых территорий так и не захватили (им потом дедушка Ленин подарил, вместе с 93 тоннами золота и 3000 паровозов).

И затем смотрим, как оно там было во вторую мировую, когда гениальный полководец гнал эшелоны товаров в Германию до самого её нападения на нас, а когда она на нас таки напала, то французики уже подняли предусмотрительно подняли лапки, а англичашки так и сидели себе за лужей. У России потерь убитыми только солдатами более 10 миллионов, гражданскими 17. Англичашки и французики настолько плевать хотели на события второй мировой, что спокойно сносят сказки американцев про "их" победу. Это ли не полководческий и внешнеполитический гений социализма?
Ответ в самой истории вас не устроил?

Ивано Иванов

4 days ago

caith_sith

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

caith_sith

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

caith_sith

4 days ago

Ивано Иванов

3 days ago

caith_sith

3 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

caith_sith

4 days ago

caith_sith

4 days ago

caith_sith

4 days ago

caith_sith

4 days ago

caith_sith

3 days ago

caith_sith

3 days ago

caith_sith

2 days ago

brownie1980

4 days ago

piggly_wiggly22

3 days ago

Andrey Kozhanov

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

laska67

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

laska67

4 days ago

laska67

4 days ago

brownie1980

4 days ago

cheshuyastick

4 days ago

Выдача априорно проблемных кредитов с последующим их безкомпенсационным списанием - свидетельство интеллектуальной недостаточности. Проверьте, существуют ли примеры списания долгов Альфа-банком, например? Там у владельцев интеллекта не занимать. А практикует ли списание долгов несостоятельным африканским государствам Китай? Там тоже не дураки сидят в правительственных кабинетах.
Не то удивительно, что деятели советского правительства занимались этой малопочтенной практикой, т. к. история этого государства в принципе дает мало примеров коммерческой смекалки (за исключением тупого отказа возвращать долги - царские ли, ленд-лизовские ли). Печально, что дураки во власти нынешней России продолжают заниматься подобными глупостями.
"Печально, что дураки во власти нынешней России продолжают заниматься подобными глупостями."

интересно, они во власти, а вы считаете их дураками? Как у вас с интеллектуальной недостаточностью?
Неужели трудно прикинуть схематоз, при котором такое списание им может быть выгодно?

azaz2

4 days ago

olegmakarenko.ru

4 days ago

azaz2

3 days ago

wimpal

4 days ago

azaz2

4 days ago

Suspended comment

описанное тут поведение сомалийцев вполне объяснимо, если иметь в виду, что Хрущев, при котором началось так наз. "сотрудничество" был английским наместником, а Брежнев, который пришел к власти после Хрущева в результате переворота, был представителем "национально ориентированной" властной группировки , боровшейся против английского владычества на Совком, который , как известно далеко не всем, был английской криптоколонией...

в этом смысле начало "сотрудничества" Совка с Сомали следует понимать как то, что англия руками совков проводила свою политику в той части Африки, а когда в Совке англичан временно отодвинули, то в Сомали об совков просто вытерли ноги и устроили демонстрацию того, кем на самом деле являются совки в этом мире.
Ну ты-то не совок, надо понимать, а щирый еуропэец?

brownie1980

4 days ago

incognito_from

4 days ago

Боролись с совком сомалийцы, молодцы, достойны награды.
Ну так они с ним даже не боролись, а тупо юзали, как дойную корову, а затем послали великую державу на три буквы.

richi_e

4 days ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →