Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Российская цивилизация, древнеримский капитализм и 40 лет тюрьмы за жука



1. Владимир Путин назвал Россию «не просто страной», а «отдельной цивилизацией», сославшись на то, что у нас многонациональная страна со множеством культур. Впрочем, у понятия локальной цивилизации общепринятого определения нет, так что при желании можно сколько угодно спорить о статусе России, о её принадлежности к Востоку либо Западу, и так далее. Главное здесь другое:

https://lenta.ru/news/2020/05/17/russia/



Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий. «Мы действительно должны посмотреть на то, что делается в других странах мира, на их достижения, но никогда не забывать, что у нас есть очень хорошая собственная база», — сказал Путин, отметив, что если бы Россия не имела своей базы, то у страны не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.


То, что у нас есть свой язык и своя культура – или даже много языков и культур – это, конечно, важно. Но то же самое есть и у каких-нибудь папуасов Новой Гвинеи или индейцев Амазонии.

На масштабную, весомую цивилизационную отдельность в современном мире мы можем претендовать до тех пор, пока наша экономика будет строиться на собственных передовых технологиях в одних отраслях и собственных аналогах иностранных технологий в других (пускай не везде, но много где). Имеются в виду не только наше уникальное оружие и космические ракеты, но и собственные интернет-сервисы, собственные компьютерные игры и всё прочее, что реально важно в нашей жизни.

В этом плане наш Президент бесспорно прав: судьба нашей и всех прочих цивилизаций будет зависеть прежде всего от их способности к технологическому развитию.


2. Читатель dataneversleeps решил поспорить со мной насчёт капитализма в Античности. Не буду приводить всю серию его длинных и интересных комментариев, но одно из основных возражений состоит в том, что не только древние греки, но и древние римляне на самом деле были капиталистами:

https://olegmakarenko.ru/1857811.html?thread=745000211#t745000211

Итак, «аграрная империя», как могли бы сказать некоторые – «зерноколонка», подверженная неотвратимым ударам климата, каким же был Рим?

Разумеется, никаким социализмом там и не пахло) настоящий, ничем не ограниченный пещерный капитализм в чистом виде.

Частная собственность на средства производства? Пожалуйста: в отсутствие автоматизации и станков производственной силой была мышечная – получите свободу владения капиталом в виде рабов.

Свобода предпринимательства? Без ограничений, вплоть до покупки частных армий и самой должности Императора.

Свобода капиталистического слова, престиж и общественное влияние? Покупайте одобрение плебеев за хлеб и зрелища, вплоть до прямой покупки голосов на выборах.

Мечтаете о международной торговле и глобализации? Обложите данью завоёванных врагов и получайте со своего удачного вложения в провинции постоянную капиталистическую ренту.


Отчасти с этим можно согласиться. Капитализма, в плохом или хорошем смысле слова, в Древнем Риме было предостаточно. Здоровым и полноценным, однако, он не был, хотя бы по причине наличия рабов.

Чтобы построить более продвинутые формы капитализма, как в Европе Нового времени, римлянам не хватило ряда ключевых технологий, развитию которых помешали рабовладение и слабый уровень конкуренции (по сравнению с конкуренцией между теми же древнегреческими городами).

А вот социализм в Древнем Риме как раз-таки вполне можно усмотреть, хотя бы в знаменитых бесплатных раздачах хлеба, зрелищ и денег римским гражданам:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлеба_и_зрелищ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрументарные_законы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конгиарий

Эти раздачи происходили не только от имени частных лиц, но и от имени государства (впоследствии – императора) практически на регулярной основе. Историки полагают, что это сыграло огромную роль в падении древнеримских нравов и крахе империи.


3. Жуткая история произошла с российским энтомологом в Шри-Ланке. Его посадили в переполненную местную тюрьму, где могут оставить на 40 лет, просто потому, что он нашёл и поднял на улице мёртвого жука:

https://lenta.ru/articles/2020/05/14/beatles/

Запрет на незаконное коллекционирование, действующий на Шри-Ланке, не делает разницы между убийством и сбором уже мертвых животных. Это значит, что полностью оправдаться зоологу будет сложно.


Даже в эпоху глобализации поездки в некоторые страны до сих пор несут в себе непредвиденную опасность. Особенно это касается стран, которые имеют договор о выдаче с США. Как показывает печальный опыт, американцы могут затребовать арест абсолютно любого человека, который по каким-то причинам покажется им интересным для заключения в тюрьму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Что-то опять антиамериканизм обострился.

Бывает.
езжай в Шри-Ланку, подними жука.
что тогда запоешь?

lombardgini

5 days ago

wimpal

4 days ago

frost_11

4 days ago

wwolf_69

4 days ago

lombardgini

May 20 2020, 14:05:08 UTC 5 days ago Edited:  May 20 2020, 14:18:02 UTC

"Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий."

Мало кто из русских знает, что президенты Папуа-Новой Гвинеи и вожди Амазонских индейцев-людоедов тоже хотят развить в своих племенах высокие технологии и производить самолеты и айфоны "как у белых". Но они, как и Путин, не понимают что начинать нужно не с этого.

Не может быть высоких технологий в бедной стране и не может быть богатой страна где экономика состоит из госкорпораций которыми управляют друзья президента.

А социализм в Древнем Риме был и именно он привел его к краху:

В городах ответственность за сбор налогов была возложена на членов городских управлений (курий). При этом для закрепощения ремесленников был избран старинный институт коллегий. Членство в коллегиях сделали принудительным, причем за побег ремесленников клеймили, как рабов. Аналогичный порядок распространялся и на ремесленников в поместьях. Как и подотчетные им ремесленники и торговцы, куриалы также оказались "закрепощены" по месту проживания; их должность сделали наследуемой.

Дополнительной мерой по предотвращению негативного воздействия рыночной стихии стал эдикт о ценах, принятый в 301 г. для борьбы со спекуляцией.

Если у тебя была швейная фабрика, ты был обязан предоставить столько одежды, сколько требовало государство. Если у тебя были корабли, ты должен был совершенно безвозмездно перевозить на них правительственные товары. Иными словами, это была своего рода национализация частных предприятий.
Я бы уточнил : вы - единственный русский , который знает, что "президенты Папуа-Новой Гвинеи и вожди Амазонских индейцев-людоедов тоже хотят развить в своих племенах высокие технологии и производить самолеты и айфоны ".

lombardgini

5 days ago

bazinnn

5 days ago

lombardgini

5 days ago

Илья

5 days ago

brownie1980

5 days ago

Илья

4 days ago

jjasal

4 days ago

wwolf_69

4 days ago

sergkz

5 days ago

Честно говоря, энтомолог, вероятнее всего, лукавит. Я сам энтомолог, пускай и в прошлом. Сами по себе его слова "забыл вытащить жука из кармана" звучат донельзя наивно для смотрителей национальны парков - ведь зачем-то же он этого жука в карман положил. Обычно энтомологи собирают материал для себя, куда бы не выезжали. просто чаще всего делают это незаметно. Я провозил насекомых из Тайланда в футляре из-под электронной книги (правда, там с материалом проще, да и в национальных парках я не ловил). Также из других новостей сказано, что в его номере уже лежала масса мертвых насекомых (полагаю, лежали уже на матрасиках, готовые к транспортировке).
Думаю, нарушать правила национальных парков нехорошо (не будь они настолько жесткими, они бы не были нацпарками). С другой стороны наказание явно чрезмерное, и почти наверняка полная мера не будет применена (я вообще уверен, что в скором времени Александр вернется в Россию на тех или иных условиях).
Надо добавить, что энтомолог явно не колорадов с навозными мухами собирал.
Если новость подать в стиле "энтомолога задержали с сотней мертвых насекомых, занесенных в Красную книгу" - она бы наверняка иначе зазвучала?

troglodama

today

caith_sith

5 days ago

bull82

4 days ago

bull82

4 days ago

amplion

4 days ago

bull82

4 days ago

"энтомолог просто нашел и поднял на улице мертвого жука" здорово похоже на подсказку адвокатов
конечно. Он их собирал чтобы продать коллекционерам.
А теперь плачет - гнобят ни за что.
Если вникнуть в это дело поглубже, становится ясно, что чел сознательно нарушал законодательство Шри-Ланки по поводу запрета на насекомых.
Теперь кричит - а за что меня, я просто учёный

sceptikk

4 days ago

untamos

4 days ago

ne_zabudem

4 days ago

Перед поездкой за рубеж неплохо было бы почитать об обычаях и законах этой страны, чтобы не нарваться на неприятности или, не дай бог, на уголовное преследование. Сейчас немало таких ресурсов.
особенно перед поездкой в Россию, даже транзитом на два часа, как та израильтянка

"сотрудники полиции избили его и подбросили наркотики. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения"

mefed47

5 days ago

sergkz

5 days ago

postoronni

3 days ago

mefed47

3 days ago

postoronni

1 day ago

> слабый уровень конкуренции (по сравнению с конкуренцией между теми же древнегреческими городами)

Слабый уровень конкуренции в чём между кем?

Кадры. Решают. Всё. (с)

Экономика вторична.
>2. ...Здоровым и полноценным, однако, он не был, хотя бы по причине наличия рабов.

Гуглим wage slavery. Убеждаемся, что это нормальное состояние капитализма в длительный промежуток времени. То есть "римский капитализм" и здоровый и полноценный. И не надо заливать, что "зарплатное рабство это не рабство". Термин неспроста появился.
Элементы социализма, кстати, появились неспроста - голодные и скучающие плебеи становились злыми и представляли опасность для тогдашних предпринимателей и политиков.
Уровень технологий тогда был самым обычным для раннего капитализма - мануфактуры и не очень крупные хозяйства. Делать масштабную механизацию не имело смысла при дешевизне ручного труда, как сейчас роботы всё никак не заменят дворников.
Если бить током мусорящих людей каждый раз - дворники почти не будут нужны. А если расстреливать - подавно.

Прекрасное свободное общество.

Илья

5 days ago

ushikawa

5 days ago

Илья

5 days ago

ushikawa

5 days ago

Илья

5 days ago

Andrey Kozhanov

5 days ago

ushikawa

5 days ago

wwolf_69

4 days ago

bombay1970

4 days ago

Илья

4 days ago

bombay1970

4 days ago

Илья

4 days ago

bombay1970

4 days ago

red_perez

4 days ago

bombay1970

4 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

red_perez

3 days ago

ctakan_divanych

3 days ago

aleksey_c

May 20 2020, 14:59:58 UTC 5 days ago Edited:  May 20 2020, 15:01:54 UTC

Ну про папуасов вы не правы. Здесь все с точностью наоборот - только великая культура способна к саморазвитию и лидерству в мире. Русская культура одна из великих культур. У папуасов или грузин может быть очень своеобразная и красивая культура, но лидерства не будет.

Культура это совокупность множества основных свойств этнической общности - язык, религия, наука, живопись, музыка, литература, архитектура, военное искусство.... Технологии это одна из производных культуры, а не наоборот и путин это понимает к счастью.
Когда на месте Москвы еще бродили волки - грузины строили христианские храмы, которые стоят до сих пор. А в России до Петра все самые заметные здания строили иностранцы.

aleksey_c

4 days ago

cluch_nick14

4 days ago

wwolf_69

4 days ago

aleksey_c

4 days ago

cluch_nick14

4 days ago

aleksey_c

4 days ago

aleksey_c

4 days ago

>будет зависеть прежде всего от их способности к технологическому развитию

С такими заявлениями вы претендуете на шнобелевскую премию в номинации "железная логика года". Немцы являют собой замечательный пример следования ей. Они обладают достаточно продвинутым технологическим уровнем, но культуру забросили в самый дальний угол (это не их вина, просто их национальные черты больше склоняют их к порядку, нежели к творчеству). В результате половина говорит на денглише и мечтает переехать в Штаты, а вторая живёт с комплексом и мечтает превратить дойчланд в арабланд. БМВ и Басф у них есть, но стали ли они символами строительства "цивилизации"? Сильно сомневаюсь.
Цивилизации и их будущее определяет ансамбль компонентов и выдвижение одного из них на амбразуру это просто дешёвая попытка достучаться до народа с просьбой поднять жопу и подтянуть технологии до приемлемого уровня. Дешёвая, потому что с такими расходами на НИОКР, которые имеют наши предприятия, они не то что подтянуть, а просто догонять не смогут.
В результате половина говорит на денглише и мечтает переехать в Штаты, а вторая живёт с комплексом и мечтает превратить дойчланд в арабланд.
=====
Нахрена одной половине одной из самых процветающих стран мечтать выехать в США, а другой превратить его в Арабленд?

lombardgini

4 days ago

ne_zabudem

3 days ago

Maltakreuz

May 20 2020, 15:08:05 UTC 5 days ago Edited:  May 20 2020, 15:09:56 UTC

Вот Америка своих граждан из таких ситуаций вытаскивает. Израильтянку тоже вытянули от наших урок. А Соловьев с Путиным даже не пошевелятся ради обычного русского.
Эмм. А почему шевелиться должны именно Путин с Соловьёвым? Второй ведь даже не чиновник, насколько я знаю.

tydymbydym

5 days ago

Илья

4 days ago

caith_sith

5 days ago

frost_11

4 days ago

caith_sith

4 days ago

frost_11

4 days ago

caith_sith

3 days ago

Надо же спасать этнолога
Надо им запустить туда колорадских жуков.
Через некоторое время они волей-неволей примут закон что жуков нужно не только собирать, но еще и убивать.

ne_zabudem

4 days ago

Я на метро ехал , в окошко увидел дома красивые.Вышел.Около бара какогото они подошли начали приставать. Я не отвечал даже.Яведь не понимаю,что они говорят.
Он не просто поднял мёртвого жука, он их собирал, и у него в номере нашли ещё.
Шри-Ланка страдает от сборщиков достаточно сильно, и не зря всякий сбор там запрещён, вывоз насекомых за пределы запрещён. . Чёрный рынок редких видов жуков даёт за шриланкийские экземпляры много долларов. Так что тут не несчастный ботаник, положивший в карман жука, а скорее всего, чёрный охотник, поставляющий редких жуков уважаемым людям.
Ну и читать закон той страны, куда едешь туристом - всё-таки надо.
А в чем их страдание заключается?
про "бедного учёного, угодившего в тюрьму низачто" нагуглилось много интересного.


у него в автомобиле нашли кучу жуков и бабочек, у него в номере нашли кучу жуков и бабочек
более 500, как говорит шриланкийская сторона.
и сам товарищ поначалу не отрицал, что собирал насекомых. Тогда как по законодательству Шри-Ланки это прямо запрещено.


теперь во всему интернету стоит крик: бедного учёного обвиняют за какого-то дохлого жука.




А самые продвинутые как Фриц еще и ГосДеп приплели))

Даже в эпоху глобализации поездки в некоторые страны до сих пор несут в себе непредвиденную опасность. Особенно это касается стран, которые имеют договор о выдаче с США. Как показывает печальный опыт, американцы могут затребовать арест абсолютно любого человека, который по каким-то причинам покажется им интересным для заключения в тюрьму.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →