Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Замедление мирового роста, ожидаемый обвал Германии и тихая гавань России



1. Аналитики ожидают, что рост глобальной экономики по тогам года окажется лишь немногим выше нуля. Эксперты американского «Института международных финансов» (IIF) заявили, что 30% мирового хозяйства уже в рецессии, а также снизили прогноз глобального роста с 1,6% до 0,4%, намекнув при этом, что в условиях сложившейся неопределённости дальнейшие прогнозы могут быть ещё хуже:

https://www.rbc.ru/economics/20/03/2020/5e7374ec9a7947ca8df6cef7

В США, как я ранее уже писал, ожидается грандиозный спад, по крайней мере по итогам второго квартала. В попытке предотвратить худшее развитие событий, ФРС США решила использовать «финансовую атомную бомбу» – меры стимулирования на общую сумму в несколько триллионов долларов:

https://lenta.ru/news/2020/03/23/bomb/

Новая программа включает сразу несколько мер поддержки экономики. Среди них неограниченная объемами покупка государственных и ипотечных облигаций, находящихся на балансах коммерческих банков; кредитные линии банкам, направленные на целевые займы отдельным отраслям и пострадавшим от коронавируса предприятиям.

Ожидается, что меры позволят снизить ставки для конечных получателей кредитов. В частности, наиболее пострадавший бизнес сможет рассчитывать на кредиты под 3,75 процента годовых. Также особые условия будут предоставляться гражданам, нуждающимся в рефинансировании образовательных, автомобильных и некоторых других видов кредитов.

Ранее министр финансов Стивен Мнучин объявлял о беспрецедентных мерах поддержки экономики от ФРС. Они предполагали закупку ценных бумаг на четыре триллиона долларов. Как будут соотноситься эти две программы, пока не уточняется.


От успеха действий ФРС во многом будет зависеть состояние мировой экономики. К сожалению, сейчас Америку клюют сразу несколько чёрных лебедей — и коронавирус, и нефтяная война, и проблемы в других странах, и продолжающееся разрушение биржевых пузырей. Уже ясно, что Федрезерв готов заливать пожар деньгами, не думая даже о минимальных приличиях, однако в 2020 году и этого может оказаться недостаточно.

Впрочем, прямо сейчас хоронить доллар ещё рано. Подождём, пока ставки опустятся дальше и достигнут минус 3, минус 5 процентов годовых. Вот в этот момент нужно будет начинать волноваться.

2. Германия может пострадать даже сильнее США:

https://lenta.ru/news/2020/03/19/loss/

Крупнейшей экономике Европы — немецкой — по итогам 2020 года предсказали крах. По прогнозам ведущих исследовательских институтов страны, снижение ВВП Германии составит вплоть до 9 процентов, пишет Reuters.

Институт мировой экономики (IfW) в своем исследовании предупредил, что экономический спад может составить от 4,5 до 9 процентов ВВП по итогам года.

Институт экономических исследований (Ifo) прогнозирует спад как минимум на 1,5 процента. Негативный сценарий предполагает снижение на 6 процентов.

Прогноз Немецкого института экономических исследований (DIW) наиболее позитивен из всех. Аналитики предсказывают сокращение ВВП на 0,1 процента, но уточняют, что расчет может не сработать, если рецессия растянется по времени на больший срок, чем ожидалось.


Для России крах Германии может оказаться куда более болезненным, чем крах США. Германия — важный наш торговый партнёр.

В довершение всех проблем, на карантин и удалённую работу была отправлена лидер страны, канцлер Ангела Меркель, поскольку у сделавшего ей прививку врача обнаружили коронавирус:

https://www.rbc.ru/society/22/03/2020/5e77aec49a7947d711d6640b

Если в условиях кризиса Германия окажется обезглавлена или её высшая власть не сможет полноценно функционировать, немцам в этом году не позавидуешь.

3. Между тем, Россия, согласно оптимистически настроенным американским экспертам, может стать самой настоящей тихой гаванью в условиях коллапса ЕС и США. Нам пока прогнозируют положительный экономический рост в этом году (хотя он тоже, разумеется, снизится):

https://lenta.ru/news/2020/03/19/zamedlenie/

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста ВВП России на 2020 год с 2 до 1 процента. Об этом говорится в материалах на сайте агентства.

Аналитики считают, что глобальный экономически спад, обрушение нефтяных цен и распространение коронавируса негативно отразятся на российском экспорте и внутреннем спросе. Прогноз роста мировой экономики на 2020 год Fitch снизило с 2,5 до 1,3 процента.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Насколько я понимаю крах доллара ожидается в следующий кризис, который будет лет через 8-10?
Насколько я понимаю, вы ожидаете от Олега, что он точно знает ответ на ваш вопрос?

frankenstain1

2 months ago

lombardgini

2 months ago

asparagus66

2 months ago

slavva

2 months ago

По каким сферам бизнеса финансово сильнее всего ударит коронавирус? Навскидку:
Туризм
Развлечения (театры, кино, аквапарки, спортивные мероприятия, концерты)
Пассажироперевозки.
Общепит
luxury (продажа роскоши)

Что может быть ещё?
По нефтяной. Она от всех вышеперечисленных зависит.

lombardgini

2 months ago

brownie1980

2 months ago

lombardgini

March 24 2020, 14:32:43 UTC 2 months ago Edited:  March 24 2020, 14:41:41 UTC

@на карантин и удалённую работу была отправлена лидер страны, канцлер Ангела Меркель, поскольку у сделавшего ей прививку врача обнаружили коронавирус:@

я надеюсь её обнулят, как и Путина. Пока пусть "работает с документами".
Интересно, многие ли помнят этот мем? Берегитесь вируса, старперы!
В ответ на пандемию коронавируса Совет ЕС по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста. Отныне страны сообщества могут не придерживаться финансовых норм, решение отменяет лимит бюджетного дефицита в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. Правительства могут без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.
***
Как сообщает Главное таможенное управление, по итогам двух месяцев этого года, внешняя торговля КНР рухнула на 11%. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на 17,2% упал экспорт, на 4% - импорт, на 0,04% - валютные запасы. Первый раз в новейшей истории зафиксирован дефицит внешней торговли Китая - 7,09 млрд. $.
***
Только что доходность облигации Казначейства США достигла отрицательных значений, -0013%! Это случилось с облигацией со сроком месяц.
***
Федеральная резервная система США объявила, что она будет покупать неограниченное количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать финансовый рынок на фоне пандемии коронавируса. "Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) будет покупать казначейские и ипотечные ценные бумаги в объемах, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынка и эффективной передачи денежно-кредитной политики", — говорится в сообщении регулятора.

В ЕС и США деньгопечатные станки включены на полную мощность.
помню в ссср республики уже разделились, а рубль был общий - так они на перегонки печатали, так как инфляция размазывалась на всех, а тираж вот он!

ponarter

2 months ago

brownie1980

2 months ago

chaos218

2 months ago

pahaperm

2 months ago

Хорошо бы конечно, чтобы в России вирус не развивался как в других странах Европы, но непонятно пока какие меры приняты которые бы это предотвратили
В Европе хреновей всего в странах с теплым и влажным климатом: Италии и Испании.
Чем климат холоднее и суше, тем меньше заболевших и легче переносится болезнь.

Скорее всего, вирус не любит прохладу.

dimon22_g

2 months ago

Падение курса рубля на 20% - это нормально, а никакой не крах
Падение ВВП Германии на 9% - это ужас и крах.

Л: логика
З-знаток.

miau miau

2 months ago

Ирина Горелова

2 months ago

Олег

2 months ago

miau miau

2 months ago

b00_the_hamster

2 months ago

shadowsinrain

2 months ago

похоже мирового кризиса не избежать.
сейчас очень удобно всё списать на коронавирус.
другого столь благоприятного случая может не быть.
был не этот короновирус - другой бы раздули.
По любому время подошло для перезагрузки экономики.

amircapital

2 months ago

" От успеха действий ФРС во многом будет зависеть состояние мировой экономики "
Свободный рынок основа экономики, долой вмешательство государства в бизнес ! Как-то так утверждали наши либеральные экономисты. Ну и где пресловутая невидимая рука рынка, которая всё устроит, всё наладит, раздаст всем сестрам по серьгам ? Она сейчас в кармане шары гоняет, пока государство хеджирует риски и убытки ну о-о-очень независимого бизнеса ?

yacc11

March 24 2020, 16:02:38 UTC 2 months ago Edited:  March 24 2020, 16:11:40 UTC

> Между тем, Россия, согласно оптимистически настроенным американским экспертам, может стать самой настоящей тихой гаванью
А вот владельцы ТЦ как-то так не думают...
https://www.rbc.ru/business/24/03/2020/5e7a1ec69a79476211f821a9?from=newsfeed

Собственники торговых центров попросили премьера Михаила Мишустина поддержать их в условиях спада количества посетителей из-за COVID-19. Они утверждают, что без госсподдержки возникнет риск дефолта перед банками на сумму ₽1 трлн

Вот я так думаю - в СССР же не закрывали заводы магазины и это было плохо.
А вот при капитализме это нормально - пусть изыскивают резервы или закрываются
Денег - не давать :))))


Ах да, автор любит писать что кредиты - зло. И вообще бизнес ведется без кредитов.
Так что вдвойне не давать таким неэффективным капиталистам, которые по уши в долгах у банков :))))
«Учитывая, что в большинстве случаев арендная плата рассчитывается в виде процента от оборота размещаемых на территории торговых центров предприятий, мы с уверенностью прогнозируем, что в ближайшее время платежеспособность торговых центров резко снизится».
Что-то новенькое... Насколько я помню, плевать было арендодателям на обороты арендатора, не тянешь - съезжай.
Другое дело, что сейчас разорившихся предпринимателей замещать некем.
Хотя вероятно была бы справедливой "временная отмена земельного налога и налога на имущество".

dimon22_g

2 months ago

yacc11

2 months ago

andreyvol_ko

2 months ago

Вот и разговоры про тихую гавань пошли!
1) Я правильно понимаю, что банкам ФРС даёт деньги уже под 0%, а банкиры бизнесменам - под 3.75%?
Замечательный план!
+1, в том смысле, что тоже обратил на это внимание.

qwe rty

2 months ago

Откуда росту взять?

Нашу нефть завтра никто даром не будет брать- а если будут США скажут и самые смелые перестануть покупать. Цены на газ в привязке к нефти. ФРС даст денег производителям СПГ и те выпнут газпром из Европы. Хочется послушать тех кто говорил, о том, что сланцевой нефти не существует, а у СПГ большая себестоимость....

На этом фоне Китай получить нашу нефть и газ даром. А Украине будем платить за пустую трубу...

Хотя нет... Слушать их не хочется. Хочется их к стенке поставить.
Чего же тупые американцы ждут, почему до сих пор не запретили покупать нашу нефть? Ну тупые!

frost_11

2 months ago

qwe rty

2 months ago

kiss_my_pbs

2 months ago

qwe rty

2 months ago

kiss_my_pbs

2 months ago

qwe rty

2 months ago

pahaperm

2 months ago

qwe rty

2 months ago

Откуда рост?
Предполагаю, просядут все. Около 10% в минус. (Это диванная оценка!)

ну кто-то на тестах, повязках, ИВЛ и разных формах доставки вполне может заработать
Готова тихая гавань к приему миллионов беженцев из Германии? Хватит ли дальневосточных гектаров.

Если в условиях кризиса Германия окажется обезглавлена ...
Если власть мерить в путиных, то размер власти Меркель стремится к нулю, так что наша скрепа "нет Путина - нет России" в Германии не работает.

Зачем быть готовым принять миллионы беженцев?

Да! Про тихую гавань давно не было! Спасибо!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →