Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Среднеевропейская зима в России, безопасная Восточная Европа и связь водки с климатом



1. Январь 2020 года стал в Москве и Петербурге самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. Мало того, среднемесячная январская температура в наших городах впервые оказалась выше нуля:

https://tass.ru/obschestvo/7662869

Январь 2020 года стал рекордно теплым в Москве и Санкт-Петербурге – среднемесячная температура в двух самых крупных городах России была выше нуля и на 9,4 градуса превысила норму, сообщил в субботу ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«В Санкт-Петербурге среднемесячная температура января составила плюс 1,5 градуса – это на 9,4 градуса выше нормы. В Москве средняя температура января составила плюс 0,1 градуса, что на 9,4 градуса выше нормы», – написал Леус на своей странице в Facebook.

Он добавил, что в Петербурге был обновлен рекорд 1925 года, когда средняя температура в январе была минус 0,5 градуса. В Москве, по словам Леуса, прошлый рекорд был установлен в 2007 году – тогда среднемесячная температура составила минус 1,6 градуса.


Если так будет и дальше, то в западной части России установится среднеевропейский климат, примерно как в Германии.

Здесь впору вспомнить известную книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», в которой автор утверждает, что российская экономика фундаментально неконкурентоспособна из-за холодного климата, и поэтому, мол, нам нечего соваться на мировой рынок, а нужно строить автаркию с жёсткими методами управления. Теория эта, разумеется, неверна, ибо не учитывает многочисленные плюсы холодного климата, природные богатства России и очевидные контрпримеры вроде Финляндии:

https://ruxpert.ru/Мифы_об_экономической_неэффективности_территории_России

Но даже если допустить, что автор этой пессимистической книги прав, глобальное потепление, как мы видим, уже практически освободило нас от «проклятия Паршева» – по крайней мере, в этом январе.

2. Хотя климат в Западной Европе потеплел ещё не настолько, чтобы стать знойным и субтропическим, в других отношениях страны этого региона всё больше напоминают Ближний Восток.

Во Франции, Великобритании, Германии и Швеции в последние несколько лет растёт уровень убийств. В странах Восточной Европы, между тем, этот уровень уверенно снижается:

http://lesscrime.info/post/homicide-europe/
https://www.unz.com/akarlin/visegrad-med-now-safer-than-core-europe/

В Румынии, несмотря на её когда-то сомнительную репутацию, убийств стало меньше, чем во Франции и Бельгии. В Чехии и Польше показатели ещё лучше – убийств стало меньше, чем в Великобритании, Германии и Швеции.

В целом Восточная Европа стала более безопасным местом, чем Западная. И хотя Запад всё ещё несколько богаче, симпатии многих русских туристов уже не на стороне грязного Парижа, а на стороне более скромных, но сравнительно чистых восточноевропейских стран:

https://olegmakarenko.ru/1772089.html

3. Эксперты указывают на связь повышенного потребления водки с климатом:

https://lenta.ru/news/2020/02/06/vodkkk/

Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) назвал самые активно потребляющие водку регионы России. <…>

Согласно данным, лидером по объемам потребления водки стала Сахалинская область — 12 литров на душу населения. За ней следует Магаданская область — там показатель равен 11,4 литрам. В пятерку входят республика Коми (10,6 литров), Чукотский автономный округ (10 литров) и Карелия (9,6 литров).

По мнению экспертов, такая статистика связана с холодным климатом регионов и тем, что там традиционно предпочитают крепкие напитки. Отмечается, что большинство жителей этих субъектов — мужчины, в том числе и приезжающие на заработки.


Как я уже ранее писал, регионы-лидеры по потреблению алкоголю отличаются ещё и низкой продолжительностью жизни. Статистику вы можете посмотреть вот здесь:

http://kukuhen.olegmakarenko.ru/

Казалось бы, можно порадоваться, что глобальное потепление спасёт нас ещё и от водки, однако дело тут не только в климате (а то и вовсе не в нём). Во многих упомянутых регионах велика доля коренных северных народов, у которых нет толерантности к алкоголю и которые быстро впадают в зависимость и умирают вследствие этого.

Также имеет значение экономическое развитие: даже в богатых нефтью и газом субъектах федерации сельская местность бывает депрессивной – там больше пьют и меньше живут.

Вероятно, какую-то небольшую роль действительно играет высокая доля мужчин-вахтовиков в населении, однако сложно представить, что работодатели вроде Газпрома или Роснефти будут терпеть или поощрять пьянство сотрудников.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Если так будет и дальше, то в западной части России установится среднеевропейский климат, примерно как в Германии."-
да не будет так.
Температура в Москве била рекорды 1925 и 1957 года.
Кто тогда писал про среднеевропейскую зиму?

А вот насчёт связи водки с холодным климатом- всё правильно,
прийти с мороза, с работы на холоде и с борщом выпить рюмочку-
просто организм требует.
Главное- закусить горячим супчиком.
Кстати про пальмовое масло. Не в тему, просто воспользуюсь видным местом, а то уже задолбали некоторые со своим жупелом носиться.

А вот В СССР-то, в СССР-то ни о каком пальмовом масле слыхом не слыхивали: pbs .twimg .com/media/EQQWTKsWkAEc5Dc?format=jpg&name=small

leonid_vlad

4 years ago

ilyachalov

4 years ago

leonid_vlad

4 years ago

Ивано Иванов

February 9 2020, 11:14:57 UTC 4 years ago Edited:  February 9 2020, 11:27:20 UTC

Паршев, кстати, дурак. Сегодня это особенно видно.

Нам-то, обывателям, простительно, но такой "эксперт" мог бы и прикинуть, что любая экономика - это затраты энергии. А энергия, она того, вырабатывается и преобразуется не со 100% кпд. Значит излишнее тепло просто можно пускать на отопление жилья, попутно охлаждая то, что надо охладить. Надо просто придумать - как именно это делать наилучшим образом.

И тадам - "фундаментальная неконкурентоспособность российской экономики" решена.

Потому что там, где тепло - там наоборот надо придумывать охлаждение, то есть тоже не за просто так всё.

...ещё стоит добавить, что мы и так уже десятки лет в основном отапливаемся именно "халявным" теплом с теплоэлектроцентралей. Ведь любая крупная электростанция, построенная на тепловых машинах, от угольной до атомной, тепловой энергии производит как правило больше, чем электрической. И производит с избытком.

Поэтому месье Паршев, коли уж взялся погутарить за фундаментальное, должен был понимать ещё тогда, что он заведомо не прав.
1. Значит излишнее тепло просто можно пускать на отопление жилья, попутно охлаждая то, что надо охладить. Надо просто придумать - как именно это делать наилучшим образом.
Гуглите "ТЭЦ".

2. Как показывает практика, жить и работать на жаре - можно (т.е. ваше пресловутое "охлаждение" вовсе не обязательно. А вот в холоде - нельзя. Поэтому без отопления не обойтись.

Ивано Иванов

4 years ago

Konstantin Babchenko

4 years ago

vnukkulaka

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

ehlep

4 years ago

ctakan_divanych

4 years ago

Ивано Иванов

4 years ago

Konstantin Babchenko

4 years ago

igor_sabadah

4 years ago

alex_radko

4 years ago

ehlep

4 years ago

Ивано Иванов

4 years ago

ehlep

4 years ago

dimon968

4 years ago

...и очевидные контрпримеры вроде Финляндии

И много в Финляндии вечной мерзлоты?
Там нечему в холодных регионах мёрзнуть, так как там скальный грунт. Но вы правы. В холодных регионах Финляндии финны не живут практически.

rem_ridiculam

4 years ago

olegmakarenko.ru

4 years ago

На самом деле климат в РФ намного холоднее, чем в Финляндии. Надо просто правильно этот климат считать.
Вот тут я в 2013 году попробовал посчитать среднегодовую температуру логичным и правильным образом, т.е. по расселению людей.

https://videoelektronic.livejournal.com/864158.html

( "Северная страна" Норвегия и её экономическое "чудо"... )

"В спорах по поводу экономических успехов европейских стран по сравнению с Россией часто любят приводить в премер самую северную страну Европы - Норвегию. Вот, мол, как "цивилизованные люди" научились жить на "северах" в пример глупым "ванькам" из "сраной рашки".

Многим это сравнение кажется убийственным, поскольку всем известно, что Норвегия - северная страна по своему географическому положению. Действительно страна находится на 65° 50′ 0″ N, что практически совпадает с Россией 66° 25′ 0″ N, только вот географический центр территории страны не обязательно должен совпадать с центром расселения граждан страны и нахождения основной экономики страны.
Так что же у нас с гражданами то? Где они проживают в Норвегии и в России и при какой погоде?
Очевидно, что самой проказательной и понятной характеристикой погоды в том или ином регионе Евразии будет среднегодовая температура воздуха. При этом, очевидно, что и тут не надо сравнивать среднегеографические погоды в наших странах, а надо привязаться именно к расположению населения! Т.е. интересно расчитать, при какой среднегодовой температуре живут граждане различных стран, например России и Норвегии.
Для этого я предлагаю воспользоваться простым алгоритмом.
1) Поделить страны на зоны (территории) взять для этих зон количество живущего там населения и среднегодовую температуру.
2) Вычислить сумму произведений температур всех территорий и количества населения на территориях (см. п.1)
3) Разделить эту сумму на общее количество населения на всех территориях.
В результате у нас получится среднегодовая температура для среднего гражданина страны. Соглситесь, что это очень информативный параметр. Ведь энергозатраты на поддержание жизни и экономической деятельности (при прочих равных условиях) впрямую зависят от данного показателя!"

В результате:
"северная страна" Норвегия по погодно-экономическим условиям эквивалентна примерно зоне, лежащей между Липецком ( Тср.год. = 6 град Ц ) и Воронежем ( Т ср.год. = 6,9 град Ц ).
Прошу заметить, что в Норвегии наблюдается характерное распределение населения по регионам в зависимости от погодных условий там. В каждом из регионов Центральной (среднегодовая температура примерно, как в Москве) и Северной (среднегодовая температура, как в Поволжье) Норвегии живут менее 10% населения этой страны!
Большинство же норвежцев предпочитает на 4-6 градусов более теплые погодные зоны своей страны.

Уверен, что то же самое будет и для Финляндии и её "чуда".
+
Граница США и Канады, вблизи которой живёт 90% канадцев, тоже в районе Воронежа.

water_roboctodc

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

alex_sam63

4 years ago

meison77

4 years ago

alex_sam63

4 years ago

videoelektronic

4 years ago

alex_sam63

4 years ago

videoelektronic

4 years ago

Климат влияет на сельскохозяйственное сырьё, а оно занимает в развитых экономиках считанные проценты ВВП.
Дома тоже приходится строить теплее, но в цене дома стройматериалы тоже не главное.
Главная проблема - логистика. Большевики не просто так рыли каналы, пытаясь связать рынки дешевым транспортом. Можно выращивать шоколад как в Эквадоре и Мали, но если на тысячи километров все выращивают точно такой же и не могут продать - этот шоколад будет называться "repa" и "drukva".
Рим, Венеция, Британия, Ганза - вырастивший урожай работник мог доставить свой товар в порт и отправить на экспорт. Поэтому его благополучие напрямую зависело от размера надела. Власть для него олицетворяла гарантии его земельных прав. В континентальных странах земли наоборот много, но она далека от портов. Поэтому гарантии прав не так важны, нет увязки "власть=закон". У нас власть занимается тем, что собирает со всех оброк и раздаёт тем, кто в данный момент столкнулся с неурожаем, наводнением, засухой... отсюда отношение к власти как к доброму барину (если его не злить).
Климат влияет на то, сколько вам надо на себя одевать, сколько надо тратить на отопление вашего жилища, сколько будет потреблять бензина ваш автомобиль, сколько будет служить дорожное покрытие и т.д.

lozhkamyoda_80

4 years ago

marauder_ii

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

marauder_ii

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

alex_sam63

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

Вот ещё держите: https://videoelektronic.livejournal.com/864614.html

( "Холодный" север США. Аляска. )
>автор утверждает, что российская экономика фундаментально неконкурентоспособна из-за холодного климата
Ну тогда жить надо всем исключительно у моря в умеренных широтах.
Потому что тот же штатовский климат - тоже для экономики не подарок. Кто хоть раз был в +40 в ангаре с чем-нить работающим - оценит...
Какая разница - тратиться на отопление, или на кондеи?
Разница, кстати, огромная.

Когда вы тратите энергию на отопление, вы делаете это со 100% КПД, и при этом тепловая энергия перетекает от источника тепла в рассеивающую среду сама, как велит ей Закон Божий.

Если же вы хотите загнать тепло из места, где холоднее, в место, где теплее, то есть повернуть процесс вспять, вам потребуются всякие сравнительно сложные приспособления и затраты энергии значительно более высокие.

Надо короче написать тоже книгу о фундаментальной неконкурентоспособности американской, даже конкретнее - калифорнийской экономики из-за того, что у них тепло.

twincat

4 years ago

Ивано Иванов

4 years ago

twincat

4 years ago

wanderv

4 years ago

deyman177

4 years ago

twincat

4 years ago

Konstantin Babchenko

4 years ago

Deleted comment

Читал недавно исследование от 2010 года наших ученых по этому поводу.

Там рассчитано 6 сценариев изменения климата в Санкт-Петербурге к концу нынешнего столетия. При самом неблагоприятном из них уровень воды в Финском заливе повысится на 1 метр. При этом будет затоплено 1362 гектара площади Санкт-Петербурга (чуть меньше 1% общей площади города).

То есть будет затоплено довольно мало. Правда, это территории из исторически значимых мест (в исследовании есть карта прогнозируемых затоплений).
Мы очень много тратим вследствие холодного климата. Я имею ввиду не прямые траты на отопление, на толщину стен, на мощность каркаса чтобы держал снеговые нагрузки, а косвенные затраты. Зимняя одежда, зимняя резина, повышенный износ техники и машин, уборка улиц от снега и грязи круглый год, ежегодный ремонт инфраструктуры. Однажды я шёл по району Лос-Анджелеса практически по новому бетонному тротуару, и увидел клеймо, кто то оставил по свежему бетону- 1979 год и своё имя. Вот тогда я реально загрустил, я думаю в России не осталось ни одной дороги или тротуара 1979 года, или даже 1989 года. Благоустройство мы делаем раз в 10 лет точно, а в Москве чаще. Мы не задумались сколько нам это стоит и не выработали стандарты и технологии чтобы нам это стоило дешевле и повысило нашу производительность труда.
Юг тоже имеет свои минусы. Пол дня сиеста-карнавал-коррида.
Оптимальный вариант - полоса от Киева до Москвы. но у нас эти регионы не имеют незамерзающего и короткого выхода к морю.

kirill_vp

4 years ago

lozhkamyoda_80

4 years ago

Ивано Иванов

4 years ago

kirill_vp

4 years ago

Ивано Иванов

4 years ago

kirill_vp

4 years ago

lombardgini

4 years ago

kirill_vp

4 years ago

virtran

4 years ago

@Но даже если допустить, что автор этой пессимистической книги прав, глобальное потепление, как мы видим, уже практически освободило нас от «проклятия Паршева» – по крайней мере, в этом январе.@

проклятием России всегда было некомпетентное, тираническое и вороватое правительство.

Польша и Чехия скоро станут столицей мира, наряду с Швейцарией.
Швейцария столица мира?
Ну Ок...
Убийцы гастарбайтеры из восточноевропейских стран, да и вообще, импорт рабочей силы предполагает и импорт статистики. У Германии про изнасилования спросите.
изнасилований там мало
потому что много действий сексуального характера
поэтому статистика хорошая))

ext_2980866

4 years ago

frankenstain1

4 years ago

Проблема в том, что еврозима не предполагает евролета. В Питере теперь зимой нет зимы, а летом - лета. +15, дожди, пасмурное небо, минимум солнечных дней. Очень некомфортно, когда осень круглый год.
Когда мои знакомые жалуются на дождливую погоду, я всегда называю ее лондонской. На этом вопрос закрывается, потому что, как писал Олег в предыдущем посте, у нас не принято ругать заграничное... ))

alex_radko

4 years ago

У нас в Сибири, Кемеровская область, второй день снег тает, плюсовая температура стоит. Дождь шел. Прикольно)
"работодатели вроде Газпрома или Роснефти будут терпеть или поощрять пьянство сотрудников"
Поощряют. В бригаду вахтовиков подкидывают провокатора, в аванс все напиваются, с подачи подсадного заводилы.
В итоге, на следующий день никто на работу не выходит, за что идут штрафные санкции.
На результат работы один день не влияет, а денежки по зарплате сэкономлены и поделены между заинтересованными лицами.
Какой процент расходов Газпрома занимает фот?

andreyvol_ko

4 years ago

bar_suk

4 years ago

dorex_spb

4 years ago

oleg_egr

4 years ago

Максим Сусляев

February 9 2020, 15:43:47 UTC 4 years ago Edited:  February 9 2020, 15:50:51 UTC

Помню в конце восьмидесятых была зима еще теплее чем ноонешняя ( то ли 88 - 89 , то ли 89 - 90 годов ) . Тогда почитай вообще в Саратове снега не было .
А сегодня ничего - собаку выгуливал так ее соседские дети поймали , в санки запрягли и катались с ветерком .
Всем весело было .
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →