Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Почему молодёжи сложно найти работу



Вот вам взгляд работодателя — почему молодым людям сложно найти первую-вторую работу, и почему они вынуждены иногда то месяцами сидеть без дела, то откликаться на такие вакансии, которые более опытный работник только с усмешкой бы перелистнул.

Допустим, я подаю объявление: на работу требуется сотрудник, опыт и образование практически не важны, зарплата такая-то, отправляйте резюме по такому-то адресу.

В течение недели мне приходит 50 резюме. Я отсекаю совсем уж ужасы, — с орфографическими ошибками на каждой строчке или отправленные с почтового ящика мамы, — и звоню по 40 номерам. Назначаю 20 собеседований, так как до половины претендентов не могу дозвониться с трёх попыток в разное время дня, и они мне тоже не перезванивают.

Из 20 претендентов приходят на собеседование только 10, остальные 10 не приходят и даже не предупреждают, что не придут. За долгие годы я уже привык к этому, меня подобная безответственность даже не удивляет. Школьникам забивают головы всякой ересью типа различий хохолков у растений семейства сложноцветных, но не объясняют им ни основ делового этикета, ни последствий, к которым приводит игнорирование этих основ.

Из 10 пришедших на собеседование половина приходит примерно вовремя или раньше, половина опаздывает настолько сильно, что говорить с ними смысла уже и нет. Если сотрудник не стал напрягаться даже ради первой встречи, наивно ожидать, что он будет хоть немного стараться дальше, когда начальство уже не будет ждать его с часами в руках. Почти наверняка его опоздания войдут в привычку и станут регулярными.

Итак, 50 присланных резюме выливаются в 5 реальных разговоров. Согласно нашим традициям, все пятеро по итогам беседы слышат нейтральное «мы вам перезвоним». На самом деле, для двоих это означает отказ: один сразу переходит на «ты» и общается в подчёркнуто хамоватой манере, что в нашем коллективе не принято, а другой сходу начинает предлагает какие-то мутные схемы по совместному воровству денег у моей же собственной фирмы.

Остаются трое: отлично подходящий по всем статьям кандидат, слегка не дотягивающая по навыкам девушка и странноватый парень с какими-то квартирными проблемами.

Как только ситуация определилась, начинаю звонить будущим работникам. Идеальный кандидат отключил телефон и не берёт трубку. Странноватый парень просит дать ему время до завтра, потом до послезавтра, потом говорит, что переезжает на другую квартиру, и теперь ему будет слишком далеком до нас ездить. Девушка выходит на работу и нормально работает.

Разумеется, история полностью вымышлена, все совпадения случайны. Тем не менее нанимающие сотрудников читатели подтвердят сейчас в комментариях — вакансии для молодёжи закрываются именно по такому сценарию: табуны великовозрастных раздолбаев сыпятся на самых элементарных, самых примитивных проверках. Составить минимально грамотное резюме, отправить его по почте, указать там верный телефон, изредка держать этот телефон включённым и перезванивать раз в день по пропущенным звонкам. Вовремя приходить на собеседования и вести себя на собеседованиях адекватно. Вот квест, на выполнение которого готов сейчас всерьёз затрачиваться только один из нескольких десятков молодых людей.

Потом, понятно, они рассказывают родителям за кружкой чая трогательные истории про долгие месяцы поиска работы: что-то в духе тех фотографий времён Великой депрессии, когда люди дрались в грязи за право выкопать яму и получить в награду похлёбку жидкого супа.

Реальность далеко не так жестока, как в 1930-е годы. Работы в России более чем достаточно, в том числе и для молодёжи. Ответственный молодой человек, пусть даже и без опыта, может найти работу очень быстро. Вероятно, это будет не слишком-то хорошая и высокооплачиваемая работа, но опыт, по крайней мере, он на ней получит. Что же касается дальнейшего карьерного роста, — как перейти с низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую, — то это, коллеги, ничуть не менее болезненная тема, ибо дефицит квалифицированных кадров в России огромен. Тем не менее это уже тема для другого поста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ивано Иванов

December 1 2019, 08:06:41 UTC 4 months ago Edited:  December 1 2019, 08:23:39 UTC

Когда искал свою первую работу, на "нормальные" позиции брать не хотели. "Нормальные" это которые хотя бы по специальности, про зарплату я молчу. Взяли эникейщиком только в торгашеские рога и копыта. С ними я не сошёлся и чуть более чем через два месяца расстался. Уже после этого моё резюме пополнилось новыми словами кроме "коммуникабельный и легкообучаемый" и возможности поиска и выбора вакансий увеличились заметно.

Не вижу проблемы, берите любую работу, не понравится - у нас уже не благословенный СССР, можно всегда найти другую.

...это, к сожалению, то, чего родители "советской закалки" никак не могли передать своим детям. От них детишки могли научиться только тому, что работу (читай - хозяина-рабовладельца) себе непременно надо найти "нормальную", и такую чтоб одну на всю жизнь. То, что условия изменились и теперь это рынок постигли не только лишь все, а мало кто. Соответственно, даже их дети всё ещё не обучены, что это рынок. Ещё одно-два поколения потребуется как минимум, чтобы поголовно до всех дошло.

Сегодня, казалось бы, ищут работу уже дети тех, чья трудовая карьера пришлась на благословенные 90-е, когда бизнес в стране процветал, хе-хе.
В "благословенном" СССР тоже проблем не было :) Наоборот: все заборы усыпаны самыми разными объявлениями с одним началом - "Требуются". И кем только я поначалу не работал - плотник в Заготконторе по изготовлению овощных ящиков, лаборант в фотоателье, строитель в колхозной бригаде, руководитель авиамодельного кружка в Доме пионеров, слесарь КИП... Это всё пока без образования, кроме школьного...

mousemaster2012

4 months ago

vladimir_krm

4 months ago

antip_eremeev

4 months ago

untamos

4 months ago

Ивано Иванов

4 months ago

19red_star51

4 months ago

Ивано Иванов

4 months ago

19red_star51

4 months ago

vladimir_krm

4 months ago

dima_nelson

4 months ago

myronsjet

4 months ago

Девушка выходит на работу и нормально работает.

Около 7-ми месяцев. Потом уходит в декретный отпуск, который оплачивает не общество и государство, а несчастный работодатель.
Оно и видно, у нас же в стране бум рождаемости - это все бабы после 7 месяцев работы беременеют в обязательном порядке.

ilyachalov

4 months ago

Ивано Иванов

4 months ago

baxpyncuk

4 months ago

cashbonus

4 months ago

pupk0v

4 months ago

asia_compot

4 months ago

atrox777

4 months ago

atrox777

4 months ago

pupk0v

4 months ago

Работал с 2 курса. Фул тайм. С тех пор проблем с поиском работы не было.
Работал с первого курса. Ежедневно, но официально оформляли на пару месяцев в году. Остальное - без оплаты. Зато великолепная практика по спциальности, даром, да еще и доплачивают иногда. :)

По окончании учебы вопрос с распределением даже не стоял.
Как профессионал в своей области ,скажу, что это не я ищу работу, а работа ищет меня :)

А уж про молодёжь - ничего не скажу, не занимаюсь подбором персонала.
Держите в курсе.

PS: да, если у вас гениталии больше среднестатистических, непременно сообщайте об этом в каждом комментарии. Даже если пост совершенно о другом.

"история вымышлена?" Да у нас кандидат, пришедший на собеседование не нашел нашего офиса, развернулся и ушел, отключив телефон!

Струсил. Только и всего. Возможно, вы потеряли хорошего специалиста.

chermoneyoligh

4 months ago

pradlen

4 months ago

sancho571

4 months ago

chermoneyoligh

4 months ago

dima_nelson

4 months ago

sancho571

4 months ago

Вот интересный вопрос, почему люди упорно продолжают звонить, иногда оставляя десяток пропущенных вызовов, вместо того, чтобы отправить смс с темой звонка, что решает сразу все проблемы?
При подборе персонала это часть испытания. Если до человека не дозвониться даже на этом этапе, значит дальше с ним вообще невозможно будет работать.

cashbonus

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

cashbonus

4 months ago

iv_an_ru

4 months ago

cashbonus

3 months ago

uralika

4 months ago

kaca1

4 months ago

uralika

3 months ago

untamos

4 months ago

black_cranberry

4 months ago

kaca1

4 months ago

Serge Perovsky

4 months ago

"молодой человек, пусть даже и без опыта, может найти работу очень быстро." Грузчиком в магазе. С перспективой, остаться грузчиком в магазе.
значит это его предел, и грузчики тоже нужны

pupk0v

4 months ago

pupk0v

4 months ago

kaca1

4 months ago

cashbonus

4 months ago

Мы платим большие деньги в HH, но находим всегда тех кто нужен. Нужны нам в основном сметчики, инженеры ПТО, сварщики и мастера сварочного производства. Правда только с опытом работы от 5 лет.
да, за копейки никто напрягаться не будет

plumber_ivanov

4 months ago

infin56

4 months ago

plumber_ivanov

4 months ago

A A

December 1 2019, 08:51:22 UTC 4 months ago Edited:  December 1 2019, 08:54:04 UTC

Ответственный молодой человек, пусть даже и без опыта, может найти работу очень быстро.
Дальше безответственный по идее должен был научиться ответственности, хотя-бы с голодухи... Но нет, рассказывать сказки "про долгие месяцы поиска работы" вполне себе тоже работа, приносящая доход. А отсечение ужасов "отправленных с почтового ящика мамы" такие сказки неплохо подтверждает.

Кстати да, на некоторых работах вполне можно мариновать инфантилов, пристроенных мамой, и при этом сохранять меру воздействия "завтра на работу с мамой".
Работы в России более чем достаточно, в том числе и для молодёжи.
Работы достаточно, только зарплата на тех вакансиях в пределах 11-15 тыр, те что за 20 тыр в требованиях опыт работы.
так может надо было думать, до выбора профессии?

a_optimist

4 months ago

Всё из описанного верно, только местами автор смягчил, бывает в жизни и круче. Приходит такой нагловатого вида и говорит, что я очень крутой работник, правда пока нигде не работал, но в интернете много читал и всё знаю. И вообще вот мой диплом почти что университета. При звонке в это учреждение вначале долго вспоминают, был ли такой и чем отличился. Потом между строк выясняется, что наглый раздолбай и как минимум себе в два раза заслуг приписал...
Это так. Врут иногда прямо в лицо, причём не краснеют, даже когда ловишь на лжи.

dr_eburg

4 months ago

kaca1

4 months ago

> дефицит квалифицированных кадров

Он везде огромен, это не только российская проблема.

Вы могли ещё упомянуть, что парочка недавних студентов придет на встречу в рваных кроссовках или со жвачкой во рту, чтоб вовремя пустить пузырики
Ну, если и на такие мелочи внимание обращать, можно вообще забыть про найм молодёжи.

Igor Ushkalo

4 months ago

kaca1

4 months ago

Каждое воскресенье эти жалобы от менеджера по кадрам, сколько можно. Как будто им молодежь нужна, что бы опыт передать или научить полезному, а не подайпринесипошелнахуйнемешай.

glagolev

December 1 2019, 08:55:11 UTC 4 months ago Edited:  December 1 2019, 08:55:31 UTC

ох.
а какой квест найти адекватную няню\помощницу в семью...
а рабочие специальности-там тоже всё весело с поиском персонала
>> найти адекватную няню\помощницу в семью
Только по рекомендации. И не в интернете, не фирмы по трудоустройству, а личной рекомендации знакомых. Тогда шансы повышаются. Помню как (давным-давно правда было) присланная фирмой помощница спёрла таз. Самый обычный пластиковый таз сильно б/у. Ему цена - копейки. Но она его спёрла.

diametr_i_dlina

4 months ago

gerupt

4 months ago

diametr_i_dlina

4 months ago

michael1945

4 months ago

dr_eburg

December 1 2019, 08:55:59 UTC 4 months ago Edited:  December 1 2019, 09:15:24 UTC

Зависит от профессии и от вакансии.

Скажем, я постоянно принимаю людей на работу, но требования к соискателю будут зависеть от ситуации. На иных позициях мне просто нужна его/ее лицензия, больше меня ничего не интересует. Сиди там и смотрись красиво, все сделает уже давно сложившаяся команда ассистентов.

В других случаях, мне нужны именно знания, тут и поход к соискателю совершенно иной.

И это в моей профессии. В менее популярных, типа американской литературы XIX века, выпускники часто идут на бесплатную стажировку, чтобы иметь потом опыт работы в резюме.
И еще, интервью - процесс обоюдный.

Порой соискатель не нравится работодателю, порой наоборот, соискатель решает в процессе собеседования "да я в жизни не пойду работать в таком ужасе".

kaca1

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →