Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Плюсы Австралии, сомнительная польза микрокредитов и прогрессивность пролетариата



1. Некоторые антиподы остались недовольны приведённой в одном из прошлых постов критикой Австралии, а точнее – перечислением тех сложностей, с которыми сталкиваются на Зелёном континенте русские эмигранты. Вот другая точка зрения – письмо от читателя, который рассказывает и о позитивных сторонах жизни в стране кенгуру:

Привет, Олег!
 
Вас не совсем верно информировали. Постараюсь исправить это.
 
Плюсы Австралии:

А) Очень высокие зарплаты. Значительно выше чем в США или Китае, и в разы выше чем в Европе.

Б) Нормальные люди. Не зомбированы либерализмом как европейцы или американские демократы.

В) Отличный климат.

Г) Хороший транспорт.
 
Комментарий по поводу транспорта: нужно сравнивать сравнимое, то есть условный Сидней с условным Санкт-Петербургом, а не условную Аделаиду с условной Москвой. При адекватном сравнении результат будет следующим: «сиднейский транспорт в среднем уступает петербургскому, но не с разгромным счётом, а по многим отдельным параметрам превосходит».
 
Минусы:

А) Очень дорогое жильё.

Б) Исключительно сложно получить постоянную работу.
 
Комментарии по поводу минусов.

Съёмное жильё достаточно дёшево (если сравнивать с зарплатами). Речь идёт о невозможности купить квартиру/дом в собственность. Общий принцип прост: «человек/семья в принципе не могут себе позволить покупку, стоимость которой превышает его/их чистый годовой доход». В моём случае (высокооплачиваемая позиция в крупном университете) стоимость недвижимости это 5 чистых годовых доходов. Я не в состоянии адекватно оценить аналогичную ситуацию в России.

Временную работу найти легко. Но на временной работе могут сказать «с завтрашнего дня ты нам не нужен» (внизу иерархии) или «ваш годовой контракт не будет продлён» (на более высоких уровнях). Получить постоянную позицию крайне сложно.
 
Разное:

А) Медицина бесплатная, но, как правило, плохая. Платная не факт, что лучше. Бесплатная не включает стоматологию (очень дорого, проще купить билет в Бангкок и всё сделать там).

Б) С образованием проблем нет вообще. Его очень просто получить и это не будет дорого. Проблема в том, что людям образование не нужно, а нужен диплом. Как результат: школьного образования нет в принципе, а в университетах есть общие курсы на 50-500 человек (где ничему не учат) и есть элитные курсы на 5-30 человек (где учат более или менее прилично). В последнем случае никакой разницы в стоимости обучения.

В) Ксенофобия есть абсолютно в каждой стране, но в Австралии её меньше, чем где бы то ни было ещё.

2. «Орда Мордора» жалуется, что деятельность микрофинансовых организаций по новому закону ограничили недостаточно жёстко:

https://t.me/orda_mordora/2445

Из нового текста следует, что да, действительно, эти организации больше не имеют право выдавать кредиты частным лицам под залог их жилья целиком или частично. Но не вообще, а с кучей оговорок. Например, деньги запрещено давать только физическим лицам и только на личные нужды. А вот на предпринимательскую деятельность вполне можно. А ещё можно, если акционером или участником МФО является государство, его субъект или некое муниципальное образование. То есть частников из этого бизнеса вроде как выдавили, но на самом деле не совсем.

Выразим своё личное. Искренне недоумеваем, почему вообще нельзя закрыть все эти неисчислимые полууголовные лавки, которые вначале обманывают людей, попавших в сложные жизненные условия, а потом, пользуясь их правовой и психологической слабостью, натравливают на них коллекторов и под тем или иным соусом лишают жилья и имущества. Мы провели опрос во всей нашей больнице от крыши и до котельной в подвале и не нашли ни одного человека, кого бы лично или чьих бы знакомых реально спасло микрокредитование. В России громадное количество банков с совершенно прозрачной системой работы и выдачи кредитов. Они работают в правовом поле, применяют удобные приложения, наглядные калькуляторы и их сотрудники не приходят потом ночью с требованием отдать почку.

Зачем вообще нужны МФО? Подозреваем, что это кому-то нужно. Только непонятно, кому.

Насколько я помню позицию ЦБ, она следующая — душить микрокредиты проще всего при свете лампы, когда они легальны. Так как в целом для общества и экономики микрокредиты неполезны, их надо ограничивать. Лучше всего они ограничиваются, когда разрешены, но связаны по рукам и ногам многочисленными правилами. Две альтернативы, — всё запрещено и всё разрешено, — хуже.

3. Согласно коммунистической идеологии пролетариат является исторически прогрессивной силой, которая должна сыграть ведущую роль в построении общества будущего.

На самом деле, тот классический пролетариат 19-го – начала 20 века, который почти ничего не имеет и мало что умеет, был с профессиональной точки зрения регрессивным, а с исторической точки зрения – временным явлением:

https://asskorobogatov.livejournal.com/38959.html

До наступления индустриальной эпохи профессиональную элиту образовывали ремесленники. Наёмными работниками они становились вынужденно, по причине отсутствия мастерских и необходимых навыков, поэтому и уступали ремесленникам в доходах и социальном статусе. Промышленная революция изменила этот расклад. Фабричное производство в десятки раз повысило производительность в традиционных отраслях, и труд ремесленников стал нерентабельным, а люди без навыков, наоборот, оказались востребованы, чтобы выполнять монотонную работу. Таким образом, двести лет назад технологический прогресс создал спрос на неквалифицированный труд. Как показано в одном недавнем исследовании, ситуация в плане соотношения капитала и навыков в Америке стала меняться лишь на рубеже двадцатого века. Теперь уже стала ощущаться нехватка грамотных людей, которые уже могли бы управлять процессами, а не просто стоять у конвейера.

В России также давным-давно нужны не безграмотные пролетарии, а квалифицированные работники, которые по уровню образования и компетенций значительно превосходят среднего буржуа столетней давности.

Очевидно, что идеологический ярлык «пролетариата» для таких специалистов совершенно не подходит. Во-первых, большинство из них имеет имущество и сбережения, с которых можно получать доход (а значит, жить не только за счёт найма, как того требует классическое определение пролетариата). Во-вторых, они обладают навыками и знаниями, которые в современном мире зачастую гораздо важнее, чем обладание физическими средствами производства (например, успех IT-проектов, в первую очередь, зависит от качества работы программистов, а кто владеет оборудованием, на котором ведётся разработка – заказчик, дата-центр или сами программисты – это, как правило, дело десятое).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Интересно, почему там дорогая недвижимость, в Австралии?
Потому что почти всё население сконцентрировано в нескольких крупных городах, там крутится много денег + до хрена инвесторов в недвижимость из богатого Китая. Сидней весьма дорог, Мбрн чуть подешевше

golovanovnet

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

rus_logic

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

rus_logic

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

rus_logic

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

rus_logic

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

rus_logic

3 days ago

arbroath01

2 days ago

evgeny_leskov

2 days ago

arbroath01

2 days ago

evgeny_leskov

2 days ago

arbroath01

1 day ago

evgeny_leskov

1 day ago

arbroath01

today

evgeny_leskov

today

arbroath01

today

evgeny_leskov

today

arbroath01

today

evgeny_leskov

today

arbroath01

today

evgeny_leskov

today

arbroath01

today

evgeny_leskov

today

orcstation

4 days ago

3. завтра вместо конвейеров будут роботы, работа будет заключаться в оценке действий роботов с точки зрения человеческого здравого смысла (часто удаленно через камеру), и в замене роботов там, где они пока не запрограммированы. Работа будет часто меняться.
1. Лол что? Какой-то очень странный взгляд.

> Очень высокие зарплаты

Это у кого они высокие? В Швейцарии и Норвегии безусловно выше, равно как и в Америке - у профессионалов . Минималка в Австралии выше, это так. В Австралии зарплаты обычные для Запада - выше, чем в Финляндии или Канаде, но всё-таки не в разы, наверное. Процентов на 50-60 будет ближе к истине.

Дешевая рента? 2 тыщи ауд в месяц за очень скромную квартиру как-то не получается назвать дешевой, особенно с их зарплатами и налогами.

> Ксенофобия есть абсолютно в каждой стране, но в Австралии её меньше

Как раз наоборот- в Австралии её намного больше и проявляется она гораздо более откровенно, чем в других развитых странах.

Вот что в Австралии действительно хорошо - и странно что автор об этом не упомянул, так это пенсионная система. Она у них отличная и их пенсионеры среди самых обеспеченных.
Вот прям из под пера унёс. Я теми-же словами собирался выразить своё удивление

leonid_vlad

4 days ago

В Австралии больше всего опасных животных на планете
Мало того что их там много, так они ещё и весьма спокойно залазят в дома к людям и хозяйничают там - то уж на кухню отдохнуть заползёт, то коала печеньками из банки забежит полакомиться..

ardelfi

November 8 2019, 11:20:56 UTC 4 days ago Edited:  November 8 2019, 11:23:16 UTC

Автор коментов слишком обобщил.
Простой пример: программисту или электронщику в Австралии платят в австралийских (0.7) вдвое меньше чем в Техасе баксов. В штатах куче разных инженеров платях шестизначные баксы, таким же в Австралии -- пятизначные австралийские. Причина в спросе: в Австралии уничтожили свой хайтек в конце 20 века, и спрос на спецов мал по сравнению со штатами, Китаем или Германией.
Относительно постоянной и временной -- он прав и неправ. Многие конторы требуют чтобы инженер типа вышеперечисленных согласился на постоянную, иначе не хотят. Не все, но многие. Временная бывает разной: контракты со спецами по 100 баксов в час на протяжении проекта -- это "временная", и пролетариат по 17 баксов в час с внезапным прощанием в любой момент -- это тоже "временная".
Рынок недвиги рос без остановок порядка 30 лет, а без значимых остановок -- порядка 50. Неудивительно что цены соответствующие, хуже только в Гонконге, и то ещё надо сравнить после бунтов.
Простая стоматология без всяких страховок вполне умеренная -- примерно баксов 300 за каждый. Всякие импланты и подобное -- там да, килобаксов примерно по пять за каждый получится. Качество -- как отбирать врача, такое и качество. Отдаваться первому встречному -- известная, но широко распространённая в жизни ошибка.
> хуже только в Гонконге, и то ещё надо сравнить после бунтов

Там пока почти без изменений

ardelfi

4 days ago

По поводу МФО. Насколько мне известно, у нас есть такие закоулки в стране, где в лучшем случае работает только один банк - Сбербанк.
Но Сбербанк не бежит выдавать кредиты хоть сколько бы то ни было рискованным категориям населения, даже под повышенный процент - вот граждане и берут в МФО под грабительский процент.
Насколько я знаю, несколько лет назад некоторые банки не выдавали кредиты тем людям, которые живут в отдалённых посёлках, где затраты на визит штатного коллектора были слишком высоки.

Ивано Иванов

November 8 2019, 12:13:26 UTC 4 days ago Edited:  November 8 2019, 12:13:49 UTC

Кредитную карту оформить можно всегда, пусть с небольшим лимитом, ну так речь об "микро" в любом случае.

МФО конечно рассчитаны на дураков. Но дураков законодательно не запретить. Значит придётся придерживаться предложенной логики, что легальные МФО контролировать проще, чем бандитские. Опыт 90-х, когда в составе Великого Советского Наследства(тм) мы получили ещё и отсутствие традиций и правовой базы для потребительского и предпринимательского кредитования, что привело к развитию кредитования бандитского, повторять вовсе не обязательно.

sergfalendysh

2 days ago

petrucchio

4 days ago

olegchst

4 days ago

Ивано Иванов

4 days ago

olegchst

4 days ago

qfero

4 days ago

sergfalendysh

2 days ago

3. В IT буржую принадлежит интеллектуальная собственность на продукт, которую он получает благодаря начальным вложениям в зарплаты программистов, маркетинг и т.д. из начального капитала, который у него есть, а у работников нет. Очевидно, никаких качественных отличий в содержании между современным IT и классической фабрикой в этом аспекте не имеется.
Теоретически принадлежит. А когда работник машет ручкой, становится очевидно кому она практически принадлежит. Это не новость -- примеров полно, и об этом следует помнить именно работникам.

sergfalendysh

2 days ago

ardelfi

2 days ago

26% американцев не откладывают деньги на черный день.Только у 40% опрошенных американцев накопления покрывают хотя бы трехмесячные расходы, причем наблюдается снижение их числа: в 2013 году таких насчитывалось 45%.

Так что большинство как раз не имеют более или менее достаточных сбережений, а сколько американцев имеют сбережения, позволяющие получать доход, вообще неизвестно.
2. Авторы очень странные люди. Если закрыть МФО, то люди пойдут за микрокредитами к бандитам (которые сейчас по факту и зарегистрированы как МФО, но так хотя бы у МФО есть фамилия, имя, и хоть какой-то договор заключается). Логика у авторов замечательная - если зашить человеку задницу, то он перестанет гадить, и можно будет не тратиться на строительство туалетов.
Отсылка к банкам очень смешная, потому что очевидно, что бОльшая часть обсуждаемых заёмщиков в банке взять кредит не могут по разным причинам (давно в ЧС банков, нет дохода, разное).
Если закрыть мфо, люди в девяноста процентах случаев обойдутся без кредита на ненужное и не влезут вдолги, хотя колбасить будет не по деццки от обломанной хотелки.

vdesyatke2

4 days ago

evgeny_leskov

4 days ago

cashbonus

3 days ago

olegchst

4 days ago

vdesyatke2

4 days ago

olegchst

4 days ago

diametr_i_dlina

4 days ago

vdesyatke2

4 days ago

diametr_i_dlina

4 days ago

cashbonus

3 days ago

diametr_i_dlina

3 days ago

cashbonus

3 days ago

diametr_i_dlina

3 days ago

cashbonus

3 days ago

diametr_i_dlina

3 days ago

cashbonus

3 days ago

pussy_control_z

4 days ago

>люди без навыков, наоборот, оказались востребованы

Это же анекдот.

Как можно на анекдоте строить какие-то выводы?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Griever Graver

November 8 2019, 12:41:47 UTC 4 days ago Edited:  November 8 2019, 13:00:43 UTC

Всё имущество современного наёмного работника это грязь у него под ногтями.
Право собственности это обман потому, что права защищать свою собственность у пролетария нет.
А изъять эту собственность можно в любой момент и абсолютно законно.
Как пример - реновация. Условным капиталистам нужна земля под застройку, значит все, у кого на этой земле есть собственность едут за МКАД независимо от их желаний и веры в собственность.
И подобных примеров очень много.
А про сбережения говорить вообще смешно. За последние 30 лет их обесценивали трижды.
/Всё имущество современного наёмного работника это грязь у него под ногтями./
вот! Надо обязательно ввести принудительную стрижку ногтей. Не фиг накопления делать. Только кредит!

Deleted comment

Griever Graver

4 days ago

Deleted comment

Griever Graver

4 days ago

cashbonus

3 days ago



Австралийцы
Да, случилась такая фигня при одном из недавних правительств. Результат отрицательного отбора в системе власти.
>идеологический ярлык «пролетариата»

Пролетариат это не идеологический ярлык, а функциональная роль в системе общественного производства. Никуда она не делась и системных свойств не потеряла.

>Во-первых, большинство из них имеет имущество и сбережения, с которых можно получать доход/

Так же как большинство автомобилистов периодически ходят пешком. Аналогия понятна?

>Во-вторых, они обладают навыками и знаниями, которые в современном мире зачастую гораздо важнее, чем обладание физическими средствами производства.

Надо будет как нибудь написать сказку в стиле хозяина блога о трех островитянах: безруком и безногом квалифицированном интеллектуале Агрономе, тупом но выносливом Батраке и Хозяине единственного на острове физического Огорода.
В ней будет рассказано как они выращивали урожай и как потом делили выращенные на Огороде Овощи.
Заодно там будет раскрыта разница между Палкой-Копалкой (орудие труда) и Огородом (средством производства).
"сбережения, с которых можно получать доход (а значит, жить не только за счёт найма"

Чтобы получать со сбережений доход хотя бы в размере мрота, надо сначала откуда-то сберечь два мульта с копейками. Например, откладывая по 50 тысяч в месяц со средней зарплаты в 40.
Все даже еще забавнее. Для того, что бы я получал доход, кто-то должен получать меньше чем заработал.
Тому как доход из ниоткуда не берется

cashbonus

3 days ago

ext_5086780

3 days ago

cashbonus

3 days ago

ext_5086780

3 days ago

cashbonus

3 days ago

ext_5086780

3 days ago

cashbonus

3 days ago

ext_4914821

2 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →