Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Разоружение Голливуда, стоимость интернета и поляризация соцсетей



1. Небольшой спойлер. В последнем фильме из серии про киборгов-убийц герой Шварценеггера женат, шьёт, готовит и меняет подгузники, тогда как ведущую роль в сюжете играют три женщины-воительницы. На первый взгляд, ничего нового: комические роли бывший губернатор Калифорнии исполнял много раз и с большим успехом. Виктор Мараховский, однако, увидел в новом «Терминаторе» очередное свидетельство перерождения — или даже вырождения — когда-то великого Голливуда:

https://ria.ru/20191104/1560536971.html

Фраза о том, что СССР был побежден «не НАТО, а Голливудом», конечно, перебор — но не бред. Разумеется, нашу предыдущую государственность разрушила в первую очередь не внешняя сила, а слаженная работа сил внутренних. Однако роль, которую сыграли в «капитуляции русских» американские киногерои, переоценить невозможно.

Кто был подростком в 1980-х — начале 90-х (а я, например, был), тот помнит: основных поведенческих моделей у мальчишек было три. Шварценеггер, Сталлоне и, в несколько меньшей степени, Брюс Ли, приехавший к нам хоть и из Гонконга, но тоже через Америку.  <...>

Эта сокрушительная культурная капитуляция, результаты которой ощущаются по сей день, была бы невозможна, если бы Голливуд действительно не был велик. А он, безусловно, был. Голливуд тридцатилетней давности был потрясающе эффективной машиной мечты. Грубо говоря, он рассказывал вечные истории всякий раз по-новому и использовал вечных героев, всякий раз надевая на них актуальный и привлекательный облик.

В современном голливудском кино — гендерно-нейтральном, феминистичном и политкорректном — всё стало иначе:

Новая сказка о будущем получается чертовски непривлекательной. Для девушек — потому что там их ждет только адская, кровавая мужская работа и никакой любви. Для парней — потому что им там места вообще нет, если они не умеют шить.

Говоря проще, воображая, что он отказывается от стереотипов, Голливуд убивает архетипы. По факту современная передовая Америка, заставляя свою киноиндустрию придушивать устаревшую вечность и конструировать «новые социальные роли», тем самым демонтирует то самое оружие, которым она в свое время покорила остальной мир. И нас в том числе.

2. В комментариях удивительно часто спрашивают: покажите, мол, а что такого в западных странах есть реально дорогого по сравнению с Россией, что снижает реальную покупательную способность западных зарплат? Ну, кроме жилья (здесь разница в ценах уж слишком очевидна)?

Вот хороший пример в ответ на этот вопрос – стоимость широкополосного интернета:

https://t.me/orda_mordora/2448

В России, по данным «Орды Мордора», она составляет 625 рублей в месяц, в Германии – 2 348, в Австралии – 3 377, в США – 4 339, в Норвегии – 4 731. Весьма высоки цены и в других частях света: в Индии – 1 807 рублей, в Японии – 2 378, в Китае 2 643, в Бразилии – 3 072, в ЮАР – 3 536, в Саудовской Аравии – 6 126 (ещё раз подчеркну – не в год, а в месяц!).

Высокие цены на жильё в других странах обычно оправдывают высоким качеством: зачастую вымышленным. С интернетом так уже не получается, качество российского интернета в среднем значительно выше, чем в других странах. То же самое относится и к нашей сотовой связи.

3. Телеграм-канал «Сингулярность», цитируя блогера Сергея Карелова, напоминает о важной, но скрытой угрозе, которую соцсети парадоксальным образом несут нашему социуму:

https://t.me/singularnost/377
https://medium.com/@sergey_57776/обезьянья-лапа-прорывных-технологий-fab1f864cea7

Разработчики алгоритмов социальных сетей имели благую цель объединять людей, находя им новых друзей, помогая им общаться и совместно обсуждать интересующие темы, вопросы и события.

На пути к этой замечательной цели, разработчики решили, что хорошо было бы повысить вовлечённость людей в процесс взаимодействия с сетевым контентом. Для этого алгоритмы выбора контента работали так, чтобы показывать нам материал или рекомендовать его, таким образом, чтобы максимизировать наши клики — нажатия на кнопку мыши (потому что это ровно то, что приносит доход платформам социальных сетей). В результате алгоритмы показывают нам контент, на который мы, скорее всего, кликнем.

В результате этого в соцсети возникают «пузыри фильтрации» и «эхо-камеры», где мы видим только то, что нам нравится, и не видим почти ничего за пределами своей зоны комфорта.

Хуже того. Это только нам кажется, что алгоритмы пытаются показать нам то, что нам нравится. Эти алгоритмы постепенно перемещают каждого из нас по шкале собственных предпочтений, к тому или другому полюсу, чтобы довести нас до одной из двух крайностей: на крайности политического спектра или экологического, или любого другого. Но на самый край.

В итоге, мы становимся максимально предсказуемыми кликерами ценою максимизации раскола между участниками соцсети.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Друзей лучше иметь "в живую" а не в соц. сетях.
Лучше пить чай/кофе с пирожными и друзьями, а не "лайки" ставить
(режим поручик Ржевский он)
Подруг уж точно иметь вживую.
(режим поручик Ржевский офф)

ukiwa

4 weeks ago

morsikoff

4 weeks ago

katusha_fenix

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

wendylisa

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

wendylisa

3 weeks ago

leonid_vlad

3 weeks ago

ctakan_divanych

3 weeks ago

leonid_vlad

3 weeks ago

ctakan_divanych

3 weeks ago

leonid_vlad

3 weeks ago

leonid_vlad

3 weeks ago

wendylisa

3 weeks ago

morsikoff

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

ctakan_divanych

3 weeks ago

2. Кто-то давно не был на Камчатке.

Ростелеком от 1399 рублей, МТС от 1360. Что дорого, но смотря с чем сравнивать.

paladin_sveta

4 weeks ago

zilbershnur

4 weeks ago

paladin_sveta

4 weeks ago

paladin_sveta

4 weeks ago

>В России, по данным «Орды Мордора», она составляет 625 рублей в месяц
Во-1 - корректно сравнивать не в рублях, а в % от средней зарплаты - сколько там рублей в Германии неинтересно совсем
Во-2 - телеграм заблокирован РКН - я вот честно не пользуюсь анонимайзером и не могу это посмотреть - мне эта ссылка вообще бесполезна
Во-3 - что-то дорого - у меня выходит 350 р в месяц на Дом.ру
Че, правда, заблокирован? (проверяет настройки) Коннекция дефолтная ТЦП-ИП, и никаких онанимайзеров.

yacc11

4 weeks ago

ukiwa

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

ukiwa

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

ukiwa

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

ukiwa

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

ukiwa

4 weeks ago

raskrushitel

4 weeks ago

omaded

4 weeks ago

ilyachalov

November 7 2019, 14:13:59 UTC 4 weeks ago Edited:  November 7 2019, 14:16:57 UTC

> основных поведенческих моделей у мальчишек было три. Шварценеггер, Сталлоне и, в несколько меньшей степени, Брюс Ли

Здесь Мараховский неправ. Если бы это было так, то сейчас в стране, грубо говоря, было бы 66% качков и 33% сухоньких каратистов, что не соответствует действительности. Поведенческая модель у мальчишек всегда ровно одна - поведенческая модель отца или отчима или воспитателя. Взрослея, мы придумываем и свои жизненные тактики, но всё-таки много остается отцовского.

> В результате этого в соцсети возникают «пузыри фильтрации» и «эхо-камеры», где мы видим только то, что нам нравится

Не соглашусь. К вашим же постам, Олег, постоянно пишут самые различные комментарии, многие из которых совсем не являются для вас приятными. Наоборот, в интернете всегда найдутся несогласные с вашим мнением. "Пузыри" появляются при "огораживании", то есть применении бана к несогласным.
"К вашим же постам, Олег, постоянно пишут самые различные комментарии"
если вы читали подзаголовок блога - "место для дискуссий", то поняли бы, что это не случайно.
вот только этот блог больше исключение, чем правило.

ilyachalov

4 weeks ago

2 - ну еще фактически любые услуги. От стрижки в парикмахерской или лечения зубов в платной клинике (страховка - отдельный разговор) до поездки в такси или стоимости вызова электрика, чтобы исправить проводку или розетку. Цены на эти услуги будут отличаться в разы, а то и в десятки раз.

Для затравки: минимальная (!) цена поездки на такси в моем небольшом городке в Швеции - 1500 рублей. Это включены 10 км и 15 минут, кажется. Все что сверху, будет дороже.
Авторемонт. :)

Konstantin Babchenko

4 weeks ago

Konstantin Babchenko

4 weeks ago

salvator_vals

4 weeks ago

in_kant

4 weeks ago

salvator_vals

4 weeks ago

jan_kiepura

3 weeks ago

Konstantin Babchenko

3 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

in_kant

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

xakudu

3 weeks ago

plumber_ivanov

3 weeks ago

ну, насчет интернета - да, очень дорогой, но так просто сравнивать нельзя. я за свой широкополосной, кабельный ( не DSL) c 50 kbs скоростью и безлимитный плачу около 46 US, до этого год по промошену платил 23. Еще не надо забывать толпу техников, которым надо платить мин. 20-25 долл в час , предоставить всем инструменты, машины и т.д. и т.п., к тому же модемы предоставляются бесплатно. Ну допустим техобслуживание по телефону можно организовать удаленно, но все равно. Если эти затраты на обслуживание сравнить с российскими, то....
Мне в Москве МГТС модем предоставил бесплатно. Потом заменили - тоже бесплатно. Позвонили, сказали, дескать, приедем, поставим вам новый модем. Поставили, старый даже не забрали.

tanatriel

4 weeks ago

"Голливуд убивает архетипы"

а Сарик Андреасян их создает?
а Сарик Андреасян вообще не понимает, о чем речь.
Mедианный доход в США на семью $5000 в месяц, или 325 000 руб, против среднего (т.е. завышенного) дохода в 60 000 в РФ, т.е. в 5-6 раз. По приведенным цифрам стоимость интернета в США в 7 раз выше. Так что я бы не сказал что такая большая разница, и чудес не бывает. Это мне напоминает стенания совкодрочеров о том какая дешевая была колбаса и водка в СССР, не понимая что в переводе на сегодняшние зарплаты эти продукты сейчас дешевле. Как человек который каждый год есдит в РФ и пользуется там интернетом могу с уверенностью сказать, на основе собственного опыта, что мой интернет дома в Нью Йорке намного быстрее чем в Москве. Про мобильный интернет я вообще молчу. Российский тон, LTE это в лучшем случае американский 4G. Кстати, по отношению к зарплате, жизнь в США намного дешевле чем в РФ.
Навскидку
Пусть медианная в США $60 000 в год или $5000 в месяц а инет стоит $67.69 ( кажется прошлогодние данные )
то это будет 1.34 %

В РФ пусть инет стоит 600 руб в мес, средняя месячная номинальная начисленная 47000 тыс
Тогда медианная примерно на 30% меньше - 32900 - чтобы сравнивать одинаковое
то это будет 1.8 %

Не в разы, но дешевле в США

pisecoptimist

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

pr_woland

3 weeks ago

plumber_ivanov

3 weeks ago

zlobnignom

3 weeks ago

plumber_ivanov

3 weeks ago

zlobnignom

3 weeks ago

plumber_ivanov

3 weeks ago

zlobnignom

3 weeks ago

plumber_ivanov

3 weeks ago

zlobnignom

3 weeks ago

mikexerov

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

mikexerov

4 weeks ago

pr_woland

3 weeks ago

mikexerov

3 weeks ago

pr_woland

3 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

mikexerov

4 weeks ago

Deleted comment

mikexerov

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

mikexerov

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

по данным «Орды Мордора», она составляет 625 рублей в месяц, в Германии - 2348...

Пора исправить это недоразумение. Объявить многообразие конкурирующих провайдеров ситуацией, не отвечающей интересам национальной информационной безопасности, поручить однокласснику президента сделать Росинтернет, обязать граждан платить 5 тыс. ежемесячно, обязать граждан раз в полгода проводить проверку пользовательского интернет-оборудования в сертифицированных Росинтернетом компаниях и ежегодно менять оборудование на сертифицированное тем же Росинтернетом.
Пора исправить это недоразумение

AFAIK в отношении сотовой связи консенсус между основными игроками есть - тарифы нужно повышать.
да, никто не хочет повышать тарифы резко, чтобы не потерять рыночную долю, но вытеснение старых тарифов новыми (более дорогими) идёт.

с интернетом думаю примерно то же самое будет, тем более, что игроки в основном те же самые.

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

diametr_i_dlina

4 weeks ago

2. Если эти данные указать в средних зарплатах, то ситуация станет не такой лучезарной.

А если учесть, что нужно учитывать вес расходов в структуре затрат среднего гражданина, где интернет - 1%, аренда жилья или ипотечные платежи - 10...30%, а остальные товары и услуги в средних зарплатах вообще в 3-7 раз дешевле, чем в России, то проигрыш России станет совсем разгромным.
Расскажите, пожалуйста, что же на западе такое дешевое, что в России дороже? Только давайте брать медианный доход на семью из 4х человек в России и, например, в США и оперировать реальными цифрами. Хорошо?

salvator_vals

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

salvator_vals

4 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

wimpall

3 weeks ago

salvator_vals

2 weeks ago

ogon_777

4 weeks ago

salvator_vals

4 weeks ago

ogon_777

3 weeks ago

salvator_vals

3 weeks ago

vdesyatke2

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

vdesyatke2

4 weeks ago

pr_woland

4 weeks ago

vdesyatke2

4 weeks ago

namemansl

4 weeks ago

zlobnignom

4 weeks ago

vdesyatke2

4 weeks ago

Screened comment

Умерьте пыл. Вы уехали давно, вероятно. Россия изменилась, хамить больше не принято.

mikexerov

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

Roman S

3 weeks ago

sergfalendysh

3 weeks ago

"Новая сказка о будущем получается чертовски непривлекательной. Для девушек — потому что там их ждет только адская, кровавая мужская работа и никакой любви. Для парней — потому что им там места вообще нет, если они не умеют шить. "
И вот тут бы подсуетиться, в том числе, отечественному синематографу, на фоне кризиса-то голливудского. Ну же, давай, российское кино! Эээ... российское кино?.. Ты как вообще?.. А, ну, ладно, ок :(
> Ну, кроме жилья (здесь разница в ценах уж слишком очевидна)?

Жилье как раз совсем не очевидный пример. Логично предположить, что там где жилье доступнее, там его и покупают больше. По этому показателю Россия вроде бы совсем не лидирует. В Финляндии (тоже далеко не лидер) на человека приходится 40,8 квадратного метра общей площади жилья, а в России, если память меня не подводит, порядка 26 с копейками. Качество жилья не менее важно, но его гораздо труднее объективно оценить. Мои субъективные предпочтения безусловно на стороне Финляндии.

Из очевидно более доступных в России вещей мне в голову приходит прежде всего такси, хлеб и табачные изделия.
Мараховский в своем репертуаре - вытаскивает из леса дерево и его тщательно анализирует, игнорируя собственно лес. СССР был побежден не Голливудом, а западной культурой в широком смысле слова. За кем замужем дочь Путина и где они с мужем живут? Где живет сын Медведева? Дочь Пескова? Вилла Соловьева на озере Комо или на Селигере? Куда образованный класс ездит отдыхать? Что читает и что слушает? Какую одежду носит, какие автомобили и гаджеты покупает?

Россия со времен Петра Великого - часть Запада. Это надо просто принять и перестать заниматься самоистязанием.
Вы статью бы прочли, ага. Она не про СССР, а про Голливуд.

arbroath01

4 weeks ago

hippopotam_beg

4 weeks ago

Ивано Иванов

4 weeks ago

arbroath01

4 weeks ago

raskrushitel

4 weeks ago

vnukkulaka

3 weeks ago

arbroath01

3 weeks ago

Нууу, любое зарубежное кино было востребовано и впечатляло по сравнению с подавляющей частью советской кинопродукции. Я уже не застал, но ещё доносились отголоски "фантомасомании" (а это вообще даже не Голливуд, а всего лишь Франция)

"мне нужен труп:
я выбрал вас.
до скорой встречи
Фантомас"

Были такие стишки. А на излёте СССР в видеосалонах появился Джеймс Бонд - ооо, это было нечто! Он до сих пор есть, правда я слышал, что в новой серии Джеймс Бонд превратится в женщину, причём чёрную (не удивлюсь, если лесбиянку). Буээээ
> даже не Голливуд, а всего лишь Франция

Да что Франция, даже северокорейский (!) Хон Гиль Дон пользовался определенным успехом.

wwolf_69

3 weeks ago

vanitas_vanit

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →