Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Маловажная пенсия



В Петербурге хватает работы: у деятельных людей почти всегда есть возможность обеспечить себе хороший доход. Некоторые мои знакомые, впрочем, сознательно предпочитают места, где платят мало — например, устраиваются в учреждения культуры, где, сами знаете, на рядовых музыкантах и артистах обычно экономят.

Несмотря на это времена сейчас сытые, вопрос выживания перед большей частью петербуржцев давно не стоит. Еда, одежда, квартплата и прочие необходимые расходы редко являются проблемой. Сложно найти денег на новый автомобиль, на очередной отпуск в Европе, на квартиру побольше, на регулярные посиделки в дорогих ресторанах и на тому подобные расходы, без которых в недоброй памяти девяностые мы обходились без особого напряжения.

Петербуржцы, которые живут сейчас яркой потребительной жизнью, пребывают в нашем токсичном информационном поле. Они могут в разговоре пожалеть, например, врачей и учителей за низкие зарплаты, а через пять минут рассказать, что потратили в прошлом году миллион-другой на своё лечение или на учёбу своих детей. Они же неизменно жалуются на «нищенские» пенсии: забывая, конечно, при этом, что пенсии платятся из их налогов, а налоги они платят далеко не всегда аккуратно и до последней копейки.

Я не имею права никого обвинять: до того, как я начал вести блог, и читатели вправили мне мозги, указав на неопровержимые факты, моя голова тоже была битком набита экономическими мифами. Для обычного человека абсолютно нормально верить в чушь при условии, что эту чушь с важным видом рассказывают ему из каждого утюга.

Интересно другое. Интересно, как люди расставляют приоритеты, когда вынимают кредитную карту из кошелька и начинают думать, куда потратить деньги.

Допустим, некая семья петербуржцев неплохо зарабатывает, в два-три раза больше среднего по городу. Часть денег уходит на обязательные расходы типа еды и коммуналки. Остаётся существенная сумма, которую можно пустить на турпоездки, на гаджеты, на автомобили, на модную одежду, на стильные ремонты и так далее, и так далее. Теоретически, часть этой суммы можно отложить и на будущую пенсию.

Так вот: практика показывает, что большая часть людей себе на будущую пенсию не откладывает или ничего, или практически ничего. Вот результаты свежего опроса от одного из банков:

https://russian.rt.com/russia/news/684230-opros-rossiyane-nakopleniya-pensiya

Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию, следует из опроса Райффайзенбанка. Исследование проводилось в 14 городах среди 1 тыс. человек в возрасте от 20 до 50 лет.

Как передаёт РБК, почти 40% респондентов хотели бы формировать накопления, но не имеют такой возможности, 16,3% делают это периодически, а 8,3% — регулярно.


Опрошенные, конечно же, немного лукавят. Те, которые говорят, что «хотели бы копить, но не имеют такой возможности» имеют в виду вот что: «мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно обновлять машину, чтобы была не хуже, чем у Сидоровых, и отдыхать каждое лето в пятизвёздочном отеле в Испании, так как три звезды в Турции нам не нравятся». А те, которые говорят, что откладывают деньги «периодически» и «регулярно», имеют в виду, что подписались у ушлых банкиров на программу, согласно которой раз в месяц с их зарплаты безвозмездно списывается 1000 рублей в пользу этих самых банкиров.

Люди категорически отказываются думать о будущем — это факт. В списке приоритетов инвестиции в будущее стоят у большинства на двадцать последнем месте. Вообразите себе менеджера, который работал год, а потом взял в кредит новый автомобиль. Вообразите себе штукатура, отложившего за год достаточно денег, чтобы полететь в отпуск в Грецию. Напрягать воображение, вероятно, не пришлось: мы каждый день приходим на работу и здороваемся с этими ребятами за руку.

Теперь вообразите тех же персонажей, но купивших после года работы акции российских компаний на ту сумму, которую их коллеги потратили на отпуск в Греции и на автомобиль. Представьте, что им скажут на следующий день их коллеги и, пожалуй, этого будет достаточно, чтобы понять разницу между европейскими и российскими пенсионерами.

Впрочем, чтобы не заканчивать пост на минорной ноте, замечу, что стол в последние годы поворачивается всё быстрее и быстрее. В то время как Европа и США начинают жить одним днём, забывая те традиции труда и сбережения, которые сделали Запад Западом, в России, напротив, народ начинает взрослеть, понимая, что взваливать на государство ответственность за всё, вплоть до чистоты в лифтах и состояния собственного банковского счёта, — далеко не самая мудрая жизненная стратегия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
недавний исторический опыт качественно учит тому, что любые накопления в любую полночь могут превратиться в тыкву.
Но ведь то было при социализме, а сейчас то капитализм. Неужто люди не научились думать по-новому?

leonid_vlad

4 weeks ago

deprivattio

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

deprivattio

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

deprivattio

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

deprivattio

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

senecarus

4 weeks ago

deprivattio

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

4 weeks ago

senecarus

4 weeks ago

ladycat65

4 weeks ago

fgup48

4 weeks ago

> с их зарплаты безвозмездно списывается 1000 рублей в пользу этих самых банкиров

В смысле? Это же и есть те самые добровольные отчисления в свой пенсионный фонд, что здесь не устраивает? :))

> Европа и США начинают жить одним днём, забывая те традиции труда и сбережения

Это где ж такое происходит?? :))))
> В смысле? Это же и есть те самые добровольные отчисления в свой пенсионный фонд,
> что здесь не устраивает? :))

Не устраивает маленький размер отчислений и, скажем так, рациональность банкиров. Обычно они распоряжаются этой тысячью не самым разумным образом.

petrucchio

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

просто многие не надеются дожить до старости

bryan88

November 7 2019, 10:39:14 UTC 4 weeks ago Edited:  November 7 2019, 10:39:51 UTC

удивительно что эти нищие люди живущие в коробках по 500 квадратов не могут даже дорогу сделать к своим халупам

Вечер

4 weeks ago

Ивано Иванов

4 weeks ago

lombardgini

November 7 2019, 08:11:23 UTC 4 weeks ago Edited:  November 7 2019, 08:13:25 UTC

@Сложно найти денег на новый автомобиль, на очередной отпуск в Европе .... без которых в недоброй памяти девяностые мы обходились без особого напряжения.@

Достаточно посмотреть на неопровержимую статистику чтобы убедиться, что именно в 90-ые владение машинами и загранпоездки взлетели вверх как ракета. И если конкретно у вас Олег случилась тогда какая-то непруха, не нужно обобщать её.
Недоброй памяти 90-ые на самом деле благословенное время если сравнивать с злыми 80-мы и бедными 70-ми.

Что же касается пенсии, если вы призываете обойтись без излишеств в зрелом возрасте, то что мешает делать это на пенсии, когда не нужно ни кормить детей ни работать на будущее? Лучше уж на пенсии поужиматься, чем рисковать своими деньгами вкладывая незнамо во что.
Здравствуйте, Наина Иосифовна!

leonid_vlad

4 weeks ago

lombardgini

4 weeks ago

hippopotam_beg

4 weeks ago

hrun_morjov

4 weeks ago

Ивано Иванов

4 weeks ago

lombardgini

4 weeks ago

Не откладывают потому, что не верят, что через N лет все отложенное как-то сделает погоду. Не будет кризисов,дефолтов, мораториев на выплаты и т.д.
А что до покупки автомобиля как у Сидоровых, то все отлично помнят, например 2014, когда все импортные автомобили резко подорожали в 2 раза из за курса доллара.
Вот тот, кто купил автомобиль до рублепада- он прав или нет? Или надо было эти деньги отложить? Чтобы на них купить в 2 раза меньше.

Ну, а любителям классической протестанской накопительной этики, хочу напомнить, что в течении 170 лет почти (конец 17, весь 18 и начала 19 века) британский фунт был стабилен, инфляция почти нулевая а проценты по консолям (бессрочным облигациям ) платились как швейцарские часики. По части консолей( которые до сих пор не выкуплены) платятся до сих пор.

Отсюда вопрос - где теперь та Англия и как в неё переехать, чтобы копить вместо путешествий? Или другая страна где, с такими же раскладами?
В ваших словах большая сермяжная правда. Стабильности в России не хватает, инструмент для долгосрочного вложения трудно найти.
В Англии, конечно, стабильность, есть. Но во время войны и они траву терпеливо ели. И внешний долг у них как четыре ВВП, все на вере в фунт и стабильность держится.

Serge Perovsky

3 weeks ago

Большинство жителей крупных российских городов — около 75% — не откладывают деньги на будущую пенсию

А что подразумевается под " откладывать деньги на пенсию"? Отдать в пенсионный фонд на хранение?
После того, как накопления тех лохов, кто так уже сделал, наше государство уже заморозило и водит гражданам известно чем по губам?
Ну-ну :)
> А что подразумевается под " откладывать деньги на пенсию"? Отдать в пенсионный фонд на хранение?

Любой крупный проект должен начинаться с простого ритуала.

1. Сесть и подумать.
2. Поехать к умному человеку и посоветоваться с ним.

tishetsky

4 weeks ago

Алекс Иголкин

4 weeks ago

lokerrt

4 weeks ago

danilevev

4 weeks ago

drugman2013

3 weeks ago

danilevev

3 weeks ago

>Они же неизменно жалуются на «нищенские» пенсии: забывая, конечно, при этом, что пенсии платятся из их налогов, а налоги они платят далеко не всегда аккуратно и до последней копейки.
Т.е. когда ваш брат-предприниматель оформляет сотрудников как ИП чтобы скостить налоги, а правильнее - взносы в ПФ - в этом виноват работяга ? :))))

Напоминаю, чем меньше налогов - тем дешевле товар - тем он конкурентнее на рынке. Это знает любой бизнесмен. Например поэтому Аэрофлот держит флот не с российской регистрацией, а с оффшорной.
... но виноваты, конечно, работяги :))))
Но Вы, лично Вы, Советский Человек,
известный борец против Государя Императора Николая II,
Вы то всё честно платите в ПФР на лично мою пенсию?

yacc11

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

4 weeks ago

keriputa

4 weeks ago

yacc11

3 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

jack88merkin

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

jack88merkin

4 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

rus_logic

4 weeks ago

kozhanovan

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

tishetsky

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

rus_logic

4 weeks ago

yacc11

4 weeks ago

evgeny_leskov

4 weeks ago

tishetsky

3 weeks ago

evgeny_leskov

3 weeks ago

rus_logic

4 weeks ago

evgeny_leskov

3 weeks ago

evgeny_leskov

3 weeks ago

Мои родители, Царство им Небесное и Вечный покой, на пенсию ушли при Брежневе.
И они всю жизнь делали сбережения,
которые коммунисты Ельцин и Гайдар сожгли за один день.
И все это помнят как это было, историческая память народов Российской Федерации-
государство "кинет" с накоплениями.
Это сколько поколений спокойной, сытой жизни должно пройти, чтобы отношение
к сбережениям на старость изменилось?
Будем надеяться, что не больше трёх :))

leonid_vlad

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

rus_logic

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

rus_logic

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

leonid_vlad

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

4 weeks ago

keriputa

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

3 weeks ago

"Допустим, некая семья петербуржцев неплохо зарабатывает, в два-три раза больше среднего по городу"
Дык это же хорошо!
А вот допустим, некая семья петербуржцев плохо зарабатывает, в два-три раза меньше среднего по городу.

Причем таких, как ни странно, около половины (см. распределение зарплат)

kozhanovan

4 weeks ago

andreyvol_ko

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

4 weeks ago

Александр Белобабченко

November 7 2019, 08:25:40 UTC 4 weeks ago Edited:  November 7 2019, 08:26:36 UTC

Да и вообще, безотносительно к накоплениям на пенсию.

Представьте, есть способ как сделать, накопить или преумножить деньги. Все о нем знают, но почти никто не пользуется. А я хочу воспользоваться.

Вопрос: а почему такая ситуация сложилась?

1) Потому, что все -тупые и по пояс деревянные, один я - Дартаньян
2) в этом способе есть подводные камни (комиссии, обязательные выплаты, налоги, еще какие нибудь неучтенные мной "приколы нашего городка"и т.д.), которые превращают заработок в 0 или даже в минус. Все о об этом знают, один я не в курсе.

Какой ответ правильный с наибольшей вероятностью? И почему?
Вот да. Предложил мне намедни Сбербанк открыть инвест.счет, скачать приложение и т.д. Вроде и накопления есть, и приумножить их хочется, и счет открыл, но Ваш 2 вариант напрочь отбивает желание.

smartello

4 weeks ago

tanatriel

4 weeks ago

Бубабебу

4 weeks ago

tanatriel

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

infovarius

4 weeks ago

tanatriel

4 weeks ago

jack88merkin

4 weeks ago

tanatriel

4 weeks ago

jack88merkin

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

kozhanovan

4 weeks ago

olegmakarenko.ru

4 weeks ago

fgup48

4 weeks ago

fgup48

4 weeks ago

"Те, которые говорят, что «хотели бы копить, но не имеют такой возможности» имеют в виду вот что: «мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно обновлять машину, чтобы была не хуже, чем у Сидоровых, и отдыхать каждое лето в пятизвёздочном отеле в Испании, так как три звезды в Турции нам не нравятся»"
"мы хотели бы копить, но не имеем возможности, так как нам надо регулярно менять обувь ребёнку, нога растёт, регулярно есть чего нибудь, оплачивать ЖКХ, и жене нужны джинсы и трусы что б не хуже чем у Зинки."
вы про "хотим кушать" забыли...

andreyvol_ko

4 weeks ago

Насчет накопления на пенсию сделал проще. Сначала вкладывал в негосударственный пенсионный фонд. Попутно изучал все, что касается акций и облигаций. В результате сейчас сбережения разделены на негосударственный пенсионный фонд, ПИФы в двух компаниях и собственный счет. При этом в пенсионный фонд прекращены вложения. То, что там лежит пусть и лежит. Ежемесячно откладывается тысяча-две на инвестиции. Часть инвестиций идет на ПИФЫ (меньшая часть), часть в акции. Никаких спекуляций. Акции покупаются надолго, с них получаю дивиденды. Часть акций уже выведены с брокерских счетов в реестры. В дальнейшем не собираюсь отходить от данной стратегии.
Рекомендую очень внимательно посмотреть на комиссию, которую берёт ПИФ. Опыт показывает, что в России она может быть конской, 1% в год или даже выше.

oxinec

4 weeks ago

iv_an_ru

4 weeks ago

oxinec

3 weeks ago

Акции это конечно хорошо, но только после того, когда у тебя уже есть в собственности кусок земли, жилищный вопрос решён на 100 лет вперёд и есть мешок с золотом и серебром.

Вкладываться из одних преходящих бумажек (денег) в другие преходящие бумажки (акции) это всё-таки забота скорее о настоящем, чем о будущем.
Если смотреть по истории, то все несет риски. Земли отнимали, золото принудительно изымали. Причем не только в России это происходило. Так что все несет риски. Другой вопрос, что это для меня пока оптимальный вариант при моих ежемесячных вложениях. Хотя на золото я тоже посматриваю, но только если либо в слитках, либо в монетах, а не цифирки на экране.

Ивано Иванов

4 weeks ago

oxinec

4 weeks ago

sergfalendysh

4 weeks ago

Dmitry Prokopenko

4 weeks ago

Где и какую квартиру или машину мне купить, я соображу, а вот где и какие акции российских компаний приобрести...
Извините мою серость, но для меня темный лес.

Вот поэтому я примерно год присматривался к этому и читал литературу. Ничего особенно сложного там нет. Главное не начать играть на бирже, а именно инвестировать. На спекуляциях можно выиграть, но это лотерея.

smartello

4 weeks ago

sergfalendysh

4 weeks ago

roquefort_tln

4 weeks ago

sergfalendysh

3 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

masteremptiness

4 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

masteremptiness

4 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

masteremptiness

4 weeks ago

oxinec

4 weeks ago

oxinec

4 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

oxinec

4 weeks ago

evard1969

4 weeks ago

lokerrt

4 weeks ago

oxinec

3 weeks ago

evard1969

3 weeks ago

oxinec

3 weeks ago

ka_agaev

4 weeks ago

masteremptiness

4 weeks ago

А что, у нас в стране можно во что-то вложить деньги надежно? Уж лучше действительно потратиться на себя и родных - детей выучить, здоровье укрепить у моря, зубы вставить, в конце концов:)
> здоровье укрепить у моря

Медицина несколько продвинулась с XVIII века, когда укрепление здоровья у моря считалось одним из основных способов увеличения продолжительности жизни.

no_stripes

4 weeks ago

ddem1979

4 weeks ago

no_stripes

4 weeks ago

ddem1979

4 weeks ago

plumber_ivanov

4 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →