Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Китайские свиномедведи, украинизация Гонконга и преимущества многоэтажек



1. В Китае выращивают свиней размером с медведя. Делают это не от хорошей жизни — дефицит мяса в стране вынуждает китайцев искать новые способы добычи белка. Интересно, что в статье американского агентства Bloomberg подчёркивается, что поднебесные свиньи достигают не просто медвежьих размеров, а именно величины белого («полярного») медведя:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-06/china-is-breeding-giant-pigs-the-size-of-polar-bears

Китайский рынок огромен. Пожалуй, Россия имеет все шансы скоро стать одним из главных экспортёров свинины на планете.

В прикреплённом к посту видео китайцы восседают верхом на медведосвинах. Появление свиномедвежьей кавалерии заставляет крепко задуматься о нашем с вами будущем. В Апокалипсисе, как известно, предвестниками конца света были разноцветные всадники. А в одном из эпизодов сериала «Южный парк» таинственное существо под названием Челмедведосвин выступало в качестве метафоры глобального потепления:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Челмедведосвин

2. Протестующие в Гонконге построили действующую катапульту. Мне кажется, или я где-то уже видел нечто подобное?

https://twitter.com/HongKongFP/status/1180842014239158272

Уличные баррикады, кстати, гонконгские мастера тоже сооружают из бамбука. Была ли у нас где-нибудь Бамбуковая революция, или название пока свободно?

3. В обсуждении запрета строительства выше 10 этажей в Саратове некоторые комментаторы написали, что не видят вообще ничего хорошего в высотных домах:

https://olegmakarenko.ru/1687998.html#comments

Какие еще плюсы жизни в многоэтажках? Очереди на лифт? Холодная вода на нижних этажах, потому что она остыла, пока сверху дотекла? Проблемы с паркингом и выездом? Постоянный шум от соседей? Приложите ухо к стене в многоэтажке ночью. Кроме уже привычного гула 50Гц электропроводки, вы услышите сотни стиральных и посудомоечных машин, чьи-то телевизоры, разговоры... 24 часа в сутки. owk4

При правильном проектировании этих проблем быть не должно, а плюсов у многоэтажек, на самом деле, много. Главный из них — такая застройка позволяет организовать красивый первый этаж с витринами и тротуарами, вместо того забора из профнастила с заливающимися лаем собаками, который по понятным геометрическим причинам неизбежен при малой этажности.

Элита никогда в жизни не будет в многоэтажках жить. Они для рабов. Ибо жить в таких домах нельзя. По хорошему все многоэтажные новостройки надо сносить, как средства геноцида населения. Но это будет противоречить политике переселения людей в мегаполисы, поэтому человейники будут продолжать строить. kozhanovan

Наивные урбанисты думают, будто высотные дома — это зло. Они, конечно же, ошибаются. Грязное гетто можно сделать из домов любой высоты, при этом чем ниже этажность, тем легче геттоизировать застройку. Самый мрак получается из одноэтажного частного сектора, огороженного заборами и физически не имеющего достаточной площади для магазинов, кафешек и разной общественной активности.

Напротив, высокие дома хорошему городу не помеха. Очень хорошим может быть и 4-этажный, и 40-этажный город. Всё дело в том, как будет спланировано остальное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Человеку который слышит как гудит проводка в стене, надо к психиатру.
Полностью согласен!

2tvlad

1 month ago

m_maeglion

1 month ago

yabarmalei

1 month ago

"Гула 50 гц..." это из серии хомячкового "помидоры растут в магните на полках"?

Это из серии стрелки осциллографа.

freddy_lj

1 month ago

alex_radko

1 month ago

pan_inspector

1 month ago

alex_radko

1 month ago

pan_inspector

1 month ago

alex_radko

1 month ago

pan_inspector

1 month ago

1 - вспоминается фантастический роман Сергея Лукьяненко с планетой "Новая Украина", где выращивали генетически модифицированных свиней размером со слона, дающих сало сразу в соленом/копченом и т.п. виде, и даже сало с шоколадом.

3 - у высотных домов, пожалуй, только два плюса: относительная дешевизна и видовые квартиры. Плюс в виде магазинов, кафешек и прочей общественной активности прекрасно реализуется и в городах с домами малой (до 5 этажей) этажности, конечно, при условии отсутствия мегамолла поблизости - эти монстры убивают мелких конкурентов.
А в мелкой застройке мегамолы не выгодны. Не окупаются.

Мелкая застройка - это множество рабочих мест в малом бизнесе. Большой дом с дорогущей землей может построить только большая компания с офшорной схемой. Она же будет его обслуживать.

Вот вам пример - у нас ГорГаз за обслуживание моего котла в частном доме бедет 14 тыс в год. А мелкий частный подрядчик - 5 тыс.

В многоэтажке вы не сможете поставить котел на обслуживание к частникам - там ГРОМАДНЫЕ барьеры - требования к компании. В принципе понятно, что с газом не шутят и, по хорошему, частнику в бетонном муравейнике делать нечего... Прощай малый бизнес.

raskrushitel

1 month ago

jack88merkin

1 month ago

"При правильном проектировании этих проблем быть не должно, а плюсов у многоэтажек, на самом деле, много. Главный из них — такая застройка позволяет организовать красивый первый этаж с витринами и тротуарами"

3 этажа так же позволяют это сделать. А коттеджная застройка так же может быть без заборов. Я вот лет 5 жил без забора =)))

"Наивные урбанисты думают, будто высотные дома — это зло."

Зло не высотный дом, а резкий рост стоимости земли рябом с этим домом, и этот рост не позволяет думать ни о чем другом, как втиснуть туда еще один дом. И запреты работать не будут. Ибо парки активно застраиваются и остановить это никто не может.

"Напротив, высокие дома хорошему городу не помеха. Очень хорошим может быть и 4-этажный, и 40-этажный город. Всё дело в том, как будет спланировано остальное."

Если у вас земля при 4 этажной затройке стоит, скажем 10 миллионов за сотку... а при 40 этажной уже 100 миллионов. А теперь подумаем, как построить, ну скажем частный центр по развитию детей. при 10 лямов - это вполне возможно путем субсидирования проекта гос-вом. А вот при 100 - уже не возможно в принципе.
Мне кажется, у вас причина и следствие не в том порядке. Если место хорошо расположено, то и земля там будет дорогая. А продать её обычно проще и выгоднее, поделив на большее число этажей, поскольку платёжеспособный спрос у нас так себе. Оттого же, что рядом с участком земли построили многоэтажку, стоимость этого участка скорее упадёт, чем вырастет.

А частный центр по развитию чего угодно вполне можно вписать и прямо в 40-этажный дом. Просто для этого архитекторам придётся хорошо поработать, а не ставить очередную типовую многоэтажку.

2tvlad

1 month ago

IngBar

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

2tvlad

1 month ago

m25

1 month ago

2tvlad

1 month ago

m25

1 month ago

2tvlad

1 month ago

m25

1 month ago

2tvlad

1 month ago

m25

1 month ago

2tvlad

1 month ago

m25

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

2tvlad

1 month ago

raskrushitel

1 month ago

2tvlad

1 month ago

"Россия имеет все шансы скоро стать одним из главных экспортёров свинины на планете."-
мечты, мечты.
Сейчас наводнение отступает на нашем Дальнем Востоке-
и санитарные службы ведут обработку территорий, с которых уходит вода-
на нашем Дальнем Востоке вспышка свиной чумы.
Зря вы тут пишете про чуму, свиньи этот блог не читают:)

xakudu

1 month ago

leonid_vlad

1 month ago

Приложите ухо к стене в многоэтажке ночью. Кроме уже привычного гула 50Гц электропроводки...

Что это за привычка такая - пытаться услышать электропроводку?
Хотел послушать соседей - электропроводка помешала

serge_desaa

1 month ago

alex_radko

1 month ago

sergfalendysh

1 month ago

У нас в городе уже горели многоэтажные дома. Пока на застройку выше 10 этажей приняли мораторий.
Господину kozhanovan надо бы съездить в Лос-Анджелес и посетить Южный Централ. Там он увидит нерабов живущий в одноэтажных домах. Вернется, нам расскажет, как оно там. Но, боюсь, что мы больше не увидим господина kozhanovan, если он последует совету.
И что это доказывает? "Поскольку один из районов Лос Анжелеса представляет собой одноэтажное гетто, элита по всему миру предпочитает селится в многоквартирных домах"? В таком случае не подскажете ли адрес той многоэтажки, где живут голливудские звезды?

poker_spieler

1 month ago

wolliger_mensch

1 month ago

poker_spieler

1 month ago

Ивано Иванов

1 month ago

naviestocks

1 month ago

"высотные дома — это зло"

в Нью-Йорке, Токио... и еще куче мегаполисов - нет
А чего в них хорошего?

На Брайтоне застройка неотличима от наших спальный районов, а на Манхеттене аренда дешевой квартиры будет стоить от 1 тыс. долларов за сутки.

А в высотках Токио нет центрального отопления.

raskrushitel

1 month ago

alien_dee

1 month ago

petrucchio

1 month ago

sergfalendysh

1 month ago

m25

1 month ago

slavchick

1 month ago

petrucchio

1 month ago

alien_dee

1 month ago

petrucchio

1 month ago

alien_dee

1 month ago

petrucchio

1 month ago

Тут вот дополнили. Можно просто посмотреть кино "Южный Централ". Но, все же, личные впечатления господина kozhanovan куда более ценны.
Самая большая беда с многоэтажными домами не решается дизайном -- это соседи. Решается это лишь расстоянием, что несовместимо с многоэтажностью в нынешнем виде. Для решения нужен технический этаж между всеми жилыми -- половина этажей будут техническими. Нужны карательные меры за шум, вроде непрерывно лающей с балкона собаки. Это нереально. Единственный почти лишённый недостатков вариант в таких домах -- это верхний этаж (пентхаус), который фактически является просто домом на крыше многоэтажного дома. В целом жизнь в многоэтажном доме -- это компромис, который следует постоянно пересматривать, и при возможности избавляться от него. Есть исключения, вроде домов прямо на берегу моря, где из каждой квартиры (на стороре моря) вид не на другие квартиры, а в бесконечность, и звук не лающих собак, а моря и ветра. Но это очень особый случай, и тоже компромис -- всё то же самое лучше без многоэтажности, а точнее без соседей.
Ну, можно шумкой современной проложить и делов. Но объем просядет, да. Да и такая тишина может тоже напрягать

ardelfi

1 month ago

serge_desaa

1 month ago

ardelfi

1 month ago

namemansl

1 month ago

ardelfi

1 month ago

namemansl

1 month ago

ardelfi

1 month ago

namemansl

1 month ago

tishetsky

1 month ago

rognarek931

1 month ago

ardelfi

1 month ago

1500py470

1 month ago

ardelfi

1 month ago

petrucchio

1 month ago

ardelfi

1 month ago

petrucchio

1 month ago

ardelfi

1 month ago

У нас частные секторы - это зло. Один магазинчик-трейлер и усе на несколько кварталов вокруг.
В малоэтажной застройке невыгодно малому бизнесу - плотности населения не хватает... слишком далеко народ не гуляет).
Я в таком прожила 18 лет... сейчас в многоэтажном живу и за чем-то необходимым мне не нужно добираться до ближайшего мола....
у нас в деревне частных магазинчиков - на каждом углу развелось.
Но да, если б не одноэтажная застройка была а двухэтажная - до них было бы еще ближе.

soffys

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

soffys

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

soffys

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

soffys

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

soffys

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

lokerrt

1 month ago

rikkitiki_tavi

1 month ago

wimpall

1 month ago

soffys

1 month ago

По поводу многоэтажек можно сказать следующее - когда-то появился Варламов с его ненавистью к человеческим муравейникам и стал постить красивые фоточки малоэтажной застройки в центральной Европе подписывая их заголовками "А вы хотели бы так жить?". Конечно, малоэтажная застройка это очень круто - низкая социальная напряженность в подъездах, разгруженные от автомобилей дворы, уют, антивандализм, все соседи знают друг друга в лицо и как факт - высокая стоимость жилья. Блогер-архитектор, который сам неплохо зарабатывает и живет в коттедже, лукавит на просторах своего блога, показывая зажиточные, элитные районы окраин европейских городов с домиками в 2-3 этажа. Эти квартиры доступны высшему среднему классу, предпенсионным парам которые сделали карьеру и мелким бизнесменам, готовящимся переехать в коттедж, но уж никак не молодым семьям, которые счастливы любой квартире и 56-й этаж 100-этажного дома будет для них настоящим раем. Какие плюсы жизни в многоэтажках - цена, конечно же.

Элита никогда в жизни не будет в многоэтажках жить. Они для рабов. Ибо жить в таких домах нельзя. По хорошему все многоэтажные новостройки надо сносить, как средства геноцида населения. Но это будет противоречить политике переселения людей в мегаполисы, поэтому человейники будут продолжать строить. kozhanovan

Когда высокомерные блогеры делят людей на элиту и рабов - это мерзко и некрасиво. В Европе этих горе-либералов давным давно закидали бы тухлыми яйцами, ибо нельзя (нельзя, нельзя, нельзя) обвинять людей, а в особенности на начальном жизненном пути - в отсутствии возможности купить коттедж, потому что бедность не порок.
Помнится, в сообществе пора_валить давным-давно выложили фотки каких-то обшарпанных многоэтажек. Население приняло это за Россию и порядочно по ним оттоптались. А потом выяснилось, что это Испания.

raskrushitel

1 month ago

serge_desaa

1 month ago

angelatriks

1 month ago

serge_desaa

1 month ago

angelatriks

1 month ago

serge_desaa

1 month ago

caith_sith

1 month ago

serge_desaa

1 month ago

kozhanovan

1 month ago

NikUsbtut

1 month ago

> Главный из них — такая застройка позволяет организовать красивый первый этаж с витринами и тротуарами

Дело вкуса, но по-моему свой садик смотрится даже лучше, чем чужая витрина с тротуаром.

olga_lll

October 8 2019, 20:50:39 UTC 1 month ago Edited:  October 8 2019, 20:57:13 UTC

В уже упомянутом Мурино - Девяткино помню частные деревянные домики, небольшие яблони за деревянными заборами и запах угля.
Сейчас - плотная застройка, иногда даже не оставляющая места посадить дерево между домом и улицей с оживленным движением.
Рядом с метро можно было оставить место под общественное пространство и сквер. Сейчас - многоэтажные дома, нависаюшие над станцией.
В начале массовой застройки пространство небольшими усилиями можно было сформировать уютным, удобным, эстетичным. Небольшие усилия увеличили бы привлекательность района, что нашло бы свое отражение в цене.
Похоже, здесь тоже не обнаруживается культура Хозяина. Ни у застройщиков, ни у местных властей.
По наличию-отсутствию этой культуры и вешают ярлыки, мягко перефразировав, о "неэлитности".

m25

1 month ago

Какая-то недоделанная катапульта. Никакого энергозапасающего элемента. Просто мужик толкает рычаг.
Совсем деградировала инженерная мысль. Две тысячи лет назад за такую "поделку" мастеру все руки оторвали бы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →