Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Десять мыслей о жадности



Петя попросил яблоко у Васи и получил отказ. Вася сыт, он вполне мог бы поделиться яблоком с голодным товарищем, но Вася — жадная задница, и потому делиться не собирается. Вася напоминает Пете, что в столовой утром им выдали по пять яблок на рыло, причём Петя три яблока съел сразу, одним яблоком запустил в кошку, а ещё одно яблоко где-то потерял. Вася съел одно яблоко утром, два яблока приговорил в обед, и у него ещё остались два яблока, чтобы с запасом дотянуть до ужина.

Вот несколько моих мыслей о жадности, которую я, как вы уже догадались, иногда считаю уместной.

1. Человека называют жадным, когда он отказывается отдавать свои материальные ресурсы другим людям. Не отдаёт им яблоко, не отдаёт деньги, не разрешает покататься на его машине или пожить в его квартире.

2. Жадность бывает справедливой и несправедливой. Если вы целый месяц ходили обедать с коллегой по работе, и в конце месяца вы поссорились из-за того, что вы заплатили за обед 20 раз, а ваш коллега только 2 раза, жадность проявите и вы, и ваш коллега.

У вас это будет справедливая жадность — вы хотите, чтобы каждый честно платил за свою долю. У коллеги это будет несправедливая жадность — он хочет, чтобы его обеды оплачивал кто-то другой.

3. Щедрость и паразитизм — близнецы-братья. Студент, которому деньги жгут карманы, и который постоянно угощает товарищей, обычно большую часть времени проводит на нуле и вынужден жить за счёт других.

Некоторые удивляются: «купил айфон, а экономит на мелочах». На самом деле, это вполне логичная цепочка событий: Стелла ухнула все деньги на крупную покупку или роскошную вечеринку, теперь она сидит на мели и с крайней неохотой расстаётся даже с совсем небольшими суммами.

4. Экономность и жадность — в корне разные вещи. Экономность — это умение укладываться в бюджет. Если у экономного человека закончились деньги на еду, он просто не пойдёт в ресторан.

Жадный человек в ресторан пойдёт, но при этом попытается или поесть за чужой счёт, или не оставить чаевых, или ещё каким-нибудь образом перетянуть одеяло на себя, съев побольше, но заплатив за это поменьше.

Можно быть жадным и экономным в самых разных комбинациях, эти два качества не связаны друг с другом, как не связаны друг с другом, например, прожорливость и любовь к музыке.

5. Иногда жадность является признаком серьёзной болезни. Степан Плюшкин из «Мёртвых душ» — вовсе не жадина, просто ему нужен хороший доктор. Если человек тащит в дом всякую дрянь и не может заставить себя выкинуть даже испорченную вещь, у него проблемы с головой: таких людей не надо осуждать, их надо брать за руку и вести к психотерапевту. Они нуждаются в квалифицированной помощи.

6. Можно быть жадным до книг или до любви. Это другая жадность, которая не имеет отношения к обсуждаемой теме.

7. Если экономность, — читай, расчётливость, — один из краеугольных камней бизнеса, то вот жадность в бизнесе обычно мешает. Жадный человек портит отношения с окружающими, с ним никто не хочет работать. Из-за этого ему сложнее строить надёжные бизнес-схемы, он не может опираться на людей.

Классический пример — премии. Начальник пообещал премию за выполнение плана, план был выполнен. Если жадный начальник под каким-то предлогом не выплатит обещанную премию, он разово сэкономит три копейки, но при этом испортит отношения с сотрудниками, что в итоге выльется в значительно большие убытки.

Многие бизнесмены предпочитают не торговаться при заключении сделки, а накидывать сверху. Это куда как более разумная тактика, чем попытки драться за каждую копейку. Вообще, если вы видите жадного бизнесмена, насторожитесь. У него, вероятно, серьёзные проблемы с финансами: если вы отгрузите ему товар в долг, он, возможно, физически не сможет расплатиться с вами вовремя.

8. В обществах, где силён коллективизм, — в бедных странах Африки, например, — отказать товарищу невозможно. Если у тебя есть яблоко, а Петя голоден, ты просто не можешь сказать «нет», коллектив тебя не поймёт.

Такие варварские традиции помогают племени выжить в условиях голода, однако они закрепляют общество на уровне стабильной нищеты. Невозможность зарабатывать ресурсы для себя лично приводит к тому, что люди просто не работают, когда они не испытывают острой нужды. Нет смысла напрягаться, так как всё равно излишки придётся раздать ленивым родственникам.

В здоровом обществе Вася имеет полное право действовать как профессор Преображенский: оставить яблоко себе, не оправдываясь и не объясняя причин своей «жадности». Такие действия вызывают одобрение, ибо в конечном итоге подобная «жадность» выгодна всем: Германия живёт на порядки богаче и благополучнее Уганды… точнее, жила, до того, как протестантская мораль начала замещаться коммуналистической.

9. Существуют чёткие грани, за которыми жадность и экономность становятся неразумными. Экономность хороша только в том случае, если она даёт долгосрочный выигрыш. Сэкономить на стоматологе, к примеру, плохая идея: в итоге всё равно придётся платить, только больше. Сажать картошку на даче, чтобы не покупать её в магазине — тоже дурная экономия. Даже если не учитывать расходы на лечение позвоночника и сердечно-сосудистой системы, в магазине в конечном итоге картошка всё равно будет дешевле.

Жадность приемлема до тех пор, пока она не становится мелочной или пока она не превращается в паразитизм. Принципиально требовать сдачу в 50 копеек — это жлобство. Просить товарища подвозить тебя до работы, и не платить ему за бензин — тоже жлобство (если, конечно, товарищ не получает от вас какой-нибудь ответной услуги того же размера).

Также жлобством является и жёсткая экономия на тех, за кого мы отвечаем: на домашних питомцах, к примеру.

10. Некоторые полагают, будто жадность — это самый верный путь наверх. Конечно, это не так, это всего лишь удобное оправдание для просиживателей диванов: «у меня нет денег и должности только потому, что я порядочный человек». На практике жадность карьерному и финансовому росту только мешает.

Во-первых, жадность имеет свои побочки, про которые я уже говорил выше: жадных людей не любят, с ними мало кто хочет иметь дело, им сложно поддерживать долгосрочные деловые отношения с другими людьми.

Во-вторых, жадность объективно не является чем-то необходимым в России. Большая часть моих знакомых бизнесменов легко расстаётся с деньгами, если сделка в целом им выгодна. Выжимать из контрагента скидки любой ценой склонны или представители некоторых презираемых видов бизнеса, которых все ненавидят, или наёмные сотрудники, которые не видят картину в целом и не понимают, что их неуклюжие попытки сэкономить только вредят общему делу.

PS. Это пятьдесят девятая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

http://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

Tags: Размышления о ведении бизнеса в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>Принципиально требовать сдачу в 50 копеек — это жлобство.
Путь в большой бизнес :)

>Просить товарища подвозить тебя до работы, и не платить ему за бензин — тоже жлобство
Оптимизация транспортных расходов, а копейка как известно - рубль бережет

В долгосрочной перспективе все это выведет наверх :))))
5 правил успешного человека:
1. Ходи в магазин со своим пакетом
2. Стреляй сигареты
3. Заваривай чайный пакетик 4 раза
4. Следи за скидками
5. Разбавляй шампунь водичкой

yacc11

1 week ago

denismicheew

1 week ago

yacc11

1 week ago

tishetsky

1 week ago

yacc11

1 week ago

tishetsky

1 week ago

yacc11

1 week ago

talyastar

1 week ago

yacc11

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

yacc11

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

yacc11

1 week ago

den_semenov

1 week ago

profitupper

1 week ago

renics

1 week ago

yacc11

1 week ago

5. Если человек тащит в дом всякую дрянь и не может заставить себя выкинуть даже испорченную вещь, у него проблемы с головой: таких людей не надо осуждать, их надо брать за руку и вести к психотерапевту. Они нуждаются в квалифицированной помощи.
Достаточно часто встречаю такую точку зрения. Вы не правы. Есть люди-творцы, а есть люди-потребители. Творец не видит "испорченой вещи", он видит будущий инструмент для затирки швов плитки (условно, потому что смотрела интересное видео, как из бывшей мясорубки мужик такое сделал) Это не жадность
У таких "творцов" этот инструмент лежит десятилетиями на балконе, а потом за ненадобностью отправляется на помойку.
То же самое и с видео про интересные самоделки: можно просмотреть десятки, но не сделать ничего.
Это хроническое неумение доводить дело до конца явно связано с "плюшкинизмом".

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

tishetsky

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

tishetsky

1 week ago

profitupper

1 week ago

tishetsky

1 week ago

profitupper

1 week ago

ogon_777

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

roquefort_tln

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

profitupper

1 week ago

diwika

1 week ago

caith_sith

1 week ago

diwika

1 week ago

Однажды я пожадничал 15000 рублей на написание диплома и в итоге сделал всё сам ценой бессонных ночей. Тогда я и понял смысл поговорки "скупой платит дважды".
Диплом пригодился только один раз: когда получал второй диплом, недействительный без первого.
почему же вы не подделали второй диплом так же как первый? Или вы не пожалели 15000 на подделку второго диплома, но поддельщику нужен был первый как образец?

denismicheew

1 week ago

tishetsky

1 week ago

cray_fish

1 week ago

"В обществах, где силён коллективизм, — в бедных странах Африки, например, — отказать товарищу невозможно. "

Не только в странах Африки, но и во многих бедных странах Евразии.
Коллективизм плох не только тем, что заставляет людей делиться, снижая мотивацию, но и тем, что одобряет желание людей лезть в чужие дела, что выливается в огромную мелочную регламентацию, свойственную для бедных стран. Регламентация разрушительна для экономики не меньше налогов, а причина та же - коллективизм.



вообще Олег как-то не раскрыл 50 оттенков :))

алчность - жадность - стяжательство - скупость - расчетливость - бережливость - экономность
В аптеке:
"Дайте мне таблеток от жадности, и побольше"
> У вас это будет справедливая жадность — вы хотите, чтобы каждый честно платил за свою долю.
> У коллеги это будет несправедливая жадность — он хочет, чтобы его обеды оплачивал кто-то другой.

Возможны варианты. Может быть, коллега считает, что по справедливости вы должны его угощать. Например, ваша зарплата в три раза больше его, а задач на нем больше. Или он защитил вас на последней планерке от лишения премии.

В вопросе, справедлива ли данная жадность или нет, проблема не в жадности, а в самом понятии справедливости, которая чаще всего у каждого своя.
Меня тоже поражают люди, которые выпрашивают денежку "на еду", а потом выкладывают фотографии с моря.
Или насчёт машин. Меня периодически просят помочь, отвести куда-нибудь на машине. При этом у людей:
1. Есть своя машина.
2. Есть близкий родственник с машиной.
3. Есть водительское удостоверение и возможность арендовать машину.

> Вообще, если вы видите жадного бизнесмена, насторожитесь. У него, вероятно, серьёзные проблемы с финансами: если вы отгрузите ему товар в долг, он, возможно, физически не сможет расплатиться с вами вовремя.
Вот это, как раз, про "Сбербанк". Экономия на сотрудниках, экономия на офисах, экономия на ремонте банкоматов. Более того, они клиентам деньги зажимают под надуманными предлогами.
Явно у них серьёзные проблемы с финансами.

raskrushitel

1 week ago

pakhomov

1 week ago

ladycat65

1 week ago

pakhomov

1 week ago

tishetsky

1 week ago

pakhomov

1 week ago

tishetsky

1 week ago

pakhomov

1 week ago

tishetsky

1 week ago

pakhomov

1 week ago

abienscumvento

1 week ago

pakhomov

1 week ago

abienscumvento

1 week ago

pakhomov

1 week ago

kadr_37

1 week ago

pakhomov

1 week ago

kadr_37

1 week ago

pakhomov

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

pakhomov

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

pakhomov

1 week ago

raskrushitel

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

ardelfi

1 week ago

ladycat65

1 week ago

Требовать сдачу - жлобство? Почему тогда магазин мне не простит моих 50 копеек, раз это у них нет размена?
В основном везде уже прощают. Делают скидку до ближайшего рубля.

pticekrolik

1 week ago

ullar

1 week ago

ullar

1 week ago

olegmakarenko.ru

1 week ago

ullar

1 week ago

tishetsky

1 week ago

ullar

1 week ago

Один мой друг говорил, что профессора Преображенский - отрицательный персонаж, в качестве аргументов приводя, в том числе, что он пожадничал копейки в пользу детей Германии.
Пришлось ему напомнить, что буквально за полгода до этого я собирала деньги для реабилитации девочки с ДЦП, маму которой я знаю лично. Просила я перечислить, ни много ни мало, 40 рублей (у меня > 1000 подписчиков в вк, с каждого по 40 рублей – как раз и получится на один курс). И, несмотря на направленное другу сообщение в личку, он его проигнорировал. То был 2015 или 2016 год. Ну вот так, 2 упаковки спичек. Но жлоб – Преображенский.
Проблема не в 40 рублях. Проблема в том, что перечисление этих 40 рублей при некоторых условиях может потребовать телодвижений на все 400. Ты же небось ногами не придёшь к каждому жертвователю, а карты сбербанка у него может и не быть. А некоторые уникумы вашпе на какой-нибудь киви-кошелёк собирают, или там на пейпал, или там на вебмани. Или там для перевода 40 рублей отправьте смс на короткий номер, но с вас спишется 200.

statistiki

1 week ago

tishetsky

1 week ago

ladycat65

1 week ago

tishetsky

1 week ago

ladycat65

1 week ago

tishetsky

1 week ago

ps_human

1 week ago

Коллектив, как и общество в целом, также может быть как здоровым, так и не очень. И в здоровом коллективе Вася вполне может указать Пете его место: например, сходить поискать потерянное яблоко или попросить прощения у кошки – коллектив отнесётся к этому с юмором и пониманием. Разница в поведении Васи и профессора Преображенского заключается лишь в том, что Вася может вполне чётко и внятно проговорить мотивы своего поведения в отличии от..А подобные Пети пока что присутствуют в любом обществе
"Сажать картошку на даче, чтобы не покупать её в магазине — тоже дурная экономия. Даже если не учитывать расходы на лечение позвоночника и сердечно-сосудистой системы, в магазине в конечном итоге картошка всё равно будет дешевле."

Это плохой пример. В своё время именно благодаря навязанной нам такой вот логике многие побросали свои сады-огороды, о чём сейчас горько сожалеют. Человек, который правильно распределяет свои силы - не испортит себе ни позвоночник, ни сердце. А вот людей, которые сидя за компом испортили себе и то и другое - я знаю немало. Возвращаясь же к картошке, могу сказать, что картошка выращенная своими руками на собственном огороде - ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазине. Среди моих знакомых немало тех, кто выращивает картошку сам. Те же, кто не имеет такой возможности - ищет картошку по деревням и закупает на зиму пару мешков. Немало и тех, кто в своё время уехал жить в Москву или Питер и до сих пор возят себе картофель по осени с родины. Остальные - действительно идут в ближайший супермаркет и покупают то, что есть. Хотя, на самом деле, не всегда это можно есть)
Однозначно картоха и все прочее в магазине дешевле, хоть и вреднее без вопросов. Но иметь дачу и не сажать картошку можно только в том случае, если человек более-менее регулярно занимается спортом, т.к. без физической нагрузки нельзя.

tishetsky

1 week ago

Человека называют жадным, когда он отказывается отдавать свои материальные ресурсы другим людям.

Вот-вот! Что меня дико бесило в юности.
- Дай закурить.
- Тебе стипендию не платят?
- А я маме отдал.
- Вот у мамы и стреляй, я-то тут при чём?!!
- Ну ты и чмо!
что мое - то мое, а что твое - то наше!
Петя попросил яблоко у Васи и получил отказ. Вася сыт, он вполне мог бы поделиться яблоком с голодным товарищем, но Вася — жадная задница, и потому делиться не собирается. Вася напоминает Пете, что в петином саду, куда Петя позвал Васю навести порядок, можно было собрать целых три мешка яблок, что и сделал Вася. А то, что порядка не навел - это отдельный вопрос, который можно обсудить в суде (пол-мешка яблок уже розданы на всякий случай работникам полиции и суда).
Ну да, безногому и безрукому инвалиду Пете никак нельзя было самому навести порядок в собственном саду и самому собрать эти яблоки, ему надо было, чтобы это сделал Вася, причём не смел за это ничего взять. Дурная аналогия (как и большинство их, на самом деле).

jan_kiepura

1 week ago

ladycat65

1 week ago

jan_kiepura

1 week ago

Имхо, Вы смешали понятия скупости (нежелание расставаться со своими ресурсами) и жадности (желание захапать чужой ресурс). Но в целом верно.
желание захапать чужой ресурс - это алчность, а не жадность. бывают люди алчные, но совсем не жадные.
Щедрость и паразитизм — близнецы-братья
Солдатенков, Штиглиц, Третьяковы, Мамонтов и проч. российские меценаты не согласились бы.

Jevgenij Vav

October 8 2019, 10:29:17 UTC 1 week ago Edited:  October 8 2019, 10:30:15 UTC

Петя попросил яблоко у Васи и получил соглачие при условии - "даю одно яблоко сейчас, а завтра возвращаешь три". Потому что расчетливый Вася должен остаться и в прибытке с одной стороны, а с другой стороны ему надо делиться с подвасечниками, которые сломают Пете ноги, если тот не расплатится.

Jevgenij Vav

1 week ago

zhenziyou

1 week ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →