Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Катастрофа дешёвых кредитов, конец шоу с отравлением Скрипалей и неприятие политкорректности



1. Кримсональтер справедливо указывает, что низкие процентные ставки отключают питание социальных лифтов, навечно оставляя богатых богатыми, бедных бедными, а средний класс — средним классом. При здоровом капитализме, таком, как в России, ехать наверх может каждый: знай себе, работай да копи. Эта дорога требует усилий и решаются на неё далеко не все, однако доступна она всем: читатели подтвердят. Низкие ставки, однако, возводят на этой дороге сложнопреодолимые преграды:

https://t.me/crimsondigest/966

Я уже устал вздыхать, слыша сладострастные завывания о том, что "вот в Дании отрицательные ставки по ипотеке, там банк тебе даже доплачивает чтобы ты квартиру взял, не то что в гиблой России!". Это такой либерально-западнический вариант псевдопатриотического "а вот в Китае – настоящий небесный СССР, пенсия с 45 лет и племянники Си на автобусе ездят".

Показываю две картинки от Trading Economics со ссылкой на Eurostat. Первая: индекс цен на недвижимость в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/housing-index

Легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость,за счёт искусственного стимулирования спроса.

Вторая: Процентный индекс владельцев недвижимости в Дании:

https://tradingeconomics.com/denmark/home-ownership-rate

Как видите, снижение процентных ставок и ставок по ипотеке не делает жилье более доступным, совсем наоборот: снижение ставок совпало с падением процента владельцев недвижимости от 69% до 60%, и он будет падать дальше. Любителям социальной справедливости за счёт печатного станка невозможно объяснить, что искусственное занижение ставок приводит к феномену, который называется pricing out of the market – цена недвижимости становится такой высокой, что всё меньшей части населения хватает денег на первый взнос или зарплаты для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду этот кредит выплатить, даже с отрицательной ставкой. В Швеции уже раздают ипотеки на 140 лет – это тоже последствие такой денежно-кредитной политики.

История со стимулированием экономики за счет понижения ставок – это, пожалуй, самое масштабное легальное ограбление среднего класса в истории, причем из-за экономической неграмотности (и идиотских социальных стандартов) избиратели везде голосуют за тех, кто под лозунгом заботы и поддержки лишает их самого главного инструмента свободы: возможности иметь хорошую доходность на свои накопления. Единственного, что может обеспечить надежду на вертикальную социальную мобильность.

Капитализм победил не благодаря доступному кредиту, а благодаря сбережениям и сложному проценту. "Зебры Ротшильдов" не покупались в кредит, если уж на то пошло. Сейчас классический капитализм просто убили: и с культурной точки зрения (почетнее тратить, а не копить) и с точки зрения финансовых репрессий (financial repression), когда накопители "наказываются" денежно-кредитной политикой центральных банков. С точки зрения элит это хорошо, ибо замораживает межклассовую вертикальную мобильность (рост благосостояния верхнего 1% тоже совпал с понижением процентных ставок по всему миру), но это путь к коллапсу, скорее всего, инфляционному. Законы экономики – это как законы физики: попытки их игнорировать приводят к катастрофам.


Добавлю к этому верному суждению два замечания.

Первое. Хоть читатели и указывают, что цены на квартиры в Копенгагене не так уж сильно отличаются от цен на квартиры во Владивостоке, однако, как видите, статистика говорит сама за себя. Количество владельцев недвижимости в Дании падает.

Второе. Лайонел Ротшильд, который ездил по Лондону в экипаже, запряженном четвёркой зебр, не был таким уж плохим человеком. В возрасте восьми лет он учредил собственный музей естественной истории, а позже сделал массу важных научных открытий: в частности, финансируемые им экспедиции открыли около 5 тысяч новых видов живых существ. Его племянница Мириам, которую он воспитывал, также стала знаменитым биологом.

2. Не прошло и десяти лет, как Британия признала, что у неё нет доказательств причастности России к отравлению Скрипалей. Напомню, за время расследования британцы несколько раз попались на прямой лжи — так, они заявляли, что яд якобы изготовили в России, однако британские же лаборатории позже это опровергли:

https://ria.ru/20190807/1557258294.html

Признание, впрочем, ничего не изменит. Русофобы останутся русофобами, нормальные люди останутся нормальными людьми. Добро пожаловать в реальный мир, в котором ни так называемая «независимая пресса», ни её паства не считают факты чем-то существенным.

3. Забавный факт: несмотря на все лозунги о политкорректности, западная публика по-прежнему предпочитает уверенных в себе людей, которые демонстрируют презрение к чужому мнению. Возможно, это и правильно — воины равенства и толерантности справедливо указывают на многие реальные проблемы, однако всё же существует грань, после которой борьба за права меньшинств начинает работать уже против общества.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Сейчас классический капитализм просто убили:

Когда же вы уже найдете наконец что капитализм сам себя убивает :)
Ваш любимый аргумент, конкуренция - это борьба, в результате которой борцов становится всё меньше. Ибо в ходе этой борьбы победивший сжирает побежденного(забирает его долю рынка), что приводит к монополизации. Это всем прекрасно известно, именно поэтому в любой капстране существуют костыли - антимонопольное законодательство. Как и любые костыли, подпирают они плохо, ломаются и тому подобное.

Отсюда и все эти болезни капитализма, например в виде отрицательных процентных ставок. Почему то это было некоторым видно ещё в 19м веке. А вам в 21ом всё ещё не видно. Вы "гордитесь" "здоровым" капитализмом в России и совсем не замечаете что он идёт туда же, ибо по другого развития у капитализма нет.
отдай свою одежду нищим... всю )))

fornike

3 months ago

infin56

3 months ago

fornike

3 months ago

yabarmalei

3 months ago

fornike

3 months ago

Олег Окман

3 months ago

olegmakarenko.ru

3 months ago

fornike

3 months ago

bogdanlevinskiy

3 months ago

fornike

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

fornike

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

fornike

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

fornike

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

fornike

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

olegmakarenko.ru

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

hippopotam_beg

3 months ago

Олег Окман

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

hippopotam_beg

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

hippopotam_beg

3 months ago

Елена Коваль

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

Елена Коваль

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

Елена Коваль

3 months ago

paladin_sveta

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

sergfalendysh

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

США тоже доллар "опускают"... что-то будет. Но средний класс там сразу обеднеет.

vdesyatke2

August 10 2019, 14:59:42 UTC 3 months ago Edited:  August 10 2019, 17:08:54 UTC

> Хоть читатели и указывают, что цены на квартиры в Копенгагене не так уж сильно отличаются от цен на квартиры во Владивостоке

Што?


В абсолютных ценах Копенгаген в 4 раза дороже. А в относительных (если считать в средних зарплатах) Копенгаген, наоборот, в полтора раза дешевле.

PS: Олег, опять вы меня расфрендили, я снова не могу вставлять ссылки в зкомменты, это пипец как неудобно, в первую очередь другим комментаторам.

Upd: ура! Я могу вставлять ссылки!)
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Denmark&city1=Vladivostok&city2=Copenhagen&tracking=getDispatchComparison

Deleted comment

Не пиши больше

raskrushitel

3 months ago

Deleted comment

raskrushitel

3 months ago

Deleted comment

raskrushitel

3 months ago

Когда речь идет о стоимости чего угодно и проценте владельцев, некорректно сравнивать лишь стоимость приобретения.
Иногда стоимость владения гораздо важнее. Лет 10-20 назад, точнее не помню, в Италии целые улицы в городах продавали за условный 1 евро. Только вместе с правообладанием накладывались и обязанности: поддерживать инфраструктуру, проводить текущий и капитальный ремонты, даже улицу убирать и мостить. Неудивительно, что очереди за такой недвижимостью не наблюдалось.

Перед тем, как сравнивать стоимость домовладения в Копенгагене и условном Владивостоке, стоит оценить, насколько изменилась за последние годы стоимость владения. Возможно, что выросли услуги ЖКХ, налоги и прочее. А вот отрицательные ставки по ипотеке играют лишь вторичную роль.
Ещё интереснее острова за 1 евро. Средиземное море, райские пейзажи... и обязанность чистить береговую линию от всего, что выбрасывает море. С конскими штрафами за халтуру.

Konstantin Popov

3 months ago

petrucchio

3 months ago

Konstantin Popov

3 months ago

ra_marauder

3 months ago

bbv2612beta

August 10 2019, 15:18:43 UTC 3 months ago Edited:  August 10 2019, 15:19:13 UTC

Так, проверка.
Отлично. Перестановка системы помогла :))) Теперь могу каментить из тела, не только из ленты
Может, просто в ЖЖ что-то пофиксили? Или ещё утром, до перестановки, не получалось комментировать?

bbv2612beta

3 months ago

1. Ничего верного в суждении нет. Низкая процентная ставка никак не наказывает накопителей. Накопителей наказывает инфляция - и если процентная ставка выше инфляции, накопители процветают.

2. Можно лишь поздравить РИА соврамши. Но да, публике, читающей РИА, понимание английского текста в Guardian обычно не по силам.

Цены на жилье улетают в облака и тянут за собой цены на другие товары,вот и инфляция.
2. Постойте, но ведь в статье сказано, что полиция готова выдвинуть обвинения Петрову и Боширову (или какие у них настоящие фамилии?). Думаю, говорить о полной непричастности России можно будет только после их допроса и выяснения истинных мотивов отравления.
Думаю, говорить о полной непричастности лично тебя можно будет только после их допроса и выяснения истинных мотивов отравления.

nektobobrov

3 months ago

Для тупых. Если я продаю квартиру. За 100,000 евро и есть 2 желающих ее купить за это деньги, то завтра , если будут давать беспроцентную ипотеку, ко мне придёт 10 желающих. Я уже буду продавать за 500,000.

Для тупых. Если давать дешёвые кредиты то люди будут скорее вклыдыватся в новое жильё. А ваша квартира упадёт в цене так как это вторичка.

anti_b0b

3 months ago

krokobil

3 months ago

hippopotam_beg

3 months ago

krokobil

3 months ago

hippopotam_beg

3 months ago

cgbpol

3 months ago

krokobil

3 months ago

cgbpol

3 months ago

diametr_i_dlina

3 months ago

Олег Окман

3 months ago

А Боширов с Петровым оказались предпринимателями средней руки, примерно, как и сказал публично Путин, опять ни на чём не попавшись, в отличии от Британцев
Да, они же гражданские и криминала там нет. Путин же так сказал, а разве будет Президент РФ нагло и публично врать?

skuns_saimak

3 months ago

Konstantin Popov

3 months ago

Финансовый рынок важнейшая часть капиталистической системы. И чем ниже стоимость товара на рынке финансов (кредитов) тем больше людей смогут позволить себе такую роскошь как предпринимательская деятельность. Концепция "работай и копи" предпринимательство исключает вовсе.
Я надеюсь, предпринимательство у Кримсональтера ещё не зашкварно?

и> лишает их самого главного инструмента свободы: возможности иметь хорошую доходность на свои накопления.


Доходность на накопления обеспечивается размешинием накопленных средств под более высокий процент. Действительно, в мире с низкими или отрицательными ставками не получится разбогатеть, просто "работая и копя".
Шансы есть у тех, кто может включить мозг и создать систему генерирования денежного потока (какой-либо успешный работающий бизнес, не похожий на то, что уде есть). Может быть, именно такие люди достойны называться и быть элитой?

Хорошая попытка, мистер Ротшильд. Не знал, что вы читаете мой блог.

mklochkov

3 months ago

Походу автор со своим приятелем кримсоном придумали способ укокошить экономику России окончательно. Накопление денег выводит их из оборота. В 90-е годы благодаря таким советчикам от МВФ из РФ вытянули всю денежную массу. Аж до 10% от ВВП доходило. Процветал бартер з. п. продукцией.
В России не хватает денег в экономике, катастрофически!!! Нам нужны дешёвые кредиты и много инвестиций чтобы запустить экономику.
Автор предлагает тощему есть поменьше потому то кто то там страдает от ожирения?
Бред.
Мы живём в свободной стране. Вы имеете полное право тратить деньги туда, куда захотите, покуда это не противоречит закону.

krokobil

3 months ago

tenebris_jacere

3 months ago

krokobil

3 months ago

Deleted comment

petrucchio

3 months ago

krokobil

3 months ago

petrucchio

3 months ago

krokobil

3 months ago

1. В РФ все зациклились на депозитах, в то время как в цивилизованных странах полагаются на рынок. Вон, даже вы успешно прикупили голубых фишек - и такие регулярные закупки приведут вас к финансовой независимости к 65 годам (к пенсии)
Разные инструменты хороши для разных периодов. Сейчас заканчивается период, когда были хороши голубые фишки. Скоро вложившихся в них ждут сюрпризы.

plumber_ivanov

3 months ago

mefed47

3 months ago

Олег Окман

3 months ago

plumber_ivanov

3 months ago

Легко заметить, что в строгом соответствии с экономической теорией (и здравым смыслом) такая денежно-кредитная политика приводит к необоснованному росту цен на недвижимость,за счёт искусственного стимулирования спроса.

В России такого бы не было. 70% экономики контролирует государство. Оно строя недвижимость, продает её по цене чуть выше себестоимости и из-за этого бизнесу приходится тоже её снижать. У нас цена на недвижимость 10 лет уже стоит примерно на одном и том же месте. Да и земля у нас дешевая, ведь её много.

Всех строителей, с наступающим праздником!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →