Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Успехи сельского хозяйства в России



1. Крестьянин (на видео к посту) рассказывает, как переехал в деревню и завёл своё хозяйство — коровы, свиньи, куры, вот это всё. Говорит, качество жизни выросло, с деньгами тоже порядок. Звучит довольно убедительно: кроме, пожалуй, рекламных отступлений про экологичность. Опыт показывает, что в небольших хозяйствах используют ровно ту же химию, что и в крупных агрохолдингах, только при этом совершенно наплевательски относятся к дозировкам и, вообще, к технологии. При прочих равных я предпочту продукт, выращенный на большой ферме — шансов, что он окажется токсичным, значительно меньше.

Особенно интересны цифры. Корова, которая уже доится — 70 тысяч рублей. Помещение для неё — ещё 15 тысяч. На следующий день уже прибыль в виде молока, 25-50 литров. Корова выделяет киловатт тепла, так что можно использовать её в качестве обогревателя.

Напомню, что видео такого рода можно смотреть на удвоенной скорости.

2. Беспилотный трактор от Роскосмоса выглядит на удивление маленьким. Однако, если вдуматься, это и логично — носить на себе человека ему не нужно, также трактор может работать по 24 часа в сутки. В таких условиях маленький трактор получается выгоднее большого:

https://hi-news.ru/auto/v-rossii-pokazali-pervyj-bespilotnyj-traktor.html

Пока что трактор работает под руководством человека-надсмотрщика, который задаёт трактору примерный маршрут и помогает машине в тех случаях, когда ей встречается что-нибудь неожиданное. Причина, по которой трактором занялся именно Роскосмос, прозрачна — трактор ориентируется в пространстве не только по видеокамерам, но и по сигналам со спутников ГЛОНАСС.

3. Россия готовится к очередному рекордному урожаю. Предполагается, что разрушенные колхозы и обезлюдевшие деревни выдадут на-гора 135 млн тонн:

https://genby.livejournal.com/781342.html

Для сравнения, рекорд РСФСР — 127 млн тонн, это при значительно больших посевных площадях:

https://genby.livejournal.com/742700.html

Грешно сказать, но год выдался удачным для сельского хозяйства России ещё и потому, что остальная территория планеты страдала в последние месяцы от разных катаклизмов. Стоит ожидать, что наш зерновой экспорт будет раскуплен охотно и по хорошей цене.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →