Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Потерянная Мексика, 23 рубля за доллар и ностальгия по советскому компьютеру



1. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вот карта Мексики (прикреплена к посту), на ней указано, какую часть страны контролирует правительство, а какую — наркокартели. Если верить журналистам, то картели контролируют 80% населённой территории страны, куда входят в том числе и многие приграничные районы:

https://www.conservativereview.com/news/mexican-government-admits-80-populated-territory-run-cartels-including-key-border-areas/

Я посмотрел на оригинал карты, это картинка размером 10 на 7 тысяч пикселей. Там указана легенда карты:

https://www.contralinea.com.mx/archivo-revista/2019/05/04/mapa-el-despliegue-militar-de-la-guardia-nacional-en-266-coordinaciones/

Моих скромных знаний испанского не хватило, чтобы расшифровать схему. Вопрос у меня такой — прав англоязычный журналист в своём выводе, что правительство контролирует только 20% населённой территории Мексики, или нет?

2. По поводу «Индекса бигмака», согласно которому рубль сильно недооценен. Если вкратце, сравнивая стоимость бигмака в разных странах, исследователи вычислили, что справедливый курс — 23 рубля за доллар:

https://rg.ru/2019/07/14/rubl-snova-priznali-samoj-nedoocenennoj-valiutoj-po-indeksu-bigmaka.html
https://www.rbc.ru/economics/13/07/2019/5d2a22bd9a79476767f77eed

Это, конечно, упрощённое и неправильное мнение, даже если оставить за скобками споры о реальной цене бигмака в России. «Индекс бигмака» нужен вовсе не для того, что выставлять курсы на валютных табло банков. Он нужен для того, чтобы сравнивать уровень жизни граждан.

Если россиянин получает 46 тысяч рублей, а американец — 2000 долларов, то по официальному курсу получится, что американец значительно богаче, ибо 46 тысяч рублей — это всего лишь 730 долларов США. По курсу бигмака однако станет ясно, что на свои зарплаты эти россиянин и американец могут купить примерно одинаковое количество гамбургеров.

3. Вызывающий ностальгию рассказ о компьютере «Радио-86РК», одной из немногих советских персоналок. В силу известных проблем с промышленностью, тем, кто хотел тогда заполучить компьютер, нужно было спаять его самостоятельно из отдельных деталей:

https://habr.com/ru/company/dataart/blog/459694/

Радиодетали, разумеется, тоже были дефицитом, но у спекулянтов на рынке было всё необходимое. В комментариях пишут, что тяжелее всего добывался видеоконтроллер — он стоил 25 рублей, при этом 75-80% видеоконтроллеров были браком.

Чуть позже, в конце 1980-х, начали уже массово появляться «Спектрумы». Хоть они и не шли ни в какое сравнение с 386-ми и 486-ми, которые выпускались уже тогда на Западе, однако «Спектрумы» всё же по многим параметрам на голову превосходили и «Радио-86РК», и прочие советские самоделки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →