Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Раздача квартир в России и во Франции, гонения на брокеров-хитрецов, инженер с половинкой мозга



1. Рекордная выплата для Хабаровска. Военный с шестью детьми получил из бюджета 18 млн рублей на покупку квартиры. Насколько я понимаю, на эти деньги можно купить хорошую многокомнатную квартиру в центре Хабаровска площадью около 200 метров. Что-нибудь типа вот такого:

https://www.farpost.ru/khabarovsk/realty/sell_flats/prodam-6-ti-komn-kvartiru-s-kaminom-dvuh-urovnevuju-centr-habarovska-74494863.html
https://news.rambler.ru/other/42485828-voennosluzhaschiy-s-6-detmi-poluchil-rekordnuyu-zhilischnuyu-subsidiyu/

Так как в семье 8 человек, на каждого в итоге получится примерно 25 метров жилья. Это соответствует среднему по России показателю.

В Париже тем временем толпа негров, так называемые «чёрные жилеты», ворвались в священный для парижан Пантеон, служащий усыпальницей Вольтера, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и многих других выдающихся людей Франции:

https://russian.rt.com/world/foto/649603-chyornye-zhilety-panteon

Нелегальные мигранты требовали от властей выдать им жильё и документы. Насколько я понимаю, суть претензий беженцев такова — не все французы живут в своих квартирах, около 200 тысяч квартир в Париже сейчас по разным причинам пустует. В этих временно неиспользуемых квартирах было бы справедливо расселить мигрантов из других стран:

https://iz.ru/898784/2019-07-12/desiatki-migrantov-zaniali-parizhskii-panteon-s-trebovaniem-predostavit-im-zhile
https://twitter.com/lukejbutterly/status/1149653129811521540

2. Меня обуревают смешанные чувства. С одной стороны, ЦБ делает многое, чтобы цивилизовать наш рынок ценных бумаг. Сейчас, если человек с улицы заходит в случайный банк или в случайную брокерскую контору, ему с вероятностью 90% предлагают невыгодные сделки с конскими комиссиями. Неудивительно, что не обременённые финансовым образованием люди часто предпочитают вкладываться в не особо прибыльные, но зато более надёжные (для них) квартиры.

Госпожа Набиуллина пытается запретить хотя бы основные виды легального жульничества, чтобы инвестор имел шанс извлечь с рынка ценных бумаг хотя бы несколько процентов, чтобы покрыть годовую инфляцию. Так вот, с одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, чем больше будет на рынке инвесторов, тем меньшую доходность будут давать акции и облигации. Это уже не такая приятная перспектива.

https://t.me/crimsondigest/943

Можно буквально ВСЕ, что может понадобиться инвестору с небольшим капиталом. Валюта на бирже — да, более-менее надежные облигации и акции — да, драгметаллы через биржу — пожалуйста.

Чего тут нет: нет деривативов, нет маржинального кредитования (т.е. возможности взлезть в долги перед брокером) — то есть тех инструментов, которыми начинающие делают своему счету сэппуку, а потом уходят с рынка навсегда, или (что еще хуже) приходят чтобы повторить опыт.

Желающие, чтобы им все-таки дали в руки "оружие массового поражения" (все помнят цитату Баффета про деривативы?) могут сдать соответствующий экзамен у брокера (чтобы потом не было криков про "меня брокер обманул! Путин, верни мне мои деньги!") и заиметь на счету 400 тысяч рублей, чтобы родное государство знало, что от своей глупости страдают не самые бедные слои населения. Более того, чтобы инвесторы, у которых нет возможности потрогать запретный деривативный плод (который сладок, и который в категории «а власти не дают, значит — это нечто хорошее и ценное») не чувствовали себя обделенными, закон дает им возможность невозбранно поиграть с деривативами на сумму 50 тысяч рублей в год — чтобы и иллюзий не осталось, и счёт имел шансы на дальнейшую жизнь.


3. Пенсионер из Подмосковья выяснил, что прожил всю жизнь только с одной половинкой мозга. Томография показала, что левое полушарие у мужчины пустое, причём с рождения. Проблема не помешала мужчине окончить школу, получить высшее образование и отработать 40 лет инженером на одном из подмосковных заводов:

https://lenta.ru/news/2019/07/12/brain/

Этот пример очередной раз доказывает, что деление людей на «левополушарных» и «правополушарных» — всего лишь миф, берущий корни из тех времён, когда врачи ещё гораздо хуже разбирались в работе человеческого мозга.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →