Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Categories:

Западные варвары, победа российского автопрома и возможный рост стоимости квартир



1. «Их нравы». В США решили закрасить фрески советского художника, так как на них Джордж Вашингтон изображён на фоне своих рабов, рядом с трупом убитого белыми индейца. На уничтожения произведения искусства планируется потратить 40-50 млн рублей, эти деньги пойдут на покупку краски и оплату услуг маляров:

https://meduza.io/feature/2019/07/09/v-san-frantsisko-reshili-zakrasit-freski-s-izobrazheniem-rabov-dzhordzha-vashingtona-ih-napisal-sovetskiy-hudozhnik-viktor-arnautov

Виктор Арнаутов, создавший эти фрески художник, не был невозвращенцем. Он воевал в Первой мировой, потом в армии Колчака. После поражения белых перебрался в Китай, потом уехал в Америку, всё это время продолжал учиться живописи у знаменитых художников. Там господин Арнаутов создал и ту самую фреску, которую сейчас в Сан-Франциско собираются закрасить.

Левые взгляды и происхождение побуждали художника последовательно выступать в защиту СССР. В 1938 году Виктор Арнаутов вступил в компартию США, в этом же году в СССР расстреляли его отца, священника Михаила Арнаутова. Возможно, казнь священника была связана с тем, что пожилой мужчина, который служил в церкви при кладбище, похоронил жену и начал готовиться к принятию монашества.

В 1963 году художник вернулся в родной Жданов и стал гражданином Советского Союза. Там же находятся и последние его работы, такие, например, как мозаичное панно «От скифов к космосу» в местном аэропорту.

2. Впервые в истории Россия создала собственную современную автопромышленность. Несмотря на относительно низкие пошлины и свободную конкуренцию, доля импортных автомобилей упала до 15% от рынка:

https://www.autonews.ru/news/5d2331099a794780fd872294

Покупатели массово предпочитают произведённые в России машины, так как они выигрывают по соотношению цена-качество. Для сравнения, 10 лет назад импорт составлял 48% от общего объёма продаж.

Теперь на очереди развитие смежной промышленности — заводов по производству автокомпонентов у нас ещё не так много, как хотелось бы.

3. Александр Скоробогатов полагает, что цены на квартиры будут расти в лучшем случае со скоростью инфляции, а иногда даже и падать. Логика примерно следующая:

https://asskorobogatov.livejournal.com/37752.html

— денег у людей больше не стало;
— поголовье квартирных инвесторов редеет;
— загородная недвижимость хороша, а стоит недорого;
— новые районы иногда больше похожи на гетто.

Лично я в целом согласен с этим прогнозом, однако думаю, что ужасы новых районов серьёзно преувеличены креативными фотографами. Если мы говорим конкретно о пригородах Петербурга, например, — о Парнасе, о Мурино, о Кудрово, — там сейчас не лучше, но и не хуже, чем во многих старых районах города.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →