Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Основы философии ответственности. Правило 36. Подростки не пьянеют

Вернуться к списку сорока правил

Правило 36. Подростки не пьянеют

Подростки часто переоценивают свои способности к самоконтролю.

Например, многим подросткам кажется, будто алкоголь на них не действует, и они могут пить, не пьянея — как роботы или дипломаты.

В-36-1: Откуда идёт это заблуждение?

О: Причина ошибки в том, что люди не сознают простого факта: они не телепаты и, следовательно, не всегда понимают, как выглядят со стороны.

Маленькие дети, например, думают, что все люди видят одну и ту же картинку. Поэтому, закрыв глаза руками, ребёнок «становится невидимым» — ему кажется, что он одновременно закрывает глаза сразу всем людям в мире.

Подросток, всосав в себя ударную дозу алкоголя, также неспособен трезво оценить свои действия. Поэтому подросток ошибочно полагает, будто он полностью контролирует ситуацию: весело шутит, красиво танцует и вызывает у окружающих сугубо положительные эмоции.

По мере взросления, однако, люди начинают постепенно осознавать: друзья особо не приукрашивают их пьяные подвиги. И большинство взрослых таки приходит к пониманию, что водка действует на них также сильно, как и на остальных людей.

Ссылки:

Правило пьяного подростка. http://fritzmorgen.livejournal.com/65307.html

В-36-2: Речь ведь идёт не только про алкоголь, верно?

О: Действительно: на нас влияет очень много всего. Например, на нас влияет реклама. Весьма наивно думать, что это ты сам решаешь выпить баночку Пепси, так как «испытываешь жажду». Простой довод: если бы реклама не работала, её бы и не крутили по телевизору.

Ещё на нас сильно влияет внешний вид, в самом широком смысле этого слова. Мы гораздо лучше относимся к прилично выглядящим симпатягам, чем к неопрятным уродцам.

Кроме того, мы весьма пристрастны в оценке окружающих. Наши враги всегда глупы, лживы и коварны, а друзья, наоборот, честны, мудры и порядочны.

Вдобавок, как и положено нормальным людям, мы крайне не любим признавать своих ошибок. И, конечно же, практически все мы уязвимы перед лестью.

В-36-3: Хорошо, я согласен. От водки я пьянею. Как применить это знание на практике?

О: Кто предупреждён, тот вооружён.

Если я понимаю, что умелый продавец может меня «запарить», я буду реже покупать ненужные мне вещи. Так как каждый раз, доставая из кармана кошелёк, я буду думать: «а может, Фриц, тебя запарили? Может, лучше подождать до завтра?»

Если я понимаю, что могу ошибаться, и что могу недооценивать ум оппонента, я буду реже попадать в дурацкие ситуации. Так как услышав возражения, я не буду автоматически записывать оппонента в категорию дураков, а попытаюсь хотя бы понять его аргументы.

Проще говоря, весьма полезно осознавать, что ты — не Бэтмен, и не можешь ловить пули пальцами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments