Олег Макаренко (olegmakarenko.ru) wrote,
Олег Макаренко
olegmakarenko.ru

Category:

Хороший памятник Ленину, укрепление рубля и конец американской гегемонии



1. К вопросу о художественной ценности памятников Ленину. На фотографии к посту исполинская, в 15 метров высотой голова вождя, размещённая на Кировском водохранилище в Киргизии. Глядя на неё проникаешься и духом великих строек шестидесятых, и уважением к советским инженерам, и всей неуклюжей орочьей мощью тонущего в трясине застоя государства. Такие памятники, конечно, надо оставить — это большая культурная и историческая ценность.

https://kulturologia.ru/blogs/190619/43441/

По поводу остальных шести тысяч памятников-близнецов Ильичу у меня такой уверенности нет. С ними, вообще, возникает сложная моральная головоломка.

С одной стороны, мы не варвары, чтобы бездумно сносить памятники прошлых эпох. Опять-таки, Ленин — один из правителей нашего государства, и потому мы должны относиться к нему с уважением. С третьей стороны, сам Владимир Ильич варваром как раз был, памятники прошлых лет он сносил без колебаний, так что проявлять особый пиетет конкретно к его памятникам было бы несправедливо. Наконец, памятников Ленину так много, что их частичная замена на памятники другим историческим деятелям стала бы, пожалуй, не разрушением, но реставрацией исторического пространства — чем-то типа расчистки площадей у метро от диких ларьков.

В общем, вопрос значительно сложнее, чем кажется: даже если на время забыть о том напряжённом идеологическом споре, который за ним стоит.

2. Рубль укрепился и находится сейчас на отметке в 63 рубля за доллар. Мне в связи с этим вспоминается печальная история покупки квартиры эмигрантами из одной страны Евросоюза. Эти господа привезли в Петербург 100 тысяч евро в 2015 году, в разгар валютного кризиса, когда доллар, если помните, подскакивал в какие-то моменты чуть ли не до 85 рублей.

Пока они выбирали себе квартиру, кризис закончился, и евро снова подешевел. Обнаружив, что их деньги усохли, эмигранты решили подождать, пока рубль снова не обвалится вдвое. Аналитики обещали им 100, и 150, и даже 200 рублей за доллар. Так как квартиры в России давно уже продаются за рубли, падение рубля означало бы и падение цены квадратного метра.

Последний раз я слышал об этой семейной паре в 2017 году. Доллар тогда стоил уже меньше 60 рублей, но они по-прежнему не оставляли надежды дождаться тех сладких условий, которые были у них зимой 2014-2015 года.

3. Американская гегемония умерла. Так, во всяком случае, считает Фарид Рафик Закария, современный американский аналог нашего Юрия Левитана. Приятно видеть, что легендарный аналитик признаёт и ту критическую ошибку, на которую американцам так часто указывали с нашей стороны — пренебрежительное отношение к постсоветской России:

https://ria.ru/20190620/1555704017.html

Похоже, все эмоциональные силы аналитика Foreign Affairs ушли на признание другой проблемы, которая заключается в том, что к демонтажу "Американского века" подключилась Россия. Но самое удивительное: Закария готов признать то, о чем патриотические российские аналитики пишут и говорят уже много лет, — США сами создали эту проблему: "Это легко забыть сейчас, но в начале 1990-х лидеры Москвы были полны решимости превратить свою страну в либеральную демократию, европейскую нацию и своего рода союзника Запада. <…> Кто потерял Россию — это вопрос для другой статьи, но стоит отметить, что, хотя Вашингтон дал Москве некоторый статус и уважение, например расширив "семерку" до "восьмерки", он по-настоящему серьезно не относился к проблемам безопасности России.

Он быстро и яростно расширил НАТО — процесс, который, возможно, был необходим для таких стран, как Польша, исторически уязвимых и находящихся под угрозой со стороны России. Но этот процесс продолжался бездумно, при практическом игнорировании беспокойства России, а теперь даже распространяется на Македонию. Сегодня агрессивное поведение российского президента Владимира Путина заставляет все действия, предпринимаемые против его страны, выглядеть оправданными, но стоит спросить: какие силы в первую очередь способствовали росту Путина и его внешней политики? Несомненно, они были в основном внутренними по отношению к России, но в той мере, в какой действия США оказали влияние, они, кажется, наносили ущерб, помогая разогнать силы мести и реваншизма в России".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →